Статья "Реализация ОПОП по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50"
Оценка 5

Статья "Реализация ОПОП по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50"

Оценка 5
docx
23.10.2023
Статья "Реализация ОПОП  по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50"
Реализация ОПОП по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50.docx

Реализация ОПОП  по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50

 

Муравейко Людмила Андриановна

мастер производственного обучения

«Забайкальский техникум

профессиональных технологий и сервиса»

город Чита Забайкальский край

 

Аннотация.

Статья посвящена процессу реализации ОПОП СПО по ФГОС по ТОП-50 наиболее востребованных профессий и специальностей (рассматривается на примере профессии 43.01.09 Повар, кондитер)

Annotation.

The article is devoted to the implementation of the OPOP SPO according to the Federal State Educational Standard on the TOP-50 of the most demanded professions and specialties (considered on the example of the profession 43.01.09 Cook, pastry chef)

Ключевые слова.

ФГОС СПО, ТОП 50, ОПОП, Повар, кондитер, трудоустройство, рынок труда, конкурсы профессионального мастерства, работодатель, повышение квалификации

Keywords: text.

FGOS SPO, TOP 50, OPOP, Cook, confectioner, employment, labor market, professional skills contests, employer, advanced training

 

Главной задачей образовательной организации среднего профессионального образования является подготовка высококвалифицированных рабочих, востребованных на рынке труда.

Согласно комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, с 1 сентября 2017 года профессиональные образовательные организации,  начали подготовку по новым ФГОС СПО по ТОП 50

 

В ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса» (далее – техникум) основными этапами подготовки к реализации ОПОП  по профессии 43.01.09 Повар, кондитер в соответствии с ФГОС СПО по ТОП-50 являлись:

¾              разработка ОПОП;

¾              оснащение материально-технической базы;

¾              обеспечение основной и дополнительной учебной литературой по профессии;

¾              лицензирование ОПОП по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

В 2017 году, на основании приказа Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края №337, техникуму были дополнительно выделены контрольные цифры приёма по профессии  Повар, кондитер на 2017-2018 учебный год - 25 человек.

 На основании приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края №11 от 10.01.2017г. «Об утверждении состава региональной рабочей группы по внедрению ФГОС СПО ТОП-50 в Забайкальском крае и рабочих групп  по разработке учебно-методической документации по профессиям и специальностям ФГОС ТОП-50».  Преподаватели и мастера производственного обучения техникума вошли в состав рабочей группы по разработке ОПОП по профессии Повар, кондитер.

Три года в техникуме осуществляется набор по профессии 43.01.09 Повар, кондитер:

2017-2018 учебный год  –  25 человек

2018-2019 учебный год – 50 человек

2019-2020 учебный год – 50 человек

Выполнению контрольных цифр приёма способствует активная профориентационная работа, в которой задействованы преподаватели, мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, а так же студенты и выпускники техникума.

Представить возможность школьникам испытать себя в данной профессии, познакомить их с коллективом и образовательными возможностями техникума –  основная цель этой работы. Для школьников это бесценный опыт самоопределения, а для коллектива техникума - это актуальная возможность познакомить ребят с возможностями среднего профессионального образования, содержание которого за последнее время существенно обновляется.

Стало традиционным проведение мастер-классов от ведущих работодателей, как в профориентационных целях, так и в целях осознания студентами значимости профессии, проявления к ней устойчивого интереса.

Основными направлениями профориентационной работы в техникуме является проведение мастер-классов, экскурсий в рамках региональных чемпионатов «Молодые профессионалы WSR» и «Абилимпикс» в Забайкальском крае. В 2018-2019 учебном году более 800 школьников города посетили наши мастер-классы и экскурсии. В 2019-2020 учебном году в рамках реализации проекта «Билет в будущее» техникум посетило около 400 школьников. Пользуются популярностью и профессиональные пробы, по профессии Повар, кондитер всегда самое большое количество участников.

Самым важным в системе СПО было и остаётся кадровое обеспечение.

Уровень педагогической и специальной подготовки преподавателей и мастеров производственного обучения по данной профессии соответствует требованиям ФГОС СПО. Преподаватели и мастера производственного обучения имеют высшее или среднее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля).

За период реализации ОПОП по ТОП-50 преподаватели и мастера производственного обучения стали участниками более 50 мероприятий по повышению квалификации. Все преподаватели и мастера производственного обучения, участвующие в реализации образовательной программы, прошли курсы повышения квалификации «Разработка учебно-методической документации в соответствии с ФГОС СПО и по ТОП-50», «Методика проведения демонстрационного экзамена» (ГУ ДПО ИРО Забайкальского края). Свидетельство на право оценки демонстрационного экзамена получили преподаватели, мастера производственного обучения по профессии Повар, кондитер и представители работодателей.

Преподаватели и мастера техникума посетили курсы повышения квалификации в г. Иркутск и г.Улан-Удэ, где наблюдали за проведением демонстрационного экзамена по профессии Повар, кондитер, познакомились с материально-технической базой образовательных организаций, посетили мастер-классы шеф-повара Ильи Лазерсона, менеджера компетенции «Поварское дело» Козубенко Александры Александровны, международного эксперта компетенции «Поварское дело» Иришкина Евгения Александровича. Такие курсы повышения квалификации полезны тем, что наши специалисты получают возможность изучения опыта проведения демонстрационного экзамена в других регионах.

Преподаватели и мастера производственного обучения техникума принимали активное участие в вебинарах, семинарах, проводимых ФИРО РАНХИГС и других организаций, за этот период их было достаточно, многие из них были полезны, имели обратную связь, где можно было получить ответы на возникающие вопросы.

Коллектив техникума в своей работе руководствуется тем, что подготовка кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям должна осуществляться в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями. Поэтому  мы активно занимаемся методической работой, делимся опытом с другими образовательными организациями.

На методическом объединении мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин Совета директоров учреждений ПО Забайкальского края был представлен опыт работы коллектива техникума по подготовке специалистов профессии 43.01.09 Повар, кондитер. В частности, интерес присутствующих вызвала презентация методического пособия «Современные технологии в кулинарии».

Обеспечить студентов основной и дополнительной учебной литературой по профессии Повар, кондитер было не просто, так как очень сложно приобрести печатные учебные издания. В этом году техникум заключил договор с «Юрайт - Академией» на подключение к электронной библиотечной системе. Таким образом, доступ к учебникам будет у 100% обучающихся.

За  три года реализации образовательной программы полностью обновилась материально-техническая база по профессии Повар, кондитер, чему способствовало освоение денежных средств гранта, направленного на профессиональное образование инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день лаборатория  по профессии Повар, кондитер оснащена на 100%. Приобретено оборудование: пароконвектоматы, холодильные и морозильные шкафы, индукционные плиты, шкафы шоковой заморозки, рабочие столы, оснащенные подъемным механизмом, столы с моечными ваннами, планетарные миксеры, производственные столы, слайсер, весоизмерительное оборудование, а также инвентарь и посуда. Кроме профессионального оборудования, в кабинет теоретических дисциплин были приобретены интерактивная доска, мультимедийный проектор.

 В 2018 году на базе лаборатории была открыта площадка по компетенции  «Поварское дело»  III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы WSR в  Забайкальском крае». Подготовка и участие в отборочных соревнованиях и Региональных чемпионатах повышает заинтересованность профессией и профессиональный уровень студентов: в 2017 году студент 3 курса Коновалов Даниил получил диплом за участие в чемпионате; в 2018 году студент 2 курса Минибаев Дмитрий – медаль за профессионализм. В 2019 году студентка 3 курса Ермишина Екатерина заняла 1 место на чемпионате  «Молодые профессионалы WSR в  Забайкальском крае».

Взаимодействие с работодателями осуществляется в различных направлениях:

¾              совместные профориентационные проекты (выездные мастер-классы);

¾              экскурсии на предприятия;

¾              участие работодателей в работе аттестационной и государственной экзаменационной комиссии;

¾              участие в обновлении образовательных программ, согласование ФОС (фонды оценочных средств, используемые при проведении текущего контроля успеваемости, содержат материалы, разработанные на основе реальных практических ситуаций);

¾              организация производственной практики;

¾              организация стажировок преподавателей и мастеров производственного обучения на предприятиях общественного питания.

Взаимодействие техникума с потенциальными работодателями осуществляется через производственную практику на предприятиях таких как, «Панама Сити», «Забайкалье», «Александровский сад», «Гураныч», «Ван-Ваныч», «Холидей», кафе Пиццаед», «Меркурий», «АЯН», «Кочевник», «ПиццаНям», «Провинция», ООО «Привоз», «Пекарни Коваль». Представители работодателей – различных предприятий общественного питания – принимают участие в проведении квалификационных экзаменов, оценивают приготовленные студентами блюда, дают подробный качественный анализ работы студентов. Такое взаимодействие позволяет приблизиться к решению одной из ключевых проблем современного образования – преодоления существующего «разрыва» между запросами рынка труда и качеством профессионального образования.

Таким образом, реализации образовательных программ с учетом запросов регионального рынка труда, тесная взаимосвязь процесса подготовки рабочих кадров и их дальнейшее трудоустройство обуславливает актуальность и востребованность полученных выпускниками знаний. На сегодняшний день заключен целевой договор с предприятием «Пекарни Коваль»,  где студенты нашего техникума проходят производственную практику с дальнейшим трудоустройством.

Чтобы соответствовать современным требованиям, выпускник образовательной организации СПО должен не только уметь качественно выполнять свою работу, но и планировать свою производственную деятельность,  постоянно повышать квалификацию.

Коллектив техникума считает, что главным показателем качества подготовки наших выпускников является их востребованность  на рынке труда.

 

Список литературы

1.  Приказ Минтруда России № 831 от 2 ноября 2015 г. «Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования».

2.  Приказ  Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края №11 от 10.01.2017г. «Об утверждении состава региональной рабочей группы по внедрению ФГОС СПО ТОП-50 в Забайкальском крае и рабочих групп по разработке учебно-методической документации по профессиям и специальностям ФГОС ТОП-50».

3.  Приказ Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края №337.

4.  Федеральный закон от 01.01.2001 № 273-ФЗ (ред. от 01.01.2001) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016).

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Реализация ОПОП по профессии 43

Реализация ОПОП по профессии 43

ОПОП по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

ОПОП по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Стало традиционным проведение мастер-классов от ведущих работодателей, как в профориентационных целях, так и в целях осознания студентами значимости профессии, проявления к ней устойчивого интереса

Стало традиционным проведение мастер-классов от ведущих работодателей, как в профориентационных целях, так и в целях осознания студентами значимости профессии, проявления к ней устойчивого интереса

Ильи Лазерсона, менеджера компетенции «Поварское дело»

Ильи Лазерсона, менеджера компетенции «Поварское дело»

За три года реализации образовательной программы полностью обновилась материально-техническая база по профессии

За три года реализации образовательной программы полностью обновилась материально-техническая база по профессии

Взаимодействие техникума с потенциальными работодателями осуществляется через производственную практику на предприятиях таких как, «Панама

Взаимодействие техникума с потенциальными работодателями осуществляется через производственную практику на предприятиях таких как, «Панама

Список литературы 1. Приказ

Список литературы 1. Приказ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.10.2023