ЗДОРОВЫЕ НОЖКИ. ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ У ДЕТЕЙ.
Многие мамы считают, что заботиться о правильном формировании стопы нужно с момента первых шагов малыша. Это не так. Способствовать полноценному развитию стоп ребенка нужно с самого рождения. Нужна ли обувь ребёнку дома? Какую обувь ребенку нужно вообще покупать? Для ответа на эти вопросы, отправимся к точке отсчёта - ко времени, когда малышу еще далеко до первых шагов. Профилактика проблем со стопами ребенка закладывается с первых недель его жизни. С самого рождения грудничок растопыривает, сгибает и разгибает пальцы рук и ног. При этом мама не мешает ему двигать ручками. Что нельзя сказать о ножках. Часто взрослые используют тугое пеленание малыша, а это приводит к ослаблению мышц ног и ступней. Важно! - если в младенчестве ребенок не имеет достаточно возможностей двигать пальцами ног, то они будут развиваться неправильно. Получается, для того, чтобы стопа развивались правильно, ей нужна нагрузка с самого рождения. Когда же ребенок начинает делать первые шаги, он сам уже тренирует свои стопы ходьбой. Но тут мешают два фактора:
✔ ровный пол и однообразная поверхность;
✔ обувь на ребенке дома.
Мамы бояться появления плоскостопия у ребенка, а маркетологи этим активно пользуются. Вот и получается замкнутый круг: дома ребенок ходит в обуви и не нагружает стопы, они становятся слабыми и развиваются неправильно. Человеческая стопа сформирована для ходьбы босиком. Свод стопы - генетически запрограммированный элемент ее анатомии. Биологически стопа приспособлена только к ходьбе босиком (конечно на улицу мы одеваем обувь, но это только лишь в гигиенических целях). Если посмотрите на свою ладонь, то увидите, что на ее поверхности есть выемка - условный "свод кисти". Но при этом никто не носил перчаток с высокими жёсткими обшлагами на кисти. Тем не менее, кисть сама сформировалась с нужным сводом потому что так заложено нашей эволюцией. Давайте ребёнку дома ходить босиком. Однако, в некоторых случаях, когда у детей бывает врожденная деформация стопы или нейромышечные заболевания (ДЦП), стабилизирующая обувь может оказаться полезной. Что же делать для укрепления свода стопы ребёнка? Хочу дать вам несколько рекомендаций:
✔ Выбирать для детей широкие носочки, которые не будут зажимать пальчики ног.
✔ Если это младенец, следить, чтобы ползунки, которые закрывают стопы ребёнка, не были малы. Когда малыш выпрямляет ножки, ткань ползунка не должна растягиваться на них, как на барабане.
✔ Организовать физическую нагрузку для стоп,
для здорового развития стоп необходимо ежедневное движение.
✔ Приобрести ортопедические коврики и ходить по ним каждый день. Такие коврики помогают организовать необходимую нагрузку для правильного формирования стопы ребенка в условиях гладкого пола квартиры.
Важно помнить, что наши стопы влияют на позвоночник и суставы. Врачи говорят, что «стопы крепятся к затылку». Это значит, что все части тела последовательно соединены между собой, и отклонения в одних отражаются на работе других. Деформация стоп ведет к нарушениям в разных частях опорно-двигательного аппарата. Деформация стопы, особенно ассиметричная, провоцирует сколиозы, кифозы, лордозы еще в детском возрасте. Позднее начинаются артрозные изменения в суставах: неправильное положение стоп приводит к перераспределению нагрузки на суставы (особенно коленный и тазобедренный), и они быстрее изнашиваются. С положением стоп связаны и другие нарушения: остеохондроз позвоночника и его осложнения (протрузии, грыжи дисков), варикозное расширение вен.
СВОД СТОПЫ РЕБЁНКА ФОРМИРУЕТСЯ ДО 14 ЛЕТ И ТРЕБУЕТ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.