Свойства алгоритма
Схематично основные свойства алгоритма
приведены на Рис.2. Рас- смотрим эти свойства подробнее.
![]() |
![]() |
||
Рис. 2
Дискретность - алгоритм должен быть записан в виде конечного числа шагов. Выполнение каждого шага начинается после завершения выполнения предыдущего.
Конечность - выполнение алгоритма завершается после выполне- ния конечного числа шагов. При выполнении алгоритма некоторые шаги могут выполняться многократно. В рассмотренном примере шаги с 2-го по 8-ой выполняются до ввода нулевого значения коэффициента A.
Понятность - исполнитель должен знать, что ему делать. Отдель- ные указания исполнителю, содержащиеся в каждом шаге, называются командами. Каждый исполнитель характеризуется набором команд, ко- торые он понимает и может выполнить. Совокупность таких команд на- зывается системой команд исполнителя. Другими словами, понятность означает, что алгоритм содержит только те команды, которые входят в систему команд исполнителя.
Определенность – алгоритм не должен допускать произвольной трактовки шагов со стороны исполнителя. Исполнитель должен действо- вать в строгом соответствии с командами, которые указаны в каждом ша- ге. У исполнителя не должно возникать необходимости предпринимать действия, не предусмотренные алгоритмом. Другими словами, алгоритм рассчитан на механическое выполнение устройством, не обладающим "здравым" смыслом.
Приведенный алгоритм содержит элемент неопределенности. Отрица-
тельное значение
D приводит к невозможности вычисления , а дейст-
вия исполнителя в этой ситуации не определены. В алгоритме рекомен- дуется указывать команды, которые выполняют контроль входных дан- ных и определяют действия исполнителя при получении некорректных данных.
Массовость означает, что один и тот же алгоритм можно использо- вать для решения многих однотипных задач, отличающихся количеством и/или значениями входных данных.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.