Мир колебаний
Колебания – один из самых распространенных процессов в природе и технике.
крылья насекомых и птиц в полете,
высотные здания и высоковольтные провода под действием ветра,
маятник заведенных часов и автомобиль на рессорах во время движения
уровень реки в течение года и температура человеческого тела при болезни.
Колебания бывают механические, электромагнитные, химические, термодинамические и различные другие. Несмотря на такое разнообразие, все они имеют между собой много общего.
6
План урока
Повторение темы «Гармонические колебания»
Затухающие колебания
Вынужденные колебания
Резонанс
Роль резонанса в разнообразных явлениях
Контрольные вопросы и задания
7
Повторение
Что называют фазой колебаний? Что определяет фаза колебаний?
Какие превращения энергии происходят при гармонических колебаниях?
Свободные колебания После того как по струне рояля ударит один из молоточков, струна продолжает "сама по себе" совершать колебания - свободные колебания.
Точное описание свободных колебаний затруднительно, однако легко видеть, что они обладают следующими свойствами: 1. Развитие движения во времени зависит от того, как оно началось. 2. Движение постепенно затухает. 3. Совершенно невозможно указать "частоту" колебаний (с течением времени, однако, движение может принять определенную частоту).
Свободные (собственные) колебания- колебания, которые совершает система около положения устойчивого равновесия под действием внутренних сил после того, как она была выведена из состояния равновесия и предоставлена самой себе.
Примеры свободных механических колебаний:
Пружинный маятник.
Математический маятник.
Затухающие колебания- колебания, амплитуда которых уменьшается с течение времени вследствие потери энергии колебательной системой.
Затухающие колебания
Одна характерная особенность свободных колебаний: такие колебания затухают. Этот эффект объясняется наличием трения; иногда его называют демпфированием.
График затухающих колебаний
17
Затухающие колебания
Колебания при наличии сил сопротивления являются затухающими
Как изменяется механическая энергия при затухающих колебаниях? Какие превращения энергии происходят при этом?
Вывод : механическая энергия превращается во внутреннюю. Механическая энергия расходуется на работу по преодолению сил сопротивления
18
Затухающие колебания
Подвесьте на длинную нить сначала маленький шарик, а затем кубик большого размера. Определите с помощью секундомера период их колебаний и время затухания этих колебаний. Сделайте вывод.
Вывод: чем большее сопротивление испытывает колеблющееся тело, тем быстрее убывает амплитуда и скорее прекращаются колебания
19
Применение затухающих колебаний
В автомобилях применяются специальные амортизаторы для гашения колебаний кузова при езде по неровной дороге, при колебаниях кузова связанный с ним поршень движется в цилиндре, заполненном жидкостью. Жидкость перетекает через отверстия в поршне, что приводит к появлению больших сил сопротивления и быстрому затуханию колебаний.
ВЫНУЖДЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ
Вынужденные колебания
Что нужно сделать, чтобы колебания длились неограниченно долго?
Вынужденными колебаниями называются колебания, происходящие под действием внешней периодической силы.
При установившихся вынужденных колебаниях частота колебаний всегда равна частоте внешней периодически действующей силы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.