Технологическая карта урока "Полдник"
Оценка 4.8

Технологическая карта урока "Полдник"

Оценка 4.8
Разработки уроков
doc
воспитательная работа +2
Все классы
04.03.2018
Технологическая карта урока "Полдник"
В данной методической разработке представлена технологическая карта урока по окружающему миру. Данную разработку можно использовать и во внеклассной работе (факультатив, классный час и мн.др.). Дети познакомятся с приемами пищи. Узнают о том, что такое полдник, научатся определять полезные и вредные продукты.
Технологическая карта время есть булочки внеурочка открытый урок мой.doc

 

 

 

 

 

 

 

1.ФИО учителя                                                                    Иванова Анна Ивановна

2.Место работы                                                                    МБОУ города Иркутска СОШ №37

3. Должность                                                                         Учитель начальных классов

4. Тема                                                                                   Полдник. Время есть булочки. 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая карта занятия

Тема

Полдник. Время есть булочки.

Педагогические цели

 Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктов.

Тип, вид урока

Комбинированный

Планируемые результаты (предметные)

Знать: о важности и необходимости регулярного питания; о времени приёма полдника, о разнообразии и пользе кисломолочных и мучных кондитерских изделий; правилах личной гигиены и поведения за столом.

Уметь: составить меню полдника.

Универсальные учебные действия (метапредметные)

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, уметь оценивать результат своей работе на уроке, осваивать начальные формы познавательной и личностной рефлексии.

Познавательные. Научатся: понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме; осуществлять поиск необходимой информации в разных источниках; получат возможность научиться: ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи; подводить анализируемые объекты под понятия разного уровня обобщения; проводить аналогии между изучаемым материалом и собственным опытом; группировать предметы, объекты на основе существенных признаков

Коммуникативные: уметь участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях (вслух говорит один, а другие внимательно слушают); отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу; соблюдать простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить; осуществлять работу в паре и в группе.

Личностные: развивать навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, уметь не создавать конфликтов и находить выход из спорной ситуации; формировать уважительного отношения к иному мнению; принять и освоить социальную роль обучающегося, развивать мотивы учебной деятельности и личностного смысла учения.

Формы и методы обучения

Формы: фронтальная, индивидуальная, работа  в группах.

Методы: Словесный, наглядный, объяснительно - иллюстративный

Основное содержание темы, понятия.

Полдник, меню полдника, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия, правила поведения за столом.

Образовательные ресурсы

Компьютер, мультимедийный проектор, презентация на тему «Полдник. Время есть булочки» (автор Иванова А.И.),  телевизор, мультипликационный фильм «Смешарики» серия «Азбука здоровья»

( производство телеканал СТС, 2012 год), фотографии молочных и хлебобулочных изделий, карточки

 

Сценарий занятия.

 

Этап (элемент)

урока

Название используемых ЭОР

 

Деятельность учителя

 

Деятельность обучающихся

 

 I этап. Организационный момент.

Цель –   активизация учащихся, создание положительного настроя детей на работу.

Ресурс № 1

Презентация к уроку

Слайд № 1

- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! Такими словами мы приветствуем друг друга при встрече.  Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, здоровья, добра и радости.

Здравствуйте – это, значит, будьте здоровы.

-А здоровы ли вы, дорогие мои?

-Хорошее ли у вас сегодня настроение?

-Я очень рада, что у вас все отлично!

Настраиваются на рабочее настроение.

 

 

 

 

Отвечают на вопросы педагога

II этап. Актуализация знаний.

Цели: подведение детей к формулированию темы и постановке задач урока.

 

Ресурс № 1

Презентация к уроку

Слайд № 2

 

 

 

1.В данной цепочке букв найдите, пожалуйста, слова и прочитайте их.

КЛДИЗАВСЧТРАКЬИРОБЕДЧВИПОЛДЮМНИКФЫЯУЖИНТБЬС

Дети читают слова: завтрак, обед, полдник, ужин.

Что означают эти слова? (Это названия всех приёмов пищи).

2.Развивающий канон

Утро               З

 

День                ?  (О)

Вечер              У



 

3.Сейчас я проверю, правильно ли вы завтракали.

Шуточная игра «Съедобное – несъедобное».

Я буду называть предметы. Если их можно употреблять в пищу, вы хором говорите «ДА», если нельзя – «НЕТ».

Сегодня на завтрак вы ели…

ГАЙКУ, БУЛКУ, ПАРУСА, ШКАТУЛКУ,  СЫР, МАЙКУ, ЯЙЦО, САМОЛЁТ, ПОГРЕМУШКУ, СЫРНИКИ,, МАРМЕЛАД,  КАШУ.

Молодцы, знаете съедобные продукты. А вот все ли они полезны, особенно в завтрак? (Дети отвечают).

Верно, ребята. Молодцы.

Уважаемые гости, посмотрите, пожалуйста, на нашу выставку рисунков «Меню моего обеда»

 

4.Формулирование темы занятия, постановка цели

- Сегодня тема нашего занятия «Полдник. Время есть булочки».

Мы продолжим разговор о нашем здоровье, продолжим знакомство  с  полезными и неполезными продуктами, с новым приёмом пищи – полдником, научимся составлять здоровое меню полдника, заботиться о своём здоровье, правильно вести себя за столом.

 

Работа в группах

 

Карточки появляются на доске

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слушают и выполняют задания по пройденному материалу.

1

 

 

 

 

 

 

 

Оформлена выставка рисунков «Мой обед»

 

 

 

 

 

Формулируют цель занятия

 

 

Ресурс № 1

Презентация к уроку

Слайд № 3

Ресурс № 1

Презентация к уроку

Слайд № 4

Ресурс № 1

Презентация к уроку

Слайд № 5

5. Тест по материалам предыдущих уроков

-Но для начала я хочу провести с вами небольшой тест, чтобы убедиться в том, что вы хорошо усвоили материал предыдущих наших занятий.

1 вопрос.

- На какие две группы по полезности делятся все продукты?

- Разбейте все продукты на две группы по их полезности, соединяя их линиями

2 вопрос.

- Сколько раз в день необходимо питаться?

 

 

3 вопрос.

-Соедините линиями время приёма пищи с названием.

 

 

 

Слушают задание, выполняют задания по повторению.

 

 

Отвечают на вопросы теста.

 

 

 

 

 

 

Работа в группах по карточкам

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Игра «Будь внимателен!

- А теперь немножко поиграем и пошумим. Если вы согласны со мной, то поднимите вверх руки, если не согласны – топайте ногами..

-Что можно делать после обеда?

Попрыгать, почитать книгу, порисовать, потанцевать, побегать, поиграть с конструктором.

-Значит, после обеда можно играть в спокойные игры.

Выполняют движения по заданию учителя. Если дети согласны с заданием- то поднимают вверх руки, если нет - топают ногами.

III этап. Изучение нового материала.

 Цели: выявление у обучающихся новых знаний, развитие умения находить ответы на проблемные вопросы, подведение детей к самостоятельному выводу способа действия с информацией

Ресурс № 1

Презентация к уроку

Слайд № 6

 

 

 

 

 

Ресурс № 1

Презентация к уроку

Слайд № 7

 

 

 

Ресурс № 1

Презентация к уроку

Слайд № 8

 

 

 

 

 

 

 

Ресурс № 1

Презентация к уроку

Слайд № 9

 

 

 

1.Знакомство с новым термином - «Полдник».

-А как называется следующий за обедом приём пищи?

-Сегодня мы поговорим о полднике.

-Наименование «полдник» связано с 16-ю часами, когда солнце уже склоняется к вечеру, тем самым сообщая людям, что уже прошла половина и наступает время принятия лёгкой пищи.

- В какое время дня мы полдничаем?

-Что вы любите кушать во время полдника?

 Сейчас нам предстоит выяснить, правильно ли составляется ваше меню полдника, если нет, то вы узнаете, чем полезнее полдничать, а, вернее лакомиться.

2. Загадка.

-Я предлагаю вам  разгадать загадку.    

-Самый загадочный персонаж русской народной сказки. Батон – не батон, пирог – не пирог, что – то вроде сдобной булки без изюма, и почему – то все хотели его съесть.

На экране появляется Колобок.

-А вы любите булочки? Тогда вас сегодня ждёт сюрприз. Посмотрите, как много у него братьев и сестёр.

 

 - А сейчас мы вместе с вами отдохнем.

 

Колобок, колобок,          Идут в полуприседе, поставив руки на пояс.

Колобок — румяный бок.    

По дорожке покатился          Бегут на носочках, держа руки на поясе.

И назад не воротился.           

Встретил мишку, волка, зайку,      Встав лицом в круг, жмут друг другу руки.

Всем играл на балалайке.                   Изображают игру на балалайке.

У лисы спел на носу, —                          Пляшут вприсядку.

Больше нет его в лесу.                             Разводят руками.

  - Ребята, а как вы думаете, хлебобулочные изделия полезны для человека или     вредят здоровью?

  - Оказывается, что хлебобулочные изделия необходимы и обязательны в рационе человека, только употреблять их нужно правильно. Все сладкоежки должны запомнить, что употреблять сладости и сдобу лучше  всего именно на полдник, т.к  организм  успевает переработать  к концу дня углеводы, а именно они в противном случае способствуют появлению лишних килограммов. Если употреблять булочки только на полдник риск поправиться снижается.

3. Кроссворд «Молочные продукты».

- С чем дети любят кушать булочки?

-Давайте  вспомним эти продукты, разгадав кроссворд.

Приложение № 1.Кроссворд «Молочные продукты».

Приложение № 2. Загадки к кроссворду.

4.Беседа о пользе молока.

-Ребята, мы знаем уже о пользе хлеба, овощей, фруктов. 

-А какую пользу приносит молоко?

-В 1 литре молока содержится 125г. питательных веществ, из них 38г. молочного жира и связанных с ним витаминов.

- В молочных продуктах  содержится много белка, который необходим нашему организму, особенно детскому, для роста, а также для защиты организма от попадания в кровь бактерий и вирусов.

Отвечают на вопросы в режиме обсуждения.

 

 

 

 

2

 
 

 

 


Отвечают на вопросы в режиме обсуждения.

 

 

 

 

 

Отгадывают загадку.

 

 

 

 

Выполняют упражнения для физминутки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размышляют и отвечают на вопросы.

 

Размышляют и отвечают на вопросы.

 

 

 

 

Отвечают на вопросы кроссворда

 

 

 

 

Размышляют и отвечают на вопросы.

3

 
 


Размышляют и отвечают на вопросы.

IV этап. Закрепление изученного.

Цель: освоение способа действия с полученными знаниями в практической деятельности

 

Ресурс № 2

Мультипликационный фильм «Смешарики». Серия «Азбука здоровья. Руки». Производство: Телеканал СТС, 2012 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

1.Работа в группах. Составление  меню полдника, используя натуральные продукты.

-Ещё раз посмотрите на эти продукты, ведь с помощью этих продуктов  вы будете составлять меню полдника для себя. Вспомните, какие напитки и хлебобулочные изделия  наиболее полезны.

-Но прежде чем мы подойдём к столу, нужно вспомнить одно из главных правил поведения за столом.

-Отгадайте загадку:

 Этих всех зверят мы знаем,

Круглых, словно шарики,

И скажите нам сейчас,

Их зовут Смешарики!

Они нам помогут  вспомнить одно из главных правил поведения за столом.

 2. Просматривание мультфильма «Смешарики».

-Внимательно смотрим мультфильм.

-Так что вы должны всегда делать перед тем, как сесть за стол?

-Правильно! Молодцы!

-Сейчас мы не можем выйти из кабинета, чтобы вымыть руки. Но мы воспользуемся для этого влажными антибактериальными салфетками.

- А теперь вы должны самостоятельно выбрать продукты, из которых будет состоять ваш полдник. Положите себе на тарелочки хлебобулочные изделия и налейте в свои стаканчики молочные продукты, которые вы любите. Это и будет вашим меню на полдник. Во время работы не толкайтесь, не спешите, уважительно относитесь к своим одноклассникам, всем всего хватит.

-Расскажите, какое меню каждый составил для себя.

-Молодцы!

-И вот вы уже сели за стол.

-Давайте ещё раз вспомним как правильно вести себя за столом.

Чтение учителем правил поведения за столом в стихотворной форме:

-Известно это с детства всем:

Когда я ем, то глух и нем.

Жуёшь -закрытым рот держи,

Проглоти -потом скажи.

-Блюдо с хлебом далеко,

Дотянуться нелегко.

Рукавом в салат не лезь,

За столом соседи есть.

Попроси их вежливо.

И припомни снова

Вежливое слово.

-Не вытирай свой рот рукой –

Салфетка есть перед тобой.

Облизывать не стоит пальцы,

Которые за всё хватались.

Учитесь этикету детки:

Для рук положены салфетки.

-А теперь вспомните и назовите мне правила поведения за столом, о которых вы сейчас услышали.

-Молодцы!

Памятки «Золотые правила питания».

- Чтобы питание способствовало сохранению и укреплению вашего здоровья, необходимо не только правильно составлять меню, включая в него полезные продукты, но соблюдать правила питания.

Главное – не переедайте.

Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.

Мойте фрукты и овощи перед едой.

Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

Размышляют и отвечают на вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

Отгадывание загадки.

 

 

 

 

 

 

Просматривают мультфильм «Смешарики».

 

 

4

 
 


Выполняют упражнения  гимнастики для глаз.

Отвечают на вопросы учителя.

 

 

Вытирают руки антибактериальными салфетками.

Из заранее подготовленных продуктов выбирают нужные для себя, раскладывают их на свои тарелки, красиво сервируют стол.

 

 

 

Презентуют своё меню полдника.

 

Слушают учителя и отвечают на поставленные вопросы

 

Просматривают презентацию

 

Рассказывают правила поведения за столом

 

 

5

 
 


Слушают учителя и отвечают на поставленные вопросы

 

 

Размышляют и отвечают на вопросы.

VII. Итог урока. Рефлексия деятельности.

Цели:  соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом, фиксация нового знания, постановка дальнейших целей

Ресурс № 1

Презентация к уроку

                      Слайд № 10        

 

- Какие полезные советы вы дадите своим родным, знакомым по поводу меню для полдника?

-Какие продукты порекомендуете включать в свой полдник?

- Позвольте мне вместе с вами закончить наше занятие арифмацией, которую мы произносим в конце каждого нашего занятия по программе «Разговор о правильном питании»:

Я хочу быть здоровым!

Я могу быть здоровым!

Я буду здоровым!

- Вам, дорогие ребята, мне остаётся пожелать: «Приятного аппетита!», а вам, дорогие гости: «Будьте здоровы, старайтесь питаться правильно!»  

Размышляют и отвечают на вопросы.

 

Определяют своё эмоциональное состояние на уроке.

 

6

 
Вместе с учителем декламируют слова арифмации

 

 

 

Приложение № 1.Кроссворд «Молочные продукты».

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2. Загадки к кроссворду.

Догадайтесь, кто такая?                                                  

Белоснежная, густая.

Сливки взбили утром рано,

Чтоб была у нас... (сметана)

Я в стаканчике, рожке,

Вкусное и нежное.

Сделано на молоке,

Чаще - белоснежное.

В морозилках проживаю,

А на солнце сразу таю. (Мороженое)

Бутербродов без него

Просто не бывает.

В каши разные его

Часто добавляют.

Мажется легко оно,

И, конечно, ясно,

Имя есть ему одно,

Это имя: … (Масло)

Он рыхлый, белоснежный,

На вкус бывает нежный,

С ним делают пирог,

Зовут его …(Творог)

Не надеясь на прививки,

Мы употребляем :.(Сливки)

В удивительном продукте

Есть и молоко, и фрукты

В нём бывают понемногу.

Кто же он? Конечно, …(Йогурт)

Из него так много разных

Вкусных делают вещей!

И всегда, с пелёнок, сразу

Всех их кормят малышей.

Нам даёт его корова,

И, конечно, ты легко

Угадаешь это слово:

Это слово …(Молоко)

 

 

 

 

Приложение № 3. Физминутка.

Колобок, колобок,                                                             Идут в полуприседе, поставив руки на пояс.

Колобок — румяный бок.                                                  

По дорожке покатился                                                      Бегут на носочках, держа руки на поясе.

И назад не воротился.                                                        

Встретил мишку, волка, зайку,                                        Встав лицом в круг, жмут друг другу руки

Всем играл на балалайке.                                                 Изображают игру на балалайке.

У лисы спел на носу, —                                                    Пляшут вприсядку.

Больше нет его в лесу.                                                      Разводят руками.

 

Приложение № 4 к плану-конспекту занятия  « Полдник. Время есть булочки».

Перечень используемых на данном уроке ЭОР.

Название ресурса

Тип, вид ресурса

Форма предъявления информации

 

Гиперссылка на ресурс, обеспечивающий доступ к ЭОР

 

1.

Полдник. Время есть булочки.

Информационный.

Презентация

Собственный ресурс

2.

Мультипликационный фильм «Смешарики» серия «Азбука здоровья. Руки».

Информационный

Видеофрагмент

Диск «Смешарики» производство телеканала СТС. Изготовитель ООО «Дискпро» 2012 год

 

 


Скачано с www.znanio.ru

ФИО учителя

ФИО учителя

Технологическая карта занятия

Технологическая карта занятия

Сценарий занятия. Этап (элемент) урока

Сценарий занятия. Этап (элемент) урока

Сейчас я проверю, правильно ли вы завтракали

Сейчас я проверю, правильно ли вы завтракали

Сценарий занятия. Этап (элемент) урока

Сценарий занятия. Этап (элемент) урока

III этап. Изучение нового материала

III этап. Изучение нового материала

Ресурс № 1 Презентация к уроку

Ресурс № 1 Презентация к уроку

Работа в группах. Составление меню полдника, используя натуральные продукты

Работа в группах. Составление меню полдника, используя натуральные продукты

И припомни снова Вежливое слово

И припомни снова Вежливое слово

Приложение № 1.Кроссворд «Молочные продукты»

Приложение № 1.Кроссворд «Молочные продукты»

Приложение № 2. Загадки к кроссворду

Приложение № 2. Загадки к кроссворду

Нам даёт его корова, И, конечно, ты легко

Нам даёт его корова, И, конечно, ты легко
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.