Сценарий развлекательно-познавательной программы «Гуляй на святки, без оглядки» для детей младшего школьного возраста
Оценка 4.7

Сценарий развлекательно-познавательной программы «Гуляй на святки, без оглядки» для детей младшего школьного возраста

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
12.01.2023
Сценарий  развлекательно-познавательной программы   «Гуляй на святки, без оглядки»  для детей младшего школьного возраста
сценарий святки.docx

Муниципальное  АВТОНОМНОЕ учреждение

дополнительного образования

«Центр ДЕТСКОГОтворчества»

промышленного  района

 

 

 

Сценарий

 развлекательно-познавательной программы

 

 «Гуляй на святки, без оглядки»

 

для детей младшего школьного возраста

 

 

 

              

Составитель:

Педагог-организатор

Новоточина Ирина

Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург

2023г.

 

Развлекательно-познавательная программа

«Гуляй на святки, без оглядки»

 

Пояснительная записка

Проблема сохранения культурной и исторической самобытности Русского народа, национальных традиций, незыблемых нравственных ценностей в настоящее время стала наиболее актуальной. Вспомним наши старые, подзабытые христианские праздники, традиции и обычаи, сопровождавшие их. С 7 по 19 января справляли Святки. Складно и весело проводили эти дни наши предки, так как нет ни единого праздника на Руси, которые бы сопровождалось таким богатым набором обычаев, обрядов, примет.

Цель: Формирование у детей интереса к русской народной культуре в процессе ознакомления с фольклорным праздником Святки.

Задачи:

  • расширить знания учащихся по истории русских народных праздников;
  • познакомить со святочными традициями и обычаями народа;
  • воспитывать уважение, интерес к прошлому и настоящему своего народа.

Святочные гадания

Святки, или «святые вечера», - так называют дни от Рождества Христова до Крещения, т.е. от 28 декабря по 5 января по старому стилю или 7-19 января по-новому. Посмотрите на календарь. 6 декабря завершался длительный Рождественский пост, сняты все ограничения в пище, в веселье. Молодёжь в эти дни и вечера устраивала игрища, пляски на улице, гадания, уцелевшие с языческих времён. И хотя православная церковь этот обычай не поддерживала, но и сурово за него не карала, ведь святочные забавы – вековая традиция русского народа. В Святках слились воедино языческий зимний праздник коляда (так называлось у славян доброе божество мира и торжеств, которого чествовали 6 января) и христианские Рождество и Крещение.

- А кто такие язычники? (Язычники – это народы, не верящие в единого Бога. Народы в Библии называют «языками», т.е. людьми, говорящими на разных языках, - отсюда и само слово «язычество»). С языческой древности каждый шаг восточных славян, а позднее их потомков русских, от рождения до смерти сопровождался обрядами. Как ни странно, ритуалы за много столетий мало изменились.

- А каких языческих богов вы знаете? (Перун, Дажьбог, Велес, Мокошь, Стрибог). Но были ещё и языческие божества, рангом пониже. Они окружали человека и, как и сама природа, могли быть настроены то дружелюбно, то враждебно к человеку (домовой, овинник, банник).

Мы начали со Святок, потому что нет ни одного праздника на Руси, который бы сопровождался таким богатым выбором обычаев, примет, обрядов.

Сначала мы познакомимся со «святыми вечерами» (с 7 по 13 декабря). На какие числа они приходятся? Обращаю ваше внимание на 14 января – это день святого Василия Великого, 1 января по старому стилю, т.е. первый день нового года. Его ещё называли Коляда, Овсень, Таусень.

В «святые вечера» молодёжь каталась на санях, развлекалась, затевала скоморошины.

- Кроме колядок, визитов ряженых есть ещё примета Святок. О ней рассказывал Жуковский в балладе «Светлана».

 

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном

Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
- Гадали во всё время Святок, но особенно правдивыми считались гадания в страшные вечера. Какие гадания вы знаете?

1.     Ходили «слушать» за деревню, на перекресток дорог, в какой стороне залает собака - туда и замуж идти.

 

2.        Подслушивали под окнами: если ругаются - в плохой дом выйдешь замуж, смеются - в хороший.

 

3.       Сняв крест и не благословясь, девушка с подругой шли к конюшне, становились спиной к дверям и ударяли три раза левой пяткой и говорили: «Если выйду замуж, надевайте узду», если лошади забренчат уздами, то гадающие в этом году выйдут замуж.

 

4.      Страшным, но «самым верным» считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. Решалась на такие высматривания суженого не каждая девушка.

 

5.     Гадание с петухом.
Гадальщики раскладывали крупу, кусочки хлеба, ножницы, монетки, зеркало, миску с водой. Вносили петуха и смотрели, что петух клюет: крупу - к богатству, хлеб - к урожаю, ножницы - будет жених портным, монетки - к деньгам, клюет зеркало - будет муж щеголь, пьет воду - будет муж пьяница.

 

6. К святочным гаданиям принадлежат также сновидения, из которых выводит предсказания каждая загадывающая особа:

     Собрав от веника прутиков, кладут их сложенными вроде мостика под подушку. Та, которая кладет такой мостик, ложась спать приговаривает: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». Суженый если явится во сне и переведет через мост, значит быть замужем в этом году.

 

6.     Едят перед сном что-либо соленое или пересаливая пищу. Ложась спать, говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». Иногда просто берут наперсток воды и наперсток соли, смешивают и пьют.

 

9.     На ночь кладут бубнового или другого короля из колоды игральных карт под изголовье и загадывают на суженого-ряженого, или на то лицо, которым девушка увлечена, с целью узнать будущее или расположение друга.

 

 

 

10. В ночь положите под подушку карту бубнового короля и загадайте конкретного человека. Наутро вы узнаете, что он о вас думает.

 

11. Если вы хотите кого-то приворожить, есть способ Возьмите иголку, в полночь выйдите на улицу. Загадайте нужного вам человека и с мыслью о нем воткните иголку в ствол березы.

 

12. Напишите на бумаге имена интересующих вас людей, положите листочки кругом. В середину круга опустите иголку с ниткой. Держите иголку за нитку так, чтобы она свободно стояла на столе. В сторону какого имени качнется игла и остановится — это ваша судьба.

 

13. Еще одно гадание пришло к нам из старины. Так гадали девушки в деревнях. Приготовившись ко сну: умывшись, расчесав волосы и надев ночную сорочку, они отправлялись в баню. Там ставили зеркало, по обе стороны от него зажигали свечи. Перед зеркалом ставили столовый прибор: тарелку, ложку (но ни в коем случае не вилку и не нож), бокал. Садились перед зеркалом и говорили: «Ряженый мой, суженый. Приди ко мне ужинать». После этих слов девушки вглядывались в зеркало. В нем должно было появиться отражение человека.

    Оборачиваться нельзя.

 

14. Гадание на чашках заключается в следующем. Надо взять несколько непрозрачных чашек. Разложите в них хлеб, соль, сахар, кольцо, деньги, в одну налейте воду. Гадающих должно быть столько, сколько чашек Каждый из собравшихся по очереди выбирает чашку с закрытыми глазами. Лук — к слезам, хлеб — к достатку, кольцо — к свадьбе, вода — вас ожидает устойчивое положение, соль — будьте внимательны: в ближайшее время вас могут постигнуть неприятности. Если досталась чашка с сахаром, скоро вас ожидает веселье.

    Деньги — станете богатым.

 

15. Гадание может предсказать вашу судьбу. Накапайте воск в стакан холодной воды. Достаньте получившийся «блинчик» и внимательно рассмотрите его оборотную сторону.

Если вы увидели лицо, возможно, это лицо человека, с которым вы будете тесно связаны в ближайшее время. Застыла дорога — скоро вам предстоит путешествие. Дом — перемена места жительства или приятное знакомство.

 

16. Очень популярно гадание на сожженной бумаге. Ее жгут в темной комнате при свете свечи.

Нужно смотреть на тень, получающуюся на стене при сжигании бумаги.

Отражение черта сулит большие неприятности или искушение, которое не приведет ни к чему хорошему.

Если вы увидели кота — возможен флирт и романтическое увлечение.

Ждите в жизни больших перемен, если на стене появилась тень, напоминающая птицу.

 

17. Гадание на домашней птице до сих пор существует в деревнях. На пол кладут уголь, хлеб и кольца, ставят чашку с водой. Курицу пускают на пол. Если она начала пить воду — муж будет пьяница. Если курица начала клевать хлеб — муж будет зажиточный. Птица клюнула уголь — ваш избранник не имеет за душой ни гроша. Ну а кольца означают следующее: золотое кольцо — богатый муж, серебряное — вы будете жить безбедно, медное — вам достанется лентяй, скряга и волокита.

 

18. Популярно в провинции гадание у ворот. Оно заключается в следующем. Ночью надо выйти на улицу и сказать: «Залай, собаченька, залай, серый волк! Где услышу лай, там моя судьба».

По собачьему лаю можно определить, далеко или близко живет суженый, молодой он или старый. Там, где девушка услышит лай, туда она непременно будет отдана замуж. Если лай звонкий — жених молодой, если же хриплый — брак со стариком.

 

Не пугайтесь, если на пустой, ночной улице кто-нибудь спросит ваше имя. Оно нужно для того, чтобы узнать имя своего суженого или суженой.

 

19. В старину девушки ходили ночью к церкви подслушивать. Ночью, конечно же, не бывает службы. Но говорят, что некоторые красавицы слышали то венчальное пение, то погребальный плач. В зависимости от услышанного девушка делала вывод: выйдет ли она замуж или сильно заболеет.

 

Подслушивание дошло и до наших дней. Ваша судьба зависит от того, что вы услышали под чужим окном: имена, смех, ругань и т. д.

 

- Кроме танцев, песен и гаданий любимым развлечением на посиделках в дни святок являлись так называемые игрища. Как правило, их затевали деревенские парни, желая развлечь таким образом девушек. Но было, разумеется много игр совершенно невинных, характеризующих лишь наивность и простоту деревенских нравов. Из таких игр можно указать для образца, например, игру в голосянку.

         Суть ее в следующем. На посиделках какой-нибудь бойкий парень выходит на середину избы и громким голосом произносит:

                   Ну, давайте-ка, ребята,

                   Голосянку тянуть.

                   Кто не дотянет,

                   Того за волосы-ы-ы-ы!..

         И парень, а за ним и все другие начинают тянуть это «ы» до бесконечности. Посторонние же посетители (ребятишки и пожилые) всячески стараются рассмешить участвующих в игре и тем заставить прервать звук «ы». «Эй, ты, Егорка, лопнешь! – кричат они какому-нибудь парню, - смотри, как шары-то выпучил!» - Окрики эти сопровождаются обыкновенно самым заразительным смехом, и потому Егорка, не удержавшись, в конце концов расхохочется и прервет звук «ы». Тогда на него наскакивает целая толпа и теребит за уши, за нос, за волосы. Азарт при этом бывает так велик, что теребят даже не участвующие в игре.

Почти такой же азарт вызывает игра в молчанку. Она состоит в том, что по команде все парни и девушки должны хранить самое серьезное молчание, в то время как другие пытаются их рассмешить.  Не выдержавшие молчания подвергаются какой-нибудь условленной каре, например, съесть пригоршню угля, поцеловать какую-нибудь старуху, бросить в рот горсть пепла и т.д.

Конкурсы:

 «Дедкины потешки»
Всегда в любой деревне был дедок, который знал больше всех шуток-прибауток, пословиц-поговорок да скороговорок, частушек.

 Конкурс скороговорок.

 «Чудеса в решете» 2 команды по 5 человек. У нас здесь две команды — Девчушки-веселушки да отважные Молодцы-удальцы.
4 блюдца, 20 горошин, 2 ложки. Под музыку по одной горошине нужно перенести из одного блюдца в другое.

 «Прыжки в мешках».

         С посиделок молодежь расходилась далеко за полночь. Но так как веселое настроение, поднятое танцами и играми, сразу не проходит, то парни обычно не идут по домам спать, а продолжают шалости на улицах.

         Самой излюбленной шалостью деревенской молодежи было заваливанье ворот деревенским хламом: дровами, бревнами, сохами, боронами. Взявшись за это дело целой гурьбой, озорники так заваливали все выходы их избы, что утром хозяева могли очутиться как в плену и нередко не могли выбраться из хаты до самого вечера. Ребята могли в шутку приморозить дверь, своровать сани и скатить их под гору или докучать хозяевам стуком.

Иногда, для большей потехи, парни взбирались на крыши заваленных изб и выливали в трубу ведро воды, после чего хозяева, как очумелые, носились по избе и звали на помощь.

Но кроме озорных выходок парни затевали и игры, среди которых самыми популярными были хороводы.

     Кстати
     - Строптивым девкам, которые отказывались
на вечорах танцевать, на Руси «ставили градусник»– кидали головой в сугроб.

     - Когда парень с девушкой начинали на святках встречаться, им в шутку «соединяли дома» дорожкой, выложенной песком, золой, зерном, поленьями или пропаханной плугом.
     - Парню, которому девушка давала на святках отказ, друзья в шутку привязывали к входной двери головешку.
        

Загадки

 

Летом спят, а зимой бегут.
В гору деревяшка, под гору — коняшка. (Сани).

Упрятались голышки во мохнатые мешки,
Четверо вместе, один на шесте. (Рука в рукавичке).

Идет Егорка —
Бела шубенка. (Снег).

Глянули в оконце, —
Лежит белое суконце. (Снег).

Трескучий ядрен
Намостил мостен;
По дворам пробежал,
Все окна расписал. (Мороз).

Текло, текло и легло под стекло. (Лед).

Я вода да по воде же и плаваю. (Лед).

Гуляет в поле, да не конь,
Летает на воле, да не птица. (Метель, вьюга).

Белый Тихон
С неба спихан,
Где пробегает —
Ковром устилает. (Снег).

Гадать  обычно нужно после захода солнца, а лучше ночью. Что бы вам не выпало в гадании, помните — хорошее сбудется, а в плохое верить вообще не стоит.

Святки всегда считались праздником молодежи по преимуществу, хотя и взрослое население в святочные дни никогда не оставалось равнодушным к общему веселью, к тому приподнятому, несколько торжественному настроению, которое свойственно всем большим праздником в деревне. Но все-таки центром празднеств служила молодежь: ее веселые игры, песни, посиделки и гадания всегда задавали тон общему веселью и скрашивали унылую деревенскую зиму.

1.     Если у Вас есть страх, неуверенность перед таинством гадания -  не гадайте.

2.     Не верьте цыганкам, гадалкам, знахаркам, шарлатанам, готовым за ваши деньги навешать вам «лапши на уши».

3.     Не верьте телевизионным, газетным и журнальным гороскопам – они в лучшем случае берутся из Интернета, в худшем – сочиняются всей редакцией.

4.     Не стремитесь во что бы то ни стало узнать свою судьбу – это не всегда на пользу.

 


 

Муниципальное АВТОНОМНОЕ учреждение дополнительного образования «Центр

Муниципальное АВТОНОМНОЕ учреждение дополнительного образования «Центр

Развлекательно-познавательная программа «Гуляй на святки, без оглядки»

Развлекательно-познавательная программа «Гуляй на святки, без оглядки»

Мы начали со Святок, потому что нет ни одного праздника на

Мы начали со Святок, потому что нет ни одного праздника на

К святочным гаданиям принадлежат также сновидения, из которых выводит предсказания каждая загадывающая особа:

К святочным гаданиям принадлежат также сновидения, из которых выводит предсказания каждая загадывающая особа:

Гадание на чашках заключается в следующем

Гадание на чашках заключается в следующем

В старину девушки ходили ночью к церкви подслушивать

В старину девушки ходили ночью к церкви подслушивать

Под музыку по одной горошине нужно перенести из одного блюдца в другое

Под музыку по одной горошине нужно перенести из одного блюдца в другое

Текло, текло и легло под стекло

Текло, текло и легло под стекло
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.01.2023