Организационная информация |
|
Предмет |
Литература, развитие речи. |
Класс/группа |
5-10 классы |
Тема |
Сценарий литературной гостиной, посвященной 200-летию со дня рождения И.С.Тургенева. |
Место проведения: |
Актовый зал |
Автор/ы /мероприятия (ФИО) |
Тесленко Антонина Георгиевна, Маркарян Людмила Юрьевна, Гаподченко Ирина Викторовна, Олейникова Ирина Сергеевна |
Должность |
Учителя |
Образовательное учреждение |
ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №27» |
Республика/край |
Ставропольский край |
Город/поселение |
город Пятигорск |
Описание урока/мероприятия/занятия |
|
Тип мероприятия |
Обобщение и систематизация знаний. |
Форма мероприятия: |
Литературно-музыкальная композиция |
Время реализации мероприятия |
40-45 минут |
Цели урока (мероприятия, занятия) (образовательные, развивающие, воспитательные)
|
коррекционно-обучающие: - отрабатывать навыки выразительного чтения, чтения наизусть, постановки по ролям драматического отрывка; - формирование и развитие познавательных интересов обучающихся; коррекционно-развивающие: - формирование и совершенствование всех видов речевой деятельности обучающихся (слушание, чтение, говорение, различные виды пересказа); - развивать и корригировать память, внимание, мышление на основе заучивания фрагментов, анализа биографического материала; - развитие навыков сотрудничества, коллективизма в процессе совместной творческой деятельности; - развитие и коррекция творческих способностей обучающихся; коррекционно-воспитательные: - воспитывать познавательный интерес обучающихся к русской классической литературе; - формирование всесторонне развитой личности обучающихся; - развитие способности к эмоционально-ценностному восприятию произведений словесного и музыкального искусства. |
Оборудование:
|
Компьютер, экран, мультимедийная презентация, выставка книг И.С.Тургенева, выставка рисунков, посвященная творчеству И.С.Тургенева, столы, накрытые скатертями, на столах стоят портреты И.С.Тургенева и П.Виардо, письменные принадлежности, зеркало, шкатулка, подсвечники со свечами, конверты; в глубине сцены – костёр, пеньки, деревья, цветы – атрибутика, нужная для сценки «ночное». |
Ход мероприятия:
Звучит музыка
Ведущая 1:
Добрый день! Рады приветствовать. В ноябре наша школа отмечает юбилей. И мы хотим сделать подарок. Это наша литературная гостиная, которая посвящена Ивану Сергеевичу Тургеневу, русскому писателю-классику, великолепному мастеру слова, в совершенстве владеющего богатствами русского языка.
Ведущая 2:
Истинно русский писатель, он большую часть жизни прожил за границей. Но и вдали продолжал любить Россию. Он часто повторял: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись».
Ведущая 1:
Находясь за границей, Тургенев пропагандировал русскую литературу. Он занимался переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он был самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Достоевского.
Ведущая 2:
9 ноября исполнилось 200 лет со дня его рождения. Сегодня мы перенесемся с вами в далекое прошлое, в мир Ивана Сергеевича Тургенева.
Звучит музыка. Ведущие зажигают свечи.
Ведущая 1:
Мы предлагаем вам познакомиться с жизнью и творчеством Тургенева. Внимание на экран.
Видеофильм о Тургеневе.
Ведущая 2:
Давайте познакомимся поближе с бессмертными творениями И.С. Тургенева.
Стихотворение в прозе «Русский язык»:
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Ведущая 2: (берет книгу с рассказом Муму).
Рассказ «Муму». Ещё в детстве Иван Сергеевич видел все ужасы крепостного права. Тургенев дал Аннибалову клятву в связи с борьбой против крепостного права. Аннибал – это карфагенский полководец, который дал клятву, своему отцу, всю жизнь быть непримиримым врагом Рима. И эту клятву он сдержал до конца. «Аннибалова клятва» означает твёрдую решимость бороться с кем или чем-либо до конца.
Ведущая 1:
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел; мне необходимо нужно было удалиться от моего врага за тем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился бороться до конца — с чем я поклялся никогда не примиряться. Это была моя Аннибалова клятва».
Ведущая 2:
Мать Тургенева, Варвара Петровна, была очень жестокой по отношению к крепостным крестьянам. Детские впечатления писателя нашли отражение в рассказе «Муму». История глухонемого Герасима была взята из жизни. В образе злой и капризной барыни он изобразил свою мать.
Демонстрируется фрагмент «Барыня» из мультфильма «Муму».
Ведущая 1:
Иван Сергеевич Тургенев был истинным ценителем и знатоком русской природы, которую он воспел в своем творчестве. Его книги – это подлинный гимн русской природе.
Весенний вечер
Гуляют тучи золотые
Над отдыхающей землей;
Поля просторные, немые
Блестят, облитые росой;
Ручей журчит во мгле долины,
Вдали гремит весенний гром,
Ленивый ветер в листах осины
Трепещет пойманным крылом.
Молчит и млеет лес высокий,
Зеленый, темный лес молчит.
Лишь иногда в тени глубокой
Бессонный лист прошелестит.
Звезда дрожит в огнях заката,
Любви прекрасная звезда,
А на душе легко и свято,
Легко, как в детские года.
Осень.
Как грустный взгляд, люблю я осень.
В туманный, тихий день хожу
Я часто в лес и там сижу —
На небо белое гляжу
Да на верхушки темных сосен.
Люблю, кусая кислый лист,
С улыбкой развалясь ленивой,
Мечтой заняться прихотливой
Да слушать дятлов тонкий свист.
Трава завяла вся... холодный,
Спокойный блеск разлит по ней...
И грусти тихой и свободной
Я предаюсь душою всей...
Чего не вспомню я? Какие
Меня мечты не посетят?
А сосны гнутся, как живые,
И так задумчиво шумят...
И, словно стадо птиц огромных,
Внезапно ветер налетит
И в сучьях спутанных и темных
Нетерпеливо прошумит.
Ведущая 1:
В августе 1852 года публикуется одна из главных книг Тургенева – «Записки охотника». Это цикл рассказов о крестьянах, природе. И вот один из рассказов – «Бежин луг».
Сценка. Ночное (из рассказа «Бежин луг»)
Ведущая 1:
В июле Тургенев охотился в Тульской губернии. Домой он возвращался под вечер и вместо знакомых мест набрёл на узкую долину. Он понял, что заблудился, и дальше пошёл по звёздам. Увидел огромную равнину. «Этот луг славится под названием Бежина луга». Он спустился к кострам, у которых коротали ночь ребятишки, пасущие лошадей.
Охотник (Тургенев):
Можно погреться у вашего костра.
Илюша:
Конечно. Пришлось мне с компанией ребят заночевать на бумажной фабрике. Наверху кто-то неожиданно затопал, спустился по лестнице, к двери подошёл. Дверь распахнулась, а за ней — никого. И вдруг кто-то как закашляет! Мы сильно испугались. Это был домовой.
Костя:
Да ты, что. Раз плотник Гаврила пошёл в лес и заблудился. Стемнело. Присел он под деревом и задремал. Проснулся плотник оттого, что кто-то его зовёт. Смотрит Гаврила — на дереве русалка сидит, зовёт его к себе и смеётся. Гаврила взял и перекрестился. Русалка заплакала жалобно. И пропала. С тех пор Гаврила всё невесёлый ходит.
Ребята разговаривая, уходят со сцены
Звучит С. Рахманинов “Элегия”.
Осенний вечер
Осенний вечер… Небо ясно,
А роща вся обнажена —
Ищу глазами я напрасно:
Нигде забытого листа
Нет — по песку аллей широких
Все улеглись — и тихо спят,
Как в сердце грустном дней далеких
Безмолвно спит печальный ряд.
"Брожу над озером..."
Брожу над озером... туманны
Вершины круглые холмов,
Темнеет лес, и звучно-странны
Ночные клики рыбаков.
Полна прозрачной, ровной тенью
Небес немая глубина...
И дышит холодом и ленью
Полузаснувшая волна.
Настала ночь; за ярким, знойным,
О сердце! за тревожным днем,-
Когда же ты заснешь спокойным,
Пожалуй, хоть последним сном.
Долгие, белые тучи…
Долгие, белые тучи плывут
Низко над темной землею…
Холодно… лошади дружно бегут,
Еду я поздней порою…
Еду — не знаю, куда и зачем.
После подумать успею.
Еду, расставшись со всеми — совсем,
Со всем, что любить я умею.
Молча сидит и не правит ямщик…
Голову грустно повесил.
Думать я начал — и сердцем поник,
Так же, как он, я невесел.
Осень… везде пожелтела трава,
Ветер и воет и мчится.
Дрожью сокрытой дрожит вся душа,
Странной тоскою томится.
Смерть ли я вспомнил? Иль жаль мне моей
Жизни, изгаженной роком?
Тихо ямщик мой запел — и темней
Стало на небе широком.
Ведущая 2:
Осенью 1843 года произошло событие, наложившее неизгладимый отпечаток на всю жизнь И.С.Тургенева. Он познакомился с 22-летней выдающейся певицей, человеком культуры, умной и привлекательной женщиной, Мишель Полиной Виардо. Поэты писали ей стихи, композиторы создавали для нее свои оперы.
Ведущая 1:
Нельзя без волнения читать строки из переписки Тургенева и П.Виардо:
Звучит музыка.
На сцену выходят Тургенев и Полина Виардо, садятся за столы. Тургенев начинает писать письмо
И.С.Тургенев:
“Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! Как Вы поживаете? Часто ли думаете обо мне? Сегодня день моего рождения... В будущий вторник исполняется семь лет с тех пор, как я в первый раз был у Вас. И мне радостно сказать Вам, спустя семь лет, что я ничего не видел на свете лучше Вас. Да благословит вас Бог тысячу раз!” (вкладывает письмо в конверт и передает мальчику-посыльному, он принимает письмо и передает его Виардо. Она читает и пишет ответ)
П. Виардо:
“Здравствуйте, мой дорогой Тургенев. Здесь все как всегда, только Вас недостает в этой уютной и милой жизни. Вам известны все наши привычки уже семь лет, они ничуть не изменились. Ну опишите мне один из Ваших дней. Дорогой добрый друг, я протягиваю Вам свои руки и очень нежно люблю Вас. Прощайте. Пишите мне каждую неделю. ” (вкладывает письмо в конверт и передает мальчику-посыльному, он принимает письмо и относит его Тургеневу. Все уходят со сцены под музыку.)
Ах, давно ли гулял я с тобой!
Ах, давно ли гулял я с тобой!
Так отрадно шумели леса!
И глядел я с любовью немой
Всё в твои голубые глаза.
И душа ликовала моя...
Разгоралась потухшая кровь,
И цвела, расцветала земля,
И цвела, расцветала любовь.
Ведущая 2:
Эта любовь будет длиться 40 лет, до самой смерти Тургенева. Так закончилась долгая любовь двух гениальных личностей – великого русского писателя и знаменитой французской певицы.
Ведущая 1:
Иван Сергеевич Тургенев подарил миру такие великолепные произведения как «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», «Дневник лишнего человека», «Ася», «Вешние воды»
«Раздумья».
(стихотворение российской поэтессы Н.С. Гаревой)
Закрыта книга…
Белые страницы,
Сомкнувшись накрепко, не шелестят,
Но мысли, как встревоженные птицы,
Куда-то вдаль без устали летят.
Своё волнение в душе не скрою,
Вновь образы из памяти зову,
И светлый мир тургеневских героев
Встаёт передо мною наяву.
Героев радости и огорченья,
Боль отреченья и любви слова.
Здесь в каждой строчке есть своё значенье,
Рождает мысли каждая глава.
Жизнь тороплива, не стоит на месте,
Мир переменчив каждый день и час,
Но вечные вопросы долга, чести,
Любви, добра всегда тревожат нас.
И я страницу открываю снова,
Вновь вчитываюсь в строчки, не спеша.
И в светлый мир тургеневского слова
Погружена моя душа…
Ведущая 1:
Наша литературная гостиная закрывается. Спасибо всем за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.