СТАТЬЯ СОВРЕМЕННЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДЕТСКОМ САДУ

  • docx
  • 08.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ничепай О.Н.-статья.docx

СОВРЕМЕННЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ,                                                        ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДЕТСКОМ САДУ  

 

Ничепай Ольга Николаевна,

инструктор по физическому воспитанию, г.Костанай                                                                                                        E-mail:  kamaolga2@mail.ru

          «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит  их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность               знаний,   вера в свои  силы».                                                                

                                          В.А. Сухомлинский                                                                                                     

Аннотация

 Тәрбиенушілердің денсаулықтарын нығайту және сақтауға бағыты, ата-аналар және ұстаздардың бағалы бағыттары  қалыптасуы, тәрбиелі-білімді жүйесінің көтермелі нәтижесі, педагогикалық технологиялар денсаулықсақтау мектепке дейінгі мекемедегі жұмыста қолданалатын мақалада жазылған. Салауатты өмір бағытқа тұрақты мотивация баланың денсалықсақтау технология жиынтығы соңында қалыптастырады. Өмірге ынталы, оптимистік, достарының және ұстаздардың арасында ашық денсаулығы мықты бала ғана ынтамен әрекетке қосылады. Оның барлық сапасы және қасиеті,  ол жеке тұлғасының сәтті даму кепілі.

Негізгі: денсаулық, денсаулық сақтау орта, денсаулық сақтау технологиясы.

 

Аннотация

            В статье описываются применяющиеся в работе дошкольного учреждения здоровьесберегающие педагогические технологии, повышающие результативность воспитательно-образовательного процесса, формирующие у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии в итоге формируют у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни. Только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности,  ее свойств и качеств.

Ключевые слова: здоровье, здоровьесберегающая среда, здоровьесберегающие технологии.

 

 Annotation                                                                                                                                                                The article describes the health saving technologies in the pre – school’s work, rising the result of the brining – up and educational process, forming the teachers’  and parents’ valuable orientations, which direct to safety and strengthening of  the  pupils’ health. The health saving technologies form the firm child’s motivation to healthy mode of life. Only healthy child is included in all kinds of activities with great pleasure. He is cheerful, optimistic and sociable with the other children and teachers. This is a voice of successful development of all spheres personality and its quality.                                                                                                                                                                             Key words:    health, health saving environment, health saving technologies.

 

 

Актуальность исследования.

Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании - технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования - задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей. Физическое здоровье детей неразрывно связано с их психическим здоровьем, эмоциональным благополучием.

            Исходя из принципа «здоровый ребенок - успешный ребенок», невозможно решение проблемы воспитания социально адаптированной личности без осуществления системы мероприятий по оздоровительной работе и физическому воспитанию детей. Поэтому в настоящее время в качестве одного из приоритетных направлений педагогической деятельности выделяется применение в условиях детского сада здоровьесберегающих технологий.

             Цель статьи заключается в раскрытии основополагающих факторов, способствующих организации здоровьесберегающей среды в дошкольном учреждении как фактора внедрения  Государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения.                                                                                                                                                                                          

           «Берегите здоровье смолоду» - этот девиз отражает необходимость укрепления здоровья ребенка с первых дней его жизни. Растить детей здоровыми,  сильными, эмоциональными - задача каждого дошкольного образовательного учреждения, так как более 70% времени ребёнок проводит в детском саду. Это время, когда он растёт, развивается, поэтому забота о здоровье занимает в детском саду одно из приоритетных направлений работы. В государственных требованиях Министерства образования и науки Республики Казахстан выделены отдельные образовательные области – «Здоровье», «Физическая культура». Содержание этих областей многогранно – это сохранение здоровья детей, создание здоровьесберегающей среды, рациональное питание и режим, развитие физических качеств и многое другое. И, конечно же,- формирование у самих дошкольников привычки к здоровому образу жизни.

             На сегодняшний день существует более 300 определений здоровья. В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов [1, с. 21–28].

             Педагоги  A. A. Баранов, Е. Л. Вишневская, В. В. Каргенов и др.   придерживаются определения здоровья, часто имея в виду его физическую составляющую. Зачастую они забывают о социально - психологической и духовно-нравственной составляющей. Важно переломить эту тенденцию и руководствоваться определением здоровья как многогранного понятия, включающего физический, социально-психологический и духовно-нравственный аспект.

            Концепция модернизации образования в Казахстане предусматривает создание условий для повышения качества общего образования и в этих целях, наряду с другими мероприятиями, предполагает создание в образовательных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников. Согласно современным представлениям на основе Государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения, целью образования является всестороннее развитие ребенка с учетом его возрастных возможностей и индивидуальных особенностей при сохранении и укреплении здоровья. Выбор здоровьесберегающих педагогических технологий зависит от программы, по которой работают педагоги, конкретных условий дошкольного образовательного учреждения, профессиональной компетентности педагогов, а также показаний заболеваемости детей.

            Понятие «здоровьесберегающие педагогические технологии» у разных авторов трактуются по-разному. Н. К. Смирнов, как родоначальник понятия «здоровьесберегающие образовательные технологии» утверждал, что их можно рассматривать как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики, как совокупность форм и методов организации обучения детей без ущерба для их здоровья, как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье ребенка и педагога. Он считает, что как прилагательное понятие «здоровьесберегающая» относится к качественной характеристике любой педагогической технологии, показывающей, насколько при реализации данной технологии решается задача сохранения здоровья основных субъектов образовательного процесса – детей и их родителей, педагогов [3, с.240].

           Здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как сертификат безопасности для здоровья и как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные педагогические технологии задачами здоровьесбережения.

          Цель здоровьесберегающих технологий в дошкольном учреждении:

Относительно ребенка - обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада.  Воспитание валеологической культуры, как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека;  знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его;  валеологической компетентности,  позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения;  задачи, связанные с оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи.

Относительно взрослых - содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья воспитателей дошкольного учреждения и валеологическому просвещению родителей.

             Применение в работе дошкольного учреждения здоровьесберегающих педагогических технологий повысит результативность воспитательно-образовательного процесса, сформирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, если будут созданы условия для возможности корректировки технологий, в зависимости от конкретных условий и специализации дошкольного учреждения; если, опираясь на статистический мониторинг здоровья детей, будут внесены необходимые поправки в интенсивность технологических воздействий, обеспечен индивидуальный подход к каждому ребенку; будут сформированы положительные мотивации у педагогов дошкольного учреждения и родителей детей.

             Используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии в итоге формируют у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.

            Только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех ее свойств и качеств.

            К современным здоровьесберегающим технологиям относятся:

·         ритмопластика;

·         динамические паузы (физкультминутки);

·         подвижные и спортивные игры;

·         релаксация;

·         технологии эстетической направленности;

·         гимнастика пальчиковая;

·         гимнастика для глаз;

·         гимнастика дыхательная;

·         гимнастика пробуждения;

·         оздоровительный бег;

·         физкультурное занятие;

·         проблемно-игровые (игротренинги и игротерапия) и коммуникативные игры;

·         занятия из серии «Здоровье», самомассаж;

·         технологии музыкального воздействия;

·         технологии воздействия цветом;

·         технологии коррекции поведения;

·         сказкотерапия и т. п.

          Этапы внедрения здоровьесберегающих технологий включают:

·         анализ исходного состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности дошкольников, их валеологических умений и навыков, а также здоровьесберегающей среды дошкольного учреждения;

·         организацию здоровьесберегающего образовательного пространства в дошкольном учреждении;

·         установление контактов с социальными партнёрами дошкольного учреждения по вопросам здоровьесбережения;

·         освоение педагогами дошкольного учреждения методик и приёмов здоровьесбережения детей и взрослых;

·         внедрение разнообразных форм работы по сохранению и укреплению здоровья для разных категорий детей и взрослых;

·         работа валеологической направленности с родителями в дошкольном учреждении [2, с.36].

            Данные технологии имеют оздоровительную направленность, а используемая в комплексе здоровьесберегающая деятельность, в итоге, формирует у ребенка привычку к здоровому образу жизни. Эта работа осуществляется комплексно: воспитателями, инструктором по физическому воспитанию, музыкальными руководителями, логопедами, педагогом-психологом.

            Данные технологии помогают гармонизации психоэмоционального состояния, учат детей понимать свои эмоции, управлять своим поведением, слышать и чувствовать свое тело.

           Система здоровьесбережения в дошкольном учреждении включает:

− различные оздоровительные режимы (адаптационный, гибкий, щадящий, по сезонам, на время каникул);

− комплекс закаливающих мероприятий (воздушное закаливание, хождение по «дорожкам здоровья», профилактика плоскостопия; хождение босиком, «топтание» в тазах, полоскание горла и рта, максимальное пребывание детей на свежем воздухе, бодрящая гимнастика);

− физкультурные занятия всех типов;

− оптимизация двигательного режима: традиционная двигательная деятельность детей (утренняя гимнастика, физкультурные занятия, проведение подвижных игр, прогулки) и инновационные технологии оздоровления и профилактики (ритмопластика, логоритмика, сухой бассейн, массажёры, тактильные дорожки);

− организация рационального питания;

− медико-профилактическая работа с детьми и родителями;

− соблюдение требований СанПиНа к организации педагогического процесса;

− комплекс мероприятий по сохранению физического и психологического здоровья педагогов.

         Направления работы по здоровьесбережению в дошкольном учреждении:

·         Интеграция задач физкультурно-оздоровительной работы в различные виды совместной деятельности;

·         Внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательный процесс дошкольного учреждения;

·         Разнообразие форм физкультурно - досуговой деятельности с дошкольниками;

·         Формирование привычки к здоровому образу жизни у дошкольников, педагогов и родителей;

·         Совершенствование физических качеств и обеспечение нормального уровня физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья ребенка;

·         Выявление интересов, склонностей и способностей детей в двигательной деятельности и реализация их через систему спортивно-оздоровительной работы;

·         Обеспечение физического и психического благополучия ребёнка в дошкольном учреждении [2, с. 84].

            Укрепление здоровья ребенка - это не периодические мероприятия, а идеология воспитания, поведенческая база, которая остается с человеком на всю жизнь.                                               Результатами внедрения здоровьесберегающих технологий в дошкольном учреждении являются:

1. Сформированные навыки здорового образа жизни воспитанников, педагогов и родителей.

2. Взаимодействие специалистов   в организации физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками специализированных групп.

3. Проявление толерантности всех участников внедрения здороваьесберегающих технологий в педагогический процесс.

4. Формирование нормативно-правовой базы по вопросам оздоровления дошкольников.

5. Внедрение научно - методических подходов к организации работы по сохранению здоровья детей, к созданию здоровьесберегающего образовательного пространства

в дошкольном учреждении и семье;

6. Улучшение и сохранение соматических показателей здоровья дошкольников.

           Таким образом, здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем современности и как совокупность методов и приемов организации обучения дошкольников, без ущерба для их здоровья. Эффективность позитивного воздействия на здоровье детей различных оздоровительных мероприятий, составляющих здоровьесберегающую технологию, определяется не столько качеством каждого из этих приемов и методов, сколько их грамотной «встроенностью» в общую систему, направленную на благо здоровья детей и педагогов и отвечающую единству целей и задач.                                                                                                                                                                

           Актуально значимым и востребованным сегодня становится поиск средств и методов повышения эффективности оздоровительной работы в дошкольных образовательных учреждениях, создание оптимальных условий для индивидуального развития каждого ребенка. Наиболее востребованными в дошкольных учреждениях и популярными в настоящее время являются педагогические здоровьесберегающие технологии, таким образом, можно сказать, что учет определенных педагогических условий, обеспечивающих применение комплекса педагогических здоровьесберегающих технологий в работе детского сада, позволяет сохранить и укрепить здоровье детей.

           

 

Список литературы:

1. Ахутина, Т. В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход // Школа здоровья. 2000. Т. 7. № 2. с.21-28.

2. Назаренко, Л. Д. Оздоровительные основы физических упражнений. - М., 2002. - с.240.

3. Смирнов, Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. - М.: АРКТИ, 2003. - с. 272.

4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. — 256 с. — ISBN 5-87953-127-9.

 


 

Скачано с www.znanio.ru