Сценарий мероприятия, посвященный Дню воинской славы и памяти Александра Невского
Оценка 4.7

Сценарий мероприятия, посвященный Дню воинской славы и памяти Александра Невского

Оценка 4.7
doc
01.04.2020
Сценарий мероприятия, посвященный Дню воинской славы и памяти Александра Невского
Сценарий А.Невский.doc

 

ЗАЩИТНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ

(вечер памяти Александра Невского)

Цель: на показе величия и трагизма отечественной истории XIII в. способ­ствовать воспитанию патриотических чувств, побудить учащихся к чтению исторической литературы.

Оборудование: карта «Борьба на­родов нашей страны с иноземными завоевателями в XIII в.»; изображения Александра Невского; исторические костюмы (сарафаны, одежда крестьян и монахов); плакат «А кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Раскрывается занавес. Монах-летописец склонился над рукописью. Выходят ведущие.

1-й ведущий.

В монастырской келье узкой, В четырех глухих стенах О земле о древнерусской Правил летопись монах.

Свет гаснет. Звучит отрывок из кантаты С.Прокофьева «А.Невский». Музыка утихает, луч света выхваты­вает фигуру монаха.

Монах. «О светло-светлая и пре­красно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, полями чистыми, дивны­ми зверями, разнообразными птица­ми, бесчисленными городами вели­кими, селениями славными, садами  монастырскими, храмами Божьими и  князьями грозными». { Загорается свет. Звучит песня «Гляжу в озера синие». Учащиеся танцуют в народных костюмах.

1-й ведущий. Но Русь, богато украшенная дарами природы и делами  рук человеческих, всегда привлекала I завистливые и алчные взоры. Тех, кто не прочь поживиться за чужой счет, не­мало было во все времена.

2-й ведущий. В начале XIII в. по Ру­си стали распространяться тревожные вести о воинственном народе с востока, о взятии им неприступных крепостей,  о странах, покоренных им, где будто бы не осталось в живых ни одного че­ловека. Вести казались похожими на страшную выдумку, им не очень-то верили. Вспоминали нашествия ми­нувших времен: тоже трудно было, но в конце-то концов отбились и выстояли,  теперь вот мирно живем.

1-й ведущий. Пребывая в таких рассуждениях, князья украшали церкви, строили города, охотились, похваляясь трофеями, правили пиры, встречали иноземных послов.

 2-й ведущий. А еще ходили друг на  друга, разоряя владения, теряя в междоусобицах отважных бойцов.

 1-й ведущий. Пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Весной 1223 г. из-за южных гор появилась чужая армия. Навстречу ей вышли  несколько русских и половецких дружин, возглавляемых самыми воинственными князьями. Но на реке Калке всех их ждало позорное поражение. 1 Несогласованность действий, ссоры, неприкрытая вражда и соперничество между князьями, отсутствие едино­началия — все это сыграло на руку монголо-татарским воинам.

2-й ведущий. Итак, гром грянул. Но не слишком встревожились оставшие­ся в тылу русские князья, некоторые даже были рады унижению соседей-соперников. А к рейдам кочевых орд все давно привыкли. К тому же были заботы поважнее.  С запада напирали германцы — враг сильный, жесткий, объединенный католической церко­вью. А тумены степняков после Калки ушли в Среднюю Азию и растворились в ней. Будто их и не было.

1-й ведущий. Глава же католиче­ской церкви папа римский тем време­нем произносил воинственные речи, направляя крестовые рати на право­славный Восток: «Завоюйте пруссов, латышей, литовцев, эстонцев, займи­те Псков, Новгород, очистите земли от коренного населения и будете там королями».

2-й ведущий. Как представить нам Русь того времени? В облике монаха, ратника, пахаря?

1-й ведущий. Вот русский человек. Он стоит, отняв натруженные руки от сохи, взгляд его тревожен. (На сцене по­является крестьянин.)

Крестьянин (всматриваясь вдаль). Два всадника — один с Востока, дру­гой с Запада — устремились на Русь. Один — с католическим крестом, в стальных доспехах, другой — на при­земистой лошади, со щитом из бычьей кожи, луком и каленой стрелой.

2-й ведущий. Прошло чуть больше десятка лет после страшной битвы на Калке, и вот снова из-за Волги появи­лись  всадники на косматых лошадях. Армада во главе с ханом Батыем хлы­нула на русские земли и разлилась по ним.

Чтецы (4 девушки читают по 4 строчки каждая).

Был страшный год, когда все страны

 Боялись больше, чем огня,

 Батыя — внука Чингисхана,

Свое соседство с ним кляня.

Так шла чудовищным потоком

На Русь монгольская орда

В одном стремлении жестоком

Сжигать и грабить города.

Не молодица любовалась,

Играя зеркальцем в руке,

А в день погожий отражалась

 Рязань-красавица в Оке.

  В тот день морозный, день короткий

Под снегом спали зеленя,

В тот день у проруби молодки

Смеялись, ведрами звеня.

Звучит русская народная песня «Све­тит месяц». Девушки встают в хоро­вод.

Старуха (вбегает, одетая в черное).

Ой, лихо, лихо! Ой, беда!

 Стоит орда, грозит орда!

1-й ведущий. Горькую чашу пред­стояло испить Рязанскому княжеству, столицу которого сровняли с землей,  не оставив в живых ни одного из ее  жителей. Затем, несмотря на зимние  метели, степняки по руслам рек, как  по мощеным дорогам, двинулись к   владимиро-суздальцам.

   2-й ведущий. Отказавшиеся сдать­ся, заполыхали в огне Суздаль, Бо­голюбове, Ростов, Ярославль, Тверь, Переславль-Залесский — родина Александра Невского.

   1-й ведущий. А что же 18-летний 1 Александр, княживший в Новгороде?

   2-й ведущий. Новгородское вече   решило: под руководством князя готовимся к обороне.

1-й ведущий. Но, не дойдя двухсот километров до Новгорода, вражеское войско вдруг повернуло вспять. Все об­легченно вздохнули. На этот раз про­несло. 

Ой, ты, Новгород Великий,

Господин торговых дел!

От боев с ордою дикой

Ты счастливо уцелел...

Звучит вступление к опере Римского-Корсакова «Садко».

2-й ведущий.« ..Много поту утер за  Русскую землю» — так писал летописец о Владимире Мономахе. Эти слова, по-моему, можно было бы сказать и о юном князе Александре Ярославиче.

1-й ведущий. Тяжесть трудов, вы­павших на долю этого человека, пере­плеталась с утратами личной жизни. Его отца, великого князя Владимир­ского, слуги привезли мертвым из Каракума. Его отравила ханша Туракина, мать хана Гуюка. В день собствен­ной свадьбы внезапно умер старший брат Федор. Рано ушла из жизни мать князя — его любимая советчица.

2-й ведущий. Словно волки за ране­ным лосем, следили за юным Алексан­дром его недруги, выбирая момент для решающего броска.

1-й ведущий. И вот когда мать городов русских — Киев пал под на­пором Батыевых орд, когда вся Русь истекала кровью, военный флот под командованием будущего правителя Швеции Биргера вошел в Неву. Биргер отправил послание Александру: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю». Шве­ды планировали быстро занять Ладо­гу и отсюда по Волхову двинуться на Новгород. Но Александр выступил им навстречу. Его войска скрытно при­близились к устью Ижоры, где враги стояли большим лагерем, внезапно напали на них и начали рубить топо­рами и мечами, прежде чем те успели схватиться за оружие.

2-й ведущий. На что же надеялся Александр, на что уповал перед лицом сильнейшего и опытнейшего врага? Казалось, он должен бесславно погиб­нуть в неравной схватке, в этом были уверены все его недруги. Вот что пи­сал летописец о том трудном, но слав­ном времени.

Монах. «...Разгорелся сердцем (Александр) и вошел в церковь святой Софии, пал на колени перед алтарем и начал молиться со слезами: «Боже великий и крепкий, рассуди меня, по­бори борющихся со мною, возьми ору­жие и щит и встань в помощь мне». И пошел на врагов с малой дружиной. И победил Александр короля, а осталь­ные побежали. И покидали убитых на корабли, и пустили с поднятыми пару­сами. Не всем хватило места на скорб­ных кораблях. Новгородцы «ископаше яму, вметаша их в ню бещисла... князь же возвратился с победою!».

1-й ведущий. Александр, лично участвовавший в битве, ранил швед­ского воеводу в лицо: «...самому коро­лю възложи печать на лице острымь своимь копиемь».

2-й ведущий. Осенью того же 1240 г. немецкие и датские рыцари решили поквитаться с зарвавшимся новго­родским князем и двинули на восток объединенную армию. Взяли пригра­ничный Изборск, Псков...

Слухи об этом быстро облетели Ев­ропу. Искатели приключений и легкой поживы ринулись следом за кресто­носцами. Скоро пал город Луга, что со­всем близко от Новгорода. Варяги при­нялись грабить. В окрестных деревнях \ не осталось ни скотины, ни птицы. Не­прошеные гости отбирали все и смело посматривали в сторону Новгорода, предвкушая еще более крупную по­живу.

1-й ведущий. А что же Александр Невский, почему не предпримет дей­ствий против супостата?

2-й ведущий. Да ведь князя нет в го­роде, он в своем Переславле-Залесском. Его поссорили с городской знатью, сде­лав все для того, чтобы он отбыл до­мой.

Чтецы (девушки и старуха).

Ой, ты, Новгород единый,

 Управлялся без князей.

Только ныне ведь не время

Вольной гордости твоей.

Там, куда садится солнце,

Неспокойно в этот час.

Ведь задумали ливонцы

Наши земли взять у нас!

Звучит отрывок из кантаты С.Прокофьева «А. Невский».

 1-й ведущий. Думал ли Александр,  что его попросят вернуться? Конечно!  Время было тяжелое. Бояре перед лицом неминуемой гибели кинулись ему в ноги, били челом, прося защитить Новгород и прилежащие земли.

Чтецы.


Слушай! Слушай, добрый люд,

Слову князя внемли!

 Хан Батый жесток и лют,

Разоряет земли.

Губит нас проклятый враг,

Грабит нас безбожно,

Но от хана, как-никак,

Откупиться можно.

Дань заплатим, спору нет,

Стянем пояс туже,

Но ливонец — наш сосед, —

Дело тут похуже!

Вот теперь не отбери

У ливонцев Пскова, -

Доберутся до Твери,

Суздаля, Ростова.

А захватят города —

И начнут селиться.

И прости-прощай тогда

Русская землица!


1-й ведущий. Летом 1241 г. дружи­на Александра выбросила из Пскова непрошеных гостей. Ливонский орден был потрясен. Да как он смел? Горя же­ланием наказать молодого князя, ста­ли ливонцы собирать силы для решаю­щей битвы, и вот два войска сошлись у Чудского озера.

Чтецы.


У ливонцев перевес —

«Клин кабаний» страшен,

Он идет наперерез

Пехотинцам нашим.

Вот врезается он к нам

В строй «кабаньей пастью»,

Чтоб разрезать пополам

Войско на две части.

И не сладить нипочем

 С этой силой дикой:

Рыцарь сверху бьет мечом

И пронзает пикой...

Но когда внедрился в тыл

Алый крест зловещий,

Князь с дружиной окружил,

Взял ливонца в клещи.

И пришла в смятенье та

Рыцарская сила

 Отвалилось от «хребта»

Все «кабанье рыло».

Грохот, ржанье, стон и крик,

 Наши жмут сильнее,

А ливонец не привык

Получать по шее.

Как? Куда теперь бежать

В панцире пудовом?

 Или, сняв его, дрожать

На пути ледовом?

И по льду семь верст пешком,

В плен дружиной взяты,

Шли ливонцы босиком,

Побросавши латы.


Монах. «...И была сеча злая, и треск от ломания копий, и звук от сечения мечей, словно замерзшее озеро двину­лось. И не было видно льда, ибо был он покрыт кровью. И сек, и гнал он воро­гов, словно летел по воздуху, и некуда было им бежать. И не было ему равно­го в брани. И возвратился Александр с победою славною. И было прославлено имя его по всем странам».

2-й ведущий. Князь отчетливо по­нимал, что, разбив ливонские рати, он надолго оградит Русь и от посяга­тельств со стороны Европы. Но лишь при одном условии — если удастся за­ключить мир с татарами. А иначе при­дется воевать на два фронта... Как же заручиться миром с Золотой Ордой?

1-й ведущий. Когда мог, Александр всей мощью обрушивался на врага. Когда желал проявить терпение и вы­держку — ехал к нему на поклон. При­том у него никогда не было гарантии собственной безопасности. Итак, князь поехал в Золотую Орду, где  успешно провел переговоры, став даже в неко­тором смысле другом хана.

2-й ведущий. Благодаря установившемуся миру стали восстанавливаться разрушенные города, отстраиваться погорелые села. Страна нуждалась в передышке, и она ее получила.

1-й ведущий. Между тем католи­ческий Рим, имевший своих послов в Золотой Орде, не оставлял попыток по­ссорить хана с Новгородским князем. То, что русские нередко поднимали восстания против татарских баскаков, было им на руку. Выходило, что укре­пление Русского государства гибельно для Орды. И вот однажды, когда хан начал воевать в Иране, ему напомнили о русских. Пусть, де, князь Александр возьмет свое войско и идет с ним в Иран. Хан Берке послал повеление Александру прибыть в Орду.

2-й ведущий. Мы не располагаем данными о разговоре Александра с ха­ном Берке. Известны лишь его резуль­таты: русское войско в Иран не пошло.

1-й ведущий. Однако хан (по чьему-то совету) назначил плату за свою уступку — он оставил князя «гостить» в Орде, сделав его ответчиком за все, что ни произойдет впредь в русской земле.

2-й ведущий. И вот пришло очеред­ное испытание — жизнь вдали от Роди­ны. Неизвестно, чем бы все это кончи­лось, но князь смертельно заболел (по некоторым сведениям был отравлен).

1-й ведущий. Занемогшего Алек­сандра отпустили. В ноябрьскую сту­жу 1263 г. по дороге домой возле Городца он скончался.

2-й ведущий. За траурными са­нями дружинники вели княжеского коня, неся прославленные в битвах доспехи. Митрополит Кирилл сказал: «Чада мои! Разумейте, зашло солнце земли Суздальской». Погребли кня­зя 23 ноября во Владимире. (Гаснет свет. Звучит кантата С.Прокофьева «А.Невский». Музыка усиливается, а за­тем угасает. Включается свет.)

 1-й ведущий. Александр Яросла­вович прожил всего 43 года. В 16 лет он стал новгородским князем, в 20 —победил шведов на Неве, в 22 — одер­жал знаменитую победу на Чудском озере.

Монах. Был он велик ростом, в народе голос его звучал как труба. Лицо же было, как лицо Иосифа... сила же его была частью силы Самсона. И дал ему Бог премудрость Соломонову, а храбрость царя римского Веспасиана, который пленил землю иудейскую...

2-й ведущий. Александр был очень образованным человеком. С юности знал русские летописи и византий­ские хроники. Читал великую «Алек­сандрию» — роман, написанный в III веке, о подвигах А.Македонского. Знал и тексты Священного Писания, что помогало одерживать верх в сра­жениях дипломатических, нередко   предшествовавших военным битвам.

    1-й ведущий. Известен такой слу-1 чай. За несколько лет до битвы с крестоносцами на Неве к князю явились  послы — римские прелаты. Александру предстояло либо принять католичество и склониться перед Римом,  либо отстоять родную веру и независимость. Князь сумел защитить каноны  православия на богословском уровне, а потом, услышав неприкрытые угрозы,  невозмутимо подытожил беседу словами: «Бог не в силе, а в правде!».

2-й ведущий. В 1725 г. императрица  Екатерина I учредила орден св. благоверного князя Александра Невского. Он просуществовал до 1917 г. и был вторым по значимости после ордена св. апостола  Андрея Первозванного. В СССР был тоже учрежден орден Алек­сандра Невского, которым награжда­лись офицеры Красной Армии за про­явленную отвагу.


ЗАЩИТНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ (вечер памяти

ЗАЩИТНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ (вечер памяти

Батыя — внука Чингисхана, Свое соседство с ним кляня

Батыя — внука Чингисхана, Свое соседство с ним кляня

Александр, лично участвовавший в битве, ранил швед­ского воеводу в лицо: «

Александр, лично участвовавший в битве, ранил швед­ского воеводу в лицо: «

Монах. «...И была сеча злая, и треск от ломания копий, и звук от сечения мечей, словно замерзшее озеро двину­лось

Монах. «...И была сеча злая, и треск от ломания копий, и звук от сечения мечей, словно замерзшее озеро двину­лось
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.04.2020