Статья "Упражнения как средство обучения иноязычной речи"

  • docx
  • 22.07.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Упражнения как средство обучения иноязычной речи.docx

Упражнения как средство обучения иноязычной речи

Сегодня изучение иностранного языка становится более функциональным, т.е. иностранные языки, в первую очередь, английский, повсеместно требуются для использования в различных сферах жизни общества в качестве средства реального общения. Основными средствами обучения иноязычной речи являются упражнения.

    Что такое «упражнение»? В дидактике термин «упражнение» употребляется как синоним к слову «тренировка». Это значение было перенесено и в методику. В современной методике процесс обучения иностранным языкам рассматривается как непрерывная цепочка последовательно выполняемых упражнений. Упражнения являются не только средством усвоения языкового материала, но и средством овладения различными видами речевой деятельности. В психологии под упражнением понимается многократное выполнение действий или видов деятельности, имеющее целью их освоение, опирающееся на понимание, сознательный контроль и их корректировку. Методически важно, чтобы каждое упражнение было использовано на своем месте, т.е. формировало соответствующий навык или одно из его качеств, развивало какое-либо умение, достигало какой-то промежуточной цели в этих процессах. Другими словами, упражнение должно быть адекватным.

Группы, в которые далее объединены упражнения, не представляют особой классификации.

1. Языковые упражнения. К ним относятся: а) грамматические (Поставьте глаголы в соответствующем лице, Найдите существительные, стоящие в дательном падеже, Вставьте необходимые окончания прилагательных; б) лексические (Выделенные слова замените синонимами, Вставьте подходящее по смыслу слово; в) фонетические (Сгруппируйте слова по способу произнесения). Многие методисты утверждают, что эти упражнения составляют основу устной речи. Языковые упражнения основаны на принципе применения знания, т.е. они предполагают постоянное обращение к правилу, которое предварительно запомнили (дискурсивно-логическое мышление). Обычно правило велико, и какую его часть применить в данный момент студент решает сам. Языковые упражнения предполагают ошибки. При их выполнении на каждом шагу подстерегают опасности: много возможных вариантов ответов. И если сделан неверный шаг, мозг не получает должных положительных подкреплений. Этот тип упражнений не пригоден для выполнения устно. Языковые упражнения неэкономичны во времени. За урок можно сделать три-четыре упражнения. Следует отметить, что языковые упражнения способны помочь осознанию формы. В связи с этим их позволительно использовать в качестве части домашнего задания на соответствующей стадии усвоения материала. Будет целесообразным их использование и при обучении письму, произносительным навыкам говорения.

2. Упражнения в переводе.

К недостаткам относят то, что он:

а) предъявляет комплекс трудностей, а это нецелесообразно на стадии автоматизации;

б) распыляет внимание;

в) отнимает массу времени.

Поэтому делаются попытки усовершенствовать эти упражнения:

а) проводить их устно;

б) давать фразу с постепенным ее расширением;

в) вводить в перевод многократные повторения одной части фразы.

Прибегая к переводу с родного языка на иностранный, следует помнить, что говорение на данном языке есть актуализация временных связей на том же языке, а не перевод. Что касается развития умения, то его самостоятельность (как качество) предполагает самостоятельное составление плана высказывания, определение его содержания, подбор слов.

3. Трансформационные упражнения. Если переводные упражнения есть результат понимания механизма порождения речи как ассоциативного, то трансформационные упражнения отражают иное его понимание: как механизм порождения фраз, трансформируемых из неких ядерных, исходных структур. Трансформациям нужно обучать. Но с одним обязательным условием - они должны производиться при наличии речевой задачи, чего в обычных трансформационных упражнениях нет.

4. Подстановочные упражнения. Учащийся, оперируя готовыми частями предложений, усваивает структуру этих предложений, усваивает целостно, без обращения к анализу и правилу. В подстановочных упражнениях происходит не говорение, а проговаривание, студент оперирует не речевым, а языковым образцом. Учитывая это, подстановочным упражнениям можно отвести незначительный процент времени на самой первой стадии автоматизации. Уместны они и как письменные домашние упражнения. Но весьма желательно сопровождать подстановочные упражнения какой-либо речевой задачей.

 

5. Речевые упражнения.

Определяя их, методисты пишут, что речевые упражнения, в отличие от так называемых тренировочных характеризуются следующим: а) языковой материал не дается заранее; б) не указываются операции с материалом; в) внимание говорящего направлено на содержание высказывание. Речевые упражнения - это те упражнения для развития речевого умения. Речевых упражнений огромное множество. Поэтому можно организовать их в три группы: упражнения в передаче содержания (пересказ); упражнения в описании и упражнения в выражении отношения или оценки. Любое речевое упражнение должно быть пронизано тем, что отличает подлинную речь от искусственных построений: речевой задачей, ситуативностью, отношением к окружающей действительности.

6. Вопросно-ответные упражнения.

Это самый распространенный тип упражнений:1) они имитируют общение; 2) позволяют работать в быстром темпе; 3) психологически просты по способу выполнения; 4) по характеру они - речевые, а по методической направленности могут быть одновременно аспектными.

Но в работе с вопросно-ответными упражнениями часто не учитываются многие факторы, значительно снижающие их эффективность: 1) часто эти упражнения являются единственными, которые используются на занятии, но речь - не только вопросы и ответы; 2) инициатива всегда у учителя, не развивается качество инициативности ив умении; 3) вопросы иногда условны; 5) отсутствие ситуативности, речевой обусловленности вопросов.

Вопросно-ответные упражнения могут быть с успехом использованы и для формирования навыков, и для развития умений во всех видах речевой деятельности.

7. Условно-речевые упражнения.

Упражнения для формирования речевых навыков, способных к переносу, должны: 1) быть ситуативными; 2) иметь коммуникативную задачу говорящего; 3) обеспечивать единство содержания и формы при преимущественной направленности сознания обучающегося на содержание и цель высказывания; 4) обеспечивать относительную безошибочность их выполнения; 5) быть экономичными во времени; 6) имитировать в каждом из своих элементов процесс коммуникации.

Это должны быть упражнения, обеспечивающие перенос сформированного в них навыка за счет того, что и в них, и в речевых упражнениях имеются какие-то общие, принципиально важные параметры, обеспечивающие осознавание адекватности условий формирования навыка и условий его функционирования.

Известно несколько подходов к определению системы упражнений: психологический (рецептивные, репродуктивные и продуктивные упражнения – Г. Пальмер и др.), лингвопсихологический (языковые и речевые упражнения – И.А.Грузинская, И. Рахманов и др.) и дидактико-методический (информационные, тренировочные и речевые – И.Ф. Комков и др.), Е.И. Пассов делит все упражнения на условно-речевые и речевые.

Основной целью обучения грамматике в средней школе является формирование у учащихся грамматических навыков как одного из важнейших компонентов речевых умений говорения, аудирования, чтения и письма.

Без владения грамматикой в первом значении слова невозможно речевое общение.

Умение грамотно сочетать слова, изменять словосочетания в зависимости от того,  что вы хотите сказать в данный момент, является одним из важнейших условий использования языка как средства общения.

Знать грамматику означает знать:

·         форму;

·         значение;

·         употребление;

·         речевую функцию того или иного грамматического явления.

Для того чтобы сформировать прочные грамматические навыки, учителю необходимо:

·         зафиксировать все формы данного явления (например, указать спряжение вспомогательных глаголов);

·         показать не только утвердительную, но и отрицательную и вопросительную формы, полную или усечённую, если они возможны в данном случае;

·         сравнить форму данной грамматической структуры с частично похожей формой другой структуры;

·         сделать учащихся активными участниками учебного процесса, а не пассивными наблюдателями за действиями учителя, бездумными роботами, хором повторяющими или механически записывающими мало значащие для них фразы.

   В отечественной методике предполагается, что при обучении различным аспектам языка учитель должен обеспечить:

  • ознакомление с материалом;
  • тренировку материала;
  • выход в речь изучаемого материала.

При обучении грамматике именно последний этап зачастую игнорируется. Многие ученики и учителя считают, что процесс отработки грамматических навыков требует особого внимания, усидчивости, терпения и не может быть «развлекательным» элементом урока.

Рассмотрим подробнее назначение этих упражнений.

Рецептивные упражнения: упражнения на понимание устных  и письменных высказываний, построенных на знакомом лексико-грамматическом материале.

Репродуктивные упражнения: состоят в устном и письменном воспроизведении бывших в нашем опыте единиц материала, упражнения на трансформацию (видоизменение лексико-грамматических форм), репродукцию (воспроизведение в репликах учащихся тех форм, которые усвоены в предыдущих упражнениях).

Продуктивные упражнения: упражнения в непосредственном использовании лексики в высказываниях  разного уровня, задания, требующие анализа, вывода; задания требующие определения причины и следствия; задания, требующие сравнений; задания, воображения

 

Рецептивные упражнения.

I. Choose the one word out.

1.[ w ]

2.[ð]

3.[٨]

a) why

a) they

a) tune

b) who

b) this

b) such

c) white

c) thin

c) shut

d) when

d) that

d) number

 

II. Complete the story with aanthe where necessary.

1. I don’t like…… coffee.

a) a b) the c) -

2. What is …… weather like today?

a) a b) the c) -

3. He doesn’t play …… football.

a) a b) the c) -

4. We have …… lot of work to do.

a) a b) the c) -

5. I bought …… beautiful dress yesterday.

a) a b) the c) -

III. Make up tag questions.

1. It’s a sunny morning,

a) isn’t she?

2. Kate is lying in bed now,

b) doesn’t he?

3. They don’t help to cook dinner,

c) isn’t it?

4. Oleg likes to watch TV,

d) do they?

5. Mike spoke to his granny yesterday,

e) didn’t he?

IV. Fill in gaps.

Заполните пропуски подходящими предлогами.

1.      Our studies begin (in, on, at) autumn.

2.      My elder brother is a doctor. He often comes home late (in, on, at) night.

3.      The students are listening (for, at, to) a new text now.

4.      Take the book (out of, from) the shelf and show it (for, to) me.

5.      Which (of, from) the houses is yours?

6.      I think you can get there (on, by, in) bus.

7.      What is he afraid (of, by, at)?

8.      Don’t turn (on, off, in) the radoio. Father is working.

9.      I asked the librarian to show some books (for, to, -) me.

10.  Some (-, of, from) my friends are coming to see me tonight.

V. Choose the one word out.

1.  a car, a boat, a sheep, a plane

2   brown, white, bright, red

3.  lesson, pen, eraser, book

4.  room, floor, kitchen, hall.

 

Репродуктивные упражнения.

I. Make up questions from the words and answer them.

  1. today, like, What, the, is, weather?
  2. was, the weather, yesterday, What, like?
  3. your, What, favorite, is, weather?
  4. do, wear, What, warm, clothes, you, in weather?
  5. favorite, of, type, What, clothes, is, your?
  6. you, What, did, wear, yesterday?
  7. wear, What, will, you, tomorrow?
  8. often, you, clothes, buy, How, do?

II. Look at the picture. Read the story and open the brackets.

 

https://fhd.multiurok.ru/8/a/8/8a8393b965addbb0788ac0bed6805aacc42d619d/tipy-vidy-uprazhnienii-po-anghliiskomu-iazyku-1_1.jpeg

 

1. Mrs Green and her children …… (to be) at home.

2.They usually……(to have) lunch at 1 o’clock.

3. Polly …… (to choose) cereals in the cupboard.

4. Nelly …… (to take) juice from the fridge .

5. Sam and Vicky…… (to eat) a cake on the floor.

6. Dick …… (to look) into the microwave oven.

7. Mrs Green…… (drink) tea.

8. They ……. (have) got a dog.

9. The dog …… (have) lunch too.

10. The kitchen …… (be) in a mess.

 

III. Complete the sentences with suitable forms of the words in capital letters.

 

  1. Miss Betsy is a ……………… swimmer. (FAME)
  2. She’s going to swim across the ……………… Channel on the 25th of May. (ENGLAND)
  3. She’s planning to leave the coast of her ………………..early in the morning. (MOTHER)
  4. She hopes to arrive at some place near Calais, a town in ……………..France, in fifteen hours after the start. (NORTH)
  5. Her friends and family will be waiting for her …………… on the French coast. (ANXIETY)

 

 

 

 

 

3. Продуктивные упражнения.

 

I. Find out what your partner is going to/isn’t going to do this weekend. Use these ideas. You can use your own ideas as well.

do homework

play the piano

book tickets for cinema

shop for clothes

buy a birthday present

go skiing

have dinner with friends

visit his/her grandparents

 

II.Compare and contrast the two photos. Which restaurant would you prefer to eat at? Give reasons. Think about these things:

1.      the food

2.      the cost

3.      the atmosphere

4.      the services

https://fsd.multiurok.ru/html/2017/06/10/s_593c20c106f0f/645835_9.jpeg https://fsd.multiurok.ru/html/2017/06/10/s_593c20c106f0f/645835_10.jpeg



Task 2.

Загадайте животное и опишите, не называя его (другие ученики должны угадать животное, назвать его и показать на картинке).

https://fsd.multiurok.ru/html/2017/06/10/s_593c20c106f0f/645835_11.png https://fsd.multiurok.ru/html/2017/06/10/s_593c20c106f0f/645835_12.jpeg https://fsd.multiurok.ru/html/2017/06/10/s_593c20c106f0f/645835_13.jpeg https://fsd.multiurok.ru/html/2017/06/10/s_593c20c106f0f/645835_17.pnghttps://fsd.multiurok.ru/html/2017/06/10/s_593c20c106f0f/645835_16.jpeghttps://fsd.multiurok.ru/html/2017/06/10/s_593c20c106f0f/645835_15.jpeghttps://fsd.multiurok.ru/html/2017/06/10/s_593c20c106f0f/645835_14.jpeg    

коммуникативные

Задание 1.Расскажите о делах Анны, используя фразы.

1. Yesterday Ann was preparing for her birthday all day long. Say what she was doing all this time.
To bake cookies, to wash the floor, to do the shopping, to 
сооk dinner, etc.

Задание 2. Рассмотрите репродукцию и опишите её.

Предполагаемый ответ:

This is a portrait of a girl with peach painted by Serov. She sits in the light verandah at the table. All around is very beautiful – the nature, the bright day , the flowers in vase.

The picture is painted with warm paints- rosy ,green, tender blue .

Задание 3. Прочитайте начало рассказа и допишите его, рассказав чем занимаются Том, мистер и миссис Баллер, придумайте заглавие в получившемуся рассказу.

Today is Saturday. The Ballers are in the Park. There is Mr. Baller and Ms. Baller, daughter July, son Tom and their dog Sam. July is playing with her dog. Tom … . …

Предполагаемый ответ:

Tom is flying a kite with some boys. Ms. Baller is eating an ice-cream. Mr. Baller is riding a bike.