Сценарий выступления на РМО учителей начальных классов

  • docx
  • 21.09.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Выступление на РМО УНК.docx

                  Коллективная творческая деятельность как основа взаимодействия участников программы " Орлята России"

                  Всероссийская программа социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России» была создана по поручению министра просвещения РФ Сергея Кравцова в 2021 году и разработана «Орлёнком» и Российским движением школьников. Эта программа создана  с целью удовлетворения потребностей младших школьников в социальной активности, поддержания и развития интереса к учебным и внеурочным видам деятельности, обеспечивая преемственность с Российским движением школьников.

 

Отдельное внимание при разработке и реализации программ воспитания детей и молодёжи уделяется процессам управления существующими рисками и вызовам современного детства: негативному влиянию информационной социализации и цифрового пространства, социальной разобщенности детей и взрослых, росту числа детей и подростков с антисоциальным поведением.

 

Ценностные основания программы «Орлята России»: Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание

 

Главным принципом участия в Программе должно стать – всё делать вместе, сообща и делать для других! Вместе радости и удачи, вместе активное действие и увлекательное приключение!

 

Методологической основой Программы является воспитание в коллективно-творческой деятельности, автор которой доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования (РАО) Игорь Петрович Иванов считал, что самый педагогически эффективный коллектив – это единое содружество взрослых и детей, а самая эффективная воспитывающая деятельность – та, что создаётся и развивается самими воспитанниками, вовлечёнными в процесс жизнетворчества.

 

        У И.П.Иванова есть сборник «Энциклопедия коллективно-творческих дел» по кьюар коду.

Каждое дело- с пользой, иначе зачем?

Каждое дело- людям, иначе зачем?

Каждое дело-творчески, иначе зачем?         

Какие 2 ключевых слова встречаются в каждой строчке и являются основополагающими в каждой  строчке.

 

 

 

 

Дело, деятельность-то, что составляет основу коллективно-творческого воспитания, а зачем те приоритетные цели и задачи для чего мы это делаем.

Нельзя не остановится еще на трех словах.

С пользой-значит с заботой

Людям-забота об окружающих

Творчески –не по шаблону.

Если рассматривать КТД, суть –забота о своем коллективе, о своих ближних, друзьях, друг о друге, дело это коллективное, так как совершается вместе: ребятами, взрослыми, старшеклассниками наставниками, педагогами, т.е. дело совместное, но и конечно же творческое.

  Сейчас рассмотрим 3 понятия, которые нам часто встречаются и многие задают вопросы чем они отличаются: коллективно-творческое дело, коллективная творческая деятельность и коллективное творческое воспитание.

Как вы видите все эти 3 понятия являются частью одной большой системы.  Если мы возьмем и рассмотрим более широкое понятие, это коллективное творческое воспитание, те кто являются педагогами допобрзования, работаю учителями они знают не понаслышке, что воспитание достаточно серьезная система, которая включает в себя различные виды деятельности в том числе, и поэтому коллективно-творческая деятельность является частичкой этой системы, является процессом этой технологии, которой определены конкретные шаги, конкретный алгоритм за счет чего реализуются эта деятельность и кульминацией является коллективно-творческое дело. КТД это всего лишь частичка деятельности, а деятельность –часть воспитания.

Если мы рассматриваем с этой точки зрения, то как раз по такой схеме можно просмотреть как это всё взаимосвязано.

Если мы с вами остановимся на принципах, то на чем строится коллективно творческое воспитание, коллективная творческая деятельность и КТД, одним из важных принципов является принцип 4 сами: сами планируем, сами готовим, сами проводим или сами реализуем, сами подводим итоги.

Но здесь сами являются не то что делают ребят самостоятельно, а делают коллективом, педагог тоже является частью коллектива.

 

Каждое КТД стоится на 6 этапах.

1.     Предварительная работа (как вы думаете что значит предварительная  в КТД что включает в себя) прежде чем что-то планировать и предлагать идеи, нам нужно от чего-то оттолкнуться. Как нам, так и нашим ребята. Для ребят, чтобы найти интересную идею, ребята должны получить определенный опыт, знания.

Это можно сделать: разведка интересных дел и друзей. В рамках разведки ребятам предлагается узнать, что их ждет впереди, а что мы можем сделать, чем полезны. Разведка может пройти в формате игры по станциям, квест.

Погружение в игровой сюжет:

Самое простое: Знакомство с план-сеткой. С заполненными ячейками познакомить, а на пустые предложить придумать, чем будем заниматься.

2.     Коллективное планирование.

Когда у ребят появились идеи, мы переходим к КП, отрабатывается идея. Появилась идея-спланировать когда и как будет идея реализована-распределить поручения. Разные формы деятельности. Пример, показ театрального спектакля.

3.     Совместная подготовка. Ребята попробовали себя в той или иной роли, спросили у других, чтобы они подсказали. Работа в микрогруппах: по интересам, по способностям,  случайный разбив и т.д.

4.     Реализация дела: настрой ребят на реализацию дела (песни, танцы вместе, какая-то традиция), сопровождение/поддержка во время реализации дела (не делать за него-вместе), обратная связь по итогам реализации дела.

5.     Коллективное подведение итогов. На сколько получилось, на сколько сработал коллектив, что удалось. Выявлять факты и анализировать.

6.     Работа на последействие. Что мы делаем дальше, по итогам анализа, благодарим каждого участника, в чем полезен каждый был. На этом этапе мы закидываем новый мостик на 1 этап. К какому следующему делу мы готовы приступить.

Когда у детей выработается система по этим 6 стадиям и по принципу 4 сами, то мы добьемся коллективного творческого воспитания.

Учителя начальных классов должны обращать внимание на этапы педагогических действий.

1.     Педагогическое целеполагание. (хочу, могу, буду) Делайте то, что вы хорошо умеете, если умеете играть, применяйте больше игровую деятельность, не берите то, в чем вы плохо ориентируетесь и на подготовку уйдет много времени.

2.     Совместная деятельность. Погружаемся вместе в идеи.

3.     Педагогическое последействие. Вы должны понять, все ли получилось, что планировали, может есть над чем проработать.

Всё это КТДеятельность, но это не всегда творчество, творчество может быть прикладное, спортивные, ктд могут быть трудовые, организаторские.

КТД могут быть разными. Но готовится это все вместе.

Условия для успешного решения воспитательных педагогических задач:

1.     Общая забота (нужно найти каждому ребенку свои обязанности, если дело пройдет без его участия КТД не запомнится)

2.     Уважение личности (научится выслушивать каждого, принимать мнение)

3.     Развитие ребенка (совместный анализ)

4.     Единый коллектив (не педагог за ребят, не одни дети, а все вместе)

5.     Творчество, а не шаблон (сами предлагаем идеи, сами реализуем, не педагог сказал и дети сделали, а поиск совместных идей и решений).

Всё это и является КТД.

Дети растут, развиваются вместе с программой, а значит, становятся лучше. Это ли не главная цель! Ведь программа «Орлята России» позволит не только помочь ребятам войти в этот сложный мир, но и стать настоящими патриотами своей Родины!