Статья "Семейная педагогика"

  • docx
  • 20.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья Семья.docx

Семейная педагогика

 

Family pedagogy

Михайлова Варвара Клавдиевна

учитель начальных классов

e-mail: gvar1982@mail

Mikhailova Varvara Klavdievna

primary school teacher

e-mail: gvar1982@mail

Аннотация. В статье освещается о семейном воспитании из своего педагогического опыта и как родителя.

Ключевые слова. Методы воспитания, семейное воспитание, семья, успех.

Annotation. The article highlights family education from his pedagogical experience and as a parent.

Keywords. Methods of education, family education, family, success.

«Семья – опора нации, источник духовных и

физических сил, нравственный фундамент

человеческой личности»

Л.Н. Толстой

Рождение ребёнка - это очень важный и ответственный шаг в жизни человека. Мы начинаем воспитать с самого рождения малыша. Народная мудрость утверждает – «ребенка надо воспитывать именно с пеленок». Как говорил, наш великий педагог Антон Семёнович Макаренко, что воспитание совершается каждое мгновение жизни». Родители закладывают именно основу личности для будущего. [4]

Современная педагогика представляет целую систему. И на этой системе существуют такие отрасли при изучении человека, как педагогики раннего детства и дошкольного возраста, школьного и высшего. Эти отрасли очень тесно связаны между собой. Изучая эти отрасли, мы приходим к такому выводу, что у них общая цель, основы воспитания подрастающего поколения. Хочу поделиться с сильным и всеми тронутым проблемой нашего поколения - педагогикой семьи. Самая важная, сложная в жизни отраслей педагогической науки. Она изучает от рождения до последнего в нашей жизни. Для осуществление этой задачи вытекают из этого рекомендации для родителям, чтобы формировать личности ребенка. И это наука называется семейным воспитанием. Происходит и начинается воспитание именно внутри семьи. Чтобы достичь высоких достигаемых результатов включаются близкие и родные. [7]

Семья для развития и существования ребенка является началом, в одно время является и средой обитания, и воспитательной средой. Чтобы оказывать большую роль на выбор профессии ребенка, мы обеспечиваем преемственность традиций. Великие талантливые психологи и педагоги утверждают, что основано на примере близких и их поступках основано семейное воспитание.

Именно семья приводит ребенка в общество.  Где ребенок совершает первые шаги и становится личностью. Ведь мы родители выбираем для своих детей детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, ребенок стал успешным и образованным. Мы даем возможность перешагнуть как лестничная ступенька. Как родитель я всячески поддерживаю своих детей во всем. Принимаю участие с удовольствием в жизни и деятельности школы, где воспитываются мои дети. В нашей школе ежегодно проводятся разные конкурсы, соревнования. Занимаем призовые места. [1]

Взаимодействия между родителями и детьми называется методом воспитания, способствует организации детской жизни, деятельности, отношений, общения, стимулирующие их активность и регулирующие поведение.

Методы воспитания в семье можно представить следующим образом:

- Методы формирования сознания – методы воспитания, направленные на формирование правильных понятий, оценок, суждений, мировоззрения. К ним относятся беседы, рассказы прочитанных книг и т. д.

- Методы стимулирования деятельности и поведения – пути побуждения детей к улучшению своего поведения, развития у них положительной мотивации поведения. К методам этой группы относятся:

Изучение семьи вызывает определенные трудности. Она представляет собой замкнутую ячейку общества. Например, в воспитании своих детей у меня стоит такая задача: первая - образование, вторая - как личность развитие и физически, и психологически. [3]

Когда мы от ребенка требуем все, что надо. У ребенка может быть заторможенность отдельных видов деятельности. И такими воздействиями могу назвать смело прямыми и косвенными. То, что спрашиваем с намеками, просьбами и советами это будет косвенные требования. К прямым требованиям относятся указы, приказы. Поэтому ребенка иногда надо стимулировать. Поощрять и похвалить с помощью высоких поступков. Тогда у них появляется радость и удовольствия от своих стараний и усилий личности. Воспитательный подход поощрения построен на переживании личности счастья, гордости, удовлетворения.

А если наказывать ребенка, мы можем вызвать торможение негативных проявлений личности с помощью отрицательной оценки ее поступков, порождение чувства вины и раскаяния.

Чтобы готовит подрастающего поколения, используем различные педагогические методы и правила. Реализуем сначала свои цели и задачи, вооружаем необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками поведения.

Семейное воспитание использует различные педагогические методы и правила. Готовит подрастающие поколения к жизни в обществе, вооружает необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками поведения.

В современной семье воспитания, к сожалению, переживает нелегкий период. Нынешнее семейное воспитание во многом не соответствует традиционным педагогическим нормам и стандартам. Они не стремятся изменению социальной, экономической и политической действительности. Несмотря на это, семья продолжает развиваться, приспосабливаясь к вызовам времени, оставаясь непреходящей человеческой ценностью. [1]

Детям важно знать, что родные их любят просто так, а не за успехи в учебе, положительные поступки. Ребенка надо любить и понимать таким, какой он есть. Как говорил, наш российский педагог Шалва Александрович Амонашвили формулу счастья «...только тогда ребенок становится счастливым, когда чувствует к себе неподдельную и бескорыстную любовь». Эта любовь — главное, что должны давать родители своим детям. [4]

Исходя из этого, выделяются такие выводы, как:

1. У родителей отсутствует такой программы воспитания ребенка: отсутствие или же может из низкой подготовки педагогических знаний, не знание возрастных особенностей ребенка, не понимание роли развития ребенка.

2. Содержание деятельности ребенка внутри семьи однообразная, не достаточное общение детьми со взрослыми.

3. Не умело характеризовать и проанализировать подрастающего поколения. При этом имея методы воспитания ребенка [2]

Из педагогического опыта, мне кажется, что родители не понимают и не придают смысл и роль в воспитании и обучении детей, что приводит их к ошибкам, мешающим учебе. Некоторые родители отдают своих детей в школу и забывают о воспитании. Под родительским образованием понимают обогащение знаний, установок и умений родителей, необходимых для ухода за детьми и их воспитанием, гармонизации семейных отношений, выполнение родительских ролей в семье и в обществе. Как классный руководитель выступаю между родителями и детьми в воспитании в целом.  Именно когда ребенок поступает первый класс классный руководитель становится советчиком, консультантом, и защитником. Вовлечь родителей в учебно-воспитательный процесс можно с помощью следующих форм деятельности: дни творчества детей и их родителей; открытые уроки и внеклассные мероприятия; помощь в организации и проведении внеклассных дел и укрепление материально-технической базы школы и класса; родительское общественное патрулирование; шефская помощь.

Как классный руководитель, я в данное время использую в своей работе, привлечение родителей в школьной жизни.  Провожу тематические вечера, тренинги, ринги, дискуссии, совместные мероприятия для родителей и детей. В прошлом году получили 1 место в номинации "Лучшая родительская тройка". В сентябре планируем и каждый месяц проводим наши мероприятия по плану. Все родители разделяются по парам и распределяют свои обязанности. Такой метод прекрасно сплачивает родительский коллектив и даже сближают семьи, позволяют увидеть взрослых и детей в ином свете, помогают преодолеть недоверие и враждебность во взаимоотношениях взрослых и детей. Тематиками могут быть: "Праздники нашей семьи", "Традиции нашей семьи", "Наказать или поощрять", "Как делать домашние задания", "Каким мы видим своих детей в будущем", "Семейные чтения", "Что делать, если папа не интересуется воспитанием собственного ребенка?»" "Соблазны и пути их преодоления", "За или против школьной формы»".  Могут быть в виде круглого стола, форума, симпозиума, дебаты. [6] Каждое мероприятие дети и родители относятся старательно с пониманием, чтоб всем было удобно и доступно. Два раза в год у кого есть время приходят и проводят уроки. В классе 12 учеников: 5 мальчиков и 7 девочек. С первого класса стараемся участвовать во всех школьных, районных, всероссийских и международных конкурсах. Ведь каждый ребенок само уникальность. И к ним уделяется отдельное внимание.

Как многодетная мать своим детям склоняюсь к народному воспитанию. У нас сохранились такие традиции. Отдыхаем на природе, посещаем кинотеатры, проводим тематические дни рождения, все домашние хлопоты делаем вместе. [8]

Таким образом, приходим к такому выводу, что воспитать современного, успешного и развитого ребенка не легко. И это говорит о том, что мы родители не знаем как воспитать ребенка с самого рождения. Может где-то перегнули палку либо требуем от детей многого. Изучив психологию, например я допустила ошибки. Всю силу даю тем детям, которых обучаю. Своим детям уделяю мало времени. От этого зависит много.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.     Азаров Ю.П. Семейная педагогика / Ю.П. Азаров. – М., 2010. – С. 58.

2.     Бабочкин П.И. Молодая семья / П.И. Бабочкин, И.И. Бочкарева. – М., 2012. – Вып.2. – С. 169.

3.     Методы воспитания детей в семье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-reading.club/chapter.php/89161/46/Nazar'eva_-_Shpargalka_po_pedagogike.html

4.     Высказывание великих педагогов https://golubnatalia.jimdo.com/копилка-высказываний-великих-педагогов

5.     Подласый И.П. Педагогика. — М., 1996.

6.     Лихачев Б, Т. Педагогика. — М., 1996

7.     Народное образование. Педагогика. Психология.

8.     Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред.. пед. учеб. заведений. 2-е изд., испр. И доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 232 с.

9.     Прокопьева М.М. Семейная педагогика: Уче.-метод.комплекс/Ин-т развития образования. Центр дистацион. образования; Якут. Гос.ун-т им. М.К.Аммосова. Пед.ин-т.-Якутск: Изд-во ИРО МО РС (Я), 2001. – 144 с.


 

10. Скачано с www.znanio.ru