Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4 г. Сердобска
Сценарий классного часа:
«Знаете, каким он парнем был…»,
памяти Героя России А.В.Каляпина.
Учитель: Медведева Светлана Николаевна
2023г.
Цель:
· расширить исторические знания учащихся, воспитывать чувство патриотизма, память к прошлому своего народа, любовь к Отечеству.
Задачи:
· воспитывать чувство гордости за свою Родину;
· воспитывать достойных защитников Отчизны;
· учить детей чтить память тех, кого уже нет с нами.
Оборудование:
· мультимедиа.
Ход мероприятия:
Ведущий 1: Много лет нашей славной Победе,
Снова мирный рассвет, тишина…
И неслышно идет по планете
Возвращенная людям весна!
Ведущий 2: Позади уже дальние дали,
Годы, будто в тумане, видны.
И давно уже взрослыми стали
Внуки тех, кто вернулся с войны.
Ведущий 1: 9 мая праздник необычный, потому что радость здесь переплетается с горем, смех со слезами.
Ведущий 2: В 78-ый раз в 2023 году прозвучат залпы праздничного Победного салюта в Городах-Героях.
Ведущий 1: В истории нашей страны немало ярких, захватывающих страниц. Но для россиян навсегда будет иметь особое значение память о Великой Отечественной войне, о том, как наши отцы и деды отстояли свободу и независимость Родины, право на спокойную и мирную жизнь для будущих поколений. В этом году наша страна будет отмечать 66 лет со Дня Победы над фашистской Германией. Давайте с вами вспомним, как это было.
Ведущий 2:Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия. Ведущий 1: 22 июня 1941 года в 4 часа утра вдоль всей линии западных границ нашей страны взвились ракеты, загремели залпы артиллерийских орудий. Танки, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и села. Так, без объявления войны гитлеровская Германия напала на нашу Родину. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, народ вступил в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.
(ансамбль русских народных инструментов «Наигрыш» исполняет песню «Священная война» муз. А.Александрова, стихи В.Лебедева-Кумача. Дети на фоне музыки читают стихотворение С.Островского, И.Демьянова).
Ведущий 1: Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно: Остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возможность собраться, подготовиться и дать отпор врагу.
Ведущий 2: Вся страна – армия и народ, тыл и фронт объединялись под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!»
Ведущий 1: «Все для фронта, все для Победы! Страна превратилась в единый грозный военный лагерь».
(«Реквием» звучит громче)
Ведущий 2: В ходе Великой Отечественной войны наша армия провела шесть гигантских битв: «Битва под Москвой», «Битва за Ленинград», Сталинградская битва», «Битва за Кавказ», «Курская битва», «Битва за Днепр» и 40 крупных наступательных операций.
Ведущий 1: Сегодня у нас в гостях Ветераны Великой Отечественной войны Кутулин Вячеслав Яковлевич, Тронина Зинаида Ивановна. Мы приветствуем их на нашем празднике (дети вручают цветы ветеранам)
Ведущий 2: В этой страшной войне воевали не только взрослые, но и дети. 20000пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда». Ребята, а вы знаете юных героев? (ответы детей)
Ведущий 1: Земли Российской преданные дети,
Бессмертными вы стали на планете.
Навстречу солнцу чистыми руками
Победы нашей вознесли вы знамя.
Ведущий 2: Но самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина-мать.
Мама, тебе эти строки пишу я.
Тебе посылаю сыновий привет.
Тебя вспоминаю такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет!
За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры
Ты здесь, ты со мною, родная моя!
Ведущий 1: В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.
Ведущий 2: 11480 сердобчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Не вернулись с полей сражений 4685 человек. Вместе со всей страной выстояли и победили в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества жители нашего Сердобского района.
Мы вправе гордиться нашими дедушками, прадедушками, бабушками, прабабушками, не щадившими себя, своего здоровья и своей жизни, чтобы освободить мир от фашизма.
Ведущий 1: 78 лет со Дня Победы в этой жестокой и кровавой войне, но и в наши дни где-то рвутся снаряды, грохочут пушки, свистят пули и гибнут молодые солдаты.
Ведущий 2: Наша сердобская поэтесса Валентина Филатова написала стихотворение «Берегите солдат». Но это стихотворение посвящается не только павшим в Великой Отечественной войне, а погибшим в войнах Афганистана и Чечни.
( прочтение стихотворения «Берегите солдат» В.Филатовой)
Воспитанник 1: Я на службу тебя провожаю,
Любимый,
Направленье – Кавказ.
Будешь там воевать.
И прощаясь, стоим мы
У горькой рябины,
Ещё горше тебя.
В дальний путь отпускать.
Ты поедешь туда ночью
В поезде скором,
Чтоб остаться вдали
И в кого-то стрелять,
Где таят в себе смерть
И долины и горы,
Где ребята не знают,
За что умирать.
И увидишь ли ты снова
Наши березы,
Возвратишься ль назад
Светлым утром ко мне?
Для чего и за что
Проливаются слезы,
Кто огонь и пожар
Разжигает в Чечне?
Ведущий 1: В начале сентября 1999 года всю Сердобскую землю, наше село Пригородное, да и вообще всю Пензенскую область потрясла страшная весть о гибели нашего земляка, жителя села Пригородного, бывшего ученика этой школы Андрея Каляпина. Мы узнали о подвиге, который совершил этот юноша. Ему было присвоение звания Героя России (посмертно).
(пускается по рядам листовка, ведущий зачитывает текст листовки)
Ведущий 1: Ребята, давайте лет на тридцать уйдем в прошлое. Годы восьмидесятые. Маленький мальчик Андрюша Каляпин идет в детский сад № 1, в который ходили многие из вас. Вешает одежду в свой шкафчик и бежит играть с друзьями. Ничего особенного, все как и у других мальчишек.
Ведущий 2: Годы беспечного детства незаметно пролетели и вот Андрей Каляпин, держа за руки свою маму, переступает порог нашей Пригородной школы. Он уже ученик и этим весьма гордится.
Ведущий 2: Быстро пролетели три года учебы в начальной школе, а впереди семь лет кропотливого труда, чтобы получить аттестат о среднем образовании, а заодно и путевку в самостоятельную жизнь.
Ведущий 1: Звучит последний школьный звонок, и любимые учителя прощаются со взрослыми юношами и девушками. Простился с ними и Андрей, шагнув во взрослую жизнь, в которой нужно самому думать, решать, и он решил.
Ведущий 2: Армия. Кавказ. Чечня. Последний бой.
Ведущий 1: Никогда не перестанут плакать кровавыми слезами сердца его близких.
Ведущий 2: Утрата невосполнимая, но…
Ведущий 1: Говорят, что до тех пор, пока о человеке жива память – жив он и сам. А то, что сделал Андрей, не просто врезалось в память, а всколыхнуло людей, заставило о многом задуматься.
Ведущий 1: Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига русского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.
(минута молчания)
(на фоне музыки «Вокализ» С.Рахманинова ведущий читает стихотворение)
Ведущий 1: Мы все гордимся тем, что Андрей Каляпин наш земляк, что он учился в Пригородной школе нашего Сердобского района. Мы будем всегда помнить его, и стараться быть похожими на него. А если придется, как Андрею защищать честь своей Родины, честь России, мы с достоинством исполним этот долг.
Ведущий 2: Пока существует жизнь на планете Земля, будет согревать людей и освещать им дорогу Вечный огонь Человеческой памяти. Пусть больше не плачут матери, не зажигаются снова и снова вечные огни.
Ведущий 1: Проходят зимы, весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а победители, не пришедшие с кровавых полей великой и страшной войны, остаются такими же, какими ушли на войну.
Ведущий 2: Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.