статья по теме "Видеоматериалы как средство развития коммуникативных навыков на уроках английского языка"

  • docx
  • 14.08.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Документ Microsoft Word.docx

Овладеть коммуникативным навыком в процессе изучения иностранного языка, в частности, английского языка, не находясь в стране изучаемого языка, дело не легкое, тем более в начальной школе. Поэтому учитель должен стремиться создать реальные и воображаемые ситуации общения на уроках с использованием различных приемов работы.

Важным считается и приобщение учащихся к культурным ценностям страны и ее народа – носителя языка. В этих целях большое значение имеют аутентичные видеоматериалы. Видео с его движущимися картинками представляет примеры языкового общения на практике с наибольшей степенью реальности.

Использование видеоматериалов во время занятий является процессом овладения языком через познание иноязычной культуры и развитие мотивационной речевой деятельности обучающихся. При этом развиваются два вида мотивации: личная мотивация, когда отрывок фильма, рекламный ролик, клип интересен сам по себе, и мотивация, которая достигается тем, что обучающемуся будет показано, что он может понять язык, который изучает. Это развивает желание к дальнейшему совершенствованию языка, поэтому стоит стремиться к тому, чтобы ученики получали удовлетворение от просмотра именно через понимание языка, а не только через интересный и занимательный сюжет.

Среди множества достоинств использования видео на уроках следует выделить самое яркое эмоциональное воздействие на обучающихся, которое помогает развить внимание и память , способствует совершенствованию навыков аудирования  и говорения, т.к. зрительная опора звучащего с экрана иноязычного звукового ряда помогает более полному пониманию его смысла. Видео может использоваться на уроке для ознакомления изучения нового материала, а также для повторения.

При выборе видеоматериала для занятий по английскому языку я принимаю во внимание уровень обучения детей. Один и тот же рекламный ролик, например, может быть использован на разных уровнях обучения, только цель и задачи его использования будут разными. Среди видеоматериалов, используемых мною на уроках можно выделить:

- кулинарный рецепт

- мультфильм

-короткометражный детский фильм или отрывок из него

- реклама детского товара

- репортаж программы о животных

-детский музыкальный клип

При работе с видеоматериалом я выделяю три этапа.

1 этап. Перед просмотром видеоматериала я предлагаю:

-обсудить видеоролик на заданную тему;

-составить список утверждений, которые кажутся очевидными на первый взгляд;

2 этап. Во время просмотра можно:

-выделить визуальные индикаторы (место, где происходит действие, климат и т.д.)

-отметить положительные моменты в списке утверждений;

-подчеркнуть в списке те прилагательные, которые лучшим образом описываю каждого персонажа;

-наметить список услышанных слов;

-восстановить диалог, реплики которого перемешаны.

3 этап.  После просмотра без звука я рекомендую создать комментарии для сопровождения картинок. А что касается просмотра со звуком, то после него можно:

-ответить на вопросы на понимание увиденного материала;

-выразить свою точку зрения о данном сюжете и аргументировать ее;

-сыграть действие по ролям.

В качестве наглядного примера видео урока приведу использование музыкального детского клипа о медвежонке Гамми, вызвавшего интерес  у четвероклассников. Я применяла упражнения, которые позволили обучающимся лучше понять содержание:

1.     Из предложенного списка слов выделите слова, относящиеся к данному клипу ( coco beach, the north, the sun, cold weather, Africa, funny bear b т.д.)

2.     Определите место, где происходит действие клипа (on a coconut beach, in Africa, in the sea и т.д.); опишите персонажей и назовите их действия (a little funny bear, he sings и т.д.); просмотрите начало клипа и составьте его завершение или наоборот; просмотрите клип только один раз и попытайтесь воспроизвести развитие действия.

3.     Просмотрите клип без звука и определите стиль исполнения данной песни (pop music, rock music, classical music, jazz и т.д.)

4.     Прослушайте песню и прочитайте слова; придумайте сценарий клипа этой песни(выполнять это задание рекомендую в маленьких группах, а после обсудить варианты групп); выпишите все известные слова, относящиеся к теме музыкального клипа на доске и составьте из них текст (Gummy Bear walks on a beach. He makes a sandcastle. He jumps in to the sea. He has fun. и т.д.); опираясь на текст песни, придумайте свой сценарий клипа и разыграйте его.

Подобное творческое задание, во-первых, позволило мне повысить интерес и мотивацию у детей, т.к. подобный материал часто не создан для обучения,  и это привлекает их внимание. А во-вторых, мне удалось эффективно  стимулировать спонтанную речь детей. Они с удовольствием рассказывали о веселом медвежонке, о его веселых занятиях на пляже и даже сравнивали с ним себя. А разыгрывание сюжета песни помогло мне выявить актерские способности некоторых детей.