СВОЙСТВА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРЯМЫХ
Оценка 4.9

СВОЙСТВА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРЯМЫХ

Оценка 4.9
docx
30.12.2021
СВОЙСТВА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРЯМЫХ
СВОЙСТВА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРЯМЫХ.docx

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ (9 часов)

 В этой главе вводится одно из важнейших понятий - понятие параллельных прямых и дается первое представление об аксиомах и аксиоматическом методе в геометрии.

Изучаются признаки и свойства параллельных прямых. На основе новых геометрических фактов существенно расширяется круг задач.

Теория параллельных прямых дает богатый материал и для внеклассной работы, в частности для ознакомления учащихся с вопросами истории, связанными с пятым постулатом Евклида.

 

ПРИЗНАКИ ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ ДВУХ ПРЯМЫХ (§ 1) (3 часа)

 В результате изучения параграфа 1 учащиеся должны знать определение параллельных прямых, названия углов, образующихся при пересечении двух прямых секущей, формулировки признаков параллельности прямых; понимать, какие отрезки и лучи являются параллельными; уметь показывать на рисунке пары накрест лежащих, соответственных, односторонних углов, доказывать признаки параллельности двух прямых и использовать их при решении задач типа № 186, 187, 188, 189, 191, 194; уметь строить параллельные прямые при помощи чертежного угольника и линейки.

 Урок 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРЯМЫХ. ПРИЗНАКИ ПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ ДВУХ ПРЯМЫХ

 Цели: ввести понятие параллельных прямых; рассмотреть признак параллельности двух прямых, связанный с накрест лежащими углами.

I. Анализ контрольной работы.

1. Указать ошибки, сделанные учащимися при выполнении работы.

2. Решить задачи, вызвавшие затруднения у учащихся.

 

 II. Объяснение нового материала.

1. Повторить возможные случаи взаимного расположения двух прямых на плоскости, используя при этом готовые чертежи, плакаты или кодопозитивы.

2. Предложить учащимся провести обоснование того факта, что две прямые не могут иметь двух или более общих точек.

3. Дать определение параллельных прямых и соответствующее обозначение: а || в.

4. Ввести понятие параллельных отрезков, отрезка и прямой, луча и прямой, отрезка и луча, двух лучей по рисунку 99 учебника.

5. Ввести понятие секущей по отношению к двум прямым по рисунку 100.

6. Рассмотреть и ввести название различных пар углов, образованных двумя прямыми и секущей: накрест лежащие углы, односторонние углы, соответственные углы (рис. 100).

7. По заранее заготовленным таблицам или рисункам на доске провести работу:

1) По рисунку 1 назовите пары накрест лежащих, односторонних, соответственных углов.

2) На рисунке 2 4 = 6. Докажите, что 5 = 3; 8 = 6; 2 = 5.

3) На рисунке 3 1 = 5:

а) выпишите все пары накрест лежащих углов и докажите, что в каждой паре углы равны;

б) выпишите все пары соответственных углов и докажите, что в каждой паре углы равны;

в) выпишите все пары односторонних углов и докажите, что сумма углов в каждой паре равна 180°.

 

http://www.compendium.su/mathematics/geometry7/geometry7.files/image046.jpg8. Повторить признаки равенства треугольников и утверждение о том, что две прямые, перпендикулярные к третьей, не пересекаются (п. 12).

9. Вспомнить еще раз определение параллельных прямых и отметить, что так как прямые бесконечны, то невозможно непосредственно убедиться в том, что они не имеют общей точки. Поэтому желательно иметь какие-то признаки, по которым можно сделать вывод о параллельности прямых. С понятием «признак» мы уже встречались, когда изучали признаки равенства треугольников. Теперь же предстоит познакомиться с признаками параллельности двух прямых.

 II. Работа с учебником.

1.  Проведение по тексту учебника доказательства теоремы - признака параллельности двух прямых, использующего накрест лежащие углы (рис. 101).

Это доказательство не является традиционным - во многих учебниках этот признак доказывается методом от противного.

В процессе доказательства необходимо акцентировать внимание учащихся на назначении дополнительных построений (рис. 101, в учебника).

2.  Теорема является важной и сама по себе, и потому, что на нее опираются доказательства других признаков параллельности прямых.

3.  Устно решить задачу № 187 (рис. 107) и задачу № 189 (по рис. 108 или по ранее заготовленным плакатам).

 

IV. Закрепление изученного материала.

1.  Задача. Найти пары параллельных прямых (отрезков) и доказать их параллельность (по готовым чертежам на доске (см. рис. 1-3):

http://www.compendium.su/mathematics/geometry7/geometry7.files/image047.jpg2. Решить задачу № 191 на доске и в тетрадях учащихся.

Дано: ΔABC; ВК - биссектриса ВМ = МК.

http://www.compendium.su/mathematics/geometry7/geometry7.files/image048.jpgДокажите, что КМ || АВ.

 Доказательство: По условию ВМ = МК, тогда треугольник ВМК — равнобедренный (по определению), значит, MBK = MKB (углы при основании равнобедренного треугольника равны). По условию ВК — биссектриса B, то MBK = ABK.

Следовательно, ABK MBK = MKBABK и MKB — накрест лежащие углы, тогда АВ || КМ.

 

V. Итоги урока.

Домашнее задание: изучить пункты 24-25 (только первый признак); решить задачи № 186, 188.

СВОЙСТВА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРЯМЫХ

 Цели: рассмотреть свойства параллельных прямых; добиться от учащихся понимания того, что накрест лежащие, соответственные и односторонние углы можно рассмотреть для любых двух прямых и секущей, но только в случае параллельных прямых накрест лежащие углы равны, соответственные углы равны, а сумма односторонних углов составляет 180°.

I. Проверка усвоения материала учащимися.

1. Сформулировать определение параллельных прямых.

2. Повторить признаки параллельности двух прямых.

3. Сформулировать аксиому параллельных прямых.

4. Повторить следствия из аксиомы параллельных прямых.

5. Устно решить задачу: докажите, что прямая, параллельная основанию АС равнобедренного треугольника ABC, перпендикулярна прямой ВД, где ВД - медиана треугольника.

 

II. Объяснение нового материала.

1. Во всякой теореме различают две части: условие и заключение. Условие теоремы — это то, что дано, а заключение - то, что требуется доказать.

2. Привести примеры изученных теорем и выделить в них условие и заключение (это делают учащиеся).

3. Ввести понятие теоремы, обратной данной.

4. Сформулировать теоремы, обратные трём теоремам п. 25, выражающим признаки параллельности прямых. Необходимо сравнить условия и заключения двух теорем: теоремы, выражающей признак параллельности двух прямых, и обратной, составив следующую таблицу:

 

 Признак параллельности прямых а и в

Свойство параллельных прямых а и в

Дано: прямые а и в, секущая с, 1 и 2 - накрест лежащие углы; 1 = 2.

 

http://www.compendium.su/mathematics/geometry7/geometry7.files/image065.jpg

 

Доказать: а || в.

Дано: прямые а и в, секущая с, 1 и 2 - накрест лежащие углы; а || в.

 

http://www.compendium.su/mathematics/geometry7/geometry7.files/image066.jpg

 

Доказать: 1 = 2.

 5. Рассмотреть доказательство теоремы о накрест лежащих углах по рисунку 113 и таблице.

6. Акцентировать внимание учащихся на методе доказательства от противного, с помощью которого и была доказана теорема. Кроме того, важно отметить, что если верно некоторое утверждение, то отсюда еще не следует, что и обратное утверждение тоже верно. Например, рассмотрим два утверждения:

1) Если точка С - середина отрезка АВ, то АС = ВС.

2) Если АС = ВС, то точка С - середина отрезка АВ. Второе утверждение является обратным первому. Первое утверждение верно, в то время как второе неверно. В самом деле, в равнобедренном треугольнике ABC с основанием АВ отрезки АС и ВС равны, но точка С не является серединой отрезка АВ.

7. Самостоятельно по учебнику учащиеся изучают теоремы о свойствах соответственных и односторонних углов, образованных двумя параллельными и секущей.

 III. Закрепление изученного материала.

1. Устно по рисунку 114 учебника доказать следствие: если прямая перпендикулярна к одной из двух параллельных прямых, то она перпендикулярна и к другой.

2. Устно решить № 201, 205 по рисунку 117 и № 209 по рисунку 118.

 IV. Итоги урока.

Домашнее задание: изучить п. 29; повторить пункты 15-28; ответить на вопросы 1—15 на с. 68 учебника; решить задачи № 202 и 212.


 

Скачано с www.znanio.ru

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ (9 часов)

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ (9 часов)

Повторить признаки равенства треугольников и утверждение о том, что две прямые, перпендикулярные к третьей, не пересекаются (п

Повторить признаки равенства треугольников и утверждение о том, что две прямые, перпендикулярные к третьей, не пересекаются (п

СВОЙСТВА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРЯМЫХ

СВОЙСТВА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПРЯМЫХ

Самостоятельно по учебнику учащиеся изучают теоремы о свойствах соответственных и односторонних углов, образованных двумя параллельными и секущей

Самостоятельно по учебнику учащиеся изучают теоремы о свойствах соответственных и односторонних углов, образованных двумя параллельными и секущей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.12.2021