ТЕХНИКА ОВЛАДЕНИЯ МЯЧОМ

  • Документация
  • Занимательные материалы
  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • ppt
  • 27.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Он обеспечивает возможность овладения мячом и осуществления контратаки. С помощью этого приема можно противодействовать передачам и ведению (перенимание мяча). После перехвата мяча защищающаяся команда переходит в быстрый прорыв и набирает «лёгкие» очки. В момент отрыва мяча от рук передающего следует резко выйти вперед, опередив подопечного и преградив ему возможность выхода, овладеть мячом, поймав его или толкнув вперед с последующим овладением.
Иконка файла материала tehnika_ovladeniya_myachom.ppt
Прежде чем Прежде чем нападать, нападать, вы должны вы должны овладеть мячом овладеть свободным свободным (временно не (временно не мячом - - контролируемым контролируемым никем) или никем) или контролируемым контролируемым
Умение перехватывать передачи противника отражают высокий интеллектуальный уровень игрока. Это умение говорит о том, что игрок всегда внимательно следит за действиями игроков команды нападения и в отдельные моменты предугадывает их действия ( читает игру ).
К приемам овладения К приемам овладения мячом относятся: мячом относятся: Перехват, вырывание и взятие Перехват, вырывание и взятие отскока от щита. отскока от щита.
Главной особенностью этих приемов является Главной особенностью этих приемов является то, что выбор приема то, что выбор приема противодействия, противодействия, время его выполнения, время его выполнения, характер действия характер действия всегда зависят от от всегда зависят противника, противника, владеющего мячом. Он имеет владеющего мячом. Он имеет возможность возможность выполнять свои выполнять свои движения движения раньше, чем раньше, чем способен способен среагировать на среагировать на
Поэтому в приемах, Поэтому в приемах, осуществляемых осуществляемых довольно простыми довольно простыми движениями, движениями, первостепенное первостепенное значение значение принадлежит принадлежит выбору позиции, выбору позиции, позволяющей позволяющей действовать быстро, действовать быстро, своевременно и своевременно и безошибочно. безошибочно.
Перехват (англ Перехват (англ.. stealsteal) - ) - наиболее активный прием наиболее активный прием техники защиты. техники защиты. Он обеспечивает возможность Он обеспечивает возможность овладения мячом и овладения мячом и осуществления контратаки. осуществления контратаки. С помощью этого приема можно С помощью этого приема можно противодействовать передачам и противодействовать передачам и ведению (перенимание мяча). ведению (перенимание мяча). После перехвата мяча После перехвата мяча защищающаяся команда защищающаяся команда переходит в быстрый прорыв и переходит в быстрый прорыв и набирает «лёгкие» очки. набирает «лёгкие» очки.
Перехват Перехват передачи. передачи. Защитник Защитник располагается располагается несколько сбоку или несколько сбоку или за спиной за спиной нападающего и нападающего и выжидает, когда ему В момент отрыва мяча от рук выжидает, когда ему В момент отрыва мяча от рук будет направлена передающего следует резко будет направлена передающего следует резко передача. выйти вперед, опередив передача. выйти вперед, опередив подопечного и преградив ему подопечного и преградив ему возможность выхода, овладеть возможность выхода, овладеть мячом, поймав его или толкнув мячом, поймав его или толкнув вперед с последующим вперед с последующим
Перехват при ведении мяча. Перехват при ведении мяча. Следуя рядом с Следуя рядом с игроком, ведущим игроком, ведущим мяч, надо мяч, надо определить ритм определить ритм толчков по мячу и толчков по мячу и быстрым рывком быстрым рывком выйти к мячу, выйти к мячу, когда он находится когда он находится в свободном в свободном подставив руку для встречи подставив руку для встречи полете, перенять полете, перенять мяча раньше, мяча раньше, ведение, ведение, чем это сделает ведущий. чем это сделает ведущий.
Вырывание. Вырывание. Если противник Если противник удерживает мяч, удерживает мяч, находясь на находясь на месте или месте или выполняя выполняя повороты, повороты, целесообразно целесообразно Известно два способа Известно два способа вырвать у него вырвать у него вырывания: рывком на себя и вырывания: рывком на себя и мяч. мяч. толчком на противника вперед толчком на противника вперед - вниз. - вниз.
Вырывание рывком на себя. Вырывание рывком на себя. Захватив мяч с Захватив мяч с двух сторон, двух сторон, быстрым быстрым движением, движением, делается сильный делается сильный рывок на себя не рывок на себя не разгибая рук и с разгибая рук и с одновременным одновременным поворотом поворотом туловища спиной туловища спиной к противнику. к противнику.
Вырывание толчком на Вырывание толчком на противника вперед - вниз. противника вперед - вниз. Одновременно Одновременно с захватом с захватом игрок как бы игрок как бы «наваливается» «наваливается» на мяч, толкая на мяч, толкая его в его в свободную от свободную от с одновременным поворотом с одновременным поворотом захвата захвата туловища туловища сторону, вперед сторону, вперед спиной к противнику. спиной к противнику. - вниз - вниз
Взятие отскока мяча. Взятие отскока мяча. Для овладения мячом надо выйти Для овладения мячом надо выйти к нему, высоко выпрыгнуть и к нему, высоко выпрыгнуть и поймать мяч в возможно более поймать мяч в возможно более высокой точке раньше, чем это высокой точке раньше, чем это сделает противник. сделает противник. Приземлившись на Приземлившись на площадку, надо площадку, надо укрыть мяч, для чего укрыть мяч, для чего баскетболист широко баскетболист широко расставляет ноги, расставляет ноги, отводит локти в отводит локти в стороны, а мяч стороны, а мяч укрывает туловищем. укрывает туловищем.
Источники: Источники: 1. Нестеровский Д.И. Баскетбол: Теория и методика обучения: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Д.И. Нестеровский. — 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. 1. Упражнения в баскетболе. "Физкультура и спорт", 1972г. 3. Физкультура и Спорт малая энциклопедия (Гусевой Г.В., Кондрашовой Н.М., Милютина В.П., 1992г)