Автор: учиттель истории и права
ГКОУ «РЦДОДИ»
Сефербеков Физули Шихмагомедович
Сущность и виды спектрального анализа
Спектральный анализ - физический метод определения состава вещества, основанный на изучении спектров излучения, поглощения, отражения и люминесценции. Атомы каждого элемента излучают излучение определенных длин волн, что, в свою очередь, позволяет нам определить, какие элементы являются частью вещества.
Спектры управления областями и регионами, а также влияние структуры и массы атомных ядер в условиях энергетических уровней. Спектральный анализ может выявлять элементы в сложном веществе, даже если их масса не превышает 10 грамм.
Когда мы используем методы спектрального анализа, мы должны рассмотреть, в каких областях анализы должны быть выполнены, чувствительность анализа, также иметь в виду, что некоторые методы приводят к уничтожению физических доказательств, в результате чего дальнейшее исследование вещества невозможно. Есть атомный и молекулярный спектральный анализ, задачи, которые состоят в определении состава материи.
Спектральный анализ основан на разложении белого света на его составные части. Если луч света надувается на грань треугольной призмы, то, преломляя в стекле, белые лучи, составляющие свет, будут иметь переливающуюся полосу, называемую спектром на экране. В спектре все цвета идут в строгом порядке. Каждый цвет соответствует определенной длине этой волны или частоты. Длина волны в спектре уменьшается от красного до фиолетового от 0,7 до 0,4 мкм, а частота увеличивается от 390 ТГц до 750 ТГц[1].
Совершенствование судебно-медицинской экспертизы, расширение научно-технических возможностей криминальной науки путем привлечения знаний из других отраслей науки, активизирует проблему уникальности науки. Хорошо известна прямая зависимость эффективности использования технических и уголовных средств в процессе тюремного заключения, фиксации и расследования следов в процессе расследования преступлений, о методах их использования и уровне технической грамотности.
В философских словарях «метод» (от греческого - путь, метод познания, исследования, отслеживания) определяется как способ достижения конкретной цели, набора методов или операций практической или теоретической ассимиляции реальности.
Методико-криминалистические методы представляют собой набор методов, инструментов и методов, с использованием которых происходит расширение познавательных возможностей и изучение материальных источников для предмета сегодняшней информации, который имеет право участвовать в судебной практике, оперативного сотрудника и эксперта.
Основным методом судебной экспертизы являются технические средства (инструменты) и объективные законы науки и техники, на основе которых мы проводим различные исследования и оперативную деятельность, оперативный сотрудник, судебный эксперт. Большая часть судебной техники заимствования из различных отраслей науки и техники является общей, а методы ее использования в судебной экспертизе мало чем отличаются от методов, используемых в материнской промышленности.То есть в структуру технико-уголовного метода в качестве обязательного элемента должен быть включен соответствующий инструмент, на основе которого может быть классифицирована классификация.
Учитывая постоянное создание и внедрение в процессуальную деятельность новых технико-криминалистических средств, количество подходов к критериям классификации основанных на них методов постоянно растет, обновляется или меняется.
Таким образом, по типам технических средств, которые используются во время исследования, технические и судебные методы делятся на фотографические, микроскопические, спектрографические, компьютерные; для отрасли знаний: химическая, физическая, биологическая, кибернетическая; по задачам, которые решаются в ходе исследования: органолептические, поисковые, аналитические.
(Методы полевой криминологии) и методы исследования, используемые экспертом в проведении конкурса (методы полевой криминалистики) и методы исследования, используемые экспертом в проведении судебно-медицинских экспертиз (лабораторные методы судебной экспертизы).
Методы полевой криминалистики:
1. Органолептические методы - это методы, с помощью которых начинается процесс познания субъектами процессуальной деятельности любых источников информации с помощью органов чувств (зрение, слух, прикосновение и т. Д.).
2. Методы измерения - набор способов использования средств измерения оборудования и принципов измерения для создания измерительной информации. Они подразделяются на измерительные органолептические и инструментальные методы измерения.
2.1. Органолептические методы измерения - это методы, с помощью которых предмет или количество сравниваются с воображаемым способом измерения или с определенной метрической структурой. Недостатки использования таких методов заключаются прежде всего в том, что полученные при их использовании результаты имеют приблизительные или точные значения.
2.2. Инструментальные методы измерения являются одним из разновидностей методов измерения и сравнения (сравнительного) объекта, который измеряется стандартной метрической мерой. Инструментальные методы измерения делятся на три группы: контактные, бесконтактные и комбинированные методы измерения.
2.2.1. Контактные методы измерения - приведение измерительного инструмента в непосредственный контакт с измеряемым объектом и считывание полученной информации (измерение линейкой расстояния между объектами)[2].
Бесконтактные методы измерения - процедура измерения бесконтактных измерений (масштаб) с оптическим изображением измеряемого объекта (увеличенный микрокосм сравнивается со шкалой окуляра микроскопа).
2.2.3.Комбинированные методы измерения - суть этого метода заключается в применении контактного и бесконтактного метода измерения для одновременного измерения объекта.
3.Фотографические методы - это методы высокой точности фиксации источников информации и объективности их функционирования. Фотографические методы делятся на запоминание, измерение, контрастность, сигнализацию, коллорозризняючи, стереоскопическую, голографическую, электографическую, термографическую, радиологографическую, кинематографическую.
Суть применения лабораторных методов заключается в проведении исследований объектов, явлений или процессов, содержащих информацию об обстоятельствах совершения уголовного преступления, человека, который владеет научными или другими специальными знаниями (экспертом). Рассмотрим наиболее распространенные методы лабораторной криминалистики:
1.Физические методы исследования - наиболее распространенные и привычные методы для любой лаборатории. С помощью таких методов появляется допустимая способность человека идентифицировать и исследовать слабовидные или невидимые атрибуты объектов. Прикладные методы использования оптических, поляризационных, люминесцентных, измерительных, спектроскопических и других инструментальных инструментов.
2.Химические методы исследования - это объекты химического исследования выступающих веществ и объектов материального мира с целью обеспечения их состава, происхождения, однородности или неоднородности. Многие химические методы сочетаются с физическими методами, образуя физико-химические методы. Из классических химических методов наиболее часто используются полярографические, хроматографические и спектральные.
2.1.Поларографическими методами являются различные электрохимические методы анализа войн, зависимость этих закономерностей от внешних условий, а также механизмы химических превращений.
2.2.Хроматографические методы - позволяют быстро и надежно измерять отдельные компоненты в смесях, концентрировать и идентифицировать эти компоненты.
2.3.Спектральные методы- сущность методов заключается в исследовании оптического спектра вещества с целью определения ее состава.
3.Биологические методы. Объекты биологических исследований - объекты, микрочастицы растительного происхождения (древесина, изделия из нее, древесный уголь, растения и их части) и животное происхождение (шерсть, шерсть, шерсть, перья, пух и изделия из этих материалов). Среди биологических методов различают: ботанический, спор-пыльцовый, ихтиологический, орнитологический, вирусологический, генной инженерии, гистологический, эмбрионологический и т. п.
4.Микроскопические методы - это исследования, которые позволяют использовать такие методы для получения доступа к реальным и электронным средствам. Объектами исследования этих методов являются микрочастицы, которые человеческий глаз не может различить[3].
5.Методы исследования в ультрафиолетовых лучах - используя такие методы исследования, можно восстановить вытравленные, вымытые тексты в документах, на тканях и других предметах, различать сыпучие вещества (почву, красители), горючие смазочные материалы, биологические объекты (споры, семена), пятна крови, сперма, слюна.
6.Методы исследования в инфракрасных лучах - во время исследования покрыты тонким слоем дерева, бумаги, красителя, проникающих инфракрасных лучей.
7.Методы исследования рентгеновских лучей - рентгеновские лучи могут проникать через объекты неорганического и биологического происхождения, в связи с их использованием для поиска укрытий, обнаружения укрытий в чемоданах, почтовых отправлениях, контейнерах и т.п. (с помощью специальные устройства и установки).
8.Люминесцентный анализ - это современный высокочувствительный метод, основанный на свойстве объектов материального мира для люминесценции при облучении ультрафиолетовыми, инфракрасными, рентгеновскими лучами и другими частями электромагнитного спектра.
9.Кибернетические методы - обобщенная концепция, объединяющая методы информатики и компьютерных технологий, посредством которой собирает, обрабатывает и хранит информацию в информационных базах данных с использованием компьютеров и специальных программ.
10.Методы спектрального и адсорбционного анализа - относятся к методам изучения элементарного состава вещества. С их помощью определяют количественные характеристики вещества (для боеприпасов, лекарств, клеящих веществ, красителей, жидкостей).
Важным аспектом любого научного метода в целом, а также технических и судебных методов, в частности, их неотъемлемой части, является обязательное требование для безусловного объективного применения результатов и недопустимости дальнейшей субъективной интерпретации результатов.
Значение спектрального анализа с судебными кур. Спектральный анализ - физико-химический метод определения качественного и количественного химического состава вещества. Он основан на использовании связи между эмиссионными спектрами или поглощением электромагнетиков? Энергия нити изучаемого вещества и его химическая структура? Ним и композиции.
Это наиболее распространенный тип анализа в судебной экспертной практике, который объясняет его скорость, автоматизацию большинства операций, универсальность многих методов, высокую чувствительность, высокую степень избирательности и т. д.
В анализе можно найти высокую чувствительность и избирательность многих меток спектрального анализа? Вещество зуроемом представляет собой незначительное количество компонентов или примесей в результате особенностей технологического режима, природных условий и т. д.).
Это позволяет решать конкретные задачи судебно-медицинской экспертизы: создать единый материал и материалы (фракция, извлеченная из трупа, будет составлять часть подозреваемого, грязь на подошвах ждать, такая-то-то-то, вечеринка и т. д.), конкретный источник происхождения, извлеченный из трупы, производится на таком растении, гашиш выращивается в такой-то области) и т. д.
Решение этих задач требует, как правило, комбинации времен? Новые методы спектрального анализа.
При использовании комплекса методов спектрального анализа очень важно правильно определить диапазон методов и последовательность их использования, поскольку они различаются по объему и типу информации, чувствительности, а некоторые из них приводят к разрушению материальные доказательства, в результате чего? Невозможно продолжить изучение.
Скачано с www.znanio.ru
[1]
Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р.
Криминалистика. Учебник для вузов. 3-е изд. перераб. и доп. – М.: НОРМА, 2010.
9 с.
[2]
Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Криминалистика:
Учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2014.
[3]
Бухбиндер А. Новое в криминалистике // Знание - сила. - 2017. -
N 1. - С.66
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.