Статья "Юные экологи Нижнего Тагила 20 лет в проекте "Родники Свердловской области""

  • Документация
  • Лекции
  • Педсоветы
  • docx
  • 04.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Статья направлена на формирование основ экологической культуры подрастающего поколения, бережного отношения к источникам чистой воды родного края.
Иконка файла материала Статья Юные экологи.docx

«Юные экологи Нижнего Тагила 20 лет в проекте «Родники Свердловской области»

Еремина Галина Владимировна, Кадочникова Елена Николаевна

 

Участие в проекте «Родники Свердловской области» стало настоящей визитной карточкой детского экологического объединения «Зеленая волна» города Нижний Тагил, нашей гордостью.

Проект «Родники» - это мощный магнит, который притягивает к себе творческих инициативных неравнодушных людей, всех тех, кто радеет за экологическое благополучие нашей области. Каждый год учащиеся города Нижний Тагил под руководством педагогов имеют возможность приобщиться к истории своего родного края, узнать что-то новое и, самое главное, оставить добрый след в жизни малой родины. В 2020 году деятельность детей и молодежи по проекту была посвящена Году народного творчества, Году отца, десятилетию детства. А главным лейтмотивом работы стало 75-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. В сфере постоянной шефской работы объединения стали 96 источников, в том числе 48 родников, 29 колодцев и 19 скважин. Каждый из этих источников дарил не только живительную влагу, но и подчеркивал красоту родной земли, напоминал о славном прошлом, призывал к новым благим свершениям.

https://powerpoint.officeapps.live.com/pods/GetClipboardImage.ashx?Id=945985b6-8643-48f5-bd62-ff1cbe69cb41&DC=PNL1&wdoverrides=GetClipboardImageEnabled:truehttps://sun9-15.userapi.com/impf/hJgjo2dRCDu52wBm_xzHU6xJjFS8u-tk1jLSpg/8SlM9MB0deI.jpg?size=2560x1920&quality=96&proxy=1&sign=385946c6778013f1d4523c207880a5d6Вручение аоды ветеранамЧленами детского объединения была организована работа с ветеранами, пожилыми людьми, а также людьми с ограниченными возможностями здоровья «Мы чтим и помним славные победы, Отцов и дедов, павших и живых», «О том, что было, не забудем…», онлайн-концертов, поэтического онлайн-марафона «Ради жизни на земле», спортивного фестиваля «Цени то, что есть», Была организована регулярная доставка воды из источников нецентрализованного водоснабжении «Вам в подарок, ветераны, родниковая вода». 1780 юных экологов из 21 экологического отряда объединения доставляли питьевую родниковую воду из источников нецентрализованного водоснабжения 2276 ветеранам, труженикам тыла, одиноким и пожилым людям.

По старой и доброй традиции члены объединения стали участниками проводимых работ по благоустройству территорий «Память поколений» (очистка, поддержание чистоты и порядка) в зонах санитарной охраны в радиусе не менее 50 метров от источников.

c7H3qLl1gyw515 членов объединения «Зеленая волна» 21 экологического отряда провели 525 работ по благоустройству наиболее часто используемых источников нецентрализованного водоснабжения (выращивание рассады и высаживание ее на территориях, прилегающих к источникам; очистка и поддержание чистоты и порядка в зонах санитарной охраны источников; утилизация твердых бытовых отходов; углубление отводных каналов для свободного оттока воды от родников; ремонт навесов над источниками; ремонт скамеек возле источников; разбивка и выравнивание дорожек; очистка санитарных зон родников от высокой травы и сухостоя; укрепление чаши родников камнями, установление аншлагов у источников, покраска сооружений у источников и др.

Были проведены работы и по обустройству источников нецентрализованного водоснабжения «Возрождение родника», обустроили вместе со взрослыми три источника.

1030679Члены «Зеленой волны» продолжили работу по поиску и благоустройству новых родников. 989 юных экологов из 20 экологических отрядов стали участниками 97 краеведческих экспедиций по поиску и описанию новых родников. Участники экспедиций не только занимались поиском новых источников, также регулярно занимались благоустройством санитарных зон найденных источников, занимались исследовательской деятельностью: брали пробы воды из источников, составляли Паспорта, выполняли проекты. Также в перерывах между работой ребята занимались выполнением разных творческих работ, писали стихи, сочинения, сказки, рисовали.

Участие в проекте «Родники» на наш взгляд является потенциально перспективным объектом для круглогодичной экологической практики; благодатной почвой для взращивания и успешного воспитания нового поколения юных экологов и биологов, да и просто разносторонне развитых людей, которым небезразлична судьба природы родного края.

 

Список использованной литературы

1.    Уфимцев В. Знай свой край. Свердловск: Средне - Уральское книжное издательство, 1996.

2.    Юному географу. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 2003.

3.    Родники Свердловской области. Екатеринбург: ООО «Типография ДЛЯ ВАС», 2019.