Технологическая карта урока технологии в 8 классе "Расходы на питание и составление меню"
Оценка 5
Разработки уроков
doc
технология
8 кл
18.05.2018
Тема урока: "Расходы на питание и составление меню". Цели деятельности учителя: Способствовать: формированию знаний о сбалансированном питании, способах уменьшения расходов на питание, правилах составления меню; развитию умений устанавливать причинно-следственные связи между понятиями и явлениями; грамотно, четко и точно выражать свои мысли; творческого подхода к решению практических задач; овладению необходимыми навыками самостоятельной учебной деятельности и самоанализа, навыков сотрудничества в группе, познавательного интереса к предмету; воспитанию культуры питания и потребления, экономности и бережливости.Технологическая карта урока подробно описывает все этапы урока и формируемые на них УУД.
Технологическая карта Расходы на питание.doc
Технологическая карта урока технологии в 8 классе
Тема урока: Расходы на питание и составление меню
Цели деятельности
учителя
Тип урока
Планируемые
образовательные
результаты
Методы и формы
обучения
Образовательные
ресурсы
Способствовать:
формированию знаний о сбалансированном питании, способах уменьшения расходов на питание, правилах составления меню;
развитию умений устанавливать причинноследственные связи между понятиями и явлениями; грамотно, четко и точно
выражать свои мысли; творческого подхода к решению практических задач; овладению необходимыми навыками
самостоятельной учебной деятельности и самоанализа, навыков сотрудничества в группе, познавательного интереса к
предмету;
воспитанию культуры питания и потребления, экономности и бережливости.
комбинированный
Учебнопознавательные компетенции:
отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме;
ставить цель и формулировать познавательные задачи, выдвигать гипотезы;
организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебнопознавательной деятельности;
Ценностносмысловые компетенции:
формулировать свои ценностные ориентиры по отношению к изучаемым учебным предметам и сферам деятельности;
Социокультурные компетенции:
владеть знаниями и опытом выполнения типичных социальных ролей: семьянина, гражданина, работника, собственника,
потребителя, покупателя; уметь действовать в каждодневных ситуациях семейнобытовой сферы;
определять свое место и роль в семье; владеть культурными нормами и традициями, прожитыми в собственной деятельности;
Коммуникативные компетенции:
владеть способами совместной деятельности в группе, приемами действий в ситуациях общения; умениями искать и находить
компромиссы;
владеть разными видами речевой деятельности (монолог, диалог);
Информационные компетенции:
владеть навыками работы с различными источниками информации: учебниками, дидактическим материалом, презентациями,
Интернет;
владеть навыками использования информационных устройств: компьютер, мобильный телефон;
Природоведческие и здоровьесберегающие компетенции:
иметь позитивное отношение к своему здоровью, уметь о нем заботится.
Метод ассоциаций и создания ассоциативных цепочек, метод проблемных вопросов, «мозговой штурм», работа в группах,
эвристическая беседа, проектный метод, ИКТ, наглядный метод (презентация, дидактический материал)
Компьютер, проектор, экран, презентация "Расходы на питание и составление меню", рабочая тетрадь, дидактический материал по теме "Калорийность продуктов", калькулятор.
Структура урока
Содержание
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Проверяет готовность учащихся к
уроку, создает эмоциональный
настрой: обращает внимание учащихся
на слайд презентации с пословицами и
поговорками о питании и предлагает
определить тему урока.
Контролируют свою
готовность к уроку, читают и
определяют смысл пословиц
и поговорок, высказывают
предположения о теме урока.
Этапы урока,
время
Мотивирование
к учебной
деятельности,
обозначение
темы урока
Актуализация
знаний
Методы,
приемы
обучения
Словесно
проблемный и
частично
поисковый
метод
(эвристическая
беседа);
наглядный
метод
(презентация)
Метод
ассоциаций и
создания
ассоциативной
цепочки
понятий;
наглядный
метод
(презентация)
Задает вопрос: «Какие ассоциации
вызывает у вас слово «питание»?
Обращает внимание учащихся на слайд
презентации, предлагает составить
логическую цепочку из
представленных понятий, используя
ассоциации, связанные с ними и
опираясь на знания, полученных ранее
при изучении тем раздела «Домашняя
экономика». Заслушивает варианты
ответов, корректирует и обобщает их,
подводит к правильному ответу.
Отвечают на вопрос,
стараясь связать слово
«питание» с изученными
ранее понятиями из раздела
«Домашняя экономика».
Работая по группам,
стараются построить
логические цепочки,
озвучивают их, комментируя
ход своих рассуждений,
принимают во внимание
замечания учителя, вносят
изменения в свою работу,
добиваются правильного
результата.
Выделяют новые понятия,
воспринимают их как этапы
планирования и результат
изучения новой темы,
Постановка
целей урока
Беседа
Обращает внимание детей на конечные
звенья логической цепочки из новых,
ранее не изучаемых понятий,
определяя их ориентиром
Формируемые УУД
Л: самоорганизация; умение излагать
свои мысли, способность к
рассуждению;
Р: проявлять познавательную
инициативность в учебном
сотрудничестве;
П: умение анализировать, выделять
главное; умение осознанно строить
речевое высказывание;
К: взаимодействовать с учителем.
Л: учебнопознавательный интерес к
учебному материалу и способам
решения новой задачи;
Р: адекватно оценивать правильность
выполнения действия и вносить
необходимые коррективы по ходу
работы;
П: устанавливать аналогии и причинно
следственные связи в изучаемом круге
понятий;
К: учитывать разные мнения и
стремиться к координации при
сотрудничестве.
Л: установление связи между целью
учебной деятельности и её мотивом;
Р: определять и формулировать цель
деятельности на уроке с помощью Изучение новой
темы
Метод
проблемных
вопросов;
мозговой
штурм; работа
в группах,
наглядный
метод
(презентация)
определяют цель урока.
Методом «мозгового
штурма» стараются найти
ответы на поставленные
вопросы: высказывают свои
предположения,
анализируют, выбирают
наиболее правильные
варианты; озвучивают
ответы. Рассматривают
слайды презентации,
дополняют и закрепляют
свои знания по изученным
вопросам.
познавательной деятельности
учащихся на уроке, предоставляет
учащимся возможность
сформулировать цель урока.
Делит класс на две группы, перед
каждой из которых ставит задачу
(проблему): 1гр. « Опираясь на знания
из курса «Кулинария» и свой
практический опыт, раскройте
содержание понятия «рациональное
питание»; 2гр. «Предложите способы
экономии денежных средств на
питании без ущерба для здоровья».
Сообщает, что дополнительный бонус
получит группа, участники которой
предложат варианты бюджетных и
одновременно полезных продуктов, а
также назовет продукты,
нежелательные для частого включения
в пищевой рацион по причине их
вредности для здоровья. Дополняет и
обобщает ответы учащихся, обращая
их внимание на слайды презентации.
Практическая
работа
Первичный
инструктаж
Проектный
метод, беседа,
работа в
группах,
наглядный
метод
(презентация,
работа с
дидактическим
материалом)
Подводит учащихся к мысли о
существовании способа планирования
и экономии денежных средств с учетом
всех требований рационального
питания – составление меню.
Озвучивает цель практической работы
и объясняет ход ее выполнения:
каждой группе предстоит выполнить
минипроект – разработать меню для
семьи на один день, калорийность
пищи должна составлять 3000ккал, при
Слушают, осознают и
принимают к действию
полученную информацию.
Отвечая на вопросы,
повторяют и закрепляют
знания по новой теме.
Знакомятся с содержанием
дидактического материала,
задают вопросы, возникшие в
ходе объяснения учителя.
учителя, планировать ход действий;
П: самостоятельное выделение и
формулирование познавательной цели;
К: строить понятные для партнеров
высказывания.
Л: умение понимать смысл
поставленной задачи, проявление
интереса и активности в выборе ее
решения, установление личностного
смысла знания;
Р: принимать и сохранять учебную
задачу, учитывать выделенные учителем
ориентиры действия в новом учебном
материале;
П: умение ориентироваться в понятиях,
осуществлять поиск необходимой
информации для выполнения учебных
заданий, осознанно и произвольно
строить сообщения в устной форме;
К: работать в сотрудничестве для
поиска и выбора информации, строить
монологическое высказывание, владеть
диалогической формой коммуникации,
используя в т.ч. средства ИКТ.
Л: умение воспринимать речь учителя,
одноклассников, выражение
положительного отношения к процессу
познания: проявление внимания,
желания больше узнать; применение
правил делового сотрудничества:
сравнивать разные точки зрения;
считаться с мнением другого человека;
проявлять терпение и
доброжелательность в споре Самостоятельна
я работа
учащихся,
текущий
инструктаж
учителя
Заключительный
инструктаж
Рефлексия
деятельности
Беседа
этом необходимо учесть все
требования к организации здорового
питания. Задает вопросы для
повторения и закрепление нового
материала: «Как должна
распределяться калорийность пища в
течение дня? Какие виды питательных
веществ предпочтительно употреблять
в первой половине дня, а какие
вечером?» и т.д. Обращает внимание
учащихся на слайды презентации и
дидактический материал по теме
урока, дает рекомендации по их
использованию в работе.
Наблюдает за работой учащихся,
направляет, помогает в
затруднительных ситуациях.
Заслушивает результаты работы,
анализирует, указывает на недочеты,
корректирует и дает оценку
практической деятельности учащихся.
Предлагает учащимся подвести итоги
совместной и индивидуальной
деятельности учеников: определить
степень значимости нового материала
и дать оценку личного вклада в
совместную учебную деятельность,
достижение поставленной цели.
(дискуссии), доверие к собеседнику
(соучастнику) деятельности;
Р: удерживать цель деятельности до
получения ее результата; планировать
решение учебной задачи: выстраивать
последовательность необходимых
операций, корректировать
деятельность: вносить изменения в
процесс с учетом возникших
трудностей и ошибок; намечать
способы их устранения; осуществлять
итоговый контроль деятельности;
П: выбирать решение из нескольких
предложенных, кратко обосновывать
выбор, преобразовывать модели в
соответствии с содержанием учебного
материала и поставленной учебной
целью, преобразовывать объект:
импровизировать, изменять, творчески
переделывать;
К: составлять небольшие устные
монологические высказывания,
«удерживать» логику повествования,
приводить убедительные
доказательства.
Л: оценивать собственную учебную
деятельность: свои достижения,
самостоятельность, инициативу,
ответственность, причины неудач;
Р: анализировать собственную работу:
соотносить план и совершенные
операции, выделять этапы и оценивать
меру освоения каждого, находить
ошибки, устанавливать их причины;
П: умение сформулировать алгоритм
действия; обосновывать показатели
Составляют меню:
обсуждают, выбирают
ассортимент блюд,
исследуют их питательную
ценность, рассчитывают
калорийность, оформляют
проект.
Защищают проект,
заслушивают замечания и
рекомендации учителя и
учащихся второй группы,
делают выводы.
Рассуждают, отвечают на
вопросы, формулируют
конечный результат своей
работы на уроке, называют
основные позиции нового
материала и как они их
усвоили, дают самооценку
своей деятельности на уроке,
высказывают личное
отношение к процессу
обучения на уроке. Домашнее
задание
Инструктаж
Знакомит с содержанием задания и
проводит инструктаж по его
выполнению
Слушают, записывают в
дневники, задают вопросы по
ходу объяснения.
качества конечных результатов;
К: сотрудничество на уроке с
учителем, одноклассниками в группе и
коллективе
Л: умение понимать смысл
поставленной задачи;
Р: применять знания на практике
Технологическая карта урока технологии в 8 классе "Расходы на питание и составление меню"
Технологическая карта урока технологии в 8 классе "Расходы на питание и составление меню"
Технологическая карта урока технологии в 8 классе "Расходы на питание и составление меню"
Технологическая карта урока технологии в 8 классе "Расходы на питание и составление меню"
Технологическая карта урока технологии в 8 классе "Расходы на питание и составление меню"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.