Дата:
УМК: «Школа России»
Класс: 1 «Б»
Тема урока: Саша Чёрный «Живая азбука». Ф. Кривин «Почему «А» поётся, а «Б» - нет»
Тип урока: комбинированный
Методы обучения: словесные (беседа, рассказ); наглядные (демонстрация презентации); практические (упражнения)
Цель: создать условия для развития речевых умений, фонематического слуха, творческих способностей; научить читать по ролям.
Задачи:
· Обучающие:
Совершенствования навыков выразительного чтения.
· Развивающие:
Развивать у детей логическое мышление, память, речь.
· Воспитывающие:
Воспитывать интерес к изучению предмета литературного чтения, к чтению дополнительной литературы
Планируемые результаты:
· Предметные УУД: Умение выразительно читать текст с передачей различных интонаций и умение читать произведение по ролям.
· Личностные УУД: Формирование положительного отношения и интереса к урокам литературного чтения; опыт оценки своих эмоциональных реакций на прочитанное произведение.
· Метапредметные УУД:
· - регулятивные – умение адекватно воспринимать оценку учителя и одноклассников и самостоятельно оценивать правильность выполненных действий; удерживают цель деятельности до получения ее результата.
· -познавательные – умение сравнивать литературные произведения и их героев; осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме; выделять существенную информацию из стихотворений.
· -коммуникативные – умение сотрудничать с одноклассниками, участвуя в групповой деятельности, видеть диалогической формой речи в заданной сюжетно-ролевой ситуации.
Оборудование: презентация; доска, учебник литературного чтения, карточки.
Этапы |
Время |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Формируемые УУД |
I.Оргмомент |
1мин |
-Здравствуйте, ребята! Садитесь. -Сегодня урок литературного чтения проведу у вас я – зовут меня Ольга Николаевна. -Громко прозвенел звонок, |
-Приветствуют учителя. Самостоятельно организуют рабочее место, настраиваются на предстоящую работу. |
Личностные: положительное отношение к процессу учения, к приобретению знаний. |
II. Актуализация знаний |
4мин |
- Начнём урок чтения с считалочек, открывайте книгу, начинайте читать.
- Посмотрите на доску, как вы думаете какие слова зашифрованы в этих буквах? -шьелм (шмель) - вачр (врач) - зеям (змея) - сакоаб (собака) - Как думаете, какое слово лишнее? Почему? - Молодцы!
- Что просит сказать врач, когда осматривает горло?
- Произнесём вместе звук «а» - Какой это звук?
- Как жужжит шмель? - Произнесём звук «ж» вместе - Какой это звук?
- Как рычит собака? - Произнесём вместе звук «р» - Какой это звук?
- Как шипит змея? - Произнесём звук «ш» вместе - Какой это звук?
- Сделаем вывод, правильно мы выбрали лишнее слово? - Как вы это доказали?
- Молодцы! - В русском языке есть звуки, которые тянутся, их можно пропеть. А есть звуки, которые шипят, жужжат, свистят.
- Сегодня на уроке мы прочитаем два произведения о гласных и согласных звуках.
|
Достают книги, читают считалочки
Читают слова, разгадывают что зашифровано
- врач; отвечают на вопрос
-Ааа-ааа-аа
- Ааа-ааа - гласный
-Ж-ж-ж-ж-ж - Ж-ж-ж-ж - согласный
- Р-рры - Р-р-р-р-р-р - согласный
- Ш-шш-шш - Ш-ш-ш-ш - согласный
- да - т.к. животные произносят согласный звук, а врач просит произнести гласный
Внимательно слушают учителя |
Познавательные: осознанно и произвольно строят речевые высказывания в устной форме; логические –выделяют существенную информацию из стихотворений.
Коммуникативные УУД: умеют использовать речь для регуляции своего действия.
|
III. Изучение нового материала
Физкультминутка |
мин |
- Посмотрите на доску, прочитаем все вместе чистоговорку: Жу-жу-жу – молока дадим ежу. Жа-жа-жа – есть иголки у ежа. Жи-жи-жи – здесь живут ежи. Же-же-же – дождь прошёл уже. Жо-жо-жо – лужок, снежок, пирожок, творожок. - Молодцы, хорошо прочитали.
- Сейчас выполним задания на карточках по вариантам.
- 1 вариант - должен обвести красным карандашом предметы, названия которых начинаются на гласный звук.
- 2 вариант – должен обвести синим карандашом предметы, названия которых начинаются на согласный звук
- Проверим: 1 вариант, что вы обвели красным карандашом? -Молодцы, верно. -2 вариант, что вы обвели синим карандашом? - Молодцы, тоже всё верно
- Просигнализируйте, кто не допустил ни одной ошибки? У кого 1-2 ошибки?
- Откройте учебник на 11 странице, прочитайте фамилию автора Са́ша Чёрный (настоящее имя Алекса́ндр Миха́йлович Гли́кберг) -русский поэт Серебряного века, прозаик, журналист, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов.
- Как называется произведение? -Как вы понимаете это значение? - Рассмотрите иллюстрацию на 11 странице - Что на ней изображено? - Как думаете, о чём это произведение? - Прочитайте стихотворение. - Послушайте ещё раз это стихотворение, как прочитаю его я: - Саша Чёрный «Живая азбука»
Буквам очень надоело В толстых книжках спать да спать… В полночь – кучей угорелой Слезли с полки на кровать, А с кровати на пол сразу. Посмотрели – люди спят – И затеяли проказу, Превесёлый маскарад. А стал аистом, Ц – цаплей, Е – ежом… Прекрасный бал! Я не спал и всё до капли Подсмотрел и записал…
- Давайте разъясним некоторые не понятные слова из этого стихотворения. - Посмотрите на доску, объясните данные слова, как вы их понимаете: полночь, кучей угорелой, затеяли проказу, превесёлый, маскарад. - Давайте проверим, (Имя) прочитай
-Постарайтесь запомнить значения данных слов.
- Давайте разберём, что же произошло в полночь? - Кто начал шалить? - Почему буквы «затеяли проказу»?
- Почему автор назвал шалость букв «превесёлым маскарадом»?
- Какой костюм надела буква «А»? буква «Ц»? буква «Е»? Почему?
- А какие костюмы могли бы одеть буквы «В», «Ж», «М», «К», «И»? -Молодцы - Поиграем в игру «Узнай букву на маскараде» - Посмотрите на доску, кто изображён? назовите буквы, которые пришли на маскарад - Молодцы, вы быстро справились с заданием.
- Я думаю, что вы устали, давайте немного отдохнём, встаньте, выполняйте движения за мной:
Вышли уточки на луг: Кря, кря, кря. Полетел зелёный жук: Ж-ж-ж-ж. Гуси шеи выгибали Клювом перья расправляли. Зашумел в пруду камыш: Ш-ш-ш-ш. И опять настала тишь. - Тихо садитесь за парты
|
Читают вместе с учителем чистоговорку
Получают карточки, внимательно слушают задание
- улитку, иглу, утку, автобус
- гриб, капусту, шарф, корабль
- С. Чёрный
- «Живая азбука»
Отвечают на вопросы
Читают стихотворение
Внимательно слушают стихотворение
Читают не понятные слова, объясняют их значение
- Полночь – глубокая ночь. Кучей угорелой – все сразу в большой суматохе. Затеяли проказу – начали шалить. Превесёлый – очень весёлый. Маскарад – бал, на который приходят в масках и костюмах.
-буквы сбежали из книг -буквы -им стало скучно
- аиста, цапли, ежа, т.к. слова начинаются с этих букв Называют разные костюмы, в которые переоделись буквы
- слон, бегемот, носорог, жираф, лев, филин -Буквы: с, б, н, ж, л, ф
Выполняют движения вместе с учителем |
Коммуникативные – умеют использовать речь для регуляции своего действия.
Предметные УУД: Умение выразительно читать текст с передачей различных интонаций и умение читать произведение по ролям.
Личностные УУД: Формирование положительного отношения и интереса к урокам литературного чтения; опыт оценки своих эмоциональных реакций на прочитанное произведение.
Регулятивные УУД: умение адекватно воспринимать оценку учителя и одноклассников и самостоятельно оценивать правильность выполненных действий; удерживают цель деятельности до получения ее результата.
Познавательные УУД: умение сравнивать литературные произведения и их героев; осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме; выделять существенную информацию из стихотворений.
Коммуникативные УУД: умение сотрудничать с одноклассниками, участвуя в групповой деятельности, видеть диалогической формой речи в заданной сюжетно-ролевой ситуации. |
IV. Продолжение изучения нового материала |
мин |
- Откройте 18 страницу, прочитайте, кто автор следующего произведения? Фе́ликс Дави́дович Кри́вин— русский прозаик и поэт, писатель-фантаст, сценарист, автор десятков книг, выходивших с начала 1960-х годов в различных издательствах Советского Союза. - Как называется этот рассказ?
- Как вы думаете, о чём в нём рассказывает автор?
- Знаете ли вы что такое рассказ? - Рассказ – это небольшое прозаическое произведение в основном повествовательного характера, в котором чаще всего описывается какой-то один эпизод.
- Прочитаем рассказ «Почему «А» поётся, а «Б» - нет», послушайте меня внимательно
- Прочитаем его по цепочке, (Имя) начинай, остальные внимательно следите за текстом
- Гласные очень похожи на музыкальные тоны, их можно как угодно громко петь: - Аааааааа! -Оооооооо! -Уууууууу!
- Эти звуки и называются гласными от слова глас – голос, то есть они голосные. Если же воздуху приходится прорываться через преграды, которые устраивают губы, зубы, а иногда и нос, то образуются согласные.
- Прочитаем строки из рассказа, где описывается, какие звуки издают шум, вспомните их название. - Прочитаем строки, где описывается, почему эти звуки называют согласными. -Молодцы!
-Сейчас послушайте сказку А. Шибаева «Всегда вместе»: Не поладили гласные и согласные и разошлись в разные стороны. Сбились согласные в кучку, хотели поговорить – и никак… Кашлянули: -Кхх! Чихнули: -Пчх! Хмыкнули: -Хмм… Зачем-то позвали кошку: -Кс, кс, кс! И заскучали…Вдруг: -Тсс! Показалось им, что кто-то где-то рыдает… Прислушались. -А-а-а! О-о-о! – кричали гласные. Они плакали, как малые дети: -Уа! Уа! Аукали: - Ау! Ау! И согласные крикнули им (вернее хотели крикнуть, но у них получилось лишь невнятное бормотание): -бдм всгд вмст! И услышали радостное, но тоже непонятное: -у-е-е-а-е-е! Заключили они мир, снова стали рядом, внятно сказали: - Будем всегда вместе! И с тех пор никогда больше не разлучались. Им друг без друга никак нельзя. Кто же тогда будет слова образовывать? Бывает, правда, что они немножко ссорятся, но потом всё равно мирятся.
-Как думаете, на сколько ролей можно поделить эту сказку?
- Кто является персонажем данной сказки?
- Прочитаем по ролям, выберем кто будет читать за автора, и буквы - Читаем 2 раза, поменяемся ролями
- Что произошло, когда звуки поссорились? - Чему учит эта сказка? -Нужно ли спорить о том, кто важнее? - Назовите пословицы о дружбе, о ссоре
- Посмотрите на доску, прочитайте пословицы, как вы их понимаете?
-Объясните их -Молодцы!
|
- Ф. Кривин
- «Почему «А» поётся, а «Б» - нет»
Отвечают на вопрос
Внимательно слушают рассказ
Читают рассказ
Работают с текстом
Внимательно слушают сказку
- на 3
-гласные буквы, согласные буквы, автор
Выбирают кто будет читать по ролям Читают
Отвечают на вопросы
Вспоминают пословицы
Читают: - Все за одного, один за всех -Дружба и братство дороже любого богатства. -Одна голова – хорошо, а две лучше. - Согласие крепче каменных стен. - От одного слова – да навек ссора
Объясняют пословицы |
Личностные УУД: Анализируют и характеризуют эмоциональные состояния и чувств окружающих, строят свои взаимоотношения с их учетом;
Коммуникативные УУД: умеют использовать речь для регуляции своего действия.
Предметные УУД: Умение выразительно читать текст с передачей различных интонаций и умение читать произведение по ролям.
Личностные УУД: Формирование положительного отношения и интереса к урокам литературного чтения; опыт оценки своих эмоциональных реакций на прочитанное произведение.
Предметные УУД: Умение выразительно читать текст с передачей различных интонаций и умение читать произведение по ролям.
Личностные УУД: Формирование положительного отношения и интереса к урокам литературного чтения; опыт оценки своих эмоциональных реакций на прочитанное произведение.
|
V. Подведение итогов |
4 мин |
-Что нового узнали на уроке? - С какими произведениями мы познакомились сегодня на уроке? -А с какими авторами мы сегодня познакомились? - Чему учит рассказ Ф.Кривина? - Почему «А» поётся, а «Б» - нет? - Как рассудить спорщиков, если согласные хотят петь, а гласные убеждают всех, что только они –способные певцы?
|
Отвечают на вопросы |
познавательные –осознанно и произвольно строят речевые высказывания в устной форме; логические –выделяют существенную информацию из стихотворений.
|
VI.Рефлексия |
2 мин. |
-Что особенно запомнилось и понравилось? - Возникали ли у вас сегодня на уроке трудности? Какие? |
-Отвечают на вопросы учителя |
|
VII. Домашнее задание |
1 мин. |
-Домашним заданием будет: 1) Составить рассказ о буквах гласных или согласных. 2) Нарисовать «сказочную» букву и найти стихотворение об этой букве |
Записывают домашнее задание |
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.