Где тепло, там и добро
Цель: знакомство детей с народными традициями и обрядами, с понятием «русская печка - семьи кормилица».
Оборудование: предметы декорации, напоминающие убранство деревенской избы, атрибуты крестьянского быта или их изображения, костюмы участников, музыкальные фонозаписи.
Действующие лица:
Василиса Премудрая
Домовой
Кот Мурлыка
Продолжительность: 30-40 минут
Звучит плавная приглушённая народная музыка. Пританцовывая и подбоченясь. входит Василиса Премудрая
Василиса: Добрый день, дорогие друзья. Нет в мире нигде дома уютнее, чем наша русская изба. Срублена она из сосновых брёвен, воздух в ней всегда пахнет смолой. Особенно хорошо в избе зимой. За окном дед Морозко да бабушка Вьюга снежные бураны крутят, а в избе тепло и радостно.
Прикладывает ладони к изображаемой печке
Ох, хорошо! Прижмутся дети к тёплой печке да рассказывают друг другу волшебные сказки. От печки тёплый жар струится, вкусным да сдобным калачом тянет, угольки светятся да горницу освещают. Печка - деревенская кормилица. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Ставят в печку три больших чугуна. Первый - для щей, второй - для каши, а третий - для всех остальных надобностей.
Музыка сменяется на народную плясовую.
Василиса бойко проходит танцевальным шагом вдоль печки
Василиса: Ой, печи, печи, печи,
Всем на радость калачи!
От жаркой соломы
Тепло по всему дому.
Весь день печка пыхтит старается. Хлеб печёт для всей семьи, сдобные калачики - для малых детушек. Печь избу согревает и освещает.
А совсем маленьких ребятишек даже иногда купают в печке. Да, да, не удивляйтесь - в печке настоящую баню устраивают. Настелит хозяйка в печь чистой соломы, поставит чугунок с горячей водой -и лезут в печку наперегонки детишки, каждому охота поплескаться в печном пару да потереть друг другу спинку липовой мочалкой.
Голос из-за печки {ворчливо): Сама-то печка добрая, всем найдёт кусок пирога да куриную ножку. А вот люди норовят сами всё съесть, мне ничего не оставить.
Василиса: Кто это из-за печки со мной разговаривает?
Голос: Это я, запечный житель.
Василиса: Запечный житель? Кто бы это мог быть? А как тебя зовут, запечный житель? Может, ты из-за печки вылезешь да с нами поговоришь?
Голос: Зовут меня - известно как. Зовусь я Домовой. Слыхали, небось, такое имя?
Василиса: Слыхали, слыхали. Как не слыхать? Говорят, ты по ночам любишь пугать стонами да охами. И не только людей, но и животных домашних? Правда это, а?
Голос (обиженно): Вот уж напраслина, хозяюшка. Так я совсем обидеться могу.
Василиса: Обижаться не надо - уж очень мы с ребятами хотим на тебя посмотреть. Ребята, хочется вам увидеть настоящего Домового?
Ребята: Да!
Василиса: Да? Тогда давайте дружно позовём его все вместе. Запомните, какими словами мы будем его звать: «Домовой, Домовой, приходи к нам домой» А ну, повторяйте вместе со мной, да подружнее!
Василиса вместе с ребятами повторяет призыв несколько раз. Наконец появляется Домовой – мужичок, тепло и по-домашнему одетый. На нём валенки, подпоясанный тулупчик или телогрейка, на голове - шапка – ушанка.
Домовой (неуверенно): Здра-а-асте, это вы меня звали?
Василиса: Мы, мы, Домовой. Как мы тебе рады, правда, ребята? Наверное, каждый из нас впервые в жизни видит самого настоящего живого Домового. Проходи, Домовой, садись к печке — здесь тебе будет уютнее.
Домовой: Спасибо. Добрая ты, видать, хозяюшка. А как тебя зовут?
Василиса: Я - Василиса Премудрая, героиня многих русских народных сказок.
Я - премудрая девица,
На все руки мастерица,
Всё я знаю там и тут -
Василисою зовут.
Много ль знаете вы, дети?
На загадки мне ответьте:
Кто из вас их отгадает,
Как и я - премудрым станет.
Домовой:. И правда - Премудрая. И меня в гости пригласила, и всех ребят научила, как это сделать. И сама какая красавица. (Торжественно.) Василиса Премудрая - ты хозяюшка чудная!
Василиса: Спасибо, спасибо. Да ты, видать, стихи писать умеешь?
Домовой: Да, умею.
Василиса: Вот будет славно, если ты нам прочитаешь твои стихи.
Домовой: Ну, так и быть - слушайте:
Дед хозяйственный такой -
Старый добрый Домовой.
Сказки сказывать могу,
Всем испечь по пирогу.
Чтобы в доме был покой,
Рад стараться Домовой.
Чтобы мир был и лады –
Охраняю от беды.
Василиса: Прекрасные стихи. Давайте, ребята, ещё раз похлопаем в ладоши, поблагодарим Домового. (Аплодирует вместе с детьми.) Скажи, пожалуйста, Домовой, значит, ты - запечный житель?
Домовой: Да, в каждом доме, где есть печка, должен обязательно быть Домовой. Он за печкой ухаживает, сковородки серебрит, да ночью, когда все спят, сладкие сны навевает.
Василиса: А я слышала, что Домовые проказники. Оставит хозяйка с вечера в чугунке кусок мяса, утром проснется - все съедено. Говорят: Домовой доел. Потеряется в доме какая-нибудь вещь, опять говорят: Домовой утащил. Правда это?
Домовой: Да не проказники мы, а помощники. Поищет - поищет человек потерянную вещь, а когда найдёт - вспомнит, что сам её, когда разозлился, вчера вечером в угол бросил. Вот и запомнит - у каждой вещи в доме своё место должно быть. Чтобы ничего не терять и наутро головы не ломать. А насчёт того, что мы лакомки, это правда - любим за хозяевами сковородки подчищать. Только от этого нас отучить легко - надо изредка оставлять нам возле печки блюдечко с водой и крупой. Поест Домовой, что ему оставили, тогда и хозяйкина еда целее будет.
Василиса: Зато, говорят, никто лучше Домового не знает домашнего хозяйства.
Домовой: Это верно. Что посуда, что веники, что скатерти всякие - никто лучше нас в этом не разбирается.
Василиса: Домовой, а как ты думаешь: хорошо ли знают домашнее хозяйство наши гости - ребята?
Домовой: А вот мы сейчас это проверим. Хотите, ребята, принять участие в конкурсе загадок? Тогда - вот вам первая загадка:
1.Мать пузата, сын горяч, а внук кучеряв. Что это такое?
Василиса: (помогает, если ребята затрудняются найти ответ). Уж больно мудрёную ты загадку загадал, Домовой. Можно, я помогу ребятам? Мать пузата - это печка, о которой мы сегодня разговор ведём. Она со всех сторон широкая. Сын горяч - это огонь в печке, который еду варит да тепло даёт. А внук кучеряв - дым, который клубами валит из печной трубы.
Домовой: Правда, правда. Ну, если считаешь, что моя загадка больно мудрёная, давай сделаем так. Я буду давать три варианта ответа - пусть ребята выберут из них один, правильный.
Василиса: Ладно, договорились. Загадывай свои загадки, а мы с ребятами будем их слушать внимательно, да, ребята? Чур - не ошибаться!
Домовой: Итак, ребята, выбирайте один правильный ответ из трёх:
1. Как называется посуда, в которой варят кашу в печке - сковорода «тефаль», чайник, чугунок?
Чугунок.
2. Как называется предмет, которым мешают дрова в печке, -кочерга, веник или полено?
Кочерга.
3. Как называлась на Руси обувь, сплетенная из коры деревьев, сапоги, лапти, валенки?
Лапти.
4. Про какой предмет в крестьянском доме была сложена загадка «Курочка с носком - всякому поклон» - про вешалку, рукомойник, бочку?
Рукомойник.
5. В одной русской народной сказке солдат варил щи.
Из чего он их варил - из дубинки, пилы,
топора?
Из топора.
6. А эта загадка
про что: по сеням и так, и сяк, а в
избу никак - дверь, собака, солнечный свет?
Дверь.
7. И последняя загадка: «Веду я внучка по всем комнатам за ручку» - утюг, пылесос, веник?
Веник.
Василиса: (награждает отгадчиков загадок). Молодцы, ребята, хорошо знаете домашнее хозяйство, не хуже Домового. Правда, Домовой?
Домовой: Что правда, то правда. Молодцы! Но похвалите и меня.
Василиса: И тебя похвалим - уж больно твои загадки всем понравились, правда, ребята? И весёлые они, и смешные, и умные были.
Голос из-за печки: (обиженно и растянуто Бы-ы-ли, бы-ли,
а про меня-то забыли.
Василиса: (удивлённо) Кто это опять к нам в гости пришёл? Домовой, может быть, ты знаешь?
Домовой: Конечно, знаю, это мой ближайший сосед. Он тоже печку любит, спать на печке - его самое любимое занятие. Про него даже поговорка есть. Почему он гладок - поел и набок.
Василиса: Я думаю, ребята уже догадались, о ком идёт речь. Это самое популярное домашнее животное. Любит тепло, молочко. А когда в доме печку ставят, для него специальный уголок в печке выкладывают. Называется он «печурка». А живёт в этой печурке кто?
Выходит Кот Мурлыка
Кот: А живёт в этой печурке кошурка. Это я - домашний Кот Мурлыка. Слышу, больно разговор у вас приятный идёт - о печке, о тепле, о домашнем уюте. А кто больше нас, котов, любит тепло да ласку. Погладили котика - он замурлыкал, дали ему молочка - снова песенку запел. Но, как говорится, для доброго обеда нужна и добрая беседа.
Василиса: Кот Мурлыка, расскажи сказку.
Кот: (ворчливо) Вот ещё! Приходил дед Овёс, он и сказки унёс.
Домовой: Правда, Кот, расскажи.
Кот: Вот вам сказка про гуся - вот она и вся.
Василиса: Наверное, он тоже хочет, чтобы мы вместе с ребятами его попросили?
Кот: Не надо меня просить. Я сам знаю, когда мне сказки сказывать. В речке щука да елец, вот и сказочке конец.
Василиса: Какой же конец, когда в твоей сказке ещё и начала не было.
Кот: Начало? Пожалуйста. Жил был поп, у попа был двор, на дворе стоял кол, на колу висела мочала, начинай сказку с начала.
Домовой: Ой, кот, как ты всех нас запутал. Я уж и не пойму - где в твоих балагурных присказках начало, где конец. Расскажи-ка сказку про попа настоящую, смешную да длинную.
Василиса: Верно, Домовой. А мы с ребятами поддержим тебя. Просим, ребята? Дружно похлопаем в ладоши. (Аплодирует вместе с детьми)
Кот: Ладно уж, так и быть - усаживайтесь поудобнее да слушайте. Я расскажу вам старинную сказку про то, как жадный поп работницу нанимал.
Рассказывая, говорит за попа густым басом и «окает»
Вот как-то раз пришла к попу наниматься на работу девушка. Поклонилась она ему в пояс и спрашивает:
- Скажи, батюшка, не нужна ль тебе работница?
- Нужна, нужна, - отвечает поп. - Правда, работы у меня мало будет. Всё только будешь спать и отдыхать.
- Спать да отдыхать? - спрашивает девушка. - А я слышала, что прежнюю работницу ты так замучил, что она от тебя сбежала.
- От кого это ты слыхала? - спрашивает поп.
- Да люди говорят.
- Да мало ли что люди твои болтают. Говорю - работы мало, стало быть, так оно и есть.
- Ну, а сколь мало-то, расскажи.
- Ну, вот слушай:
Утром встанешь, как подобает по свету. Избу вымоешь, двор уберёшь, коров подоишь, на луг выпустишь, в хлеву приберешь - и спи-отдыхай!
Завтрак-утренник состряпаешь, самовар согреешь, семью мою завтраком накормишь - и спи-отдыхай!
Потом с утра в поле поработаешь, в огороде пополешь, коли зима - за дровами и за сеном съездишь - и спи-отдыхай
!
Обед сваришь, пирогов напечёшь, мы все обедать сядем, а ты - спи-отдыхай!
После обеда посуду вымоешь, избу приберешь - и спи-отдыхай.
Коли время летнее, так в лес по ягоды и по грибы сходишь, а коли по делам надо будет в город сбегать - сбегаешь, тут близко, и восьми километров не будет, а потом - спи-отдыхай!
Из городу прибежишь, самовар поставишь, мы чай сядем пить, а ты - спи-отдыхай!
Вечером коров встретишь, подоишь, корму им дашь - и спи-отдыхай!
Ужин сваришь, мы его съедим, а ты - спи-отдыхай
!
Воды принесёшь, дров к завтраку наколешь - и спи-отдыхай!
Мы спать ляжем. А ты, весь день проспишь - проотдыхаешь, ночью-то поработаешь - попрядёшь, поткёшь, поешь - и спи-отдыхай
!
Ну, под утро бельё постираешь, какое порвалось - зашьёшь - и спи-отдыхай!
Да ведь работать ты будешь не даром. Я тебе деньги большие платить стану. Каждый год - по рублю. Сама подумай: сто годов - сто рублёв! Богатейкой станешь!
Василиса: Ой, какой жадный поп! Как вы думаете, ребята, удалось ему нанять работницу? Конечно, нет, видно, девушка от него тут же сбежала.
Домовой: Он хотел, чтобы бедная девушка день и ночь задаром на него спину гнула.
Василиса: Хорошую сказку рассказал нам Кот Мурлыка, спасибо!
Кот: Я доволен, доволен. (мурлычет)
Кот Мурлыка - толстый, ладный, Щедрый и совсем не жадный.
Мышку вам могу словить, Молочком всех угостить.
Я люблю в окно смотреть, Около печи сидеть.
Позовёте - кис-кис-кис, Сказку расскажу «на бис»!
Домовой: Как быстро время возле печки пролетело.
Кот: Потому что беседа приятная и компания хорошая
Василиса: Я думаю, что возле нашей печки - символа домашнего тепла и уюта - мы встретимся ещё не раз. А пока - до свидания, ребята!
Домовой и Кот: (вместе) До новых встреч!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.