Структура исследовательской работы

  • docx
  • 30.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Структура исследовательской работы.docx

Структура исследовательской работы

 

Исследовательская работа студента состоит из следующих обязательных частей:

1.    Титульный лист (см. приложение А)

1.1.  Титульный лист должен содержать следующие элементы:

-    название учредителя (Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края);

-    название учебного заведения (Государственное профессиональное образовательное учреждение «Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса»);

-    заглавие (Исследовательская работа на тему «….»);

-    сведения об авторе (ах): инициалы, фамилия;

-    специальность/группа;

-    год издания.

2.        Содержание (оглавление)

2.1.  В оглавление должны быть включены: введение; названия глав и параграфов; заключение; список используемых источников; названия приложений и соответствующие номера страниц.

3.        Введение

3.1.  Во введении должны быть отражены в обязательной нижеизложенной последовательности следующие моменты:

-          Тема;

-          Актуальность выбранной темы;

 Актуальность темы исследования - это степень ее важности в данный момент и в данной ситуации для решения конкретной проблемы. Освещение актуальности не должно быть многословным.

Раскрытие актуальности темы исследования может быть связано:

- с не изученностью выбранной темы. В данном случае исследование актуально именно потому, что определенные аспекты темы изучены не в полной мере и проведенное исследование направлено на преодоление этого пробела;

-  с возможностью решения определенной практической задачи на основе полученных в исследовании данных.

Актуальность темы предлагаемого исследования имеет определяющее значение.

-          Историография темы;

Историография - это совокупность ранее проведенных исследований,  посвященных данной проблеме.

-          Цель исследования;

Цель - это общая формулировка конечного результата, который предполагается получить при выполнении исследования.

-          Задачи исследования;

Задачи - это последовательные шаги, которые обеспечивают достижение поставленной цели и конкретизируют ее. Задачи должны быть взаимосвязаны и отражать общий путь достижения цели.

Формулировать задачи необходимо очень тщательно, так как описание их решения в дальнейшем составит содержание глав. Заголовки глав рождаются именно из формулировок задач. Задачи лучше всего формулировать в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута.

-          Объект исследования;

Объект - это процесс или явление, порождающие проблемную ситуацию, своеобразный носитель проблемы - то, на что направлена исследовательская деятельность.

-          Предмет исследования;

 Предмет - это то, что находится в границах объекта. Понятие «предмет» исследования значительно уже и конкретнее объекта. В предмет включаются только те элементы, связи, отношения внутри объекта, которые непосредственно подлежат изучению. Один и тот же объект может изучаться с разных позиций, что и определяет предмет исследования.

-          Гипотеза исследования;

Гипотеза – это предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, которое не подтверждено и не опровергнуто. Гипотеза – это предполагаемое решение проблемы. Она определяет главное направление научного поиска и является основным методологическим инструментом, организующим весь процесс исследования.

-          Методы исследования.

Метод - это способ достижения цели исследования. От выбора метода зависит сама возможность реализации исследования - его проведения и получения определенного результата. Методы должны согласовываться с изучаемым явлением, соответствовать ему.

Методы научного исследования традиционно делятся на две группы: теоретические и эмпирические методы. Теоретические методы раскрывают сущность изучаемых явлений, выявляют закономерные связи и отношения. Они используются при определении проблемы и формулировании гипотезы исследования (анализ, синтез, абстрагирование, идеализация, дедукция, индукция и др.). Эмпирические методы служат средством сбора конкретных фактов, направлены на их выявление и описание явлений (наблюдение, беседа, интервью, анкетирование; изучение, эксперимент). Для каждого этапа исследования продумываются такая совокупность методов, которая обеспечивает полное и правильное решение поставленных задач.

4.        Основная часть

4.1.  Основная часть, в которой раскрывается содержание работы, как правило, состоит из теоретического (1 глава) и практического (2 глава) разделов.

В первой главе, состоящей из двух или трех параграфов, приводится анализ литературных источников по выбранной тематике, история исследования данной проблемы, она представляет собой теоретическое, реферативное описание уже имеющихся в данной науке исследований в русле избранной темы. Необходимо учитывать и публикации в периодических изданиях, отражающие последние достижения в данной области. Требования к основной части: доказательность, последовательность, отсутствие лишнего, необязательного материала. При ее изложении следует избегать слепого копирования различных учебников, учебных пособий, книг.

Вторая глава работы – экспериментальная, практическая (состоит из двух или трех параграфов). В ней описывается: организация исследования, методы и методики, применявшиеся в исследовании, критерии, уровни исследуемых явлений, процессов, разработанная студентом программа (комплекс заданий) для формирующего эксперимента, анализ и интерпретация полученных результатов, цифровой и иллюстративный материал, представленные в таблицах, диаграммах и т.д.), рекомендации для дальнейшего практического применения.

5.        Заключение

5.1.  В заключении в лаконичном виде формулируются выводы и результаты, полученные автором, направления дальнейших исследований и предложения по возможному практическому использованию результатов исследования.

6.        Список  литературы

6.1.                                        Список литературы оформляется в алфавитной последовательности. В нем указываются: фамилия автора, инициалы, название работы, место и время ее публикации. Каждое из наименований нумеруется. Например:

1.                      Иванов Н. А. Истоки самобытной культуры. М.:Мысль,2009.

7.                                              Приложение

Приложение включает в себя: тестовые методики, анкеты, первичные данные исследования, таблицы, диаграммы, планы-конспекты, анкеты, рисунки, фотографии и т.д.).

 

Требования к оформлению исследовательской работы

 

Исследовательская работа выполняется на одной стороне стандартного листа А–4.

Параметры текстового редактора:  поля – верхнее, нижнее –20 мм, левое – 30 мм, правое – 15 мм, абзацный отступ равняется 1,25; шрифт Times New Roman, высота 14, межстрочный интервал одинарный, выравнивание по ширине, нумерация страниц – в правом нижнем углу работы, приложения не нумеруются.

       Рисунки, фотографии, схемы, таблицы должны быть подписаны.

Сокращения не допускаются.

Каждый раздел  начинается с новой страницы.