Сценарий праздника ко Дню матери "Жизнь подарила"

  • docx
  • 19.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Жизнь подарила.docx

Жизнь подарила

Сценарий Дня матери для школьников

 

Ведущий:

Здравствуйте, дорогие гости, мы пригласили вас на праздник. И сегодня все добрые, ласковые слова, слова признательности и любви будут звучать в ваш адрес, дорогие мамы. Этот праздник посвящается вам.

 

Чтец (все):

Не мало написано ласковых слов,

О мамочках наших, родных и прекрасных.

Они, словно феи из сказочных снов,

Несут в нашу жизнь нескончаемый праздник.

Они добротой и любовью своей

Способны развеять любые туманы.

Нет мамочек наших на свете милей.

Любимее нет никого моей мамы.

Она для меня, словно лучик в ночи.

Когда она рядом, на сердце теплее.

Спасибо тебе, что смогла научить

Всему, что сама ты, родная, умеешь.

 

Звучит фонограмма песни «Мама, первое слово» музыка Б. Жерар, П. Темистокле, слова Энтин Ю.

 

Ведущий:

Немного истории…

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. Празднование Дня Матери началось еще в Древнем Риме, когда люди славили богиню земли и плодородия. В христианстве этот праздник связан с чествованием Покровы Божьей Матери.

С 19 века в Великобритании стали отмечать «Мамино воскресенье». Дети приносят в этот день своим матерям небольшие подарки – букетики цветов.

В начале 20 века американка Анна Джарвис, в память о своей матери начала кампанию по учреждению Дня Матери, как национального праздника. Она писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Ей это удалось – с тех пор все в Америке каждое второе воскресенье мая чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями.

В след за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны. В этот день матерей чествуют в Италии, Германии, Мальте, Дании, Турции, Австралии, Бельгии, Украине и Эстонии. В Финляндии в этот день поднимается государственный флаг, а президент страны награждает матерей орденом белой розы. Многие страны отмечают День Матери в разное время года.

День Матери в России стал официальным праздник недавно. Ранее у наших мам, как и у всех российских женщин, был только один праздничный день – 8 марта. В России всегда почитали матерей. На сегодняшний день в нашей стране мамами являются более 50 миллионов женщин. В знак признания большого труда матерей, их вклада в процветание государства 30 января 1998 года президент Б. Н. Ельцин подписал указ о праздновании Дня Матери в последнее воскресенье ноября. Для нас это праздник сравнительно молодой, но возможно значение этого дня возрастет, потому что по смыслу и содержанию это самый святой и трогательный праздник.

 

Чтец(1):

«Мама»

Сердце маленькое упрямо    

Бьется, бьется, глаза горят

Слово первое, слово «мама»!

Губы нежно говорят

Ведь у белых, у чернокожих

В первом слове – одна любовь,

И недаром оно похоже

На любом из земных языков.

 

Ведущий:

В смене веков и поколений женщина всегда оставалась бессменным символом красоты и добра, хранительницей самой жизни на земле.

 

Чтец(2):

Ведущий:

Мама олицетворяет любовь, добро, милосердие. На протяжении всей жизни, она оберегает нас, поддерживает в трудную минуту. Воспитание достойных граждан – ответственное дело, требующее терпения и самопожертвования. В качестве награды, за нелегкий родительский труд на Дону учрежден знак «Во благо семьи и общества». Ежегодно 50 жительниц области получают почетный диплом губернатора «За заслуги в воспитании детей»

 

Чтец(3):

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках.

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребенком на руках!

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках,

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребенком на руках!

 

Ведущий:

Прекрасный образ женщины, воплотившей в себе лучшие черты всех русских женщин, создавали поэты, писатели, художники и композиторы. Они восхищались в своих произведениях красотой, внешней привлекательностью женщины, которая сочетается с внутренним нравственным богатством, самоотверженностью и душевной стойкостью.

 

 

Ведущий:

Много добрых слов написали о матерях известные люди:

«Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери, - вот что насыщает нас любовью к жизни» М. Горький.

«Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение» О. Бальзак.

«Что может быть на свете священнее имени матери! Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни». В. Коротаев.

«Мать это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей» У. Теккерей.

«И в самых радостных краях

Не знаю ничего красивей

Достойной матери счастливой

С ребенком малым на руках». Т. Шевченко

Говорят, сердце матери предчувствует опасность, грозящую её детям. Прозорливость и удивительное предвидение материнского сердца до сих пор остаются загадкой для ученых.

Вот один из примеров:

Глубоким взаимопониманием и любовью были отмечены отношения А. Блока с его матерью. Люди, близко знавшие семью поэта, поражались способности матери и сына чувствовать тревогу и волнение друг друга. Один из современников вспоминает, как однажды, дожидаясь Александра Александровича у него дома, он беседовал с его матерью. Внезапно голос матери А. Блока начал падать, она стала безучастной к разговору и вдруг, обратившись лицом к двери, воскликнула: «Сашенька, что случилось с тобой?». А через несколько минут входная дверь резко хлопнула, раскрылась дверь в комнату, и вошел Александр Александрович, бледный и крайне взволнованный. Как выяснилось, он был очень расстроен тяжелыми впечатлениями дня. Его смятение передалось матери.

 

 

Ведущий: А сколько пережили матери в годы Великой Отечественной войны. Они самоотверженно работали у станков, на полях, кормили и одевали защитников Родины, вместе с войнами ковали победу. А как переживали матери за своих сыновей, ушедших на войну. Одна из них Епистиния Фёдоровна Степанова — русская женщина, девять сыновей, которой погибли на войне, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени.

Девять сыновей вырастила и воспитала она, девять самых дорогих для нее людей благословила на ратные подвиги во имя Родины. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена.

 

Ведущий:

Словом «Мать» называют и свою Родину. Не случайно народная мудрость слово «мать» поставила рядом с другим великим словом – Родина. «Родина - мать» говорят люди и этим определяют самое священное, что есть на земле. А сколько существует пословиц о Родине.

 

Чтец(7):

Родина – всем матерям мать.

Природа – мать – начало всех начал.

Одна у человека родная мать, одна у него и Родина.

Родная земля – матушка, чужая сторона – мачеха.

 

Ведущий:

Что может быть на свете более священным, чем имя «мать». Для любого из нас: ребенка, подростка, поседевшего взрослого – мама самый дорогой человек на свете, она дала нам самое ценное – жизнь.

Мы в вечном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. Не всегда мы ценим труд матери, воздаем ей должное, выражаем любовь и благодарность. А ведь ничего так не согревает душу, как добрые, ласковые слова благодарности дочери или сына.

 

Чтец(8):

Мы маме так редко приносим букеты,

Но каждый так часто ее огорчает…

А добрая мама прощает все это,

Красивая мама все это прощает.

Под грузом забот не сгибаясь,

Она выполняет свой долг терпеливо…

Красива по-своему каждая мама –

Любовью своей материнской красива.

(С. Богомазов)

 

Ведущий:

Самый лучший друг любого человека – это его мама. Мама и приголубит, и приласкает, и пожалеет, если тебя обидели, и поможет, если вдруг пришла беда. Недаром про материнскую любовь сложено столько стихов, песен и пословиц. В народе говорят: «При солнышке - тепло, при матери – добро». И это действительно так. И даже если мама сильно занята, она все равно найдет время для своих детей. Мама смотрит за тем, чтобы дети были всегда сыты и опрятны. Чтобы они не болели и делали уроки.

 

Чтец(9):

Люблю тебя, мама, – за что, я не знаю.

Наверно, за то, что живу и мечтаю,

И радуюсь солнцу и светлому дню,

За это тебя я, родная, люблю.

За небо, за ветер, за воздух вокруг.

Люблю тебя, мама,

Ты – лучший мой друг.

Сиренко М.

 

Ведущий: Маму не заменит никто и никогда. Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы не говорили нашим матерям, все равно этого будет мало. Берегите, любите и уважайте своих мамочек, делайте все, чтобы они могли вами гордиться, делите с ними все их радости и беды.

 

Звучит фонограмма песни «Мама», слова А. Шульгина, музыка В. Гаврилина

 (На заднем фоне слайд-шоу с фотографиями матерей учеников класса)

 

Чтец(10):

Поклон вам, мамы дорогие,

За ваш нелегкий, нужный труд,

За всех детей, что вы взрастили,

И тех, что скоро подрастут.

За вашу ласку и внимание,

За искренность и простоту.

За мужество и пониманье,

За чуткость, нежность, доброту.

 

Ведущий:

Давайте постараемся поменьше огорчать наших мам. Давайте делать для них каждый день волшебным праздником добра и любви. И пусть почаще лица ваших мам озаряют улыбки.

 

Звучит фонограмма песни «От улыбки станет всем светлей»слова Пляцковского М., музыка Шаинского В.

Гости и дети подпевают.

 

Ведущий:

Дорогие мамы, пусть для вас звучат только самые добрые пожелания и теплые слова благодарности, а дети всегда радуют и дарят свою заботу и нежность.

Улыбайтесь чаще и не грустите. Крепкого вам здоровья, счастья и любви!