Сценарий ОД "Оренбургский пуховый платок"
Оценка 4.7

Сценарий ОД "Оренбургский пуховый платок"

Оценка 4.7
docx
22.10.2023
Сценарий ОД "Оренбургский пуховый платок"
оренб пух платок.docx

"Оренбургский пуховый платок".

Сценарий праздника
Тема: «Оренбургский пуховый платок»

Цели:

·         познакомить учащихся с историей создания в Оренбургской области пуховязального промысла;

·          развивать коммуникативные умения учащихся;

·          воспитывать любовь к родному краю, малой родине;

 

Воспитатель: Добрый день дорогие ребята! Сегодня мы будем говорить об Оренбургском пуховом платке

Оренбуржье…….. О нем невозможно говорить как о чем–то неизменном. Об истории, величии и красоте края, о его людях писали: С.Аксаков и Г.Успенский, Л. Толстой и Короленко, Лидия Сайфуллина, А. Фадеев и Муса Джалиль. Оренбургская область всегда славилась вязанием платков из пуха. И по сей день он остается символом и визитной карточкой не только Оренбуржья, Урала, но и всей России. Вязаные платки из козьего пуха – древний промысел, зародившийся в Оренбургском крае ещё 250 лет назад. Платки ручной работы, связанные руками мастериц, легкие, как пушинка, и теплые как ладони матери. Пух оренбургских коз самый тонкий в мире. Поэтому изделия из оренбургского пуха – шали и паутинка особенно нежные и мягкие. Вместе с тем этот пух очень прочный – прочнее шерсти.

Оренбургские платки бывают трех видов: просто пуховый платок (шаль) - серые(редко белые) толстые теплые пуховые платки; «Паутинка» – тонкие ажурные платки; палантин – тонкий шарф, накидка.

Оренбургские пуховые платки не имеют себе равных по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки и способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки». Несмотря на большой размер, «паутинку» легко можно уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо

Работа пуховязальщиц трудоемка и кропотлива. Хорошая мастерица за месяц может связать две «паутинки» среднего размера или три палантина.

На изготовление платка большого размера или платка с рисунком уходит месяц и более. Мастерицы, чтобы изготовить платок ручным способом, необходимо проделать ряд последовательных операций: очистить пух от волос, три раза прочесать его на гребне, выпрясть на веретене в нитку, стростить пуховую нитку с ниткой натурального шелка, смотать в клубки и, наконец, очистить готовый платок.

Тянется пряжа от петельки к петельке: «снежинки», «ёлочка», «ягодки», «лучик», «змейка», «кошачьи лапки», «шашечки». И рождается неповторимый, своеобразный платок, который хранит в себе не только ласковое тепло пуха, но и любовь к родному краю, чувство красоты, очарование души мастерицы. Оренбургский пуховый платок демонстрирует многообразие, красоту и загадочность. Изящество… Несмотря на большие трудности в вязании платок отличается высоким художественным качеством. Вязальщицы работают с вдохновением, вкладывают в дело много любви, вкуса, творчества и инициативы.

Такой платок – «паутинка» или шаль – изначально не выглядит пушистым. Изделие начинает пушиться в процессе носки. Носится такой платок очень долго.

Оренбургский пуховый платок – это изящество, элегантность, изысканность, красота. Он украсит любой костюм. Он оттенит очарование молодости и подчеркнет благородство зрелости. Он придаст женскому облику неповторимое своеобразие и загадочность. Это такое же чудо, как гжельская ваза или вологодское кружево.

Пуховые платки живут долго и передаются из поколения в поколения, согревая своим теплом и накопленной энергией предков.

В Оренбургской области вяжут не только вручную, но и на машинах. Машинные изделия красивые и менее дорогие, но не могут сравниться с платками ручной работы. Машины при вязке « рубят пух» и изделие становится более грубым

Оренбургский пуховый платок – это такая же неотъемлемая часть русской души, как русская тройка или русская песня.

Это история русской культуры, обрядов и традиций, это память человеческого сердец.

Оренбургский пуховый платок", из Оренбурга, демонстрирует многообразие, красоту и загадочность платков, давно ставших визитной карточкой не только Оренбуржья, но всей России.

Это такое же чудо, как гжельская ваза или вологодское кружево, хохломская роспись или дымковская игрушка. Это такая же неотъемлемая часть русской души, как русская тройка или русская песня. Оренбургский пуховый платок - это история русской культуры, обрядов и традиций, это память человеческого сердца.

Тянется пряжа от петельки к петельке: "снежинки", "ягодки", "лучики", "кошачьи лапки"... И рождается неповторимый своеобразный платок, который хранит в себе не только ласковое тепло пуха, но и любовь к родному краю, чувство красоты, очарование души мастерицы…

Оренбургский пуховый платок - это изящество, элегантность, изысканность, красота. Он украсит собой вечерний туалет, послужит прекрасным дополнением к деловому костюму, станет как декоративным, так и функциональным элементом домашнегоплатья. Он оттенит очарование молодости и подчеркнёт благородство зрелости. Он придаст женскому облику неповторимое своеобразие и загадочность.

 

 Оренбургский пуховый платок -  жемчужина  нашего края,  Оренбургский  пуховый платок -  давно стал сувениром нашего края. Оренбургская область всегда славилась вязанием платков из пуха. И по сей день он остается символом и визитной карточкой не только Оренбуржья, Урала, но и всей России. Вязаные платки из козьего пуха – древний промысел, зародившийся в Оренбургском крае ещё 250 лет назад. Платки ручной работы, связанные руками мастериц, легкие, как пушинка, и теплые как ладони матери. Пух оренбургских коз самый тонкий в мире. Поэтому изделия из оренбургского пуха – шали и паутинка особенно нежные и мягкие. Вместе с тем этот пух очень прочный – прочнее шерсти.

Оренбургские платки бывают трех видов: просто пуховый платок (шаль) - серые(редко белые) толстые теплые пуховые платки; «Паутинка» – тонкие ажурные платки; палантин – тонкий шарф, накидка.

Оренбургские пуховые платки не имеют себе равных по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки и способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки».

Оренбургская область всегда славилась вязанием оренбургских пуховых платков, он по сей день остается символом и визитной карточкой региона.

 Пуховые изделия Оренбургских мастериц давно получили широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами.

 Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности узора, красоте отделки, эластичности, прочности и способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки». Несмотря на большой размер - 210 х 210 сантиметров, «паутинку» легко можно уложить в скорлупу гусиного яйца или пропустить через обручальное кольцо.

Пуховые платки работы оренбургских пуховязальщиц такие же ценные и самобытные образцы народного художественного творчества, как и всемирно известные вологодские кружева.

 

Пуховязальный промысел в России возник очень давно: примерно двести лет назад.

Первый, кто обратил внимание на особую ценность козьего пуха и на необходимость разведения специальной породы пухоносных коз, был Петр Иванович Рычков (1712–1777) - первый член-корреспондент Академии наук, историк Оренбургского края. Свои наблюдения и результаты проделанного им опыта по очистке и обработке пуха он опубликовал в 1765 году в «Трудах Вольного Экономического общества». Поднятый П. И. Рычковым вопрос о применении козьей шерсти для производства пуховых изделий вызвал живой интерес. В 1770 году «Вольное Экономическое общество» наградило жену П. И. Рычкова Елену Денисовну золотой медалью за отличное исполнение пуховых изделий.

Уральских казаков, обосновавшихся в свое время на Яике, также не могла не привлечь одежда местного населения - калмыков и казахов. В лютую стужу, когда даже русская шуба плохо держала тепло, скотоводы гарцевали на своих низкорослых лошадках в легкой с виду одежде из козьих шкур и войлока. "Как же они терпят такой холод?" - дивились казаки. Дивились до той поры, пока не узнали, что под легкими душегрейками у скотоводов надеты теплые поддевки и шарфы, связанные из шелковистого пуха, начесанного с коз. Стали казаки выменивать пух и изделия из него на чай и табак. У калмыков и казахов вязка изделий из пуха была "глухой".

 Можно с полным основанием считать временем зарождения в Оренбуржье пуховязального промысла вторую половину XVIII века.

Пуховязальное дело особенно было распространено в деревнях по берегам Урала и Сакмары, главным образом в Оренбургском и Орском уездах, где изготовлением платков занимались почти все женщины и девушки. К середине прошлого века оренбургские платки приобрели мировую славу. Лучшие из них неоднократно экспонировались на всероссийских и международных выставках. Оренбургские пуховые козы в Губерлинских горах.

В 1862 году на выставке в Лондоне международная комиссия присяжных присудила лучшей мастерице - оренбургской казачке Марии Николаевне Усковоймедаль «За шали из козьего пуха». Оренбургские платки, представленные на этой выставке, были раскуплены в несколько дней.

Под влиянием все возрастающего спроса производство пуховых платков в конце XIX века начинает развиваться очень быстро, главным образом на территории современных Саракташского, Оренбургского, Кувандыкского, Орского и ряда других районов.

Работа пуховязальщиц очень трудоемка и кропотлива. Чтобы изготовить платок ручным способом, необходимо проделать ряд последовательных операций: очистить пух от волос, три раза прочесать его на гребнях, выпрясть на веретене нитку, стростить пуховую нитку с ниткой натурального шелка для ажурного платка, смотать в клубки, связать и, наконец, очистить готовый платок.

На вязку одного теплого платка вязальщица в среднем затрачивала около 257 часов, а на изготовление ажурного - «паутинки» — 195 часов.

При обработке пуха, начиная с очистки его от грязи и кончая сматыванием ниток в клубки, употребляют, во-первых, особого устройства гребень, затем обычную прялку, или так называемый «чигирь» - особого устройства прялку, заимствованнуюоренбуржцами у пензенцев, или вместо него — веретено и, наконец, моталку. Оренбургский пуховый платок, приступая к обработке пуха, мастерица прежде всего очищает его от грязи и волос. Для этого пух перебирается руками до трех и более раз. Очищенный от грязи пух прочесывают на гребне. Последний состоит из двух досок, скрепленных под косым углом в виде козел. В том месте, где доски сходятся, прикреплен ряд острых толстых игл. Пух продергивают через гребень несколько раз, пока он не приобретет вид тонкой ваты.

По внешнему впечатлению прядение ниток из пуха как будто не представляется чем-то неудобным или затруднительным. На самом же деле труд пряхи-пуховницытоже далеко не легкий.

Вязка платка в дореволюционное время от начала и до конца производилась на стальных спицах, похожих на те, посредством которых обычно вяжут чулки, только более длинных. На одном конце спиц насаживается шарик из сургуча, чтобы петли не спускались.

Чистка готового платка - ответственная операция. Дело в  том, что платок до чистки имеет очень неприглядный вид: он грязный, на ощупь липкий, маслянистый. Чтобы очистить от грязи, от жира, его кладут в таз с теплой мыльной водой, причем не трут между рук, как это делается во время стирки белья, а только полощут и очень осторожно выжимают.

 После стирки платок, или одновременно несколько платков, натягивали на специально приспособленную раму и просушивали в натопленном помещении.

 

Уход за пуховыми изделиями и их хранение.

 

По мере загрязнения пуховые изделия нуждаются в стирке.

Стирают изделия в теплой воде. Прополаскиваем в чистой воде и сушим на улице или в проветриваемом помещении, в разложенном виде.

Если это паутинка или палантин (шарф), то изделия сушим на пяльцах, зацепив каждый зубчик за крючок. После того как изделие высохнет, не расчесывать, а просто  надо встряхнуть  его, изделие примет свой прежний вид.

Хранение:

Хранить пуховые изделия нужно в полиэтиленовых мешочках свернутыми, в рулон. Обязательно  надо положить средство от моли. Хорошо  хранить  платки в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой. После хранения нужно взбрызнуть платок водой и встряхнуть. И не будет разницы- до и после.

Узоры весьма разнообразны и, как правило, носят народные названия: «кошачьи лапки», «паутинка», «елочка», «шашечки», «цепочки», «тройная ягодка», «круглая малинка», «пшенка», «змейка», «змейка с отростками» и другие.

"Оренбургский пуховый платок", из Оренбурга, демонстрирует многообразие, красоту и загадочность платков, давно ставших визитной карточкой не только оренбуржья, но всей России.

Это такое же чудо, как гжельская ваза или вологодское кружево, хохломская роспись или дымковская игрушка. Это такая же неотъемлемая часть русской души, как русская тройка или русская песня. Оренбургский пуховый платок - это история русской культуры, обрядов и традиций, это память человеческого сердца.

Тянется пряжа от петельки к петельке: "снежинки", "ягодки", "лучики", "кошачьи лапки"... И рождается неповторимый своеобразный платок, который хранит в себе не только ласковое тепло пуха, но и любовь к родному краю, чувство красоты, очарование души мастерицы…

Оренбургский пуховый платок - это изящество, элегантность, изысканность, красота. Он украсит собой вечерний туалет, послужит прекрасным дополнением к деловому костюму, станет как декоративным, так и функциональным элементом домашнего платья. Он оттенит очарование молодости и подчеркнёт благородство зрелости. Он придаст женскому облику неповторимое своеобразие и загадочность.

Слушание Песни «Оренбургский пуховый платок»

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Оренбургский пуховый платок".

Оренбургский пуховый платок".

Пуховые платки живут долго и передаются из поколения в поколения, согревая своим теплом и накопленной энергией предков

Пуховые платки живут долго и передаются из поколения в поколения, согревая своим теплом и накопленной энергией предков

Пуховязальный промысел в России возник очень давно: примерно двести лет назад

Пуховязальный промысел в России возник очень давно: примерно двести лет назад

По внешнему впечатлению прядение ниток из пуха как будто не представляется чем-то неудобным или затруднительным

По внешнему впечатлению прядение ниток из пуха как будто не представляется чем-то неудобным или затруднительным
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.10.2023