Статья Сусловой Д.В. Совладающее поведение: теоретические аспекты проблемы
Оценка 5

Статья Сусловой Д.В. Совладающее поведение: теоретические аспекты проблемы

Оценка 5
doc
26.11.2020
Статья Сусловой Д.В. Совладающее поведение: теоретические аспекты проблемы
статья Суслова Д.В..doc

Совладающее поведение: теоретические аспекты проблемы

Суслова Д.В.

Лесосибирский педагогический институт – филиал Сибирского федерального университета, Лесосибирск, Россия

 

Понятие «coping» происходит от английского «to cope» (преодолевать). Как отмечает С.К. Нартова-Бочавер, в российской психологии его переводят как адаптивное, совладающее поведение, или психологическое преодоление. По мнению автора, сущность термина «coping» (преодоление, совладание) заключается в наиболее эффективной адаптации человека к требованиям трудной, экстремальной ситуации. Понятие «coping behavior» («совладающее поведение», «поведение по преодолению») используется для характеристики способов поведения человека в различных трудных ситуациях.

Понятие «совладание» (копинг) стало широко использоваться в психологии с 1960-х гг. в связи с исследованием способов поведения личности в стрессовых ситуациях. Впервые термин «coping» был использован Л. Мерфи в 1962 г. в исследованиях способов преодоления детьми требований, выдвигаемых кризисами развития. К ним относились активные усилия личности, направленные на овладение трудной ситуацией или проблемой.

Копинг изучался в рамках теории стресса (как механизм, направленный на его преодоление), в контексте адаптации (как деятельность человека по сохранению баланса между требованиями среды и внутренними ресурсами). На пересечении с идеями ситуационного подхода появилась область исследования совладания с трудными жизненными ситуациям.

Проблематике совладающего (coping) поведения посвящено большое количество зарубежных исследований (Р. Лазарус, С. Фолкман, Н. Эндлер, Дж. Паркер, Р. Моос, П. Виталиано и многие другие).

Лазарус Р. и Фолкман С. определяют копинг как динамичное взаимодействие человека с ситуацией, как когнитивные, поведенческие и эмоциональные усилия, направленные на устранение внешних или внутренних противоречий. Они трактуют копинг-поведение в широком смысле этого слова, предполагая все виды взаимодействия субъекта с задачами внешнего или внутреннего характера – попытки овладеть или смягчить, привыкнуть или уклониться от требований проблемной ситуации.

Хаан Н., наметившая такое разграничение придерживается иной позиции – она различает совладание (coping) и защиту (defense) как специфичные формы поведения, отмечая при этом, что копинг (coping mechanism) и защита (defense mechanism) основываются на идентичных процессах, но имеют противоположную направленность. Автор разделяет эти механизмы по нескольким параметрам. В частности, копинг пластичен и целенаправлен, учитывает особенности ситуации, защита ригидна и автоматизирована; копинг включает процессы обдумывания, анализа ситуации и высоко дифференцирован, защитные механизмы предполагают большее количество неосознаваемых реакций.

В представлении А. Маслоу копинг-поведение – форма поведения, отражающая готовность индивида решать жизненные проблемы. Это поведение, направленное на приспособление к обстоятельствам и предполагающее сформированное умение использовать определенные средства для преодоления эмоционального стресса. При выборе активных действий повышается вероятность устранения воздействий стрессоров на личность. Особенности этого умения связаны с «Я-концепцией», локусом контроля, эмпатией, условиями среды.

В концепции А.Маслоу копинг-поведение противопоставлено экспрессивному поведению. Ученый характеризовал копинг-поведение как целенаправленное и мотивированное действие, являющееся результатом научения. Он также утверждал, что копинг в большей степени детерминирован переменными внешнего характера, которые определяются культурой и окружающей средой. Копинг-поведение предполагает, что предпринимаются усилия и используются определенные средства, а его цель – удовлетворение потребности или уменьшение угрозы. Копинг более управляем (подавляется, сдерживается, вытесняется), так как для него типичен сознательный характер.

В современных зарубежных источниках применяются понятия «активный копинг» (active coping), «преобразующий копинг» (transformational coping), «регрессивный копинг» (regressive coping), «копинг, направленный на избегание» (avoidance coping).

В отечественной психологии термин «совладающее поведение» стал употребляться в 1990-е годы, хотя сопряженные с ним явления изучаются давно. Так, в исследованиях К.К. Платонова, Л.И. Уманского, Б.М. Теплова это понятие именовалось стрессоустойчивостью, в работах В.С. Мерлина оно представало в виде термина «эмоциональная устойчивость». Обращение российских психологов к проблематике копинг-поведения обусловлено расширением представлений о формах личностной активности человека, вниманием к проблемам саморегуляции и усилением в рамках субъектно-деятельностного подхода одного из его полюсов – психологии субъекта.

В настоящее время над различными аспектами этой проблемы (совладающее поведение в семье, на разных этапах возрастного развития, в ситуации болезни или формирующейся зависимости, в условиях профессионального стресса) работает целый ряд ученых: В.А. Абабков, Л.И. Анцыферова, В.А. Бодров, И.А. Горьковая, А.В. Махнач, С.К. Нартова-Бочавер, И.М. Никольская, В.Д. Сапоровская, Н.И. Сирота, В.А. Ташлыков, С.А. Хазова, В.М. Ялтонский и другие.

Особое направление в исследовании совладающего поведения появилось, благодаря трудам Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяка, М.В. Сапоровской. Ими выстраивается новый подход к пониманию психологии совладающего поведения как поведения субъекта. Если большинство отечественных авторов изучают совладающее поведение, связывая копинг с теми или иными личностными характеристиками (диспозиционный подход), то последние уделяют внимание ситуационным факторам совладания, которые ещё недостаточно изучены.

Серьезное внимание российским научным сообществом уделяется проблеме описания специфики копинга и его отличий от защитных механизмов. Выделяют следующие критерии различия: осознанность, подконтрольность, адекватность восприятия, эффективность преодоления ситуации, направленность активности «внутрь себя» или на ситуацию (Р.М. Грановская, Б.Д. Карвасарский, А.В. Либин, Е.В. Либина, И.М. Никольская, Е.Т. Соколова, В.А. Ташлыков). При этом копинг характеризуется как целенаправленный, конструктивный и осознанный способ реагирования. Активное изменение, разрешение ситуации ведет к накоплению опыта преодоления и в конечном итоге – к личностному росту. Механизмы защиты способствуют уменьшению эмоционального напряжения, тревоги, делают возможным сохранение гармоничности и  уравновешенности структуры личности. Психологической ценой такого внутреннего преодоления стресса является искаженная, фальсифицированная картина ситуации либо ее игнорирование.

Наибольшую популярность в русле такого подхода к трактовке копинга приобрело определение, сформулированное Т.Л. Крюковой: копинг-поведение является целенаправленным поведением и позволяет человеку справиться со  стрессом (трудной жизненной ситуацией) адекватными личностным особенностям и ситуации способами через осознанные стратегии действий, которые либо адаптируют к требованиям ситуации, либо помогают преобразовать её.

Такое определение копинг-поведения представляется нам наиболее приемлемым ввиду полноты его содержания, учитывающего и личностные ресурсы, и ситуационные факторы.


Совладающее поведение: теоретические аспекты проблемы

Совладающее поведение: теоретические аспекты проблемы

Они трактуют копинг-поведение в широком смысле этого слова, предполагая все виды взаимодействия субъекта с задачами внешнего или внутреннего характера – попытки овладеть или смягчить, привыкнуть…

Они трактуют копинг-поведение в широком смысле этого слова, предполагая все виды взаимодействия субъекта с задачами внешнего или внутреннего характера – попытки овладеть или смягчить, привыкнуть…

Копинг более управляем (подавляется, сдерживается, вытесняется), так как для него типичен сознательный характер

Копинг более управляем (подавляется, сдерживается, вытесняется), так как для него типичен сознательный характер

Серьезное внимание российским научным сообществом уделяется проблеме описания специфики копинга и его отличий от защитных механизмов

Серьезное внимание российским научным сообществом уделяется проблеме описания специфики копинга и его отличий от защитных механизмов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2020