Технология 6 класс
Годовая контрольная работа
по разделам «Сельскохозяйственный труд», «Кулинария», «Технология ведения дома», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
Выбери только один правильный ответ
1.Сельское хозяйство делится на
А) овощеводство и цветоводство Б)
растениеводство и животноводство
В) растениеводство и полеводство
2. К овощным культурам относится
А) пшеница Б) картофель В) малина
3.Лицевую сторону набивной ткани определяют
А) по чёткости рисунка Б) по чистоте поверхности В) по наличию узелков
4.Определите рисунок полотняного переплетения
5.Чтобы не запачкать свою одежду при приготовлении пищи нужно
А) снять одежду Б) надеть фартук В) постирать одежду
после приготовления пищи
6.Порезы пальцев рук можно получить при неправильном обращении
А) с ножом Б) разделочной доской В)
электрической плитой
7.Бутерброды бывают
А) большие и маленькие Б) открытые и закрытые В)
высокие и низкие
8.К горячим напиткам относятся
А) компот, морс, кисель Б) лимонад, сок,
сироп В) чай, кофе, какао
9.При заваривании чая заварку заливают
А) тёплой водой Б) горячей водой В) кипящей
водой
10.Напишите время готовности яйца по способу его варки.
1) Белок сварился, а желток- нет
2) Белок сварился наполовину, желток не сварился.
3) Белок и желток сварились полностью.
11.Как называется
приспособление для натягивания ткани при вышивании.
12.
К тыквенным овощам не относятся:
А) тыквы; Б) кабачки; В) томаты; Г) патиссоны.
13. Установите соответствие между видом ручного шва и его условным обозначением.
Условное обозначение Вид шва
1) А) Шов «вперед иголку»
2) Б) Шов «шнурок»
3) В) Стебельчатый шов
4) Г) Тамбурный шов
5) Д) Шов «узелки»
14. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при приготовлении холодных блюд (салатов) из вареных овощей:
А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)
Б. Нарезка овощей В. Украшение блюд и подача к столу Г. Заправка салатов перед подачей к столу Д. Тепловая обработка овощей Е. Охлаждение овощей
15. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит _______________.
16. Кулинария – это…
17. Из каких блюд может состоять завтрак.
18. Перечислить кисломолочные продукты.
19. Строительный материал для нашего тела.
20. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.
Ключ к контрольной работе
1. Б
2. Б
3. А
4. А
5. Б
6. А
7. Б
8. В
9. В
10. 1 – 4-5
2 – 2-3
3 – 7-10
11. Пяльца
12. В
13. 1 – Г
2 – В
3 – А
4 – Б
5 – Д
14. А – 1
Б – 4
В – 6
Г – 5
Д – 2
Е – З
15. Свекла
16. Искусство приготовления пищи
17. Каша, чай, кофе, омлет…
18. Сметана, кефир, ряженка…
19. Пища
20. Бережное обращение к мебели, инструментам; после завершения работы, убрать свое рабочее место; соблюдать дисциплину….
Критерии оценки:
- оценка «отлично» за 20-18 правильных ответов;
- оценка «хорошо» за 17-14 правильных ответов;
- оценка «удовлетворительно» за 13 - 10 правильных ответов;
- оценка «неудовлетворительно» за менее чем 9 правильных ответов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.