статья по обж

  • docx
  • 06.06.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья по обж.docx

Наиболее эффективные информационно-коммуникационные технологии в практике преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Дедов Александр Георгиевич, преподаватель-организатор ОБЖ,
МОАУ «Кулагинская СОШ»

Информационные и коммуникационные технологии предоставляют в распоряжение общества мощные средства для преобразования нынешней классно-урочной модели образования, в которой центральная роль принадлежит преподавателю и основной является работа с текстами, в богатую, ориентированную на учащегося, интерактивную среду для работы со знаниями.

В книге «Растем среди цифр: приход сетевого поколения» (Growing Up Digital: The Rise of the Net Generation) Дон Тэпскотт (Don Tapscott, 1998) указывает, что мы входим в новую эру компьютерного обучения, в рамках которого совершается переход от «трансляционного» обучения к обучению «интерактивному». Сегодня учащиеся уже не желают быть пассивными получателями информации в соответствии с моделью обучения, построенного на ее передаче.

Информационные и коммуникационные технологии предоставляют учащимся мощные средства для получения доступа к обширным информационным ресурсам, сотрудничества с другими людьми, консультаций с экспертами, обмена знаниями и решения сложных проблем с применением когнитивных инструментов, а также для презентации своих знаний в виде мультимедиа-объектов (сочетание текста, образов, графики, звука и видео).

В настоящее время разработана компьютерная поддержка курса любого предмета, в том числе и основ безопасности жизнедеятельности. Не заменяя собой учебник или другие учебные пособия, электронные издания обладают собственными дидактическими функциями. Они не привязаны жестко к какому-либо конкретному учебнику, в них представлены наиболее значимые вопросы содержания образования для основной и старшей школы. Кроме использования этих учебников, я составляю презентации, в которые включаю необходимые схемы, таблицы рисунки и видеоматериалы.

Одной из главных составляющих предмета ОБЖ является военно-патриотическое воспитание учащихся. Воспитание должно основываться на примерах. К сожалению, идеалами для многих студентов  служат не космонавты или мыслители, а вымышленные герои компьютерных игр, боевиков, всевозможных развлекательных программ. Поэтому на своих уроках я использую видеоматериалы.

Подход к каждому ученику должен быть индивидуальным, поэтому ученикам предлагаю творческие задания, выполнение которых предполагает использование информационно-коммуникационных технологий и освоение проектно-исследовательской деятельности: работу с Интернет-ресурсами, создание презентаций как результат самостоятельной исследовательской деятельности. Лучшие работы учащихся используются в качестве учебного пособия при проведении занятий по соответствующей тематике.

Наиболее эффективными в практике преподавания безопасности жизнедеятельности считаю следующие:

1.                  подготовка печатных раздаточных материалов (контрольные, самостоятельные работы, дидактические карточки для индивидуальной работы, тесты);

2.                  мультимедийное сопровождение объяснения нового материала (презентации, аудиозаписи реальных лекций, учебные видеоролики, компьютерные модели физических экспериментов);

3.                  контроль уровня знаний с использованием тестовых заданий;

4.                  использование на уроках и при подготовке к ним интернет-ресурсов.

Главные итоги применения ИКТ на уроках ОБЖ:

·         Рост уровня самостоятельности студентов на уроке;

·         Положительное отношение учащихся к предмету ОБЖ, к учителю, друг к другу;

·         Обозначение объективной направленности деятельности студентов на развитие своей личности;

·         Появление и рост у обучающихся познавательного интереса;

·         Воспитательная и развивающая подвижка личности, возникшая в ходе урока.

Практика показала, что на моих уроках наименее приемлемыми ИКТ для студентов является прослушивание аудиозаписей в наушниках и без. Также студент зачастую идет по пути наименьшего сопротивления и заимствует в интернете готовые рефераты, решения задач, презентации, проекты, доклады и т. д., что подтверждает низкую эффективность такой формы обучения.