Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НОВОЧЕРКАССКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
(ФГОУ СПО «НПГК»)
СЦЕНАРИЙ УРОКА ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ),
ПОСВЯЩЕННЫЙ БУЛАТУ ОКУДЖАВЕ
Тема: «Счастливый человек»
Преподаватель: Батухова Елена Николаевна.
Цели:
- познакомить студентов с творчеством Б. Окуджавы;
- воспитывать чувство гордости за замечательных людей России.
Форма проведения: урок - музыкально-литературная композиция.
Методическое обеспечение: разработка (сценарий) урока, сообщения студентов, стихи, портрет Б. Окуджавы, гитара, магнитофон, плакат-эпиграф «Я вообще-то счастливый человек. Несмотря ни на что… Моя жизнь была интересной. Я делал то, что я хотел…» (Булат Окуджава).
Ход проведения:
Вступительное слово преподавателя.
Звучит «Песенка об Арбате» Б.Ш. Окуджавы. Проецируется фотография Арбата.
Студент 1: Булат Окуджава. Это имя не нуждается в особом представлении. Вряд ли можно найти человека, который не читал ни одного его стихотворения, не слышал его песен.
Известность творчества Окуджавы создает иллюзию, что этого человека мы прекрасно знаем. А все-таки кто это был – Булат Окуджава?
Студент 2: Он родился 9 мая 1924 года в Москве и рос на Арбате.
Упрямо я твержу с давнишних пор:
Меня воспитывал арбатский двор,
Все в нем – от подлого до золотого;
А если иногда я кружева
Накручиваю на свои слова,
Так это от любви.
Что в том дурного?
Студент 3: Арбатский двор учил законам братства и верности слову, другу, народу… Черные тридцатые годы не обошли стороной и мирный арбатский дворик. Окуджава писал: «Репрессировали моего отца, пятерых дядьев, тетю и мать. Девять лет она просидела…». А сын «врагов народа» уцелел.
Студент 4: Настал 1941 год. Булат Окуджава вспоминал: «На войну я пошел добровольцем, после девятого класса, в 1942 году. Пошел не из жажды приключений, а воевать с фашизмом. Был патриотически настроенным мальчиком, но романтиком тоже. Романтизм скоро, буквально через несколько дней, улетучился: оказалось, война – это тяжелая кровавая работа… В годы войны был ранен, мотался по госпиталям, потом снова передовая, Северо-Кавказский фронт, и я уже не минометчик, а радист тяжелой артиллерии. Остался жив. Рожденные 24-го мало кто уцелел. Война все время со мной…»
Звучит песня Б. Окуджавы «Мы за ценой не постоим»
Студент 5: После демобилизации Окуджава поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Дорога в Москву ему, сыну «врагов народа», была закрыта. В 1947 году из лагеря возвращается мать. В его рассказе «Девушка моей мечты» есть такие строки: «Готовясь к встрече, я думал, что будет много слез и горьких причитаний, и я приготовил такую фразу, чтоб утешить ее: «Мамочка, ты же видишь – я здоров, все у меня хорошо, ты вернулась, и мы снова вместе…».
Студент 6: Закончив университет, Окуджава по распределению приезжает учительствовать в Калужскую область. Он вспоминает: «Жил я тогда бедно, трудно. Был учителем в деревне. Зарабатывал я в месяц 70 рублей… Ну вот, как мы жили? Я даже не знаю как. Ели картошку одну… картошку ели, и все…»
Студент 7: В Москву Окуджава смог вернуться только в 1956 году, после реабилитации родителей. Он жил в переулке, который в бурные послереволюционные годы был переименован из Протопоповского в Безбожный. А Окуджава придумал ему новое имя: «Будто сам я не в Безбожном, а в Божественном живу!» Говорят, в Москву даже приходили письма, адресованные в Божественный переулок.
Студент 8:
Переулок Божественным
Назван мной для чего?
Чтобы слогом торжественным
Возвеличить его?
Видно, прозвище прежнее
Без опоры в судьбе:
Так, пустое, небрежное,
Ни тебе – ни себе.
А в сегодняшнем имени
Есть сиянье из тьмы,
Что-то доброе, сильное,
Что утратили мы,
Просто есть в нем для города
Не на год, не на час
Что-то вечное, гордое,
Словно это про нас.
Студент 9: В 1957 году появились песни Булата Окуджавы. Они были необычны, непривычны, поэтому вызвали не только доброжелательный интерес, но и резкие, уничижительные отклики. В газетах появились статьи с презрительными заголовками: «О чем Окуджава поет?» Вспоминая те времена, поэт Юрий Ряшенцев свидетельствует:
Когда во всех концах державы,
Магнитной лентой шелестя,
Возникли песни Окуджавы;
Страна влюбилась в них, хотя
Какая брань, какие клички
Тем песням выпали в свой срок…
Студент 10: Но вот «в свой срок» все стало на свои места. И эти песни, и проза Окуджавы теперь широко известны. Никто уже не пытается обвинить поэта в пошлости, очернительстве и прочем.
Звучит песня Б. Окуджавы «Давайте восклицать…» Демонстрируются фотографии.
Студент 11: Булат Окуджавы писал не только стихи и песни, но и прозу: «Бедный Авросимов», «Свидание с Бонапартом», «Упраздненный театр» и др. Своими учителями в прозе Окуджава считал Гофмана, Пушкина, Толстого, Набокова.
Студент 12: Татьяна и Сергей Никитины – авторы и исполнители песен так отзывались о его стихах и песнях: «Для нас магия Окуджавы заключена в музыке, в звучании. Это и неповторимая окуджавовская интонация, и органичное слияние русского романса с грузинским распевом, это и скупое, но мастерское использование гитары. Есть еще и такой экспериментальный факт: иностранные слушатели часто не понимая стихов и всего, что за ними стоит, покупают пластинки Окуджавы и слушают его просто как музыку».
Звучит песня Б. Окуджавы «Музыкант играл на скрипке…»
Студент 1: У него было удивительное лицо: по-детски доверчивые глаза и презрительно-насмешливые губы. (Демонстрируется фотография.) И в песнях Окуджавы беспечность соединена с болью, беззащитностью, мудростью. Поэт часто говорил, что он не «вживается» в чей-то «образ», а всегда пишет о себе.
Студент 2:
У поэта соперников нету
Ни на улице и ни в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
Это он не о вас – о себе.
Руки тонкие к небу возносит,
Жизнь и силы по капле губя,
Догорает, прощения просит:
Это он не за вас – за себя.
Но когда достигает предела
И душа отлетает во тьму…
Поле пройдено. Сделано дело.
Вам решать: для чего и кому.
То ли мёд, то ли горькая чаша,
То ли адский огонь, то ли храм –
Все, что было его, - нынче ваше.
Все для вас. Посвящается вам.
Студент 3: Когда в одном из интервью поэта спросили, какой он видит, оглядываясь в прошлое, свою жизнь, он ответил: «Я вообще-то счастливый человек. Несмотря ни на что… Жизнь моя была интересной. Я делал то, что я хотел. Что мог, я совершил. Самое лучшее мне еще предстоит совершить».
В 1997 году свое семидесятилетие и День Победы Окуджава решил встретить в Германии со своими немецкими друзьями. «Я ряд, что между нашими народами вражды более не существует», - без всякого пафоса заметил писатель-фронтовик.
А потом был Париж… И газеты сообщили: «В военном госпитале под Парижем 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава».
Студент 4: А ведь когда-то он писал:
Париж для того, чтоб ходить по нему,
Глядеть на него, изумляться,
Грозящему бездной концу своему
Не верить и жить не бояться…
Звучит песня Булата Окуджавы «Совесть, благородство и достоинство…»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.