Чернова Надежда Юрьевна
воспитатель, высшая квалификационная категория
МБДОУ «Детский сад № 83»
г. Каменск-Уральский
Методическое объединение педагогов
«Психологическая безопасность ребенка в семье» (из опыта работы)
Цель: Реализация «Концепции развития системы профилактики безнадзорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних на период 2020 года…»
Задачи: Раскрыть понятие «психологическая безопасность». Определить факторы, влияющие на психологическую безопасность ребенка в семье. Выявить средства и методы, нацеленные на обеспечение психологической безопасности детей в семье.
Формат мероприятия: педагогический совет, количество участников – 25, продолжительность – 60 минут, форма – доклад.
На безопасность человека оказывают влияние следующие факторы микросреды: семья и особенности взаимоотношений в семье и воспитания, референтная группа, реальная формальная группа (профессиональная, учебная), а также социальное окружение (соседи, незнакомые люди на улице и т.д.). Именно семья является связующим звеном между этими факторами, поскольку уровень адаптации человека в обществе определяется личностными качествами, которые чаще всего формируются в семье. [1].
Понятие психологической безопасности мало разработано в психологии.
В выявлении его сущности можно оттолкнуться от концептуального подхода в понимании системы национальной безопасности. Безопасность — это такое явление, без которого не могут нормально развиваться ни личность, ни социальная организация, ни общество, ни экономика, ни тем более государство. Специалисты по национальной безопасности называют следующие ее составляющие: политическая, военная, экономическая, социальная, культурная. При таком подходе психологическая безопасность включается в категорию социальной безопасности наряду с медицинской, генетической, потребительской, образовательной, пенсионной и др. [2].
«Безопасность» рассматривается как отсутствие опасности, как состояние защищенности первостепенных интересов человека, общества. Анализируя собирательный образ психологической безопасности можно сказать, что понятие безопасность определяется как характеристика личности, которая отражает ее возможности в поддержании и повышении потенциала собственного здоровья, а также здоровья всех систем, в которых она состоит. [7].
И.А. Баева, Г.В. Грачев считают, что психологическая безопасность обеспечивает отсутствие потребности защищаться, формирует условия, способствующие личностному развитию и гармонизации психического здоровья [4].
М.Ф. Секач и Э.Э. Сыманюк раскрывают понятие психологической безопасности через проявление других показателей: низкий уровень психологического насилия в семье; преобладание диалогической направленности субъектов общения; позитивное отношение к основным параметрам среды у всех ее участников; преобладание гуманистической ориентации у субъектов взаимодействия; высокий уровень удовлетворенности средой. Таким образом, в случае, если в параметрах семейной среды наблюдается проявление описанных выше характеристик, то можно говорить о том, что в данной семье существует психологически безопасная среда [9].
Для ребенка семья – это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Семья является широко представленным в обществе социальным институтом, который обязан строить свою локальную систему безопасности [1].
При изучении семьи, считает В.С. Мухина, на воспитание ребенка оказывает безусловное влияние стиль взаимоотношений в семье. В семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребенку: отец, мать, бабушки и дедушки могут конфликтовать друг с другом, отстаивая свой стиль и многое другое.
Столяренко Л.Д. различает следующие типы неправильного воспитания:
1. Безнадзорность, бесконтрольность – дети представлены самим себе и проводят время в поиске увеселений, попадают под влияние уличных компаний.
2. Гиперопека – дети вырастают нерешительными, боязливыми и неуверенными. Другой вариант гиперопеки – воспитание по типу «кумира семьи».
3. Воспитание по типу «Золушки» способствует появлению неврозов, чрезмерной чувствительности к невзгодам или озлобленности детей.
4. Жестокое воспитание – ребенок растет в постоянном страхе, что способствует формированию жестокости, озлобленности, приспособленчеству [1].
Согласно мнению П.Ф. Лесгафта, можно выделить шесть позиций родителей по отношению к детям, оказывающих влияние на поведение ребенка:
1. Родители не обращают внимания на детей, унижают, игнорируют их. В таких семьях дети часто вырастают лицемерными, лживыми, у них часто наблюдается невысокий интеллект или задержка умственного развития.
2. Родители постоянно восхищаются своими детьми, считают их образцом совершенства. Дети часто вырастают эгоистичными, поверхностными, самоуверенными.
3. Гармоничные отношения, построенные на любви и уважении. Дети отличаются добросердечием и глубиной мышления, стремлением к знаниям.
4. Родители постоянно не довольны ребенком, критикуют и порицают его. Ребенок растет раздражительным, эмоционально неустойчивым.
5. Родители чрезмерно балуют и оберегают ребенка. Дети растут ленивыми, социально незрелыми.
6. Родители, на позицию которых оказывают влияние финансовые трудности. Их дети растут с пессимистическим отношением к окружающему миру. Если не влияют, то дети спокойны и скромны [1].
А. Маслоу рассматривал родительские ссоры, случаи физического оскорбления, разлуку, развод и смерть в семье в качестве моментов, особенно вредных для благополучия ребенка. Эти факторы делают его окружение нестабильным, непредсказуемым, и, следовательно, ненадежным. Любой человек в минуту опасности предпочитает быть с близкими. Поведение в чрезвычайных обстоятельствах подтверждает готовность людей к самопожертвованию ради близких [6].
П.Ф. Лесгафт в книге «Семейное воспитание ребенка и его значение» изложил научные основы семейного воспитания, в которой выдвинул требование перед родителями – «щадить личность своего ребенка» − и показал, как важно сочетание известной свободы деятельности детей и разумного руководства, любви и внимания к их нуждам, потребностям со стороны родителей. Большое значение в развитии личности, писал ученый, принадлежит периоду семейного воспитания со дня рождения ребенка до его поступления в школу [5].
По мнению Э. Берна, типичная родительская позиция – это позиция «над», «сверху». Как считает Берн, идеальный вариант родительской позиции, к которому должны стремиться супруги, – это равенство позиций. В данном случае равенство – это признание активной роли ребенка в процессе его воспитания. При родительской позиции признания прав ребенка вырабатывается дружеское отношение ко всем членам семьи. Дети таких родителей более инициативны, больше полагаются на себя и стараются быть независимыми [3].
Таким образом, современная семья, как и любой другой социальный институт, может быть рассмотрена как объект высокого риска, поскольку основная ее задача – воспитание психологически здоровой личности. Соответственно, весьма актуальным является вопрос о психологической безопасности или культуре психологической безопасности во взаимодействии между всеми членами семьи [8].
В психологии и педагогике разработано достаточно средств и методов, нацеленных на обеспечение психологической безопасности детей, как в семье, так и в образовательных организациях. К ним относятся:
1. Разумное дозирование психических, эмоциональных и физических нагрузок. Чем младше ребенок, тем больше у него должно быть свободного времени для игры, общения со сверстниками и родителями, самостоятельной творческой деятельности.
2. Наблюдение за самочувствием и настроением ребенка, выявление причин неблагополучия, организация своевременной помощи.
3. Грамотная с точки зрения психологического и физического состояния детей организация режимных моментов (полноценный сон, достаточное время для прогулок, ограничение времени для просмотра телевизора или компьютерных игр).
4. Предоставление ребенку максимально возможной в его возрасте самостоятельности и свободы.
5. Профилактика нарушений психоэмоционального состояния детей с использованием водных процедур, массажа, психотерапевтических игр, простейших способов релаксации и т.п.
6. Создание предметно-развивающей среды дома и в образовательных учреждениях. Кроме того, для обеспечения психологического комфорта ребенку взрослые могут использовать и такие методы воспитания и развития, как арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия, анималотерапия [9].
Литература:
1. Аркаева, Н.И. Психологическая безопасность семьи [Текст]: учебное пособие / Н.И. Аркаева, В.И. Долгова. – Челябинск: Изд-во ЮУрГГПУ, 2018. – 135 с.
2. Баева, И.А. Психологическая безопасность в образовании: Монография. – СПб.: Издательство «Союз», 2002. – 271 с.
3. Берн, Эрик Игры, в которые играют люди : Психология человеч. взаимоотношений; Вы сказали "здравствуйте", что дальше? : Психология человеч. судьбы / Эрик Берн. - Екатеринбург : Литур, 1999. – 572 с.
4. Краснянская, Т.М. Психологическая роль ритуала в самообеспечении безопасности личности: ресурсный подход // Прикладная психология и психоанализ. – 2014. – № 4. – С. 1.
5. Лесгафт, П.Ф. Семейное воспитание ребенка / П.Ф. Лесгафт. – М.: Педагогика, 2014. – 224 с.
6. Маслоу. А. Дальние пределы человеческой психики /А. Маслоу: пер. с англ. А.М. Татлыбаевой. – СПб.: Евразия,1999. – 432 с.
7. Мельникова Н.О. Детерминанты психологической безопасности в неполной семье. Магистерская диссертация, Екатеринбург, 2018. URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/10307/2/08Melnikova2.pdf
8. Попова Е.В., Слабодских Н.В. Психологическая безопасность детей в семье // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 44. – С. 150–156. URL: http://e-koncept.ru/2016/56989.htm.
9. Степашина, Н.А., Валеева Р.К. Психологическое здоровье ребенка и семья // Академический журнал Западной Сибири. – 2013. - № 5
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.