"Стрельба из огнестрельного оружия"

  • docx
  • 26.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала правильность стрельбы .docx

Стрельба из автомата.

Выстрелом называется выбрасывание пули из канала ствола под действием пороховых газов, образующихся при сгорании порохового заряда. Он происходит в очень короткий промежуток времени (0,001— 0,06 с).

Огонь является основным средством уничтожения противника в бою,  для того чтобы умело вести огонь и поражать цели необходимо:
— в совершенстве знать свое оружие, беречь его, тщательно готовить для стрельбы;
— умело выбирать место для стрельбы, правильно изготавливаться к стрельбе из различных положений, в ограниченное время, днем и ночью;
— правильно определять дальность до цели, прицел и точку прицеливания, а также вносить поправки на боковой ветер и на движение цели;
— внимательно слушать команду командира, четко и быстро их выполнять;
— проявлять разумную инициативу при самостоятельном ведении огня.
Наводка — это придание оси канала ствола автомата необходимого для стрельбы положения в пространстве. Она включает взятие ровной мушки и совмещение ее с точкой прицеливания.

Взятие ровной мушки — это правильное совмещение мушки с прорезью прицельной планки. Ее вершина должна быть видна в центре прорези прицельной планки на одном уровне с ее верхними краями (рис.1).

 

Точка на цели, в которую наводится автомат, называется точкой прицеливания. 

процесс прицеливание состоит из:

- совмещения – (установка ровной мушки в прорези гривки прицельной планки).

- наведения (наведение ровной мушки в прорези гривки прицельной планки в район прицеливания).

- контроля (контроль ровной мушки в прорези гривки прицельной планки в районе прицеливания в процессе стрельбы).

 

Изготовка для стрельбы лежа

1. положение туловища. В целях создания выгодных условий для прикладки и прицеливания тело разворачивают по отношению к плоскости стрельбы под углом 15-25 градусов. При таком развороте положение его будет более удобным.

2. Положение ног.  Ноги без напряжения раскинуты в стороны. Правая нога параллельна оси канала ствола. Чтобы мышцы ног не были напряжены, ноги лучше всего располагать так, чтобы левая упиралась носком в землю, а правая была чуть согнута в коленном суставе.

3. Положение рук. Левая рука, воспринимающая всю тяжесть автомата, согнута в локтевом суставе и вынесена вперед. Кистью левой руки свободно и без усилия охватывает цевье автомата. Не следует сильно сгибать кисть в запястье. Автомат должен лежать не на пальцах, а на ладони. Локоть левой руки находится приблизительно под автоматом, немного левее плоскости стрельбы. Приклад автомата без усилия вставить в правую ключицу (условно – плечо). Правая рука не должна служить каким-либо существенным упором при удержании автомата; т. к. роль ее указательного пальца – обработка спуска. Кисть правой руки охватывает рукоятку автомата со средним усилием. При этом указательный палец не должен принимать участие в охвате; между ним и рукояткой должен быть зазор.

4. Положение головы. При изготовке к стрельбе голову следует держать по возможности прямо, чтобы смотреть на цель прямо перед собой, создавая тем самым наиболее благоприятные условия для работы глаза при прицеливании. Щека накладывается на приклад с некоторым нажимом, соответствующим весу головы и остается в таком положении, не напрягая мышц шеи.

Создание условий для однообразного прицеливания требует также, чтобы положение головы было достаточно фиксированным и однообразным.

5. Прикладка.  Глубина посадки приклада в плече должна быть такой, чтобы голова не «висела» без достаточной опоры или не давила на приклад с большим усилием, чтобы расположить глаз против прорези прицела.

Для сохранения кучности боя приклад автомата должен упираться в плечо однообразно (однообразие глубины и усилия посадки).

Цевье лежит на ладони левой руки в одном и том же месте. Пальцы правой руки плотно, без лишнего напряжения охватывают рукоятку приклада, первая фаланга указательного пальца лежит на спусковом крючке или спусковой скобе (когда нет необходимости в открытии огня).

Изготовка для стрельбы с колена

В отличие от изготовки для стрельбы лежа, изготовка для стрельбы с колена менее устойчива т.к. общий центр тяжести находится значительно выше над площадью опоры, а сама площадь опоры значительно меньше (стопа левой ноги, колено и носок правой ноги). Поэтому поза в целом, положение частей тела и оружия подбираются с учетом достижения максимальной устойчивости.

1. Положение туловища.  Туловище следует располагать так, чтобы оно было ориентировано относительно цели не левым боком, а, насколько возможно, грудью вперед. При таком положении туловища уменьшается напряжение мышц правой части плечевого пояса, постановка головы становится лучше. Некоторый изгиб позвоночника в грудной части позволит уменьшить нагрузку на левую ногу и зафиксировать тело в определенном положении.

2. Положение ног. Устойчивость изготовки зависит от правильного взаиморасположения опорных поверхностей тела - стопы левой ноги, колена и носка правой ноги. Наиболее удобна и достаточно устойчива изготовка, при которой опорные поверхности тела создают площадь опоры в виде треугольника, при котором: - правая нога составляет с плоскостью стрельбы угол 55-65 градусов; -левая нога вынесена вперед в пределах полушага и согнута в коленном суставе так, чтобы голень находилась примерно в вертикальном положении; - стопа левой ноги поставлена к плоскости стрельбы под углом 35-55 градусов.

3. Положение рук.

Левая рука, воспринимающая тяжесть автомата, как и при изготовке для стрельбы лежа, согнута в локтевом суставе и вынесена вперед; плечо и предплечье составляют угол 90-110 градусов. Чрезмерный вынос вперед кисти левой руки влечет за собой значительный наклон головы вниз и прицеливание исподлобья, при котором быстро утомляется зрение. Кисть левой руки охватывает цевье автомата без усилия; автомат лежит не на пальцах, а на ладони. Локоть левой руки находится приблизительно под автоматом.

Местом опоры для локтя левой руки служит часть коленной чашечки левой ноги. Степень устойчивости левой руки с автоматом в значительной мере зависит от умения удачно подобрать соответствующее место для опоры локтя на коленной чашечке. Кисть правой руки охватывает рукоятку автомата так же, как и при изготовке лежа, со средним усилием. Локоть правой руки опускается свободно вниз и удерживается под углом 10-25 градусов по отношению к туловищу.

4. Положение головы.

При наклоне плечевого пояса вперед за счет прогиба в грудном отделе позвоночника положение головы на гребне приклада имеет сходство с положением при стрельбе лежа.

Изготовка для стрельбы стоя с удержанием за цевье.

 

1. Положение туловища. Чтобы изготовка была устойчивой стрелок должен стремиться распределить вес своего тела с автоматом равномерно на обе ноги. Боковой изгиб обеспечивает перемещение центра тяжести автомата ближе к средней линии тела, чем способствует уменьшению мышечных напряжений, возникающих при удержании автомата.

2.Положение ног. Наиболее устойчива и удобна изготовка, при которой стопы создают площадь опоры в виде трапеции, образованной таким расположением ног, при котором расстояние между стопами немного меньше ширины плеч, а носки незначительно разведены в стороны. Большее сближение ног уменьшит площадь опоры, что повлечет за собой некоторую потерю устойчивости. Широкая постановка ног способствует излишнему напряжению мышц ног.

3. Положение рук. Для придания наиболее возможной неподвижности автомату необходимо располагать левую руку так, чтобы она служила ему подпоркой Ось ствола, запястье и локоть должны располагаться в одной вертикальной плоскости, иначе рука с автоматом будет смещаться в сторону. Левая рука, поддерживающая автомат, должна быть согнута в локтевом суставе под таким углом, чтобы предплечье располагалось насколько возможно, вертикально. При удержании автомата за магазин для придания устойчивости автомату локоть левой руки упирается в подвздошный гребень таза или располагается немного правее его, упирая в область косой мышцы живота. Кисть правой руки охватывает рукоятку автомата так же, как и при изготовке лежа и с колена, со средним усилием. Поскольку при изготовке стоя автомат не находится в достаточно закрепленном положении, необходимо стремиться к тому, чтобы мышцы правой руки были по возможности расслаблены; напряжение в мышцах руки и порождаемые этим дрожание и толчки будут передаваться автомату, нарушая его устойчивость. Локоть правой руки после прикладки свободно держится под углом 20-40 градусов к туловищу. При этом следить за тем, чтобы от выстрела к выстрелу положение и высота локтя не изменялись.

4. Положение головы Голова держится прямо, без наклона, так, чтобы щека без особого усилия опиралась о гребень приклада. Не следует, как и при изготовке лежа и с колена, тянуться головой вперед ближе к прицелу или откидывать ее назад: положение головы должно быть по возможности естественным, мышцы шеи не должны быть излишне напряжены.

5. Прикладка. В отличие от изготовки лежа и с колена приклад автомата средней частью следует упирать не в правую часть груди, а в плечевой сустав или в дельтовидную мышцу правой руки. Стрелку нужно следить, чтобы мышцы правой части плечевого пояса не были излишне напряжены, и правое плечо не было приведено кпереди с напряжением.

 

Управление спуском курка

 

Спуск курка необходимо производить так, чтобы не сбить наводку оружия. Самая тщательная наводка оружия будет нарушена при малейшем неправильном движении указательного пальца.

Требования к работе указательного пальца:

1. Движение его должно быть изолированным (т. е. без участия кисти руки или других частей тела);

2. Прямолинейным (нажим строго вдоль оси ствола, без боковых отклонений);

3. Плавным.

4. Согласованным с правильным прицеливанием.

Охват рукоятки кистью осуществляется в достаточной мере плотно, но без лишнего усилия, т.к. мышечное напряжение в кисти руки затруднит правильную работу указательного пальца и может повлечь за собой излишние колебания оружия. При этом необходимо найти такое положение для кисти, при котором между указательным пальцем и рукояткой будет зазор.

В зависимости от длины указательного пальца, указательный палец накладывается на спусковой крючок либо серединой ногтевой фаланги, либо его участком ближе к основанию фаланги (к складке). Никаких других частей автомата указательный палец касаться не должен.

Управление дыханием

Сущность - устранение влияния дыхания на колебания оружия в процессе выстрела. Дыхание в процессе прицеливания вызывает смещение и колебания оружия, при которых невозможно произвести точный выстрел. Поэтому дыхание на некоторое время задерживается. Вопрос задержки дыхания при стрельбе из автомата - на выдохе или на вдохе, решает сам стрелок.