Сценарий к внеклассному мероприятию в начальной школе "Широкая Масленица"
Оценка 4.9

Сценарий к внеклассному мероприятию в начальной школе "Широкая Масленица"

Оценка 4.9
docx
26.10.2023
Сценарий к внеклассному мероприятию в начальной школе "Широкая Масленица"
Широкая МАСЛЕНИЦА.docx

 

 

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Тёпловская средняя общеобразовательная школа

п. Тёплое Карачевского района Брянской области

 

 

 

 

Сценарий праздника в начальной школе

«Широкая МАСЛЕНИЦА»

 

 

 

Подготовила: Косарева Валентина Викторовна,

учитель начальных классов МБОУ Тёпловская СОШ

Карачевского района Брянской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕЛИ:

 

Образовательная: знакомство с национальными традициями и их особенностями.

Развивающая: развитие  стойкого интереса к культуре своего народа, кругозора, внимания, коммуникативных навыков.

Воспитательная: воспитание бережного отношения к народным традициям .

 

 

ОБОРУДОВАНИЕ: мультимедийное оборудование, презентация «Широкая Масленица», чучело Масленицы, инвентарь для конкурсов.

 

 

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

 

 

1 – ведущий

 Масленица…  Большой народный праздник.  Корни этого праздника уходят глубоко в древность. Это давний праздник проводов зимы, который отмечали еще древние славяне. С приходом христианской Религии этот праздник, хоть и языческий, не канул в небытие, а сохранился, хоть и с некоторыми изменениями. По церковным канонам в это время мы вспоминаем изгнание Адама из рая. Масленица для христиан — это подготовка к долгому Великому посту.

2- ведущий

 А знаете,  как раньше праздновали его наши прабабушки и прадедушки, когда были такими, как вы сейчас? Садитесь поудобнее и слушайте. Представьте себе заснеженную деревенскую улицу, нарядно одетых людей.... Слышите, как звенят бубенцы? Это мчатся, вдыхая снежную пыль, разудалые тройки. Играют гармошки, звучат задорные частушки, пляшут в хороводе парни и девчата. Тут же пекут блины. Как вкусно пахнет! В каждом доме столы ломятся от обилия блинов. Заходи и угощайся. Хочешь с маслом, хочешь со сметаной или мёдом, а хочешь – с икрой.  Откуда же пришёл в Россию этот праздник? Давайте послушаем внимательно....

Инсценирование сказки « Соломенная Масленица».

Жили- были старик и старуха. Понравилось им на Масленой гулять да веселиться, пирогами и блинами объедаться, лакомиться. Не хочется поститься. Надумали они свою Масленицу сделать и ещё недельку – другую попировать.

Вот старик из соломы Масленицу скрутил, лапти ей на ноги сплёл. Старуха ей в рогожку обрядила, заплела косу длинную, триаршинную, из пакли да кудели, платок на голову повязала. Масленица получилась тоненькая, высоконькая, голова с лукошко, глаза что плошки, нос картошкой. Радуются старик и старуха – гуляй и веселись, сколько хочешь!

Посадили они Масленицу за стол. Старик говорит: 
 - Масленица-пожируха, пустое брюхо, съешь пирожок!

Масленица сидит, молчит. Старик ей губы сметаной мажет, старуха в рот блин толкает. Вдруг масленица зашевелилась, открыла рот, взяла со стола и поглотала все блины и пироги. Испугались дед с бабкой: старик в погреб забрался, а старуха в чулан спряталась.

Ходит Масленица - пожируха, пустое брюхо, по избе, ищет, чем попотчеваться: щи похлебала, масло полизала, сало пожевала. Видит: в печи каша в чугуне. Полезла Масленица в печь и рукавом в огонь попала. Пыхнула солома, и нет Масленицы.

Вернулись старик со старухой, поглядели, а у печи лишь горсточка угольков лежит. Не стало Масленицы. Загоревали старик и старуха, затянули кручинную песню:
 - Ай, да Масленица, обманщица!
До Поста довела, сама удрала!

 

2- ведущий

Обычай праздновать широкую Масленицу пришёл к нам с древнейших времён. Длилось гулянье целую неделю. Народ называл её «масленичной» или «сырной», И знаете почему? В течение всего праздника можно было вдоволь есть коровье масло, сыр. Но основным блюдом на Масленицу были блины. Всем известно, что Масленица приходит с блинами.

1 – ведущий: 

Блины – одно из самых древних изделий русской кухни. Они известны ещё с языческих времён, с IX. Наши предки считали, что гладкий, румяный, круглый блин олицетворяет солнце. Если на столе блины – значит, само светило благословляет, праздную трапезу. Предки тогда поклонялись солнцу, считали его божеством. Поэтому и блины напоминают маленькие солнышки. От солнца зависел будущий урожай. И чем больше блинов напекут хозяйки, тем больше будет солнечных дней, считалось на Руси. Русские блины особенные, не похожи на своих тощих западных собратьев, наши – мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные, лёгкие и точно кружевные – все в мелких дырочках. Они как губка впитывают в себя растопленное масло и сметану, которые подают к блинам, а от этого делаются ещё вкуснее и сочнее. Пекутся блины в течение всей недели. На блины зовут гостей, ими всюду угощают. Отсюда и пошла на Руси поговорка « Не житьё, а масленица».

МАСЛЕНИЦА

Здравствуй, Масленица!

Дай нам маслица!

Мы блинков себе горячих напечём —

Нам метели и морозы нипочём!

 

Если есть сковорода,

Не страшны нам холода,

Потому что блин горячий —

Это лучшая еда!

 

То не мышь пищит,

Не мороз трещит,

В сковородке блин

За блином шкварчит...

 

Да с селёдочкою,

Да с икорочкою,

Да по краю с золотистою

Корочкою!

 

Вот так Масленица

Дала маслица нам!

Даже в небе появились два блина:

Это солнце-блин и рядом блин-луна.

 

Один блин горячий,

Другой блин холодный...

Полезай на небо —

Если кто голодный!

 

По земле колёсами

Покатились блинчики...

Дети, под берёзами

Собирай гостинчики!

 

Мир крещёный нынче радуется,

Потому что нынче Масленица.

Приходи, народ, и с нами съешь блина,

Чтоб на землю поскорей пришла весна!

 

Ну-ка, съешь блина,

Чтоб пришла весна!

* * *

 

2 – ведущий:

Отмечают Масленицу в конце февраля или начале марта – за восемь недель до поста: главного праздника Православной церкви. О русской Масленице сохранились и дошли до нас поговорки: «Не все коту Масленица» 
«Масленица – объедуха, деньги приберуха», «Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы», «Блином масленым в рот лезет», «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают».

1 – ведущий:

А знаете ли вы, что каждый день Масленицы имеет своё название?

2 – ведущий:

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

1 – ведущий: Понедельник – «встреча». В этот день по деревне были слышны веселые, звонкие детские голоса. Ребятишки закликали Масленицу, упрашивали её прийти, пели ей величальные песни.

Готовились к встрече Масленицы и взрослые, и дети. У каждого в этот день были свои заботы. 

 

2 – ведущий:

Да, забот хватало всем. Ребята строили горки, поливали их водой, сооружали снежные крепости для игр, а женщины готовили вкусное кушанье, пекли блины. А ещё делали чучело Масленицы из соломы. Надевали на него домотканый наряд, в одну руку вставляли блин, в другую – сосуд с медовухой или сковороду. Ставили чучело в сани, прикрепляли лентами и платками. В таком виде сударыня Масленица хранилась до пятницы во дворе у всеми уважаемых жителей деревни.

1 – ведущий:

Мы тоже сделали чучело Масленицы, нарядили его. Вот только бус не хватает. Давайте соберём красивые бусы для нашей Масленицы.

Конкурс «Собери бусы» (4 чел.)

2 – ведущий: 

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

1 – ведущий: 

Вторник масленичной недели называют в народе «заигрыши».  Этот день, ребята, был особым для парней и девиц. Невесты присматривали себе женихов, а женихи – невест. А сколько было всяческих игр и забав. Мерялись силами деревенские молодцы, проходили соревнования по перетягиванию каната. А ребятишки с весёлыми выкриками и смехом катались с ледяных гор. В богатых домах братья устраивали горки для сестёр в своём дворе. Гостей встречали у ворот. После щедрых угощений все шли потешиться на горы. А вечером начинались « вечёрушки». Ставили посреди хаты высокие лавки и играли в « садовника», « колечко», « соседа».... 

Игра «Колечко»

 

2 – ведущий:

Тут СРЕДА подходит - "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

1– ведущий:

Среду в народе ласково называли «Лакомкой». Лакомство в этот день жители доставали из сундуков праздничные одежды с яркими вышивками. Наряжались и принимали гостей, а потом шли все вместе в гости к своим родственникам и соседям.

 

Песня «Бабушка, испеки оладушки»

2 – ведущий:

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

 

1– ведущий:

Самая веселая часть праздника начиналась с четверга. Широкий четверг называли еще – «перелом» или «разгул». На улице в этот день полно народу. Блинов хозяйки напекали столько, что можно есть до отвала. Продолжалось веселье: разъезжали по деревне на санях, устраивали кулачные бои, детишки веселились и забавлялись на ледяных горках, все пели песни и плясали.

Песня

2 – ведущий:

ПЯТНИЦА настала - "ВЕЧЕРА у ТЁЩИ"...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

1– ведущий:

Пятница – «ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ». Зятья приходят к тещам, те их угощают, привечают.

Частушки

2– ведущий:

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

1 – ведущий:

Суббота – «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ». Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Перед закатом солнца народ собирался смотреть на взятие снежной крепости. После этого зажигали деревянные столбы, и высокие факелы сияли в сумерках.

 

Песня «Разрумяными блинами»

 

2 – ведущий:

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ".
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

1 – ведущий:

Последний день Масленицы – «ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ». Этот день был самым грустным моментом праздника. Масленицу надо было хоронить. С жалобными причитаниями ее вывозили за околицу, где был сложен костер. Подбрасывая в костер солому, участники праздника повторяли: «Прощай, Масленица, а на следующий год опять приезжай!». 

2 – ведущий:

Бросали в костер и блины: «Гори, блин, гори, Масленица!» Когда Масленицу сжигали, прыгать через костер решались только смельчаки, костер был огромный. Игрища, хороводы, песни продолжались до самого вечера. 

2– ведущий:


«Ты прощай, прощай,
Наша Масленица,
Ты прощай, прощай,
Наша широкая,
Ты не в среду пришла
И не в пятницу,
Ты пришла в воскресенье,
Всю недельку веселье, 
Ты пришла с добром,
С хмельным пивом и вином,
Со блинами, пирогами, да с оладьями.
Мы каталися с горы от зари до зари,
А сегодня в воскресенье 
Наше кончилось веселье.
Прощай, прощай,
Наша Масленица!

 

1 – ведущий:

После этого в деревне воцарялись тишина и покой. Младшие просили у старших прошенья. Приходили к ним со словами: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобою.» - кланялись и целовались. Люди считали, что перед началом посевной они должны очиститься от грехов. Тогда земля радостно встретит их и наградит богатым урожаем. А домашние просили друг у друга прощенья после ужина, перед сном. Дети кланялись своим родителям в ноги.

А сейчас, ребята, послушаем участников фольклорной группы.

  Выступление фольклорной группы

1 – ведущий:

В настоящее время Масленицу празднуют не так весело, но люди обязательно устраивают торжественные проводы зимы – пекут масляные блины, ватрушки, делают пельмени.

2 – ведущий:

Ребята, сегодня вы много узнали о празднике Масленице, а теперь давайте сами попытаемся устроить такой праздник.  

Для начала – конкурс загадок:

1.  Что вниз вершиной растет? /сосулька/

2.  Тает снежок, ожил дружок, день прибывает, когда это бывает? /весной/

3.   Рассыпала Лукерья серебряные перья, закружила, замела, стала улица бела./метель/

4.  Сито свито, золотом покрыто, кто взглянет, тот заплачет./солнце/

5.   Летит орлица по синему небу, крылья распластала, солнышко застлала./туча/

6.   Двенадцать братьев друг за другом бродит, друг друга не обходят. /месяца/

7.   Что за чудо-красота, расписные ворота!

  Показались на пути, в них ни въехать, ни войти! /радуга/

8.   Бел, да не сахар. Ног нет, а идет. / снег/

9.  На железном на мосту распухаю и расту./оладьи/

12. Пушистая вата плывет куда-то, чем вата ниже, тем дождик ближе. /облака/

13. Рассыпался горох на 77 дорог, никто его не подберет./град/

14.  Без рук, без ног по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет./ветер/

15.  Очаг один, а всю землю греет./солнце/

16. Меня никто не видит, но всякий меня слышит. А спутницу мою все видят, но никто не слышит. /гром и молния/

17.Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях.)

18. Берега железны, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, блин и масло.)

19. На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. (Пекутся блины.)

20.
Масленица- объеденье!
Напечем блины с утра.
К ним – сметана и варенье
И, конечно же, … (икра)!

21.
И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки-… (блины)!

22.

В масленично воскресенье
Всё старался старый Тит
Попросить у всех прощенья
И ответить: … ("Бог простит!")!

1 – ведущий:

Молодцы, хорошо отгадали.

2 – ведущий:

А не пора ли нам, ребята, нашу Масленицу пригласить?

1 – ведущий:

Масленица-блиноеда,

Масленица-жироеда,

Масленица-оберуха,

Масленица-обмануха!

 2 – ведущий:

Обманула, провела,

До поста довела!

Дала редьки хвост

На Великий пост!

Мы его поели —

Брюха заболели!

Масленица.

 Слышу здесь я дружный смех, значит, праздник здесь для всех!

Здесь ли пахнет пирогами да душистыми блинами?

1 – ведущий:

Здесь, конечно, проходите!

2 – ведущий:

Вместе с нами попляшите, свою удаль покажите.

Общий танец «Топа – топ»

Топа – топ, топа – топ

Топа – топа, топа-топ

Хлопай – хлоп, хлопай – хлоп

Хлопай, хлопай, хлопай хлоп

Прыг да скок, прыг да скок

Прыг да скок да прыг да скок

Ножку – раз, ножку – два

Вот как пляшет детвора

Сели – встали, сели – встали

И нисколько не устали

Не по лесу, по тайге,

А по радуге – дуге (идут по кругу)

Мы ногами топ – топ (2 раза)

А под нами, а под нами ходят тучи с облаками

Шлеп, шлеп…. (шлепки по коленям)

Мы, как птицы полетели

Хлоп…. (машут руками)

И на облако присели, стоп! (приседают)

Масленица. Ай да молодцы, ребята! Хорошо меня встречаете. Играми, песнями, плясками. Говорят, и блины у вас будут?

Тогда я, пожалуй, ещё с вами побуду, блинов подожду, песни послушаю.

Появляются три скомороха, поют:


Заиграй-ка, балалайка,
Балалайка - три струны!
Подпевайте, не зевайте,
Выходите, плясуны!


Ветер дует, ветер дует, 
Ветерочка не унять,
Лапти новые надену,
Побегу Весну встречать.


Хватит реки льдом ковать!
Лес морозить, птиц пугать!
Приходи, Весна скорей –
Зажурчит опять ручей.


Скоро – скоро снег растает,
Вся земля согреется,
Убирайся, Вьюга злая,
Да пурга с Метелицей! 

 

 

Светлый праздник к нам идёт

Раннею весною,

Сколько радостей несёт

Он всегда с собою!

 

Ух ты, злющая Зима,
Уходить тебе пора!
Налетим со всех сторон
И тебя прогоним вон.

 

Звучит веселая музыка. Появляется девочка в наряде Весны.

Весна.

Я пришла к вам вместе с солнцем

На сохе, на бороне!

Кулики летят в одонцы,

Знать, конец пришел зиме.

Принесла я вам, родные,

Золотистый колосок.

Красны ленты расписные

И пшеничный пирожок.

 1ведущий.. Ура-ура! Пришла весна, весна-весняночка!

 2ведущий. Здравствуй, девица-Весна! Рады мы, что ты жива!

3 ведущий. Давно ждем мы тебя, приходу твоему радуемся! Сразу тепло стало, пора и шубы скидывать!

Весна.

Всем в пояс кланяюсь.

Желаю лета красного,

Урожая богатого,

Изобилия и утех,

Добра на всех!

Звучит фонограмма записи завывающего ветра. Появляется девочка в костюме Зимы.

Зима. Рановато вы решили шубы сбрасывать, добры молодцы! Не уступлю я так рано право свое!

Весна. Лучше уступи, сестрица! Люди меня заждались, по солнышку теплому соскучились.

Зима. Уходи, сестрица, подобру-поздорову! Не пришло ещё твое время!

1 ведущий.

Не сердись на нас, матушка-Зима,

На покой провожаем мы тебя.

Чтим твою небывалую красу

И работу великую твою.

2 ведущий.

Укрывала ты живность в лесу,

А на поле зерно и траву.

Провожаем с почётом тебя,

Вспоминать тебя будем любя.

 

Зима.

 

Сугробами да стужами не очень я игралась.

Но всё ж была морозная и снежная вполне.

Теперь пора на отдых мне.

Прощайте, люди добрые,

 Дорогу уступаю я красавице-Весне.

 

 

 

 

 

1 ведущий.

Вот и проводили мы зимушку, встретили весну, но наш праздник на этом не заканчивается.

2 ведущий.

А продолжится он на улице. Там нас ждут весёлые игры, конкурсы, а затем и чай с блинами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

ЦЕЛИ: Образовательная: знакомство с национальными традициями и их особенностями

ЦЕЛИ: Образовательная: знакомство с национальными традициями и их особенностями

Посадили они Масленицу за стол

Посадили они Масленицу за стол

Мы блинков себе горячих напечём —

Мы блинков себе горячих напечём —

Полезай на небо — Если кто голодный!

Полезай на небо — Если кто голодный!

Яркие салазки с горочек скользят

Яркие салазки с горочек скользят

Игра «Колечко» 2 – ведущий:

Игра «Колечко» 2 – ведущий:

Пятница – «ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ». Зятья приходят к тещам, те их угощают, привечают

Пятница – «ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ». Зятья приходят к тещам, те их угощают, привечают

Бросали в костер и блины: «Гори, блин, гори,

Бросали в костер и блины: «Гори, блин, гори,

Ребята, сегодня вы много узнали о празднике

Ребята, сегодня вы много узнали о празднике

Напечем блины с утра. К ним – сметана и варенье

Напечем блины с утра. К ним – сметана и варенье

Масленица. Слышу здесь я дружный смех, значит, праздник здесь для всех!

Масленица. Слышу здесь я дружный смех, значит, праздник здесь для всех!

Хлоп…. (машут руками) И на облако присели, стоп! (приседают)

Хлоп…. (машут руками) И на облако присели, стоп! (приседают)

И тебя прогоним вон. Звучит веселая музыка

И тебя прогоним вон. Звучит веселая музыка

Зима. Уходи, сестрица, подобру-поздорову!

Зима. Уходи, сестрица, подобру-поздорову!

Масленица… Большой народный праздник

Масленица… Большой народный праздник
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.10.2023