Технология посткроссинг, как способ реализации задач патриотического воспитания дошкольников

  • doc
  • 23.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала doklad_postkrossing.doc

 

 

 

 

 

 

Доклад:

«Технология посткроссинг, как способ реализации задач патриотического воспитания дошкольников»

Авторы:

Воспитатели средней группы

МДОУ детский сад №2

Е.Б. Горохова; Н.В.Сосновская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология посткроссинг, как способ реализации задач патриотического воспитания дошкольников

       Патриотизм – это социальное чувство, которое характеризуется привязанностью к родному краю, народу, его традициям. Нравственно - патриотическое воспитание – это система мероприятий, направленных на формирование у граждан чувства долга по отношению к родной стране, национального самосознания, готовность защищать свою Родину. Патриотическое воспитание в ДОУ проводится с целью воспитания любви к отечеству, ответственного отношения к окружающей природе и людям, становления устойчивой связи поколений. Формирование этих ценностей происходит в результате целенаправленной, систематической работы с ребенком.

      В начале 2018-2019 учебного года, в рамках международного дня Почты России, мы узнали о новом для нас понятии «Посткроссинг». И решили опробовать его на своем опыте. Таким образом, наш детский сад в лице средней  группы  стал участником нового креативного проекта для дошкольников.

Так что же такое «Посткроссинг»?

Слайд 2 (картинка дети пишут письма + краткий текст «Что такое посткроссинг»)

Само название «Посткроссинг» говорит о том, что это  нечто, связанное  с почтой и пересечением. Так оно и есть: это путешествие, не выходя из дома!

 Посткроссинг – это обмен почтовыми открытками  по всей России или миру. Конечно, это явление далеко не новое. Автором проекта является португалец Паоло Магляшем, в 2005 году, в век информационных писем, истосковавшийся по бумажной или «живой» переписке, он решил создать инновационный проект, суть которого состоит в обмене открытками из разных стран мира. Идея Паоло не осталась, незамеченной и постепенно проект стал популярным и в России.

Желание «путешествовать» привело посткроссинг и к дошкольным образовательным учреждениям

Слайд 3 (Цели и задачи посткроссинга: список)

Основной целью проекта является – осуществление общественно-значимой деятельности, направленной на формирование у детей представлений о стране, в которой мы живем, посредством почтовой переписки.

Отсюда вытекают задачи:

1.     Знакомство детей с возможностями рукописного письма, которое к сожалению уступили место более быстрой электронной переписке. Согласитесь, приятно получить белоснежный конверт с письмом, написанным рукой. Ведь в него человек вкладывает некие усилия, теплоту души.

2.     Формирование познавательного интереса детей к географии, к другим регионам нашей страны, культуре, обычаем и традициям путем обмена письмами, открытками с видами городов, сел и их достопримечательностями, памятными сувенирами, сделанными руками участников проекта. Кто как не сами жители того или иного города смогут лучше и  главное – интереснее всех энциклопедий рассказать о своем городе, традициях и особенностях, «показать» самые интересные и даже необычные места.

3.     Воспитывать толерантность к людям других национальностях: в процессе реализации проекта дети осознают, что кроме них самих, в мире есть другие дети – разных национальностей, вероисповеданий, с другими необычными и красивыми именами. Эти дети тоже могут быть умными и интересными собеседниками.

4.     Активизировать интерес и желание обучаться грамоте. Ведь каждому малышу хочется стать частичкой истории, оставить свое «послание» в виде записанного им своего имени в конце письма или на рисунке. Овладев основами грамоты, ребята с удовольствием ведут личную переписку с детьми из других городов.

Слайд 4-7(фото письма, дети читают)

Наша группа ведет активную переписку с детьми детских садов городов Нелидово, Смоленск, Ижевск, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Архангельск и др. А совсем недавно мы отправили письмо в Беларусь.

Слайд 8-10 (дети с ладошками)

Негласно, символом дружбы и посткроссинга стали детские ладошки: нарисованные и вырезанные из бумаги, картона, открытки в форме ладошек. Обязательное условие – символ должен быть сделан детскими руками.

Слайд 11-13 (фото уголка Почты)

Благодаря проекту «Посткроссинг: в нашей группе появился мини-музей  Почты, где собраны письма наших друзей, открытки, почтовая атрибутика и т.д.

   Самая важная – материальная часть. Поскольку проект подразумевает под собой обмен не только письмами с рассказами о городах, презентациях, рисунках детей, но и обмен почтовыми открытками с видами городов. Мы с ребятами изготовили открытки своими руками с минимальными затратами – на цветную печать.

Мы с воспитанниками подготовили для Вас ладошки – как символ проекта

 


Скачано с www.znanio.ru