Технология правополушарного рисования в работе с детьми в условиях школы-интерната
Кузеванова Елена Павловна, воспитатель, Государственное казённое общеобразовательное учреждение Ленинградской области "Школа - интернат, реализующая адаптированные образовательные программы, "Красные Зори"
Мной разработана и успешно реализуется рабочая программа внеурочной деятельности «Правополушарное рисование» (Направление: общекультурное).
Проведение занятий по курсу направленно на развитие эмоционально – чувственного мира ребёнка через освоение техники правополушарного рисования.
Программой предусмотрено освоение способов правополушарного рисования и использования его при создании рисунков и других творческих работ. Отличительной особенностью данной программы является то, что на занятиях используется метод активизации правого полушария мозга, стимулирующий фантазию, а также развивающих игр и упражнений на развитие ассоциативного и образного мышления, воображения, творчества.
Художественно-эстетическое воспитание является приоритетным и направлено на формирование всесторонне и гармонично развитой личности. Занятия по изобразительному искусству служат источником неисчерпаемых возможностей для всестороннего развития детей младшего школьного возраста. Формирование у детей видения прекрасного как в жизни, так и в искусстве, активная творческая деятельность, радость от осознания красоты – все это оказывает непосредственное влияние на разум, душевное состояние и волю подрастающего поколения, обогащает духовный мир. Именно поэтому так необходимо помочь каждому ребёнку проявить свои творческие способности, открыть сердце прекрасному, осознать себя, своё значение в этом мире.
Полнота и целостность каждого художественного произведения завязаны с внутренним миром автора, степенью его экспрессивности и эмоциональности, отношением к природе, человеку и красоте. Чем раньше мы приступим к развитию эмоционального и духовного мира ребёнка, тем ярче будет он сам и тем пронзительнее будут продукты его творческой деятельности.
Новизна настоящей программы заключается в том, что для реализации потенциальных творческих, уникальных возможностей ребёнка, используются техники правополушарного рисования, способствующие раскрытию творческих способностей детей.
Программа направлена на стимуляцию детей развивать свою индивидуальность и воплощать свои фантазии. Творческая деятельность, как психологическая помощь, стимулирует способности ребёнка. Находясь в творческом процессе, учащиеся погружаются в совсем иную атмосферу – радости и счастья. Чем раньше будет организована работа, направленная на развитие эмоционально – чувственного мира ребёнка, тем интереснее окажутся результаты его творческого самовыражения. Техники не имеют противопоказаний, безболезненны и неопасны, применимы для детей и взрослых. В ориентированном по-новому педагогическом процессе необходимо дать детям возможность импровизировать, фантазировать, рисовать пальцами рук, кляксами, штампами, брызгами, выдувать соломинкой, работать с глиной, нетрадиционными материалами, что позволит им раскрепоститься, свободно выразить своё «Я». Таким образом, развивается творческая личность, способная применять свои знания и умения в различных ситуациях.
Актуальность программы обусловлена тем, что происходит сближение содержания программы с требованиями жизни. В настоящее время возникает необходимость в новых подходах к преподаванию эстетических искусств, способных решать современные задачи творческого развития личности. Использование данной программы учителем способствует успешному развитию детского изобразительного творчества, в том числе через познание нетрадиционных техник изобразительной деятельности, которые дарят детям радость постижения, творчества. Многие техники подталкивают детское воображение и развивают фантазии, тем самым приводя к непредсказуемым творческим результатам. Через знакомство с разнообразием нетрадиционных способов рисования, их особенностями, а также многообразием материалов, используемых в рисовании, обучающиеся учатся нестандартно мыслить, экспериментировать, творить.
Освоение всего многообразия техник художественного выражения предоставляет возможность прочувствовать свойства материалов, используемых в изобразительном искусстве, способы их применения и выразительные возможности.
Цель программы: развитие эмоционально-чувственного мира ребёнка через активизацию правого полушария мозга, стимулирования фантазии, а также развивающих игр и упражнений на развитие ассоциативного и образного мышления, воображения, творчества.
Задачи программы:
1. Использовать резервы развития каждого школьника и возможности их реализации в работе.
2. Создать условия для развития индивидуальных особенностей детей - интересов, способностей, чувств, увлечений.
3. Сформировать способность нестандартного видения мира людей и мира вещей для творческого самовыражения в любом материале.
4. Расширять представления детей о правополушарных способах рисования.
5. Помочь освоить различные виды искусства для использования их в арт - терапевтической практике.
6. Развивать умение самостоятельно продолжать выполнение поставленной задачи, воплощения творческих идей в художественный образ, создавая условия для развития способности детей работать руками под контролем сознания.
Проведение занятий по курсу было направленно на развитие эмоционально – чувственного мира ребёнка через освоение техники правополушарного рисования. Дети освоили способы правополушарного рисования и использовали их при создании рисунков и других творческих работ.
На занятиях мы использовали метод активизации правого полушария мозга, стимулирующий фантазию, а также развивающие игры и упражнения на развитие ассоциативного и образного мышления, воображения, творчества.
В результате реализации программы в ГКОУ ЛО «Школа – интернат «Красные Зори» в 7 б классе произошло развитие эмоционально-чувственного мира ребёнка через активизацию правого полушария мозга, стимулирования фантазии, а также развивающих игр и упражнений на развитие ассоциативного и образного мышления, воображения, творчества.
По итогам освоения программы внеурочной деятельности по изобразительному искусству с использованием техники правополушарного рисования наблюдается достижение ряда личностных, предметных и метапредметных результатов:
- положительное отношение к занятиям изобразительного искусства (у 95%)
- развитие ассоциативного и образного мышления (высокий уровень на конец года у учащихся 7Б класса составил 56%, средний у 44%, низкий не выявлен),
- развитие воображения, творческих способностей (высокий уровень на конец года у учащихся 7Б класса составил 66%, средний у 34%, низкий не выявлен),
У учащихся выявлены:
- познавательной мотивации к изобразительному искусству (у 90%);
- эстетическое отношения к красоте окружающего мира, к произведениям искусства (у 87%);
- эмоционально-ценностного отношения к произведениям искусства и изображаемой действительности (у 91%).
Технологию правополушарного рисования можно назвать психотерапевтической технологией, в ходе которой детям удается взглянуть на мир через мир красок, образов. В результате проводимых занятий у детей произошло снижение уровня тревожности, депрессивных состояний, многие школьники раскрыли свой творческий потенциал. Что особенно является важным при работе в условиях школы интерната.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.