В жизни наши дети часто встречаются с теми или иными трудностями, но мы – взрослые –ограждаем детей от них, не давая им возможности самостоятельно подумать, поэкспериментировать, и, наконец, самостоятельно справиться с проблемами.
Почему так происходит? Чаще всего из-за нехватки нашего времени, из-за возможности возникновения опасности в некоторых ситуациях для ребенка. Мы считаем наших детей недостаточно компетентными во многих вопросах, неспособными разобраться в проблемах и найти выход из них. Дети привыкают просить помощи, подсказки у взрослых, вырастают неготовыми к реалиям жизни. Но проблемная ситуация не всегда становится проблемой для ребенка. Об этом явлении можно говорить лишь в том случае, если к этой проблеме дети проявили интерес. От мастерства воспитателя зависит, заинтересует ли детей новый материал, преподнесённый в виде проблемы, или нет.
Основная задача детского сада – наполнить повседневную жизнь ребенка в группе интересными делами, идеями, проблемами, включить каждого малыша в содержательную деятельность. Цель воспитателя – побудить у ребенка интерес к проблемным ситуациям и желание творчески решить их.
Появление такого инновационного веяния в дошкольной педагогике, как проблемное обучение связывают с идеями американского педагога и психолога Джона Дьюи, который в 1894 году основал в Чикаго опытную школу. Автор разработал целую систему образования, которую позже назвали «обучение путем делания». Основу обучения составлял не учебный план, а игры и трудовая деятельность.
Джон Дьюи- американский психолог, филосов и педагог (1859-1952).
Один из четырех педагогов, определивших по решению ЮНЕСКО 1988 года способ педагогического мышления XX века.
«Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов».
(Д.Дьюи).
Проблемное обучение в детском саду- это такая организация взаимодействия с воспитанниками, которая предполагает создание под руководством проблемных вопросов , задач, ситуаций и активную самостоятельную деятельность детей по их разрешению.
Функции технологии проблемного обучения:
1) усвоение учениками системы знаний и способов умственной практической деятельности;
2) развитие познавательной деятельности и творческих способностей учащихся;
3) воспитание навыков творческого усвоения знаний;
4) воспитание навыков творческого применения знаний и умение решать учебные проблемы;
5) формирование и накопление опыта творческой деятельности.
Концептуальные основы:
1.Принцип проблемности, или противоречия как закономерного познания, как основного механизма, активизирующего обучение ребенка - это основополагающий для технологии проблемного обучения принцип (Б.Т.Ананьев, С.Л. Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, А.М.Матюшкин).
2.Процесс мышления происходит по одной и той же схеме у ребенка и у взрослого (Л.Путляева).
3.Технология проблемного обучения максимально сближает процесс обучения с процессом мышления.
4.Технология проблемного обучения применима в работе с дошкольниками при условии, что проблемная ситуация, предлагаемая взрослым, находится в «зоне ближайшего развития», чтобы ребенок мог разрешить ее только на грани своих возможностей, при максимальной активации своего интеллектуального, творческого и мотивационного потенциала.
5.Технология проблемного обучения, предполагая сотрудничество ребенка с педагогом в процессе разрешения проблемной ситуации, обеспечивает реализацию личностно-ориентированного подхода в обучении.
Приёмы создания проблемных ситуаций в работе с дошкольниками
Акцентирование внимания детей на противоречии между знаниями и жизненным опытом.
Побуждение детей к сравнению, обобщению, выводам, сопоставлению фактов путем постановки эвристических и проблемных вопросов.
Рассматривание какой-либо проблемы с различных позиций, часто ролевых.
Создание противоречия, проблемной ситуации.
Организация противоречия в практической деятельности детей.
Преимущества технологии проблемного обучения:
приобретение учащимися необходимой системы знаний, умений и навыков;
достижение высокого уровня умственного развития у детей;
формирование у детей способности к самостоятельному добыванию знаний путем собственной творческой деятельности;
развитие интереса к учебному труду;
прочные результаты обучения.
Заключение:
технология проблемного обучения является компетентностно - ориентированной технологией и, при условии овладения ею педагогами, применима практически во всех видах деятельности дошкольников. Технология проблемного обучения представляет ребенку возможность самостоятельного приобретения знаний. Знания, приобретенные детьми на занятиях с использованием технологии проблемного обучения, не даются ему в готовом виде, а задаются как предмет поиска. Ребенок встает в позицию первооткрывателя и, как результат, происходит обогащение его субъектного опыта и формирование творческого мышления.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.