Проект внутренней системы канализации включает в себя планы этажей и подвала здания с нанесением стояков, разводок к санитарным приборам мест установки санитарных приборов и технического оборудования, аксометрические схемы систем и разрезы, на которых показаны трубопроводы с указанием диаметров, уклонов и отметок установки приборов. На схемах так же показываются вырезки с указанием диаметра прочисток ревизий уклонов длины отметок в местах пересечениях с осями наружных стен.
Канализационные стояки прокладывают вертикально вдоль оштукатуренной поверхности стен или в бороздах. Диаметр стояка принимают по проекту, но не менее максимального диаметра присоединяемых подводок к постоянным по высоте зданиям. При открытой прокладке – за унитазом по его оси, чтобы можно было заделать раструбы стояки должны стоять от стены на расстоянии не менее 20 мм. При прокладке канализационных стояков вместе со стояком других систем их положением определяют, учитывая возможность монтажа всех трубопроводов. Менажируют стояки с низу в верх , начиная от подвала. При сборке стояка раструбы располагают к верху. Заготовленные ранее в ЦЗМ узлы устанавливают их , соединяя с прямыми участками труб, закрепляют, а затем заделывают раструбы. Канализационные стояки крепят к стенам крючками, хомутиками располагаемые , как правило , под раструбом. Перед креплением стояка его положение проверяют по отвесу. Отклонение допускается не более 2 мм на 1 м длины трубопровода.
На стояках устанавливают ревизии на первом и последнем этажах , а в зданиях высотой более пяти этажей устанавливают не реже чем через каждые три этажа.
Ревизии монтируют на высоте 1 м от пола, но не менее чем через 150 мм выше борта присоединяемого прибора. В местах установки ревизии при скрытой прокладки устанавливают смотровые лючки , а на уровне низа лючка ,цементную диафрагму по всему поперечному сечению борозды. Верхняя часть стояка выводится на крышу. Высота стояка должна быть выше кровли здания на 200-700 мм .Подводки прокладывают под полот в полу помещения или подвешивают под потолок нижележащего этажа. Прокладка подвесных линий не разрешается на кухнях, предприятиях и пищевых складах.
Рис.№1
Приемка смонтированных систем канализации и водостоков предусматривает проверку на соответствие проектным решениям и СНиП, а также исправность действия санитарных приборов и сливных устройств.
После монтажа трубопровода проверяются на отсутствие засоров и герметичность.
Герметичность смонтированных трубопроводов в недоступных местах проверяется путем наполнения их водой. Трубопроводы, проложенные в земле или в подвальных каналах, до их закрытия испытывают наполнением водой до уровня пола первого этажа, а трубопроводы проложенные в конструкциях междуэтажных перекрытий и санитарно-технических кабинах- наполнением воды на высоту этажа.
Для наполнения трубопровода водой в ревизии ставится временная заглушка перекрывающая стояк. Давление в нижнюю точку заполняемого трубопровода водой не должно превышать 0,08 Мпа.
1.Молоток
2.Зубило
3.Чеканка
4.Конопатка
5.Болгарка
6.Мастерок ( кельма)
7.Ведро под раствор
8.Отвес
9.Уровень
10.Пистолет строительно-монтажный
11.Перфоратор
12.Электрическая дрель
13.Твердосплавные сверла
Список литературы:
1. Белецкий Б.Ф. Санитарно-техническое оборудование зданий (монтаж, эксплуатация и ремонт). Учебное пособие, Ростов н/Д. Феникс, 2002.
2. Белецкий Б.Ф. Технология строительных и монтажных работ. М.: Высшая школа, 1986.
3. Виноградов Ю.Г. Материаловедение для монтажников внутренних санитарно-технических систем, оборудования и машинистов строительных машин. М., Высшая школа, 3-е издание, 1987.
4. Журавлев Б.А. Слесарь-сантехник. Справочник. М., Стройиздат, 1988.
5. Журавлев Б.А. Справочник мастер сантехника. М.: Стройиздат, 1987.
6. Исаев В.Н. Устройство и монтаж санитарно-технических систем зданий,
М., Высшая школа.
7. Кедров В.С. Санитарно-техническое оборудование зданий. Учеб. М.
Стройиздат, 1989.
8. СНиП 2:04.01-85. Внутренний водопровод и канализации зданий. Госстрой
СССР. М.: Стройиздат, 1985.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.