8. Цель урока: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации и способов её получения средствами технологии развивающего обучения и ЭОР.
9. Задачи:
- обучающая: способствовать приобретению знаний об истории и видах бутербродов, пониманию их места и роли в питании человека, освоению технологии приготовления бутербродов с помощью ЭОР;
- развивающие: способствовать обучению самостоятельно выполнять технологические операции по приготовлению бутербродов (выделение основных этапов технологического процесса, анализ полученной информации, структурирование материала, систематизирование знаний, формулирование выводов, рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности) с помощью ЭОР;
- воспитательная: способствовать формированию трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности предприимчивости, ответственности за свои действия, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда с помощью ЭОР.
Тип урока: комбинированный урок
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Учитель: Букарь Наталья Викторовна
Образовательная организация: Краснодарский край, муниципальное образование Успенский
район, село Коноково, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная
общеобразовательная школа №15
Предмет: технология
Класс: 5
Программа: Технология: Программа: 58 классы / (универсальная линия) Н.В.Синица, П.С.
Самородский. М. : ВентанаГраф, 2015, 112 с..
Учебник:
Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, П.С.
Самородский, В. Д. Симоненко, О.В. Яковенко. – 4е изд., перераб. М. : ВентанаГраф, 2015, 208
с.: ил.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Предмет
Тема урока
Планируемые результаты
Предметные
Понимание и определение
видов
бутербродов,
понимание их места и роли
в питании человека. Уметь
приготавливать
бутерброды.
технология
Бутерброды. История, виды, способы приготовления
Класс 5
Личностные
Воспитание аккуратности, ответственного
отношения к труду, самостоятельности
Метапредметные
Регулятивные
Планирование
собственной
деятельности, оценка
качества и уровня
усвоения.
Познавательные
умение анализировать,
сравнивать, извлекать из
личного опыта,
дифференцировать, делать
выводы;
умение структурировать
полученную информацию,
выбирать главное;
умение определять
логическую
последовательность
действий и следовать ей в
своей деятельности
Коммуникативные
умение вступать в речевое
общение, участвовать в
диалоге (понимать точку
зрения собеседника,
признавать право на иное
мнение).
отражать в устной и
письменной форме
результаты своей
деятельности предметной и интеллектуальной.
распределять работу,
оценивать свой вклад в
результат общей
деятельности.
создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной
информации и способов её получения средствами технологии
развивающего обучения и ЭОР.
Решаемые учебные проблемы
Основные понятия, изучаемые
на уроке
1. http://fcior.edu.ru/card/20898/buterbrodyistoriyavidypravila
prigotovleniya.html
Бутерброды, горячие бутерброды, холодные бутерброды, открытые
бутерброды, закусочные бутерброды, канапе, тартинки, закрытые
бутерброды, сандвичи
компьютер с подключением к сети Интернет и установкой
проигрывателя ресурсов версии 1.0 для ОС Windows
Вид используемых на уроке
средств ИКТ
Образовательные интернет
ресурсы
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА
1. ЭТАП 1 Актуализация знаний
Основные задачи учителя. Актуализация имеющихся знаний, способов действия в новых условиях;
формирование умения задавать вопросы;
* развитие произвольного внимания и памяти, познавательных интересов и инициативы учащихся;
* формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества
Деятельность учителя
Спрашивает учащихся о роли хлеба в
питании человека, содержании в нем
полезных питательных веществ, просит
вспомнить блюда, приготовленные с
использованием хлебобулочной
продукции (презентация, слайды № 2, 3).
2.
ЭТАП Создание проблемной ситуации
Отвечают на вопросы учителя о роли хлеба в питании
человека, вспоминают блюда, приготовленные с
использованием хлебобулочной продукции
Называют известные им методы исследования и
определяют последовательность действий
Деятельность учащихся
Вступая в диалог с учителем (выполняя задания) выявляют
противоречие проговаривают и осознают его
Деятельность учителя
Создает для учеников проблемную ситуацию
противоречия, порождающего удивление
(приемы):
Предъявляет ученикам (м.б. через задание)
одновременно два противоречивых факта,
мнения
Задает вопрос (задание), которое выявляет
разные мнения учеников класса, сталкивая их!
Задает вопрос (задание), которое обнажает
житейское, но ошибочное представление
учеников, а потом предъявляет
противоречащий ему научный факт
(сообщением, экспериментом, наглядно).
Дает задание не выполнимое вообще или при
имеющемся уровне знаний и умений
Какое вы заметили противоречие? Что
удивило?// Как думали сначала, а как на
самом деле? //Почему не смогли выполнить
задание?
3 ЭТАП целеполагания постановка практической частной познавательной задачи или определение учебной
задачи обобщенного типа. Основные задачи учителя. Формирование рефлексивных умений определять границу между знанием и
незнанием;
овладение обобщенными способами приобретения новых знаний: приемами постановки и определения
проблемы формулировки частной познавательной задачи, выделения в задаче известных и новых
компонентов;
формирование познавательных мотивов учебной деятельности: стремления открыть знания, приобрести
умения
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Отвечают на вопросы учителя, сообщают о собственном
опыте приготовления бутербродов; формулируют цель урока
Говорит о взаимосвязи питания и здоровья
человека,
задает вопрос о знании учащимися
технологии приготовления бутербродов и
умении приготавливать их в домашних
условиях;
подводит учащихся к формулировке цели
урока (слайд № 4)
4. ЭТАП планирования.
Основные задачи учителя.
Формирование способности анализировать, сравнивать имеющийся учебный материал;
• определять содержание и последовательность действий для решения поставленной задачи;
• воспитание культуры делового общения, положительного отношения учеников к мнению одноклассников;
• формирование способности каждого ученика к участию в работе в малых группах
Деятельность учителя
Предоставляет достаточное количество
материала, побуждающего к высказыванию
предложений о способах изучения данного I
объекта, предложение учащимся самим
составить план.
Деятельность учащихся
Работа в группах.
Обобщение результатов наблюдения, составление плана
предстоящей деятельности, выбор средств, необходимых для.
открытия "нового" знания.
5 ЭТАП "Открытие" нового знании,
Основные задачи учителя:
Формирование основ теоретического мышления, развитие умений находить общее, закономерности.
развитие способности к обобщению;
воспитание способности высказывать свою точку зрения о способах решения практической задачи;
формирование способности определять содержание и последовательность действий для решения
поставленной задачи; формирование способности сравнивать свое планирование с итоговым
коллективно составленным алгоритмом; овладение приемами самоконтроля правильности
полученных результатов: формирование способности каждого ученика к участию в работе в малых
группах:
• воспитание культуры делового общения, положительного отношения учеников к мнению
одноклассников, умения оказывать и принимать помощь
Деятельность учителя
Предлагает просмотреть эпизод из м/ф «Трое
из Простоквашино» (ЭОР), дает прослушать
информацию об истории возникновения
бутербродов(http://fcior.edu.ru/card/20898/bute
rbrodyistoriyavidypravilaprigotovleniya.html
(слайд № 5 ЭОР).
Дает учащимся прослушать и просмотреть
материал о видах и правилах
приготовления
бутербродов(http://fcior.edu.ru/card/20898/
buterbrodyistoriyavidypravila
Деятельность учащихся
Конспектируют в тетради основные элементы полученной
информации, озвучивают свое впечатление от услышанного,
формулируют выводы
Просматривают материал урока;
отвечают на вопросы по новому материалу;
конспектируют полученную информацию prigotovleniya.html) (ЭОР);
задает вопросы о том, какие есть
разновидности бутербродов, каковы
правила приготовления бутербродов;
напоминает о правилах техники
безопасности при кулинарных работах;
предлагает законспектировать основную
информацию об услышанном.
6 ЭТАП Учебные действия по реализации плана. Выражение решения. Применение нового знания.
Деятельность учителя
Предлагает решить практические задания
для закрепления знаний по ранее
изученному материалу Задание№1
http://LearningApps.org/view805266
Деятельность ученика
Учащиеся выполняют практические задания по
закреплению знаний
Прослушивают технологию приготовления горячего
бутерброда (1 из 2 на выбор);
заполняют недостающие пункты в технологической
карте;
Предлагает выбрать вид бутерброда
(слайд № 6),
предлагает прослушать и просмотреть
технологию приготовления открытого
горячего бутерброда (1 из 2 на выбор
учащихся)
(http://fcior.edu.ru/card/20909/techno442
71i4buterbrotkrhot.html)
(ЭОР) (слайд № 7);
раздает форму технологической карты
приготовления горячего бутерброда,
(см.Приложение),
дает задание заполнить недостающие
пункты в таблице с помощью информации
на слайде «Технология приготовления
бутерброда» (слайды № 8 или 9)
Наблюдение за работой учащихся,
умением распределить роли в бригаде;
анализ и оценка участия в работе бригады
каждого из учащихся.
Предлагает решить практические задания
для закрепления знаний по ранее
изученному материалу (ЭОР) и
Задание №1
http://LearningApps.org/view1031931
1. Подготовка необходимых для приготовления
инструментов, надевание рабочей формы.
2. Выполнение приготовления бутербродов по
технологической карте.
3. Уборка рабочего места, сервировка стола.
4. Приглашение к столу, дегустация блюда. Задание№2 http://LearningApps.org/view232675
предлагает учащимся сначала
самостоятельно, индивидуально ответить
на вопросы в тетради, затем отмечает на
компьютере правильные ответы вместе с
учащимися (проверка правильности
выполнения)
5. Уборка стола, мытье посуды.
Выполняют задания теста в тетради, затем меняются
тетрадями с соседями по парте, проверяют правильность
выполнения теста
Принципиально важно при этом :
1) Чередовать формы работы: индивидуальную, парную, групповую с общей беседой;
2) Предлагать ученикам рассказывать о результатах выполнения задания, чтобы развивалась и
монологическая речь. Алгоритм подготовки учеником ответа на продуктивный вопрос:
1.Осмыслить задание.
2.Добыть информацию (из текста, схемы и т.д.).
3.Преобразовать информацию в соответствии с заданием (найти закономерность, вывести правило, понятие).
4.Мысленно сформулировать ответ.
5.Дать развернутый устный ответ: «Я считаю, что ..., потому что вопервых..., во вторых...».
7 ЭТАП Рефлексия (итог урока).
Основные задачи учителя: Формирование способности объективно оценивать меру своего продвижения к
цели урока. Вызывал сопереживания в связи с успехом или неудачей товарищей.
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Оценивают работу на уроке свою и соседней бригады
Предлагает оценить работу своей
бригады и работу своих одноклассников;
просит каждого положить «звезду» к
тарелке той бригады, которая наиболее
качественно справилась с практической
работой (оценка качества получившегося
блюда,).
8 ЭТАП Домашнее задание
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Обращаются к практической цели урока, делают выводы
по изученной теме и анализируют уровень своих
достижений.
Определяют способы получения новой информации:
( выход в Интернет к ЭОР,
слушание и восприятие слова учителя)
и уровень своих возможностей работать с данными
источниками.
Записывают домашнее задание.
Обращает внимание учащихся на цель
урока, составленную вместе с учителем,
предлагает сделать выводы по
изученному материалу и оценить уровень
своих достижений (качественный
прирост). Задает вопросы:
«Что вы узнали нового на уроке, что вы
уже знали до урока, какая информация
оказалась самой интересной и
познавательной?» «Что вы научились
выполнять практически?», «Сможете ли
вы самостоятельно выполнить
практическое задание подобного типа
дома?»
Информирует о домашнем задании (слайд № 12);
1. Повторить изученный материал по
записям в тетради.
2. Приготовить дома горячие бутерброды.
3. Найти в Интернете, как можно
украсить бутерброд.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.