Сущность, значение, виды себестоимости продукции

  • docx
  • 17.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002039.docx

Сущность, значение, виды себестоимости продукции

Каждое предприятие в условиях рыночной экономики, прежде чем начать производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производст- во, т. е. себестоимости продукции. Важное значение имеет управление процес- сом формирования себестоимости продукции, и, прежде всего, вести строгий учет производственных затрат и правильное разнесение затрат на себестои- мость отдельных видов продукции, а следовательно, позволяет предприятию рационально управлять ассортиментом выпускаемых изделий.

Себестоимость промышленной продукции – это затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В се- бестоимость промышленной продукции включаются: стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда


(оплата труда), стоимость попутных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций.

Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральном вы- ражении. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нуж- но привести к единому измерению, т. е. представить в денежном выражении.

Себестоимость продукции является важнейшим качественным показате- лем, так как на нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности орга- низации, эффективность использования ресурсов, рациональность организации производства труда, управления. Именно себестоимость продукции, характери- зуя затраты предприятия на производство, является наилучшим мерилом того, насколько рационально используются организацией основные фонды, материа- лы и трудовые ресурсы.

От уровня себестоимости зависит прибыль. Чем меньше себестоимость продукции, тем выше конкурентоспособность предприятия, доступнее произ- водимая продукция для покупателей или оказываемые услуги для заказчиков, ощутимее экономический эффект от продажи продукции.

Себестоимость продукции служит базой для исчисления продажных цен и формирования финансовых результатов, поэтому систематическое снижение себестоимости продукции – необходимое условие повышения экономической эффективности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

При планировании, учете и анализе себестоимости продукции рассматри- ваются затраты на производство и реализацию.

В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельно- сти предприятия различают следующие виды себестоимости:

-     цеховая;

-     фабрично-заводская, или производственная;

-     полная.

Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовление производственной продукции. Себестоимость продукции может определяться для участка, смены или бригады.

Фабрично-заводская себестоимость – это сумма производственных затрат цеха и общезаводские расходы, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала управления, амортизация и техни- ческий ремонт зданий общезаводского назначения). В нее входят общезавод- ские расходы в процентном отношении от цеховой себестоимости.

Сфз = Сцех (1+α озр), где Сцех цеховая себестоимость, руб.

α озр общезаводские расходы, в долях единицы.

На основе затрат на производство определяется производственная себе- стоимость продукции (работ, услуг) – Спроиз. Для этого сумма затрат на про- изводство Сзп корректируется на затраты, не включаемые в себестоимость про-


дукции Сн, на сумму остатков расходов будущих периодов ΔСрбп, на измене- ние остатков предстоящих расходов Спр и на изменение остатков незавер- шенного производства Снп, т. е.

Спроиз = Сзп Сн ± Србп ± Спр ± Снп.

Для получения полной себестоимости продукции надо к производствен- ной себестоимости продукции прибавить расходы на продажу, т. е. расходы, связанные с реализацией продукции, работ, услуг, поэтому под себестоимостью продукции понимается выраженные в денежной форме текущие затраты пред- приятия на производство и реализацию продукции.

Выделяют также плановую, расчетную и отчетную себестоимость. Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину за-

трат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и орга- низации производства являются для предприятия необходимыми.

Расчетная себестоимость используется при технико-экономических расче- тах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического про- гресса.

Отчетная себестоимость определяет степень выполнения плановых зада- ний по снижению себестоимости на основе сопоставимых и фактических за- трат. Режим экономии создается при улучшении использования основного ка- питала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной себестои- мости над плановой наблюдается при ухудшении работы предприятия.