Технологическая карта урока составлена по требованиям ФГОС из девяти этапов урока. Урок из раздела Кулинария. Необходимо сформировать у обучающихся представление о видах теста, познакомить с способами приготовления мучных изделий, инструментами и приспособлениями. В проведении урока использую наглядные пособия и вспомогательное оборудование.
Технологическая карта
Разработчик: Леоненко Светлана Николаевна
Класс 7 Технологии ведения дома
Тема программы: урок из раздела Кулинария
Тема урока: Изделия из теста
Цель урока: Сформировать у учащихся представление о разновидности видов теста; познакомить учащихся с продуктами, инструментами и
приспособлениями для их приготовления
Задачи:
образовательная ознакомить учащихся с составом пресного теста и способами его приготовления; с инструментами и приспособлениями,
необходимыми для приготовления мучных изделий;
развивающая – развивать логическое мышление и творческие способности при создании схем.
воспитательная – воспитывать бережное отношение к хлебу; внимательность во время занятия, доброжелательное отношение при работе;
Тип урока: комбинированный.
Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная.
Педагогические технологии: здоровьесберегающие, информационнокоммуникативные, проблемного обучения
Методические приемы:
беседа с закреплением материала на тему: «Изделия из теста»;
лабораторнопрактическая работа «Определение доброкачественности муки и продуктов химическим путем»;
самостоятельная работа учащихся в тетрадях по созданию схемы приготовления песочного и заварного теста под контролем учителя.
Межпредметные связи:математика – построение геометрических фигур для создания схемы;
русский язык – написание терминологии и названий продуктов;
химия – лабораторнопрактическая работа; названия разрыхлителей – пищевая сода NaHCOз,;
физика – процесс замеса, взбивания, раскатывания теста;
Оснащение урока:
Наглядные пособия: коллекция муки, дрожжи сухие и свежие, иллюстрации хлебобулочных, мучных кулинарных и кондитерских изделий,
плакаты и таблицы с изображением форм для выпечки и готовых изделий; компьютерная презентация по теме; инструкционные карты.
Оборудование: для лабораторной работы пробирки с солью, пищевой содой, крахмалом, сахарной пудрой, мукой пшеничной; столовый
уксус, вода, раствор йода.
Личностные результаты
Стремление к
совершенствованию своих
умений
Планируемые результаты обучения.
Предметные результаты
Метапредметные результаты
Понимание и определение понятия «выпечка». Уметь применять разные технологии
приготовления различных видов теста. Знать при какой температуре выпекать
различные изделия; формы для выпечки и инвентарь. Участвовать в коллективной
творческой деятельности при изготовлении изделия.
Регулятивные
Планирование собственной деятельности, оценка
качества и уровня усвоения.
Познавательные
Извлечение необходимой информации из беседы,
рассказа. Выработка алгоритма действий.
Коммуникативные
Учебное сотрудничество (умение договариваться,
распределять работу, оценивать свой вклад в
результат общей деятельности.Этапы урока
Цель этапа
Деятельность учителя
Деятельность учащегося
Приёмы, УУД
1. Организационный
момент
Активация учащихся.
– Добрый день!
2. Постановка цели и
задач урока. Мотивация
учебной деятельности
учащихся.
Создать условия для
возникновения
внутренней потребности
включения в учебную
деятельность.
3.Актуализация знаний. Выявить уровень знаний и
систематизировать их.
Приветствуют учителя,
контролируют готовность к
уроку, выполняют задание.
Отвечают на вопросы
учителя, обсуждают их.
Формулируют цели урока,
определив границы знания и
незнания.
Составляют план достижения
цели и определяют алгоритм
действий.
Личностные: мобилизация внимания, уважение к
окружающим.
Регулятивные: целеполагание.
Коммуникативные: планирование учебного
сотрудничества с учителем и сверстниками.
Регулятивные: целеполагание; планирование.
Познавательные: общеучебные – логические–
решение проблемы, построение логической цепи
рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез
и их обоснование;
Коммуникативные: инициативное
сотрудничество в поиске и выборе информации.
Отвечают на вопросы.
Представляют результаты
исследования.
Участвуют в обсуждении
проблемных вопросов,
формулируют собственное
мнение и аргументируют его.
Личностные: осознание своих возможностей.
Регулятивные: умение регулировать свои
действия.
Коммуникативные: планирование учебного
сотрудничества с учителем и сверстниками.
Познавательные: логические – анализ объектов с
целью выделения признаков.
(Настраивает учащихся на
работу.)
Слайды с ассортиментом
изделий из теста и формами для
выпечки.
Чтобы достичь нашей цели
какую работу мы должны
выполнить?
Активизирует знания учащихся.
Создает проблемную ситуацию.
Помогает, советует в
планировании.
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня. (тесто)
Скажите как называются эти
формы для выпечки?
а какой инвентарь есть у ваших
мам на кухне , которого нет на
слайде у меня?
а где нужно выпекать
кондитерские изделия?
а знаете ли вы какой – ни будь
рецепт выпечки?
а какие продукты для своего
рецепта используете?
а знаете ли вы, как это тесто
называется?
4.Усвоение новых
Организовать
Побуждает учащихся к
Участвуют в беседе;
Познавательные: извлекать необходимуюзнаний.
осмысленное восприятие
новой информации
теоретическому объяснению
фактов.
Демонстрирует презентацию с
кондитерскими изделиями
различно вида выпечки и
основные продукты.
Соблюдение ТБ
Ознакомиться с изделиями
национальных кухонь.
формулируют выводы.
Учащиеся записывают в
своих тетрадях названия
основных продуктов.
информацию из прослушанного, структурировать
знания.
Коммуникативные: вступать в диалог, с
достаточной полнотой и точностью выражать свои
мысли.
5. Первичная проверка
понимания.
Вызвать эмоциональный
настрой и познавательный
интерес к теме.
Лабораторнопрактическая
работа
«Определение продуктов»
Проверяют растворимость
продуктов в воде. Заносят
записи в таблицу.
Регулятивные:устанавливать последовательность
действий по выполнению задания.
Познавательные:применять полученные знания
6. Физкультминутка
Профилактика
утомления, нарушения
осанки и зрения
учащихся.
7. Контроль усвоения
знаний.
Обеспечить осмысленное
усвоение и закрепление
знаний.
Стоп, уроки! Стоп дела,
Отдыхать пришла пора!
Раз – подняться, подтянуться
Два – согнуться, разогнуться
Три – в ладоши три хлопка,
головою три кивка
На четыре – ноги шире
Пять – руками помахать,
Шесть – работать сесть опять
Выполняют упражнения
вместе .
Повышают свою
работоспособность,
восстанавливают физические
силы.
Самостоятельная работа по
предложенным схемам
выполнить схемы приготовления
песочного и заварного тести.
Учитель контролирует
ситуации.
Организует деятельность по
применению новых знаний,
консультирует.
Делиться на две группы.
Выполняют схемы в
тетрадях приготовления
песочного и заварного теста
по предложенным текстам.
Обсуждают в группах
,обосновывают выбор своего
решения или несогласие с
мнением других.
Регулятивные: контроль, оценка, коррекция.
Познавательные:общеучебные – умение
структурировать знания, выбор наиболее
эффективных способов решения задач.
Коммуникативные:организовывать учебное
взаимодействие в группе.
8. Информация о
домашнем задании,
инструктаж по его
выполнению
Организовать обсуждение
и запись домашнего
задания
Домашнее задание:
Узнайте в Интернете рецепты
изделий из теста национальной
кухни – хвороста и жаворонков.
Выбирают задание из
предложенных учителем с
учётом индивидуальных
возможностей, записывают
домашнее задание
Регулятивные: умение выбрать задание по силам.
Коммуникативные планирование сотрудничества
с учителем.
9.Рефлексия
деятельности
1) Организовать
самооценку учениками
Учитель организует рефлексию
учебной деятельности на уроке.
Анализируют свою
деятельность на уроке.
Регулятивные: умение соотнести результат своей
деятельности с целью и оценить его.собственной учебной
деятельности.
2) Подвести итог
проделанной работы на
уроке.
Какова была ваша учебная
задача?
Чему вы научились на уроке?
Где можно применить
полученные знания ?
Какие затруднения у вас
возникли?
Осуществляют самооценку
собственной учебной
деятельности, соотносят цель
и результаты, степень их
соответствия.
Коммуникативные:вступать в диалог, с
достаточной полнотой и точностью выражать свои
мысли.
Личностные: осознавать успешность своей
деятельности.