КОНСУЛЬТАЦИЯ
Тема: Замкнутость и её коррекция.
Замкнутость – нарушение, проявляющееся в сужении круга общения, уменьшении возможностей эмоционального контакта с окружающими людьми, возрастании трудности установления новых социальных отношений.
Причины нарушения:
· Длительный стресс (например, развод родителей).
· Недостаток эмоционального общения.
· Индивидуальные патологические особенности эмоциональной сферы.
Замкнутый ребенок не допускает к себе других людей, что часто вызывает негативное отношение к нему и родителей и сверстников. Он приспосабливается жить в одиночестве, и это существенно деформирует его личность. Потребность в общении, эмоциональном контакте подавляется, а замкнутость является защитой от социальных воздействий.
Замкнутый ребенок выглядит хмурым, недовольным. Замкнутость качественно отличается от стеснительности, аутизма, но в поведенческом плане они бывают похожи. Стеснительность является следствием несформированности социальной компетентности. Её коррекция включается в обучении ребёнка навыкам общения, умению воспринимать и иммитировать поведение другого человека.
В отличие от аутизма, замкнутость не является патологическим явлением и может быть устранена психологом, а не психиатром.
Коррекционная работа с замкнутым ребенком.
Суть коррекционной работы с замкнутым ребенком составляет действие по расширению его возможностей установления и поддерживания эмоциональных контактов с окружающими людьми. Замкнутый ребенок похож на закрытую комнату, в которой открытой осталась лишь одно маленькое окно (контакт с одним из родителей). Коррекция должна использовать эту возможность.
Основные направления работы:
1. Устранение причин, приводящих к этому нарушению.
2. Восстановление потребности ребёнка в общении, контактах со взрослыми и сверстниками.
3. Гармонизация отношений ребёнка в семье и группе сверстников.
4. Обучение ребёнка навыкам общения и установлению контакта.
Диагностические приемы для устранения замкнутости у ребенка:
1. Первоначально в контактах с ребёнком не должно быть давления и нажима.
2. Первый контакт организуется на адекватном для ребёнка уровне в рамках тех активностей, которыми он занимает себя сам.
3. Необходимо выяснить, что ребенку в его игровых действиях приносит удовлетворение. Это дает возможность вызвать у ребёнка приятные впечатления и создать основу для формирования и поддержания собственного положительного значения в глазах ребенка.
4. Далее можно постепенно разнообразить удовольствия ребенка, усилить их аффектным заражением собственной радости – доказать ребенку, что вместе с другим человеком лучше играть, чем одному.
5. Только после закрепления у ребенка потребности в контакте, когда взрослый становится для него положительным центром ситуации, когда появляется спонтанное обращение ребенка к другому человеку, можно начать усложнение форм контактов.
6. Необходимо строго дозировать контакты с ребёнком. Продолжения взаимодействия в условиях психического пресыщения, когда даже приятная ситуация становится для ребенка дискомфортной, может вновь погасить его внимание к взрослому, разрушить уже достигнутое.
Работа с родителями замкнутого ребенка.
Работа с родителями ребёнка осложнена тем, что они нередко не имеют верных представлений и установок в отношении нарушении личностью развития своего ребенка.
Работу с родителями необходимо проводить на протяжении всей коррекционной работы с самого начала и до её завершения.
Необходимо посвятить родителей в план коррекционной работы с тем, чтобы они по возможности оказывали психологу помощь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.