Дидактика
(др.греч. «поучающий»), сфера педагогики, которая разрабатывает теорию образования и обучения, воспитания в процессе обучения.
Предмет дидактики — связь преподавания (деятельности учителя) и обучения (познавательной деятельности ученика), их взаимодействие.
Объект дидактики — обучение.
Сущность процесса обучения
Целенаправленный педагогический процесс, который активизирует деятельность, развивает творческие навыки учащихся, организует и стимулирует активность учебно-познавательной деятельности учащихся.
Преподавание
деятельность учителя в процессе обучения, заключается в постановке перед учащимися познавательной задачи, сообщении новых знаний, организации наблюдений, лабораторных и практических занятий, в руководстве работой учащихся по самостоятельному усвоению знаний, в проверке знаний, умений и навыков.
Функции процесса обучения
Образовательная – дает детям знание основ наук, формирует умение и навыки;
Развивающая – развитие памяти, мышления, внимания, волевой и эмоциональной сфер;
Воспитательная – формирует эстетическую культуру, морально-нравственную сферу;
Социальная – формирование личности ребенка, отвечающая социальному обществу;
Психолого-педагогические основы учебно-познавательной деятельности учеников
Восприятие – целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств.
Осмысление – процесс мыслительной деятельности, направленный на раскрытие существенных признаков, качеств предметов, явлений и процессов и формулирование теоретических понятий, идей, законов.
Понимание – мыслительный процесс, направленный на выявление существенных признаков, свойств и связей предметов, явлений и событий действительности.
Обобщение – логический процесс перехода от единичного к общему или от менее общего к более общему знанию, а также продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качественных явлений действительности.
Закрепление знаний, умений и навыков – специальная работа учителя по реализации дидактического принципа прочности усвоения учащимися учебного материала.
Применение знаний, умений и навыков - овладение умением использовать в конкретной практической деятельности усвоен абстрактный учебный материал.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.