Статья "Режим дня педагога"

  • docx
  • 13.12.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья Режим дня педагога.docx

Режим дня педагога

Чтобы организовать и проложить верный путь от цели к достижению результатов, между которыми лежит большое количество рутинной работы, и укладываться в планы, достаточно поверить в свою организованность, начать планировать, грамотно и вдумчиво, определяя для себя, что будет правильно и работоспособно, а что совершенно не подходит.

План дня должен быть составлен в письменном виде, размещен в Outlook или Excel, на бумажном бланке или ежедневнике. Частое возражение против планирования дня состоит в том, что все быстро меняется. Планирование существует, чтобы реагировать на изменяющиеся внешние обстоятельства, и является способом ориентации в изменяющихся обстоятельствах.

Существует много споров по поводу, когда лучше планировать рабочий день. В планировании с вечера либо с утра есть свои плюсы и минусы.

Планировать день с вечера — хорошо закрывается прошлый рабочий день, легче переключиться в режим нерабочего времени и отдыха, новый день начинается с достаточно ясной и определенной картины предстоящих дел. Удобно в более стабильной и предсказуемой деятельности. Планировать день с утра — хорошо сочетается с решением «уточняющих задач», согласованием или подтверждением времени встреч, раздачей поручений и уточняющей информации подчиненным. Удобно в менее предсказуемой деятельности, когда выше значимость «уточняющих задач», обстоятельств.

Определите, какой из распространенных типов ежедневников больше вам подходит. С обзором недели — удобен для координации встреч и задач разных дней между собой; дает хороший обзор общей картины недели. При большом количестве ежедневных встреч и задач будет не удобен, если только у вас не очень мелкий почерк. С обзором дня — удобен при большом количестве задач на день; дает возможность детального планирования конкретного рабочего дня. Координировать неделю будет труднее, можно для этого распечатать отдельный бланк с обзором недели для планирования встреч. Обозначать задачи в ежедневнике можно ручками или маркерами разных цветов. Для улучшения планирования можно использовать закладку в ежедневнике. Возьмите лист плотной бумаги или картона, используйте его в качестве закладки в ежедневнике. На этом листе можно: выписывать задачи, не привязанные к конкретному дню, так, чтобы они всегда были перед глазами; держать список самых актуальных на данный момент контактов; выписывать «темы для размышления», не задачи, требующие исполнения, а мысли, требующие развития.

Задачи, не привязанные к конкретному дню, можно планировать на специальной закладке или стикерах, прилепляемых к страницам. Это поможет не переписывать такие задачи несколько раз из одного дня в другой. Ключевые задачи полезно вынести на отдельные стикеры или закладку.

При планировании дня мы имеем дело с тремя типами задач. «Жесткие» встречи — привязанные к конкретному моменту времени («презентация в 12.00»). Для учителя и педагога — это уроки, занятия, проведение которых обозначено в расписании и привязано к определенному времени. «Гибкие» задачи — не привязанные к жесткому времени: проверить выполнение домашнего задания, узнать время проведения консультации, педсовета. «Гибкие» не означает «не обязательные», «не имеющие срока исполнения» — у этой задачи может быть срок, но нет конкретного момента времени, в который вы должны ее решать. «Бюджетируемые» задачи — крупные приоритетные задачи, у которых нет жесткого срока исполнения, но которые требуют достаточно большого ресурса времени. Например: подготовиться к презентации.

После того как список задач составлен, необходимо разметить его по приоритетности. Приоритетные дела — то, что мы сделаем в первую очередь. Наиболее приоритетными будут следующие типы дел:

— Безотлагательные — критически значимые для основных процессов, жизненно важные.

— Уточняющие задачи — выполнение которых требует очень немного времени, но задает дальнейший порядок дня: «узнать время встречи с родителями», «уточнить, необходима личная встреча или достаточно телефонного разговора». Эти задачи нужно выполнить в первую очередь, планируя день. Сюда можно отнести задачи, «запускающие» работу подчиненных или коллег над делегированными задачами: «дать указания Иванову по проекту». Это позволит малым количеством ваших усилий заметно изменить порядок работы подчиненных и повысить их эффективность.

Приоритезированный список задач фактически является гибким планом, не привязывает задачи к жесткому времени исполнения, но диктует последовательность выполнения задач. Сначала — уточняющие, затем — жизненно важные, и, если останется время, — все остальные.

Наиболее «времяемкие» из приоритетных задач стоит оценить на предмет необходимого времени для их выполнения. Не запланировать жесткий срок их исполнения, а забюджетировать ресурс времени на них — час, полтора часа. Бюджетировать имеет смысл задачи продолжительностью от 45—60 минут. При планировании встреч, выполнениие бюджетируемых задач на все первоначальные оценки времени всегда закладывайте резервы 20%. Бюджетирование времени позволит более реалистично смотреть на свой список задач и процент его исполнения будет расти.

Система гибкого и грамотного планирования рабочего дня позволяет расставлять приоритеты в выполнении задач, повысить эффективность деятельности, успевать главное, намеченное на день.