Сценарий праздника «Казачьи забавы».

  • docx
  • 10.05.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4. Сценарий праздника.docx

                                 Сценарий праздника «Казачьи забавы».

Цель: Создание условий для развития интереса детей к образу жизни казаков через участие в традиционных казачьих праздниках, играх, забавах и соревнованиях.

Задачи:

Обучающие:

- Формировать первоначальные представления об обычае казачьих состязаний – шермициях.

-Расширить знания детей о традициях, культуре и быте казаков.

Развивающие:

- Совершенствовать физические способности детейразвивать силу, ловкость, быстроту, выносливость.

обуждать к проявлению творчества и самовыражения в двигательной активности, играх, использовании фольклора, народных танцев, пословиц и поговорок казаков.

Воспитательные:

-Воспитывать гордость за своих предков, морально-волевые и духовно-нравственные качества личности.

                                                      Ход мероприятия:

Ведущий: Дети, мы с вами сегодня собрались, чтобы поиграть, и программа наша называется «Казачьи забавы». А кто знает, почему именно сегодня?
Дети: 14 октября празднуется День казачества.
Ведущий: А почему именно 14 октября? Не знаете? Тогда слушайте.
Началась эта история очень давно – тысячу лет назад. Существовала в те древние времена могущественная держава - Византийская империя. Столицей её был город Константинополь, и славился этот город своими церквями. Были те величественные храмы, роскошные, с богатыми иконами и другими церковными вещами. Но не давало то богатство покоя мусульманам. Решили они завладеть им.
И вот началась осада Константинополя. Перед жителями города встала печальная перспектива: либо быть пленёнными, либо убитыми. Но никому не хотелось такой мрачной участи. Православные христиане приняли единственное верное решение – они пошли в храмы и стали истово молиться.
И вот во время молитвы во Влахернском храме Андрей, Христа ради юродивый, поднял глаза вверх и увидел, что в воздухе идёт Пресвятая Богородица. Она была озарена небесным светом и окружена ангелами и сонмом святых. Царицу небесную сопровождали Иоанн Креститель и святой апостол Иоанн Богослов. Став на колени, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. А закончив молитву, Она сняла с головы покрывало и распростёрла его над молитвенниками, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров этот выигрывал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом смотрел на это дивное видение и спросил блаженного Епифания, что стоял рядом: ”Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу”? ”Вижу, святой отче, и содрогаюсь”, - ответил Епифаний. Когда же Божия Матерь отошла, покров её стал невидимым.
И случилось диво: мусульмане сняли осаду и ушли домой. С тех пор в честь того великого чуда отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
А запорожские казаки очень почитали Пресвятую Деву Марию и считали её своей покровительницей. Они всегда ревностно молились ей. На сечи было много икон. Поэтому 14 октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, стал Днём казачества.

А сейчас мы проверим, какие у нас растут казаки. Сначала испытаем силу казацкого духа.
Две девочки держат нить, на которую надет пластиковый стаканчик. Мальчику необходимо дуть в стаканчик и перегнать его с одного конца нити в другой. Соревнуются парами: кто быстрее?

Какой казак без коня? Каждый был мастером-наездником. Но прошло время. Никто сейчас на лошадях не ездит. Все перешли на машины. Вот и мы сейчас проведем гонки на машинах.
На нитку длиной несколько метров привязана машинка. Необходимо привлечь её к себе, наматывая нитку на карандаш. Соревнование парное. Кто быстрее?

Ещё одно соревнование - на ловкость. Вызываются два мальчика. Они надевают на головы шапки. По команде ведущего необходимо сорвать шапку с противника, а свою сохранить.

Казаки были очень искусные воины, они очень метко стреляли. Вот мы сейчас и проверим наших ребят.
Первое соревнование на меткость – дартс, только вместо дротиков используются шарики на липучке.

Второе соревнование – кошачья пасть. На рисунке изображены три кошки с отверстиями вместо рта. За попадание в большой рот дается 5 баллов, в средний – 7 баллов, в маленький – 10 баллов. Кто больше баллов наберёт.

Следующее соревнование на меткость. Мальчику помогает девочка. Она бросает кольца, а он ловит. Выбирается самая ловкая пара.

Ведущий: Наши мальчики соревнуются и соревнуются. Теперь они отдохнут, а соревноваться будут девочки. Они выстраиваются в две колонны. Необходимо подбежать к стулу, взять с него платок, повязать его на голову, сесть на стул, сказать «Я – Маруся», снять платок, положить его на место и вернуться к своей команде, передав эстафету. Побеждает колонна, которая первая закончит соревнования.

Ведущий: Вот такие наши казаки и казачки – ловкие, находчивые, весёлые. Желаю вам дальше совершенствовать свои лучшие черты и умения и встретимся на следующих соревнованиях.

Подводятся итоги, награждение.

Атаман: Дорогие земляки!

Удалые казаки!

Мероприятие наше подходит к концу,

Речь гутарить не с руки.

Мы без слов про всё сказали,

Вам сегодня доказали:

Что течет, в конце концов,

В жилах наших кровь отцов.

Что казачьей нашей славы-

Мы наследники по праву.

Что традиции блюдем.

Cвято память бережем!

Что в сердцах хранить мы рады:

Песни, пляски и обряды!

Мы прощаемся, друзья!

До свиданья, нам пора!