Технологическая карта урока музыки и логопедического занятия по теме «Речевые и музыкальные интонации».
Дубровина Любовь Анатольевна - учитель музыки;
Кравченко Виктория Евгеньевна – учитель-логопед МБОУ СШ№17 городского округа – город Камышин Волгоградской области
Цель: Сравнение музыкальной и речевой интонации через нахождение общих средств выразительности.
Задачи:
Обучающие: сформировать понятие музыкальной и речевой интонации, как средства выразительности;
определить, в чем сходство и различие между речевой и музыкальной интонацией.
Коррекционно-развивающие: развивать образное восприятие, самостоятельность мышления; через песенный и художественный материал развивать вокально - хоровые навыки и выразительность художественного исполнения.
Развивать умение: произвольно изменять темп речи; изменять основной тон высказывания в зависимости от ситуации; воспринимать различные эмоциональные состояния.
Воспитывающие: через музыкальные и художественные произведения воспитывать чувство дружбы и доброжелательности.
Оборудование: мультимедиа проектор, компьютер, магнитофон, баян, карточки для обратной связи, костюм для буратино, маски лисы и медведя.
План урока
1.Орг. момент. Приветствие
2.Актуализация опорных знаний. Определение темы урока, задач урока.
3.Работа по теме урока
4.Физкультурная минутка.
5.Закрепление учебного материала
6. Итог урока. Рефлексия.
Технологическая карта урока
Этапы урока |
Организация этапа.
Оборудо вание. |
До Зи ро в ка в ре ме ни |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Формируемые УУД |
1.Орг. момент. Приветствие. |
Баян Приложение1
|
2 |
Здравствуйте, девчонки! Здравствуйте, мальчишки! Здравствуйте, ребята! Здравствуйте! Приветствие логопеда. |
Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте, учитель!
|
Принятие социальной роли обучающегося
|
2. Актуализация опорных знаний. Определение темы урока, задач урока.
|
(у каждого обучающегося на столе буквы) (на доске появляется тема урока Интонация) Приложение2
Звучит музыка, входит грустный Буратино.
Приложение 3 |
4 |
Л.- Ребята, у нас сегодня необычный урок. Мы побываем одновременно на уроке музыки и на логопедическом занятии. Атему нашего урока вы узнаете, если расшифруете ребус
Л.- Что такое «интонация»?
Л.-Здравствуй, Буратино! Что случилось? Почему ты такой грустный?
Л. - За что же ты её получил?
Л.-Вы поняли, ребята, почему буратино получил плохую отметку? Л.- Буратино, не расстраивайся! Ты пришёл к нам вовремя. Ведь тема нашего урока сегодня ИНТОНАЦИЯ. И мы все вместе попробуем узнать, что нужно сделать для того, чтобы речь стала выразительной. У. - Ребята, а в музыке интонация имеет значение?
У.-Какие средства музыкальной выразительности вы знаете?
|
Дети складывают слово ИНТОНАЦИЯ
Интонация - это выразительность, это то, как мы говорим. Буратино - Я расстроен, так как вчера получил плохую оценку на уроке. Меня попросили прочитать текст. Я прочитал его вот так…(читает невыразительно) (Читал невыразительно, без пауз, монотонно.) -Да. Буратино читал невыразительно
(динамика, темп, лад, тембр, регистр, ритм, мелодия…….)
|
Умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию
Развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения
Развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в разных учебных ситуациях.
|
3.Работа по теме урока.
|
На доску прикрепляется Таблица музыка речь «Радуга» Е. Благининой.
Таблица громко тихо Слайд №1
Таблица форте- пиано Песня « До, ре, ми». Приложение4
Игра «Угадай по голосу».
Фрагменты музыкальных произведе ний Таблица тембр Приложение5 Карточки с инструментами (обратная связь)
Таблица темп.
Таблица быстро и медленно.
Слайд 2
музыкальная пьеса С.С. Прокофьева «Болтунья». Слайд №3
|
15 |
У.- Сегодня мы попытаемся найти общие средства выразительности в речи и в музыке. Л.– Часто в школе говорят: «Не кричи, говори тише», а иногда так хочется покричать, выйти на лесную полянку, на берег реки и кричать во весь голос, как в стихотворении «Радуга» Е. Благининой.
Л.-Какое настроение в этом стихотворении?
Л.- Какое средство интонации помогло передать радость, восторг? Голос может звучать тихо и громко. -Давайте это докажем и прочитаем знакомое нам стихотворение, меняя в зависимости от содержания силу голоса У.- Ребята! Как в музыке обозначается сила звука? У. – Какая она? У.- Правильно. А, как одним словом назвать? Как называется сила звука? У. - Давайте исполним песню До, ре, ми с динамическими оттенками. У. –Вывод: как в речи так и в музыке существует динамика звука. Л.- Ребята, как мы можем узнать друг друга, если не видим человека? Я предлагаю вам поиграть в игру «Угадай по голосу». Мы узнаём друг друга по голосу, потому что каждый голос имеет свой тембр. Что такое тембр? У.- Ребята, я вам тоже предлагаю поиграть. Только узнавать по тембру мы будем не людей, а инструменты.
У.- Послушайте, пожалуйста, фрагменты музыкальных произведений, и определите инструмент, на котором исполняется пьеса. У.-Какие инструменты звучали? Как вы узнали? У.-Тембр–это ещё одно средство выразительности, которое есть в речи и в музыке.
Л - Вам не раз говорили: «Не тараторь, говори медленнее!» И вы даже обижались на это замечание. Но есть стихотворение, которое можно и нужно произносить с улыбкой, громко, быстро. Логопед читает стихотворение «Тараторка». Л.–Как вы понимаете слово «тараторить»? - «Болтает», «тараторит», «трещит», – так говорят о человеке, речь которого похожа на скороговорку. Л.- Мы можем говорить быстро и медленно. И это средство выразительности называется … темпом. Л.-Как называется маленькое стихотворение, которое нужно говорить быстро ? Л.- Ребята! У вас было задание подготовить сообщение о том, что такое скороговорка. Владик расскажет Л.- Давайте произнесём скороговорку: сначала медленно, затем быстро. Л. - Ребята, помните, мы с вами на занятиях читали стих А.Барто «Болтунья»? Какой была Лида? Лида болтает без остановки, ей везде хочется успеть, она постоянно торопится
У. - Композиторы в своих произведениях стремятся приблизить музыку к интонации разговорной речи. Ярким примером этому может послужить музыкальная пьеса С.С. Прокофьева с таким же названием. «Болтунья». У.- Послушайте пьесу С.С. Прокофьева «Болтунья» и подумайте, почему она так называется? У.-Как удалось композитору передать характер Лиды?
У.-Лида всячески старается показаться рассудительной и степенной девочкой, но стремительная скороговорка выдает ее неудержимую болтливость.
|
Читает ученица
Радостное
(сила голоса). (дети читают хором и постепенно поднимают руку вверх ) (Ответы детей) форте пиано (Громко – тихо)
(Динамика) поют песню с динамическими оттенками
(по голосу)
(окраска звука)
Дети показывают инструменты на карточках. (по тембру)
(Тараторит – значит, быстро говорит.)
(Скороговорка.)
Рассказывает о скороговорке (Произносят мальчики, затем девочки или по рядам)
Прослушивание фрагмента
(Ответы детей) (темпом)
|
Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами
Готовность получать необходимую информацию, отстаивать свою точку зрения в диалоге и в выступлении, выдвигать гипотезу и доказательства
-извлечение из музыкального произведения необходимой информации;
Готовность получать необходимую информацию, отстаивать свою точку зрения в диалоге и в выступлении, выдвигать гипотезу и доказательства
использовать информационные ресурсы для поиска информации.
Готовность получать необходимую информацию, отстаивать свою точку зрения в диалоге и в выступлении, выдвигать гипотезу и доказательства -извлечение из музыкального произведения необходимой информации;
|
4.Физкультурная минутка
5.Закрепление учебного материала
6. Итог урока. Рефлексия.
|
Приложение6
Видео просмотр отрывка из сказки «Двенадцать месяцев».
Стихотворение «Про Мишу» С. Михалкова исполняется по ролям, (на головах у детей маски лисы и медведя). Приложение7
Песня о Дружбе Приложение8
Презента-ция №2. Пазл. Проверь себя.
Карта самооценки. Приложение9
|
3
10
2
2
2
5 |
У.- А сейчас попробуем изобразить темп движениями. У.- Делаем движения под текст. У.- А теперь музыка «подскажет» как нужно шагать.
У.- Вывод: и в музыке, и в речи существует темп, как средство выразительности. У.- Ребята, только ли по темпу мы узнали, как должны шагать большие и маленькие ноги? Л. Когда шли большие ноги звучал мужской голос, и звучал он низко. А женский голос звучал высоко. У. музыкальные звуки тоже бывают высокими и низкими. Значит и в музыке, и в речи существует высота звука, отличие лишь в том, что в музыке мы можем показать высоту звуков нотами.
Л.- Наряду со всеми этими выразительными средствами, большое значение в разговорной речи и в музыке играет тон.
Л.- Наверное, вам приходилось слышать такие замечания: «Каким тоном ты со мной говоришь?» «Никогда не говори таким тоном!» «Что это за тон?» А также похвальные слова, например: «Меня тронул твой тон», «ты нашла верный тон». Л. – Посмотрите отрывок из сказки С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев» и скажите, что вам показалось особенно возмутительным в разговоре 14-летней королевы и пожилого профессора? Л.– Кто должен отдавать распоряжения, требовать во время урока – профессор или его ученица?. Л. - Вывод: Действительно, тон, каким мы часто говорим, нередко бывает важнее самих слов. Сейчас ребята покажут инсценировку. Слушая текст, определите, пожалуйста, тон героев стихотворения.
Л.– Как относится к больному лиса? Каким тоном она говорит? Л.– А каким тоном ей отвечает Мишка? У.- Ребята, тон в музыке тоже создаёт настроение. Как бы вы спели песню о маме?(нежно, ласково) О войне? (тревожно, грустно) Об осени?(Пасмурно, тоскливо) О дружбе? (весело, радостно). Давайте споём песню о дружбе.
У.Весёлый тон песни создал нам хорошее настроение. Л.-Буратино, ты понял, как нужно читать, чтобы получать хорошие оценки?
Л.-Мы нашли общие средства выразительности в речи и в музыке. Давайте вспомним…
У.- Интонация – основа музыки и речи. От яркости интонации зависит выразительностьречи и музыки. У. -Ребята, а все ли средства выразительности мы сегодня вспомнили. Мы об этом поговорим на следующих уроках. А сейчас проверим, всё ли вы усвоили сегодня на уроке. Если вы правильно ответите на все вопросы, то у вас получится картинка.
Л. - Ребята! Оцените свою работу на уроке. В листе самооценки укажите Фамилию и имя и стрелочками укажите своё отношение к уроку. Дежурный собирает листы самооценки. У. Спасибо вам, ребята, за хорошую работу на уроке. Урок окончен. До свидания!
|
Дети шагают под текст и под музыку.
(ответы детей)
- Конечно, учитель
Инсценировка детей
(Сочувствует, нежно, ласково…) (Жалобно.)
(Я понял, что нужно читать и петь с интонацией) динамика, тембр, темп, высота звуков.
Работа в карте самооценки |
-извлечение из музыкального произведения необходимой информации;
Устанавливать причинно следственные связи. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Устанавливать причинно следственные связи.
Умение планировать и регулировать свою деятельность
Владение основами самоконтроля и самооценки, принятие решений осуществление основного выбора в учебной и познавательной деятельности
-аргументация своего мнения и позиции в коммуникации
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.