Театрализованная деятельность в детском саду

  • docx
  • 19.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Театр 3.docx

«Театрализованная деятельность является

неисчерпаемым источником развития чувств,

переживаний и эмоциональных открытий ребёнка,

приобщает его к духовному богатству.

(В. А. Сухомлинский)

Сегодня широко и фундаментально решаются проблемы образования и воспитания, задачи приобщения детей с самого раннего возраста к художественной литературе. Именно художественное произведение позволяет ребёнку познакомиться с окружающей действительностью, удовлетворить свои познавательные интересы, научиться видеть себя в тесной связи с другими людьми.

Театр- это всегда праздник. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления, новые чувства. И как интересно быть не только зрителем, но и участником спектакля! Дети воспринимают окружающий мир целостно, не всегда замечая детали, познавая разнообразные жизненные явления через игру. Они не выносят однообразия и скуки, остро ощущают фальшь в изображении действительности, предпочитают весёлых, неунывающих героев. Итеатрализованнаяпостановка в этом смысле как нельзя лучше подходит для занятий в детском саду или в семейном кругу.

Театрализацияобогащает эмоциональную сферу ребёнка, развивает его творческие способности.Театральнаяпостановка позволяет углубить и укрепить представления развивающейся личности о мире и о себе.

Занимаясь с детьмитеатром,мы ставим перед собой цель: сделать жизнь своих воспитанников интересной и содержательной, наполнить ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.Театрализованные игры помогают нам, педагогам, создавать радостную, непринужденную обстановку в группе, делать жизнь дошкольников интересной и содержательной, наполнять её яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Мы стремимся к тому, чтобы навыки, полученные втеатрализованных играх, дети могли и использовать в повседневной жизни.

В этом учебном году одной из приоритетных задач нашего детского сада является приобщение детей к народным истокам, посредствамтеатральной деятельности.

Этой задачей в нашем саду посвящались консультации для родителей, педагогов, проводился семинар, открытые занятия. Педагоги ежедневно планируют и проводят, мероприятия, посвящённые этому вопросу:театрализованные игры, постановки, игры на развитие эмоций, мимики, разучивают текста, посвящают целые занятия.

Ктеатральнымпостановкам готовятся дети всех групп - рисуют афиши, изготавливают костюмы, атрибуты и декорации к сказкам.

Юные артисты старшей группы № 4 продемонстрировали свои артистические способности перед ребятами средней группы и поставили сказку«Заюшкина избушка». Они с удовольствием перевоплощались в героев любимой сказки.

В группе № 6 была поставлена сказка«Муха Цокотуха», № 8«Каша из топора». Занятия являются интегрированными и включают в себя разнообразные образовательные области«Познание»,«Речевое развитие»,«Физическое развитие»,«Художественно - эстетическое развитие»и т. п.

Работа с детьми проводится по определённой системе и включает в себя ежедневные упражнения на развития памяти, внимания и других психических функций.

В основном занятиятеатральной деятельностьюпроходят 1 раз в неделю, группах № 4, 16, 18, 15, 14 занятия проводятся два раза в неделю.Театральная деятельностьорганизуется в утреннее и в вечернее время и в самостоятельнойдеятельности. Дети играют куклами би-ба-бо, настольнымтеатром, а иногда и сами становятся артистами. В 3 корпусе детского сада используются различные видытеатров: стенд-книжка. Динамику, последовательность событий изображают при помощи сменяющих друг друга иллюстраций. Переворачивая листы стенда-книжки, ведущий демонстрирует различные сюжеты, изображающие события, встречи.

Воспитатели проводят различные беседы, читает рассказы и сказки для того, чтобы поставить ту или иную сказку. Проводят беседы отеатре. В группе № 18 Быкова С. В., ставит с детьми спектакли по мотивам басни Крылова, применяеттеатр теней. Также дети сами придумывают сказку, фантазируют и воображают с настольнымтеатром. В остальных группах детского сада проводяттеатр с масками, на фланелеграфе, настольныйтеатр, пальчиковый, куклами би-ба-бо и др. Ставят постановки с детьми по русским народным сказкам, используют большую и настольную ширму. Маркина П. П и Алексеева Н. А применяеттеатр на ложках, Колоколова З. В. создалатеатр на дисках, в группе № 7 связаны персонажи животных пальчиковоготеатра.

Воспитатели привлекают родителей для совместнойдеятельности с детьми, изготовления оборудованиятеатрального оборудования.

Занятия с детьмитеатрализованной деятельностью– одна из форм образовательного процесса в детском саду. Она помогает развивать воображение и фантазию, способствует творческому развитию ребёнка, формированию личностной культуры, развитию социальных навыков.

Стеатрализованной деятельностьютесно связано и совершенствование речи, так как в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, её интонационный строй. Проводятся упражнения для язычка и дыхательная гимнастика, что укрепляет дыхательную систему ребенка, его здоровье.

Новая роль, особенно диалог персонажей, ставит ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй, он начинает активно пользоваться словарем, который, в свою очередь, тоже пополняется.

Втеатрализованнойигре также осуществляется и эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя.

Театрализованная деятельностьпозволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка имеет нравственную направленность. В результате ребенок познает мир умом и сердцем и выражает свое отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом позволяет педагогам черезтеатрализованную деятельностьоказывать позитивное влияние на детей. Дети с огромной радостью посещаюттеатры нашего города –«Улигер», «Русский драматическийтеатр им. Н. А. Бестужева.