Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №22 комбинированного вида»
СЦЕНАРИЙ ЗАСЕДАНИЯ СЕМЕЙНОГО КЛУБА НА ТЕМУ:
«НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ»
|
Провели: Курилова Е.Н., Артемова Н.Н. |
|
|
Ухта
План работы заседания семейного клуба
- рисование пальчиками;
- рисование штампами;
- рисование листьями;
- рисование по шаблонам.
- тычками:
- ниточкой;
- выдуванием;
- монотипия;
- кляксография.
Технические средства для практической работы родителей:
- бумага,
- тряпочки;
- таз с водой;
- губка;
- кисти;
- краски;
- гуашь;
- нитки разной толщины;
- трубочки для выдувания;
- старые ручки, фломастеры;
- шаблоны разных видов;
- пипетка.
Используемая литература:
I часть. Детство – важный период в жизни ребенка. Именно в этом возрасте ребенок-маленький исследователь. Он открывает для себя новый удивительный мир. Чем разнообразней деятельность – тем успешнее идет развитие ребенка, реализуется его потенциал. В этом возрасте впервые проявляется наиболее близкие и доступные виды деятельности изобразительной и художественно-продуктивной деятельности. Осваивать её надо шаг за шагом: от простого к сложному.
II часть. В анкетировании приняли участие 42 семьи, возраст детей в них варьировался от 1,5 лет до 7 лет (II ясельная – подготовительная). Отвечая на вопросы анкеты, родители проявили заинтересованность.
По первому вопросу выяснилось, что:
- 1 ребенок до детского сада не рисовал совсем;
- 2-е начали рисовать с 8 месяцев;
- с года до 1,6 лет – 12 детей;
- с 1,6 лет до 2-х лет – 15 детей;
- с 2-х лет – 10 детей;
- с 4-х лет – 2 ребенка.
На вопрос «нравится ли рисовать» во всех анкетах прозвучал утвердительный ответ.
На вопрос «чем рисует ребенок» родители в основном ответили:
- фломастерами;
- карандашами;
- красками;
- в 3-х анкетах был ответ ручкой.
На вопрос «рисует ребенок самостоятельно или с помощью взрослого» анализ требуется отдельный.
В подготовительной группе в основном ответ был, что дети рисуют самостоятельно.
В 3-х анкетах иногда совместно.
В 1 анкете рисуем вместе, потом оцениваем.
В 1 анкете – ходит в изостудию (видимо считают это достаточно).
В раннем возрасте только 7 анкет был ответ, что рисуют вместе.
Так же дети рисуют либо самостоятельно, либо очень редко получая помощь от взрослого. Таких ответов – 26.
В вопросе «какой вид изодеятельности привлекает детей» во всех анкетах – рисование, меньше лепка и очень редко – аппликация.
На вопрос «какими материалами и средствами изо пользуется ребенок», в основном используется краски, карандаши, фломастеры, в 5 анкетах – пластилин, в 2-х анкетах – акварель, единичные ответы это: картон, клей, гипс, цветной песок, мел, гуашь, тесто, самоклеящаяся бумага, листики, перышки.
И на последний вопрос «Рассматриваете ли вы работы ребенка в детском саду» все ответы утвердительные.
III часть.
ПЕЧАСТЬ ЛИСТЬЕВ
Гуляя с детьми, можно собрать листья с разных деревьев, отличающиеся по форме, размеру и окраске. Листья покрывают гуашью, затем окрашенной стороной кладут на лист бумаги, прижимаю и снимают, получается аккуратный цветной отпечаток растения.
РИСОВАНИЕ ПАЛЬЧИКАМИ
Этот способ примакивания пальцев руки к поверхности листа бумаги разными способами (кончиками – подушечками пальцев, боковой стороной фаланги) для получения разных отпечатков. Пальчиковый прием позволяет детям органично почувствовать изобразительный материал, его свойства – вязкость, бархатистость, яркость красочного слоя, осознать чувство ритма как изобразительно-выразительное средство.
МОНОТИПИЯ
Данная техника используется для изображения зеркального отражения объектов на водной глади (пруда, озера, реки и т.д.) Техника, схожая по исполнению с кляксографией: лист бумаги складывается пополам вертикально, на одной половине рисуется подетально объекты будущего пейзажа, а после исполнения красками каждого элемента композиции лист складывается по линии сгиба и проглаживается, чтобы получился отпечаток на другой половине. После получения оттиска исходные объекты рисунка оживляются красками повторно, чтобы имел более четкие контуры, чем его отражение на «водной глади» водоема.
РИСОВАНИЕ МЕТОДОМ ТЫЧКА
Если у детей есть опыт рисования пальчиком, то этот способ вызовет у них никаких сложностей. Для тычка достаточно взять какой-либо предмет (например, ватную палочку), опустить его в краску и ударить им по листу сверху вниз. Будет оставить четкий, определенной формы отпечаток. Если тычок делать целенаправленно, например по готовому контуру и внутри него, то изображаемый объект получится интересной, неоднородной фактуры. Ритмично нанося тычок, можно нарисовать произвольный падающий снег, украсить готовый силуэт орнаментом или изобразить произвольный силуэт предмета, состоящего из одинаковых элементов.
КЛЯКСОГРАФИЯ
Основой данной техники рисования является клякса. В понимании многих клякса ассоциируется с неряшливостью, неаккуратностью. Поэтому задачей педагога является сделать кляксографию обучающим, развивающим родством в художественно-творческой деятельности детей. Задачей данного вида рисования является понимание детьми симметричности – зеркального оттиска половинки рисуемого объекта. Если сложить лист пополам, на одну сторону накапать несколько капель жидкой краски и плотно прижать другую сторону, то получается необычные, причудливые узоры. Можно постараться рассмотреть в них деревья, цветы, водоросли. Для начала попробуем работать с одной краской, потом с несколькими.
РАЗДУВАНИЕ КРАСКИ
Несколько похожая на кляксографию техника, при которой на лист бумаги наносят несколько капель жидкой краски, но лист при этом не складывают, а берут трубочку (для коктейля или полую часть шариковой ручки), ее нижний конец направляют в центр кляксы, затем с усилием дуют в трубочку и раздувают краску от центра в разные стороны. Детям очень нравится, когда у кляксы разбегаются в разные стороны «ножки». На пятно можно воздействовать и управлять им, преобразуя в какой-либо задуманный объект, отдельные детали которого дорисовываются обычной кистью или с помощью фломастеров. Усилия по раздуванию краски способствуют активной работе легких.
IY часть. Рисование родителями с помощью разных техник.
РАБОТЫ
РОДИТЕЛЕЙ
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.