Театрализованная деятельность как направляющий фактор развития творческих способностей слабослышащего ребёнка
Автор:
Моисеева Раиса Ивановна –
учитель-сурдопедагог
rimoiseeva@list.ru
ТОМСК
Учащиеся младших классов с особенностями в развитии – (с нарушениями слуха) более чем другие дети, нуждаются в речевом развитии, снятии напряжения, педагогической помощи, в специальном расширении и обогащении сенсомоторного пространства.
Современная педагогика рассматривает возможности театральной деятельности в качестве реального средства художественного воспитания обучающихся. Театральное искусство – одно, из звеньев в системе воздействий, определяющих процесс формирования личности. Осуществление этой работы является важным компонентом всей системы развивающего обучения и воспитания в школе и одним из направлений формирования художественной культуры у детей.
У обучающихся с нарушениями слуха на начальных этапах обучения формируется интерес к окружающему миру, познанию предметов и явлений, различных связей между ними. Основой познания в первую очередь является чувственные процессы восприятия, наглядные формы мышления.
Дети с нарушениями слуха с трудом постигают смысл воспринимаемого материала, у них образуются лишь простейшие, а не главные связи между объектами. У таких детей сужен объём восприятия, оно характеризуется нарушением избирательности, целостности, обобщённости. В процессе театрализации или игры возникает стремление воплотить всё, что они увидели в жизни: деятельность взрослых, разнообразные бытовые процессы, явления социальной жизни, оказание помощи друг другу и красоту окружающей действительности.
Однако, поскольку круг впечатлений ребёнка ограничен тем, что он видит, а его представления о жизни не пополняются за счёт общения с другими детьми и взрослыми, то у него преобладают в основном стереотипные игры. Эти игры в случае отсутствия специального обучения длительное время носят предметно-процессуальный характер, не становятся подлинной сюжетно-ролевой игрой. В младшем школьном возрасте у большинства детей наблюдаются действия по образцу, где взрослый выступает помощником. У слабослышащих детей, пользующихся фразовой речью, как правило, уровень игры выше: в младшем школьном возрасте у них появляется сюжетно-ролевая игра, но она не достигает уровня слышащих сверстников.
Именно поэтому, наиболее эффективным методом работы в ходе целенаправленного обучения детей с нарушениями слуха и развития у них познавательного интереса является театрализация. Элементы театрализации, драматизации сказок, перевоплощение ребёнка в того или иного персонажа сказки или героя произведения открывают детям широкие возможности для использования игровых ситуаций и решения специальных речевых задач, включают в себя широкое и вместе с тем целенаправленное ознакомление детей с миром вещей и отношений.
Актуальность: развитие творческих и познавательных способностей неслышащего ребёнка. Формирование коммуникаций, развитие слухового внимания, ассоциативной памяти.
Театрализация должна помочь ребёнку стать более активным и свободным в выборе театрального замысла, способствовать усвоению правил поведения в обществе, помочь познать нормы общественной морали, повысить артистичность ребенка с ОВЗ. Выдающийся советский психолог Л. Выготский писал: «Творческие процессы лучше выражаются в играх детей. Играющие дети представляют примеры самого подлинного, самого настоящего творчества».
Внеклассные мероприятия, проводимые в течение года, предполагают знакомство с содержанием русских народных сказок, произведениями детских писателей, использование различных методов театрализации: настольный, пальчиковый, кукольный театры, игры-импровизации, сюжетно-ролевые, игры-драматизации.
Содержание и формы обучения соответствуют возрастному уровню развития и познавательным потребностям детей, предполагают широкий простор для детской фантазии, способствуют формированию творческих возможностей обучающихся и развивают эмоциональную сферу и артистизм.
Цель: развитие творческих и познавательных способностей у детей младшего школьного возраста через театрализованную деятельность.
Задачи:
- пробуждать в душе каждого ребенка чувство прекрасного и прививать любовь к искусству;
-учить детей играть роль своего героя;
- использовать остатки слуха детей для формирования устной речи;
- активизировать речевые возможности, развивать силу голоса;
- вызывать устойчивый интерес к актерскому мастерству;
- воспитывать доброжелательное отношение к друг другу в ходе творческой работы;
- создавать эмоциональный настрой, вырабатывать умения выражать свои чувства.
Ожидаемый результат.
По окончании работы с материалами сказок школьник с нарушениями слуха должен уметь:
- правильно, в соответствии с функциональным назначением, использовать свои речевые возможности;
- не стесняться участвовать в различных творческих мероприятиях;
- воспроизводить действия характерные героям сказки;
- вступать в диалог с окружающими людьми;
- привлекать родителей и детей к посещению театров города.
Приблизительный план работы по театрализации сказки «Рукавичка»
Таблица № 1
Вид деятельности |
Цель |
Содержание |
|
1. Предварительно - ознакомительный |
|||
Изучение литературы. Составление бесед. Подборка материала к выбранной сказке. Разработка сценария, планов занятий. Определение направлений творческой и игровой деятельности. Работа по социализации и коммуникации. Привлечение родителей.
|
Сформировать у участников театрализации психологическую готовность к совместной деятельности.
|
Организовать беседы с родителями, с целью ознакомления проведения театрализации сказки и оказание ими посильной помощи Осуществить преемственность между уроками по предметам и внеурочными занятиями. Произвести отбор и апробацию методического материала Активизировать познавательные процессы детей и их коммуникативные возможности. |
|
2. Деятельностно-обобщающий |
|||
Просмотр сказки с использование КТ, проведение занятий по знакомству с книжкой «Сказка «Рукавичка», изготовление атрибутов и костюмов по сценарию; разучивание речевого материала по диалогам героев, осуществление метапредметных связей по сказке «Рукавичка» (ИЗО. ОЗМ, Труд) |
Погрузить детей в содержание сказки и действия героев |
Организовать работу участников театрализации, посредством определения задач для каждого направления творческой деятельности; Создать условия для изготовления атрибутов и места проведения инсценировки сказки. Обобщить результаты полученных знаний воспитанников о взаимодействии героев, их поведении и характерах |
|
3. Презентационно-завершающий |
|||
Показ сказки «Рукавичка», приглашение гостей и родительской общественности на премьеру, эмоциональная рефлексия, отзывы. Подготовка презентации. Отчет о проделанной работе в виде презентации на МО, ПС |
Получение удовольствия детьми от проделанной работы и воспитание чувства достоинства за себя: «Я это сделал (а)!» |
Представить результаты театрализованного представления и отчет в виде презентации. Систематизировать материал театрализованной деятельности посредством мастер –класса. |
|
Школьная театральная педагогика – междисциплинарное направление, обусловленное рядом социально-культурных и образовательных факторов, в полной мере решает проблемы коммуникативной культуры. Театральная деятельность в школе многогранна, она позволяет достичь высоких предметных, метапредметных и личностных результатов, находит своё отражение в различных формах и направлениях образования.
На основе театрализованной деятельности можно реализовать практически все задачи воспитания, развития и обучения детей, поэтому принцип интеграции в организации внеурочной деятельности по предмету выходит на первое место в формировании универсальных учебных действий (УУД).
Театральная деятельность способствует формированию коммуникативных навыков младших школьников с особенностями в развитии, что определяется ещё и социальным заказом общества – формированием социально развитой личности ребёнка, умеющего свободно общаться с окружающими. Достаточный уровень сформированности коммуникативных навыков является одной из необходимых составляющих готовности ребёнка к восприятию школьной программы, обеспечивает ему возможность успешного её освоения.
Театрализация предстаёт как форма художественно-эстетической деятельности, воссоздающая жизненный мир, обживаемый ребёнком с нарушениями слуха.
Создание специальных условий способствует позитивной социализации, личностного и творческого развития на основе сотрудничества (ребёнок + родитель + педагог), приобщает детей к творчеству, развивает их способности (речевые, мыслительные, читательские, литературные).
Театрализация обобщает техники, методы и приёмы театральной педагогики, позволяющие корректировать психомоторику, сенсорные процессы, слуховой анализатор. Индивидуально-дифференцированный подход позволяет уделять должное внимание каждому участнику, что особенно важно для детей, имеющих вторичные нарушения.
Алгоритм подготовки и проведения театральных постановок с детьми имеющими нарушения слуха состоит в следующем:
- выбор произведения
- адаптация материала сказки для обучающихся с нарушениями слуха
- знакомство детей с героями сказки, их отрицательными и положительными чертами, их ролью в сюжете
- распределение ролей детям
- раздача и отработка речевого материала с педагогами индивидуального обучения
- привлечение родителей, обучающихся других классов, педагогов в оказании помощи в постановке сказки
- эмоциональное восприятие образа героя детьми и передача его состояния в действительность
- коммуникативное общение детей при постановке сюжета сказки
- подготовка декораций, костюмов, афиш, выставок рисунков и поделок
- подборка музыкального сопровождения сказки
- соединение всех элементов театральной деятельности воедино (репетиции)
- показ сказки
- эмоциональная релаксация участников и зрителей
Планируя работу по театрализованной деятельности на учебный год, предполагается постановка четырёх сказок (одна сказка в четверть), с учетом психофизических возможностей обучающихся с нарушениями слуха. В прошлом году были представлены сказки: «Теремок», «12 месяцев», «По щучьему велению», «Рукавичка», что сказалось на развитии творческих и познавательных способностей обучающихся, пробуждение в их душе чувства прекрасного; активизировались речевые возможности неслышащего ребенка и его эмоциональный настрой; сформировалась способность выражать свои чувства и относиться доброжелательно к друг другу в ходе творческой работы.
Театрализованная деятельность (ТД) ориентирована, прежде всего, на развитие речи, всестороннее развитие и воспитание каждого обучающегося, его психического благополучия; нравственного здоровья, решение проблем социальной адаптации обучающихся; приобщение их к общечеловеческим ценностям.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.