5.6 Субъекты гражданского права
Участниками (субъектами) гражданских правоотношений выступают:
Физические лица – важные субъекты гражданских правоотношений. Конституционные, юридические нормы РФ гарантируют приобретение всех гражданских прав с рождения и полную реализацию, не противоречащую действующей законодательной базе.
Юридические лица – самостоятельные образования, имеющие ряд отличительных признаков: наличие организационного единства, обособленность имущества, ответственность от своего лица и возможность участия в гражданском обороте.
Среди юридических лиц различают:
Участие в гражданско-правовых отношениях возможно при обладании субъектами правосубъектности, которая включает в себя правоспособность и дееспособность.
Физические лица
Физические лица (граждане РФ, иностранцы, апатриды и бипатриды)
Правоспособность
Дееспособность
Возникает при достижении 18- лития и прекращается на момент смерти. В зависимости от возможности лично приобретать гражданские права и обязанности выделяют:
Юридические лица
Правоспособность
Возникают единовременно – после официальной регистрации юридического лица и прекращается путем удаления из государственного реестра на основании ликвидации или внутренней реорганизации субъекта. Характерным отличием от правосубъектности физических лиц является неравенство среди юридических лиц относительно правоспособности.
Юридические лица в зависимости от направленности деятельности приобретают:
Юридических лиц на законных основаниях могут ограничить уполномоченные органы в правоспособности. Для допуска к делу им необходимо получить законное разрешение – лицензию. Согласно законодательству, юридическим лицам предписывают ограничение запрета - не возможность заниматься определенным видом деятельности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.