Театр как средство формирования речи детей

  • docx
  • 28.03.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Театр.docx

ТЕАТР КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ  РЕЧИ ДЕТЕЙ

 

“Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он засушенный цветок”. 
                                         Сухомлинский В.А

 

Игра является основной деятельностью ребенка дошкольного возраста. Это наиболее доступный и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций.

Известно, что дети с нарушениями речи часто бывают  необщительны, скованны, плохо адаптируются к окружающей среде. Недостатки речевого развития влияют и на их деятельность. Нередко они теряют возможность полноценно общаться со сверстниками из-за неумения выразить свою мысль и боязни показаться смешными, хотя правила и содержание той или иной деятельности им доступны и понятны. У детей с речевой патологией имеются и такие отклонения, как: неустойчивость внимания, плохая слуховая и зрительная память, бедность словаря, нарушения грамматического строя речи, недостаточность развития фонетико-фонематического восприятия.

 

Основатель Московского кукольного театра С.В.Образцов однажды высказал мысль о том, что каждому ребенку свойственно стремление к актерству. А мы знаем, что знакомство с театром происходит в атмосфере волшебства, праздничности, приподнятого настроения, поэтому заинтересовать детей театром не сложно.

 

Театрализованная игровая деятельность является одними из средств развития  речевой активности дошкольников. В театрализованной игре осуществляется эмоциональное и речевое развитие детей.

Театрализованная постановка позволяет заинтересовать воспитанников, удержать их внимание, развить творческое воображение, элементарно-логическое мышление, память и, главное, сформировать внутреннюю мотивацию речевого высказывания.

Воспитательное значение театрализованной игры состоит в развитии эмоций, познавательной деятельности с одной стороны и решений коррекционных задач с другой стороны.

Ведущая роль в этой работе принадлежит взрослому. Речь и выразительные умения взрослого служит образом для подражания.

 

В наш детский сад поступают дети с различными видами речевой недостаточности: ОНР, ФФНР, заикание и т.д. Часто речевой дефект является весьма стойким и сочетается с различными недостатками психической деятельности.

Для занятий с такими детьми необходимо особенно тщательно подбираю материал для театрализованного развлечения. Разработка новых технологий интегрированного подхода к содержанию логопедических занятий весьма актуальна. Интегрированные занятия (всех специалистов) способствуют развитию творческих и речевых способностей детей.

Речевая деятельность как совокупность процессов говорения и понимания является основой коммуникативной деятельности и включает неречевые средства: жесты, мимику, пантомимические движения. При некоторых речевых нарушениях адекватное использование неречевых средств общения затруднено. Кроме того, речевые нарушения могут сопровождаться отклонениями в формировании личности.

Театрализация привлекательна тем, что вносит в детские будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяет ребятам проявить инициативу, способствует выработке у них чувства взаимопомощи, коллективных умений. Поэтому театральная деятельность является средством всестороннего развития личности ребенка-логопата, воспитания у него активности, коллективизма, уверенности в своих силах.     

  

 

      Театрализованные игры позволяют решать многие задачи программы детского сада: от ознакомления с общественными явлениями, развития речи, формирования элементарных математических представлений до физического совершенствования. Разнообразие тематики, средств изображения, эмоциональность театрализованных игр дают возможность использовать их в целях всестороннего воспитания личности.

        Велико значение театрализованной игры для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи).     

        В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя, игра является средством самовыражения и самореализации ребенка.

         Для исполнения роли ребенок должен владеть разнообразными изобразительными средствами (мимикой, телодвижениями, жестами, выразительной по лексике и интонации речью и т.п.). Все эти показатели не складываются стихийно, а формируются в ходе воспитательно-образовательной работы.

 

 

Что же такое выразительная речь?

На сегодняшний  день к хорошей речи предъявляется множество требований:

§  содержательность,

§  логичность,

§  точность, ясность и простота,

§  богатство,

§  чистота,

§  уместность,

§  правильность,

§  образность,

§  живость, эмоциональность, выразительность,

§   благозвучие.

В рамках театрализованной деятельности особенно значимым является выразительность и эмоциональность.

Выразительность речи – это умение передавать в речи оттенки чувств и мыслей. В устной речи средствами выразительности могут быть интонация, жесты,  мимика, пауза, тон и тембр голоса.

         Выразительность речи — это живость, яркость, образность, убедительность отражения мысли, «такие особенности её структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя» 

 (Головин Б. Н. Основы культуры речи. - М., 1988.)

 

 

Интонация – это сложный комплекс, включающий  в себя несколько выразительных средств  звучащей речи:

§  Мелодика – повышение и понижение голоса при произнесении фразы, что придает речи различные оттенки: певучесть, мягкость, нежность и др. Именно это позволяет избежать монотонности. Мелодика присутствует в каждом слове звучащей речи, и её оформляют гласные звуки, изменяясь по высоте и силе.

§  Темп – ускорение и замедление речи в зависимости от содержания высказывания с учетом пауз между речевыми отрезками.

§  Ритм – равномерное чередование ударных и безударных гласных, образующих слоги. Иначе говоря, чередование следующих их качеств: долготы и краткости, повышение и понижения голоса.

§  Фразовое ударение – выделение, в зависимости от смысла высказывания, паузами, повышением голоса, большей напряженностью и долготой произношения группы слов.

§  Логическое ударение – выделение паузами, повышением голоса, большей напряженностью и долготой произношения отдельных слов, особо значимых в высказывании.

§  Тембр речи – звуковая окраска, отражающая экспрессивно эмоциональные оттенки: грустный, веселый, мрачный и т.д. 

 

Интонационно невыразительная речь может быть следствием снижения слуха, недостаточно развитого речевого слуха, неправильного речевого воспитания, а также различных нарушений речи.

 

Именно эмоциональная речь взрослого служит образцом интонационной выразительности. Поэтому работа над развитием этого важного качества  ведется, в основном, путем подражания.

При заучивании стихотворения, при рассказывании или пересказе взрослый сам пользуется  эмоциональной речью и  обращает внимание на выразительность речи ребенка. Постепенно дети в самостоятельной речи начинают использовать нужные интонации.

 

 

      В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, звуковая сторона речи. Новая роль, особенно диалог персонажей, ставит ребенка перед необходимостью четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй, ребенок начинает активно пользоваться словарем, который, в свою очередь, тоже пополняется.     

     Увиденное и пережитое в самодеятельных театральных представлениях расширяет кругозор детей, вызывает потребность рассказывать о спектакле своим друзьям и родителям. Все это, несомненно, способствует развитию речи, умению вести диалог и передавать свои впечатления в монологической форме.

       Известный всем нам писатель Джанни Родари утверждал, что «именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать - вот, что необходимо ребёнку».

        Развитие речи теснейшим образом связано с формированием мышления и воображения ребёнка. Постепенно складывающееся умение составлять простейшие, но интересные по смысловой нагрузке и содержанию рассказы, грамматически и фонетически правильно строить фразы, композиционно оформлять их содержание способствует овладению монологической речью, что имеет первостепенное значение для полноценной подготовки ребёнка к школьному обучению.

      Таким образом можно сделать вывод, что театрализованная деятельность даёт возможность использовать её как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство развитию речи.

 

 

Содержание занятий по театрализованной деятельности:

 

o   просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;

o   игры-драматизации;

o   упражнения для социально-эмоционального развития детей;

o   коррекционно-развивающие игры;

o   упражнения по дикции (артикуляционная гимнастика);

o   задания для развития речевой интонационной выразительности;

o   игры-превращения («учись владеть своим телом»), образные упражнения; упражнения на развитие детской пластики;

o   ритмические минутки (логоритмика);

o   пальчиковый игротренинг для развития моторики рук, необходимой для свободного кукловождения;

o   упражнения на развитие выразительной мимики, элементы искусства пантомимы;

o   театральные этюды;

o   отдельные упражнения по этике во время драматизаций;

o   подготовка (репетиции) и разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок;

o   знакомство не только с текстом сказки, но и средствами ее драматизации - жестом, мимикой, движением, костюмом, декорациями (реквизит), мизансценой и т.д.

 

       Одним из условий успешного освоения детьми театрализованной деятельности, совершенствования речи является эффективное взаимодействие воспитателя с родителями. Именно в семейных условиях можно уделить ребенку достаточное внимание в зависимости от особенностей его развития, склонностей, читательских интересов и др. С мамой можно послушать сказку в исполнении мастеров художественного чтения, рассмотреть иллюстрации к литературному произведению, обсудить сказочный персонаж.

       Театрализованная деятельность оказывает влияние на развитие  речи  детей дошкольного возраста только в том случае, если будет вызывать интерес и желание включиться в игру, а также будет учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.

 

 

Список литературы.

 

1.   Белякова Л. И., Дьякова Е. А. Заикание. – М.: В. Секачев, 1998.

2.   Головин Б. Н. Основы культуры речи. - М., 1988.

3.   Логопедия. Разработка занятий с детьми дошкольного возраста: выпуск 1/Сост. О. В. Епифанова – Волгоград: Учитель – АСТ, 2004.

4.   Новоторцева Н.В. Развитие речи детей. – Ярославль: «Академия развития», 1997.

5.   Поварова И. А. Коррекция заикания в играх и тренингах. 2-у издание. – СПб.: Питер, 2004.

 


 

Скачано с www.znanio.ru