Технология проблемного обучения
Оценка 4.7

Технология проблемного обучения

Оценка 4.7
Лекции
docx
преподавание
Взрослым
04.11.2020
Технология проблемного обучения
Проблемное обучение – это систе-ма развития учащихся в процессе обучения, в основу положено ис-пользование учебных проблем в преподавании и привлечение уче-ников к активному участию в ре-шении этих проблем. От ученика требуется проявление самостоятельности и оригинальности.
Технология проблемного обучения.docx

Плохой учитель преподносит истину,

хороший учит её находить.

А. Дистервега

 

Использование технологии проблемного обучения

 

Технология проблемного обучения в школе является эффективным средством повышения познавательной активности учащихся. Данная технология позволяет развить творческие способности, способствует формированию самостоятельного мышления, успешному освоению знаний учениками. Технология проблемного обучения является универсальной, т.е. подходящей для организации учебной деятельности на любом предметном уроке.

На любом современном уроке нельзя обойтись без технологии проблемного обучения или без его элементов. В чем его актуальность?

Актуальность данной технологии определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. В преодолении посильных трудностей у учащихся возникает постоянная потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками.

Умение видеть проблемы – интегральное свойство мышления. Развивается оно в течение длительного времени в самых разных видах деятельности.

Проблемное обучение – система методов и средств обучения, основой которого выступает моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управление поиском решения проблемы. Усвоение новых знаний при этом происходит как самостоятельное открытие их учащимися с помощью учителя. Проблемное обучение предполагает также организованный преподавателем способ активного взаимодействия субъекта с проблемно поставленным содержанием обучения, в ходе которого он приобщается к объективным противоречиям научного знания и способам их разрешения, учится мыслить, творчески усваивать знания.

Главные цели проблемного обучения:

Усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска  и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении.

Воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы.

Развитие профессионального проблемного мышления.

Решение учебных проблем оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу учащихся, создаёт благоприятные условия для развития коммуникативных способностей детей, развития их индивидуальности и творческого мышления. Кроме того, умение видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, проводить наблюдения и эксперименты, делать выводы и умозаключения, классифицировать и структурировать материал, работать с текстом, доказывать и защищать свои идеи ведёт к достижению таких образовательных результатов, как способность к самостоятельной познавательной деятельности, умение быть успешным в быстро изменяющемся мире и т.д.

Для того, чтобы использовать технологию проблемного обучения в учебном процессе необходимо выполнять условия ее выполнения:

Проблемное обучение целесообразно применять:

- когда содержание учебного материала содержит причинно-следственные связи и зависимости и направлено на формирование понятий, законов и теорий,

- когда ученики подготовлены к проблемному изучению темы и решают задачи на развитие самостоятельности мышления, формирование исследовательских умений, творческого подхода к делу, т.к. для слабых учащихся этот метод оказывается трудным (это преодолевается дифференциацией уровней проблемности),

- когда у учителя есть время для проблемного изучения темы, т.к. оно требует больших затрат времени.

Применение технологии проблемного обучения на практике, позволяет формировать у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания в учебном процессе.

При проблемном обучении ученики становятся активными участниками процесса поиска решения, а не просто заучивают этапы получения результата. В начальной школе проблемные ситуации можно использовать практически на всех предметах, на различных этапах урока: при объяснении, закреплении, контроле.

Преимущества проблемного обучения.

С использованием на уроках проблемных ситуаций существенно меняется роль учителя в учебном процессе. Он осмысленно идёт на творческое сотрудничество со школьниками при выполнении учебных задач, что предполагает совместное обсуждение различных подходов к решению, борьбу мнений, столкновение точек зрения. Учитель и учащиеся становятся равноправными участниками совместной учебной деятельности. Проблемное обучение обеспечивает более прочное усвоение знаний; развивает аналитическое мышление, делает учебную деятельность для учащихся более привлекательной, основанной на постоянных трудностях; оно ориентирует на комплексное использование знаний. Важно и то, что решение проблем на уроках, приучают учащихся думать, искать решение, а это является одним из средств формирования мышления.

Реализация технологии проблемного обучения в начальной школе 

Фрагмент урока № 1.

Урок русского языка в 3-м классе.

Цель: изучение правописания безударных гласных в приставках.

Ученики получают задание списать из учебника слова «долетел», «забежал», «надписал» и т. д., имеющие безударные гласные и в корне, и в приставке. Дети записывают слова, ставят ударение, подчеркивают безударные гласные, обозначают части слова и по ходу записи объясняют правописание гласных букв в корне (называют проверочные слова).

Учитель: Ребята, в каких частях слова находятся безударные гласные?

Ученики: В корне и приставке.

Учитель: Какое правило о написании безударных гласных мы применили, выполняя упражнение?

Ученики: О безударных гласных в корне.

Учитель: А какого правила, мы еще не учили, с каким будем знакомиться сегодня?

Ученики: Наверное, о безударных гласных в приставках (учебная проблема в формулировке, совпадающей с темой).

Нетрудно заметить, что в приведенном примере учитель работал методом диалога.

Вот только каким был диалог? Мы встретились с диалогом – подводящим. Он представляет собой систему посильных ученику вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят ребенка к открытию нужной мысли. Для разворачивания подводящего диалога не нужно создавать проблемную ситуацию: как правило, он прекрасно выстраивается «от повторения».

Фрагмент урока № 2.

На уроках математики можно использовать проблемную ситуацию с затруднением. Сначала классу предлагается задание на пройденный материал, с которым ученики успешно справляются. В последнюю очередь – задание на новый материал, которое при отсутствии знаний, как правило, вызывает у детей затруднение. Далее планируется побуждающий диалог с целью осознания учениками противоречия. Диалог, как правило, начинается с вопроса: «В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее? Какой возникает вопрос? Какая будет тема урока?» Тему записывается на доске, этап постановки проблемы завершается.

Например, на уроке математики в 3 классе по теме: «Умножение двузначного числа на однозначное» подводим класс к постановке проблемы через задания устного счёта. Включаем выражения на знание таблицы умножения, с которыми ученики справились без затруднений: 4х6, 20х3, 9х8, 10х6 и т. д.

Последним был о выражение 14х6, которое вызвало у детей затруднение.

Возникла проблемная ситуация. Для вывода из неё можно начать побуждающий диалог, который направлен на осознание затруднения и формулирование проблемы.

Учитель. – Почему затрудняетесь в нахождении результата?

Ученики. – Мы такие ещё не решали.

Учитель. – В чём затруднение?

Ученики. – Не умеем умножать двузначное число на однозначное.

Учитель. – Кто догадался, какая задача стоит сегодня перед вами?

Ученики. – Научиться умножать двузначное число на однозначное.

Тема урока сформулирована. У всех появилась личная заинтересованность в усвоении нового, так как никто не знает, как найти результат этого выражения.

Возникла ситуация «с затруднением». Далее приступаем к поиску решения.

Дети работают в группах. Каждая группа получает карточку с выражением 14х6 и пытается выдвинуть свою гипотезу решения. По окончании работы начинается фронтальная дискуссия. Представители групп озвучивают свой вариант решения. Принимается каждая версия.

Проблемные уроки очень эффективны и детям нравятся. Поэтому можно проводить по такой структуре уроки по любым предметам. Конечно, работа трудоёмка, так как к каждому уроку надо подбирать необходимые и достаточные упражнения для актуализации знаний и создания проблемной ситуации, продумывать постановку проблемы и выбор путей её решения в соответствии с принципом рациональности. Но на данном этапе развития человечества обучение должно быть проблемным, так как оно формирует творческую личность, способную логически мыслить, находить решение в различных проблемных ситуациях, способную к высокому самоанализу, саморазвитию, самокоррекции. Войдя в жизнь, такая личность будет более защищена от стрессов.

Список литературы:

Анащенкова С. В., Бойкина М. Д., Виноградская Л. А. Оценка достижений планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. В 3-х ч. Ч.3. ФГОС. – М.: Просвещение, 2012.

Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М. Педагогика 1998г.

Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. М. Педагогика 2006г.


 

Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить

Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить

Кроме того, умение видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, проводить наблюдения и эксперименты, делать выводы и умозаключения, классифицировать и структурировать материал, работать…

Кроме того, умение видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, проводить наблюдения и эксперименты, делать выводы и умозаключения, классифицировать и структурировать материал, работать…

Цель: изучение правописания безударных гласных в приставках

Цель: изучение правописания безударных гласных в приставках

Ученики. – Научиться умножать двузначное число на однозначное

Ученики. – Научиться умножать двузначное число на однозначное
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.