Статья: «Правовая культура студентов в колледже и проблемы ее формирования»
Оценка 4.6

Статья: «Правовая культура студентов в колледже и проблемы ее формирования»

Оценка 4.6
docx
20.03.2024
Статья: «Правовая культура студентов в колледже и проблемы ее формирования»
Word.docx

«Правовая культура студентов в колледже и проблемы ее формирования»



Аннотация: в статье анализируются понятие «правовая культура», ее функции, раскрываются особенности и проблемы формирования правовой культуры у студентов профессиональной образовательной организации. Статья содержит задачи и цели преподавания правовых дисциплин в рассматриваемом аспекте, в ней анализируются условия необходимые для формирования правовой культуры студентов в профессиональной образовательной организации.

Правовая культура студента, будущего специалиста - это составляющая профессиональной культуры, определяющая правовую ориентацию личности в контексте профессиональной деятельности и отражающая все ее компоненты: совокупность знаний, умений, благодаря которым элементарные правовые знания опредмечиваются в практических действиях; сформированная на основах права личная и профессиональная позиция, определяющая активное, творческое отношение к экономической деятельности; совокупность личностных и профессионально важных качеств личности, определяющих успешность профессиональной деятельности специалиста, его самореализацию.

Необходимо отметить, что в теории права под правовой культурой понимается особое взаимодействие личности с органами законодательной, исполнительной и судеб-ной власти на основе интериоризации правовых знаний, норм, ценностей, обеспечивающих ей законопослушное поведение во всех сферах повседневной жизни. (1)

Другими словами, правовая культура – это единство сознания и поведения, т.е. правовая культура предполагает не просто правомерное поведение, а социально активное поведение личности.
Правовая культура выполняет следующие функции: человекотворческую, аксиологическую, нормативную, преобразующую, коммуникативную, информационную и другие.

В современных условиях формирование и развитие правовой культуры студентов, выступающей важной подсистемой общей культуры, обусловлено совокупностью взаимосвязанных объективных и субъективных факторов социально-экономического, социокультурного характера.(2)

Следует отметить, что в свете рассматриваемой проблемы требования федеральных государственных образовательных стандартов важны, но главная задача преподавателя юридических дисциплин – формирование у будущих специалистов убеждения в абсолютной ценности права, недопустимости и невозможности нарушений правовых предписаний.
Подчеркнем, что указанная задача весьма сложна, преподаватель правовых дисциплин должен стремиться, не только сформировать у студентов соответствующие убеждения, но и закрепить их реализацию в учебной, повседневной и практической деятельности.
В профессиональной образовательной организации повышение эффективности преподавания общепрофессиональных (правовых) дисциплин может быть достигнуто при условиях:
- направленности преподавания на формирование у студентов положительно ориентированного правового сознания;
- отражения в содержании курса соответствующих дисциплин особенностей социально-экономического развития общества и требований профессиональной деятельности к правовой подготовленности будущих специалистов;
- применения информационных компьютерных технологий и использования методов, позволяющих активизировать процесс познавательной деятельности студентов.
Отметим, что целью преподавания правовых дисциплин в колледже как организации профессионального образования должно быть формирование положительно ориентированного правового сознания будущих специалистов (системы юридических знаний, умений, навыков и ценностных ориентаций, правовых установок, регулирующих поведение личности в юридически значимых ситуациях). При этом знания должны быть непосредственно связаны не только с будущей профессиональной деятельностью студентов, но и с повседневной жизнью в обществе, коллективе, семье и т.д.
Соответственно, с учетом особенностей возраста студентов, условий профессиональной образовательной организации и современных социальных проблем можно сделать вывод, что формирование у студентов правового сознания должно включать:
1. формирование системы знаний, умений и навыков, в том числе:
- знаний фундаментальных принципов права и государства, правового положения личности в обществе, установленных конституцией прав и обязанностей человека и гражданина;
- знаний отдельных отраслей права и законодательства, которые непосредственно связаны с будущей профессиональной деятельностью студентов;
- умений и навыков практического применения юридических знаний, владение нормами процессуального законодательства, использования справочных правовых систем;
2. формирование ценностных ориентаций и правовых установок, в том числе уважительное отношение к системе действующих в обществе правовых норм, ориентация в повседневной жизни и профессиональной деятельности на осознанное соблюдение требований законов, стремление к их реализации, полная неприязнь коррупционных проявлений.
В свою очередь это требует достаточного количества дисциплин соответствующей направленности и достаточного количества часов, отведенных на них учебным планом. Как не странно, но это является первой проблемой формирования правосознания и право-вой культуры студентов в колледже. В учебном заведении, где граждане РФ получают специальность и делают первые шаги в профессиональную деятельность этот вопрос не решен. По Государственному образовательному стандарту второго поколения у всех специальностей преподавались две дисциплины необходимой направленности: «Основы права» и «Правовое обеспечение профессиональной деятельности». В соответствии с ФГОС для решения этой проблемы установлена лишь одна дисциплина – «Правовое обеспечение (основы) профессиональной деятельности», вариативная часть ФГОС в этом направлении не задействована. У отдельных специальностей ФГОС не предусматривают правовых дисциплин вообще. Решение проблемы полностью перекладывается на образовательную организацию и педагогический коллектив.
Поскольку дисциплина «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» не является профилирующим предметом, ее преподавание необходимо увязывать с циклом специальных дисциплин, чтобы будущие специалисты могли апеллировать к законодательству в своей профессиональной деятельности.
Методология преподавания правовых дисциплин студентам экономических и технических специальностей требует, чтобы в начале курса в общих чертах были сформулированы общетеоретические положения права и было разъяснено значение для права таких ключевых категорий, как правовая норма, система права, юридический факт, правоотношения и их содержание, ответственность и условия её применения в различных отраслях права и т.д.
Подчеркнем, что в ходе преподавания правовых дисциплин студентам экономических и технических специальностей важно показать право как целостную систему. Особое значение имеют вопросы взаимосвязи отраслей права. Основной задачей преподавания правовых дисциплин студентам данных специальностей является развитие навыков применения законодательства. Увы! С учетом изложенных выше проблем на практике это сделать практически невозможно.
Таким образом, развитие правовой культуры при подготовке специалистов в колледже предполагает не только формирование и развитие соответствующих знаний и умений, но и практическое овладение содержанием и особенностями профессиональной деятельности.
ФГОС являются практикоориентированными стандартами, однако в условиях колледжа это не так, закрепить навыки правовой работы у студентов за отведенные на это 8 часов (из 32 часов на всю дисциплину) невозможно.
В итоге, как не прискорбно, но факт. На лицо правовая безграмотность студентов и отсутствие самых элементарных представлений о праве и законодательстве.
Правовая культура личности выражается в овладении основами юридических знаний, в уважении к закону, праву, сознательном соблюдении норм права, в понимании социальной, юридической ответственности, в нетерпимости к правонарушениям, в борьбе с ними.
Обучение в колледже лишь этап в жизни человека, но этап, который должен быть отмечен приобретением соответствующих знаний, умений и навыков. Их существенной частью должны быть и необходимые правовые знания.
Проведенный анализ данных специальной литературы и учет проблем позволил выделить ряд условий необходимых для формирования правовой культуры студентов в профессиональных образовательных организациях:
1) будущая профессиональная деятельность позволит специалисту найти своё место на рынке труда и достойный заработок;
2) организация образовательного процесса должна предусматривать разнообразие форм и методов обучения, ориентированных на освоение правовых знаний и умений, осуществляемых на всех курсах обучения;
3) в образовательной организации должны быть сформированы коллективные взаимоотношения всех субъектов образовательного процесса в рамках правового поля, обучающийся должен осознавать себя личностью и свободно реализовать свои права и обязанности, нарушение прав обучающихся должно быть исключено.

Также необходимо отметить, что формирование правовой культуры студентов про-исходит не только в процессе правового обучения и воспитания по правовым дисциплинам, но и в процессе освоения профессиональных дисциплин. Формирование правовой культуры осуществляется на всех этапах обучения человека, начиная с общеобразовательной школы.(3)

Подчеркнем, что, несмотря на множество существующих проблем в настоящее время работа администрации учебного заведения, педагогического коллектива и особенно преподавателей юридических дисциплин должна быть направлена на формирование правовой компетентности студентов.
Правовая компетентность выражается в наличии у студента – будущего специалиста не только знаний и умений в области применения отдельных норм права в профессиональной деятельности, но и в повседневной гражданской жизни.
Правовая компетентность студента является динамической характеристикой, отражающей изменения в овладении им соответствующими компетенциями. Степень право-вой компетентности в зависимости от уровня профессионального образования повышается за счёт расширения и углубления приобретаемого объема правовых знаний.

Исследование понятия «правовая грамотность» позволило сформулировать его следующим образом: это совокупность профессионально ориентированных и граждански значимых знаний государственных законов, умений и определенных навыков руководствоваться ими в конкретной области трудовой деятельности, на основе гражданской позиции личности. (4)

Очевидно, что правовая грамотность предполагает, прежде всего, разумное поведение специалиста как гражданина своей страны. Профессиональный ракурс понятия со-держит специфически ориентированный аспект права. Таким образом, формирование правовой грамотности будущего специалиста должно стать целью преподавания правовых дисциплин в образовательной организации профессионального образования. Именно правовая грамотность должна стать базой для формирования правовой компетенции и правовой культуры специалиста со средним профессиональным образованием.
Список использованных и цитируемых источников
1. Вольская С.Ф., Зайцев А.А. Проблемы формирования правовой грамотности студентов технического вуза. Вестник МГТУ, том 9, № 4, 2006.
2. Савин В. Н. Правовая культура студентов в современных условиях: социологи-еский анализ. Екатеринбург. 2011.
________________________________
1. Савин В. Н. Правовая культура студентов в современных условиях: социологический анализ. Екатерин-бург. 2011. – С. 12.
2. Савин В. Н. Правовая культура студентов в современных условиях: социологический анализ. Екатерин-бург. 2011. – С. 18.
3. Вольская С.Ф., Зайцев А.А. Проблемы формирования правовой грамотности студентов технического вуза.
Вестник МГТУ, том 9, № 4, 2006. – С. 591.
4. Вольская С.Ф., Зайцев А.А. Проблемы формирования правовой грамотности студентов технического вуза.
Вестник МГТУ, том 9, № 4, 2006. – С. 593.


 

Правовая культура студентов в колледже и проблемы ее формирования»

Правовая культура студентов в колледже и проблемы ее формирования»

Подчеркнем, что указанная задача весьма сложна, преподаватель правовых дисциплин должен стремиться, не только сформировать у студентов соответствующие убеждения, но и закрепить их реализацию в учебной,…

Подчеркнем, что указанная задача весьма сложна, преподаватель правовых дисциплин должен стремиться, не только сформировать у студентов соответствующие убеждения, но и закрепить их реализацию в учебной,…

В свою очередь это требует достаточного количества дисциплин соответствующей направленности и достаточного количества часов, отведенных на них учебным планом

В свою очередь это требует достаточного количества дисциплин соответствующей направленности и достаточного количества часов, отведенных на них учебным планом

Правовая культура личности выражается в овладении основами юридических знаний, в уважении к закону, праву, сознательном соблюдении норм права, в понимании социальной, юридической ответственности, в нетерпимости…

Правовая культура личности выражается в овладении основами юридических знаний, в уважении к закону, праву, сознательном соблюдении норм права, в понимании социальной, юридической ответственности, в нетерпимости…

Очевидно, что правовая грамотность предполагает, прежде всего, разумное поведение специалиста как гражданина своей страны

Очевидно, что правовая грамотность предполагает, прежде всего, разумное поведение специалиста как гражданина своей страны
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.03.2024